Arnasi pg 2016 года урожай

Обновлено: 05.10.2024

Главная кубанская лаборатория по семенному материалу — Краснодарский НИИ сельского хозяйства (КНИИСХ). Из последних научных разработок института — возрождение семеноводства полбы, которая исчезла в последнее столетие из зерноводства по причине низкой урожайности. В КНИИСХ признались, что достигнутый ими успех по семеноводству полбы привел к тому, что этот краснодарский НИИ стал, по сути, всероссийским монополистом по семенному материалу этой зерновой культуры. За семенами полбы в Краснодар ездят из Чувашии, Свердловской области и других регионов России. НИИ работает над тем, чтобы централизованно поставлять полбу в детские учреждения и по линии Министерства обороны РФ. В институте считают, что каша из полбы — это идеальная еда для российской армии. В КНИИСХ также работают над семеноводством и разведением твердой яровой пшеницы и тритикале — гибрида ржи и пшеницы, используемого как пищевое зерно, так и в качестве кормовой культуры.

вино Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi (Пино Гриджио Делле Венецие Арнази)

На отзыве у нас белое сухое вино Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi Valleselle (Пино Гриджио Делле Венецие Арнази Валлезелле). Давайте пробовать!

Обзор бутылки вина Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi

Подарили эту бутылку друзья. Поэтому даже не знаю его цену, и где оно было куплено.

Пино Гриджио Делле Венецие Арнази Валлезелле – это белое сухое вино защищенного наименования места происхождения. То есть оно было приготовлено из собранного вручную винограда сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и переработанного в регионе Венето на северо-востоке Италии.

Крепость у него составляет 12,5 градусов. Остаточного сахара всего 2,5 г на литр, поэтому и сухим является по классификации. Но давайте попробуем уже.

Вкус и аромат вина Пино Гриджио Делле Венецие Арнази

В бокале оказывается напиток золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Ароматика поначалу не очень насыщенная, но стоит постоять в бокале несколько минут – раскрывается интересный букет. Он состоит из персика, абрикоса, зеленого яблока, груши и дыни как будто. Но чуть позже прямо явно проступают цветочные оттенки.

Во вкусе же белое сухое вино Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi Valleselle свежее, фруктовое, насыщенное, с мягкой цветочной горчинкой. И как будто немного сладковатое даже. Но это скорее от тех фруктовых моментов.

Мой отзыв на вино Pinot Grigio Arnasi (Пино Гриджио Арнази)

Выпивал его с девушкой. Пару месяцев дожидалось открытия. И я совершенно не пожалел. С этим винцом было хорошо. Интересно, приятно, освежающе, округло и классно, в общем-то.

У нас оно было под лёгкие рыбные и сырные закуски. Вот с ними прямо идеально. Охлаждённое, довольно лёгкое. В общем, было здорово.

И пускай цена у белого сухого вина Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi Valleselle (Пино Гриджио Делле Венецие Арнази Валлезелле) не самая маленькая (поглядел на одном сайте), но и далеко не запредельная. Я запросто могу его посоветовать купить попробовать всем любителям итальянских вариантов из этого сорта.

И на этом свой отзыв завершаю. Очень рад, что заглянули именно к нам почитать мнение на счет этого напитка!


Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку - с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным - 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Еда своими руками: кто выиграл от продуктового эмбарго

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, - сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м - до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока - на 4,3%, капусты - на 48,9%, столовой свеклы - на 41,8%, моркови - на 18,2%, баклажанов - на 26,0%, сладкого перца - на 18,3%, редиса - на 30,6%, томатов - на 40,8%, огурцов - на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

Минсельхоз США: Россия может второй год подряд стать мировым лидером по экспорту пшеницы

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России - рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т - на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

Ценовое ралли на гречневую крупу в российских магазинах заставило правительство в 2021 году принять запрет на экспорт культуры за пределы страны. Однако, даже цена более 100 рублей за кг на магазинных полках не гарантирует высоких доходов тем, кто выращивает гречиху. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз предложил увеличить посевные площади под эту культуру.

