Артишок условия и сроки хранения

Обновлено: 05.10.2024

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в коробке 3 упаковки.

Описание лекарственной формы

Белые или практически белые, округлые выпуклые драже.

Характеристика

Средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гепатопротективное, желчегонное, дезинтоксикационное, диуретическое, гиполипидемическое.

Повышает выведение из организма мочевины, токсинов (нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов), способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Показания

Диспептические явления (тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка); нарушение оттока желчи, гипокинезия желчного пузыря. Хронический гепатит, хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, уратурия, атеросклероз, ожирение (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Аллергические реакции на артишок и др. сложноцветные, обструкция желчных путей, тяжелые формы почечной недостаточности, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности применения артишока полевого при беременности и грудном вскармливании отсутствуют.

Побочные действия

Изредка — кожные аллергические реакции и диарея при длительном применении в высоких дозах.

Взаимодействие

При одновременном применении возможно ослабление действия непрямых антикоагулянтов (фенпрокумон, варфарин).

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 драже 3–4 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес. Возможен повторный курс через 1 мес.

Передозировка

Возможно усиление побочных эффектов.

Особые указания

1 драже содержит менее 0,01 ХЕ.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Отзывы

Оставьте свой комментарий

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Классификация артишоков.

Свежие, здоровые плоды артишока подразделяются на высший, первый и второй сорт. Вне зависимости от сорта они должны быть целыми, с характерным для ботанического сорта вкусом и запахом, без лишней влаги на головках плодов от дождя или промывки.

Требования к качеству плодов артишока.

Качественные головки артишока характеризуются следующими признаками:

  • Объем помятых плодов с трещинами не должен превышать 5 % для высшего сорта. Это требование не распространяется на плоды первого и второго сортов
  • Длина стеблей не более 10 см
  • Объем плодов с признаками гниения, со слегка нераскрывшимися листочками не должен быть более 10 % для первого сорта. Загнивание плодов артишока высшего сорта не допускается и не нормируется для второго ботанического сорта.

Требования к калибровке, упаковке и транспортировке.

Упаковка артишоков в чистую, сухую тару происходит после калибровки плодов. Результат калибровки распространяется на всю партию, которая маркируется с указанием наименования продукта, массы нетто, сорта артишока, условий хранения и срока годности. Транспортировка осуществляется любым видом транспорта, предназначенном для перевозки скоропортящихся продуктов.

Артишок в миниатюре

Хранить артишок в свежем виде на протяжении длительного времени не получится. Рекомендуется употреблять его в пищу как можно раньше после сбора или покупки. Приготовленные артишоки могут храниться в течение нескольких дней, но самым длительным сроком годности они обладают после их консервирования.

Нюансы хранения артишока в домашних условиях:

  • употреблять в пищу свежие артишоки рекомендуется в течение суток (