Алтай, Башкирия и другие

Посевные площади под гречихой в прошедшем году выросли на 12% в сравнении с 2020 годом и достигли 977,6 тысячи га. Более 53% от всех площадей приходится на сельхозорганизации, еще 45% культуры выращивается в крестьянско-фермерских хозяйствах.


Источник: Росстат РФ

По данным Минсельхоза РФ, на конец ноября 2021 года гречихи было собрано 1,037 млн тонн гречихи - на 66 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2020 года. Гречиху выращивают в 49 субъектах России. Три четверти всего валового сбора приходится на Алтайский край, Республику Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области. По большому счету, именно от этих регионов, и, прежде всего от Алтайского края, зависит ситуация на рынке гречихи.

В Алтайском крае лето и осень прошлого года были сложными. По оценке министра сельского хозяйства региона Александра Чеботарева, весной был дефицит осадков, а осенью, наоборот, избыток. Однако использование современных технологий, техническое перевооружение и опыт алтайских сельхозпроизводителей позволили получить урожай в 675 тысяч тонн - на 116 тысяч тонн больше сезона 2020/2021 годов.

И в региональном, и в федеральном Минсельхозе полагают, что собранный урожай гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Добавим, если не произойдет рост экспортных поставок или другие события.

Экспорт и ограничения

Гречиха и произведенная из нее гречневая крупа не так широко закупаются за пределами России, как, например, пшеница или масличные культуры. Но экспортные поставки гречихи вместе с другими факторами могут критически изменить ситуацию на рынке. Именно так и случилось в прошлом году, когда в период с осени 2020 по весну 2021 года резко вырос экспорт гречихи.


Сезонные колебания экспорта гречихи из России происходили и в прошлые годы. Но осень 2020-весна 2021 далеко вышли за пределы таких колебаний.


Более 40 стран закупают в России гречиху. Ведущими экспортерами в последние годы являются Китай (доля по стоимости - 31,01%), Украина (доля по стоимости - 16,38%) и Япония (доля по стоимости - 15,33%).

Вывоз из России осуществляется в основном из тех регионов, где больше всего и выращивалась культура: Алтайский край (доля по стоимости - 36,28%, доля по массе - 35,07%), Новосибирская область (доля по стоимости - 19,66%, доля по массе - 17,71%), Орловская область (доля по стоимости - 10,71%, доля по массе - 12,22%).

Ограничения, введенные на экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа 2021 года, фермеры встретили неоднозначно. С одной стороны, таким радикальным решением правительство хотело снизить цены на популярную крупу на полках магазинов, и это понятно. Но, с другой стороны, экспорт гречихи - то, на чем сельхозпроизводители могут заработать деньги для закупок постоянно растущих в цене ГСМ, удобрений, сельхозтехники.

Кроме того, на пространстве Единого Таможенного союза ограничения в передвижении продукции не работают. И гречиха, и гречка спокойно могут вывозиться через страны Таможенного союза.

Прошлогодняя ситуация с ростом цен и последовавшим запретом, будем надеяться, стала хорошей школой для всех участников рынка. И в случае возникновения похожих ситуаций в этом году, меры будут приняты более рациональные. Кстати, сами сельхозпроизводители на своем уровне тоже ищут и находят свои оптимальные решения.

Выращивать и перерабатывать

Средняя урожайность гречихи в хозяйстве - 12 центнеров с гектара, в планах увеличить ее до 20. В хозяйстве планируют применять крупнокапельное внесение карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Для этого специально изучали опыт коллег из Целинного района, которые работают на этой технологии уже несколько лет.

Объем собранного в российских полях зерна в 2016 году может достичь 116 млн тонн, сообщают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Прогноз был увеличен, он выше предыдущего на 2 млн тонн. В ИКАР не исключают дальнейшего повышения прогноза.

Фото: Владимир Аносов/РГ

Прогноз откорректирован "на основе текущих данных по урожаю и постоянных переоценок", сообщил "Интерфаксу" Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР.

Минсельхоз прогнозирует меньший сбор зерна. Ведомство оценивает объем зерна, который Россия сможет получить с полей в этом году, в 106-110 млн тонн.

На 8 августа собрано 62,5 млн тонн зерна. В то же время в 2015 году было собрано только 48,4 млн тонн.

Читайте также: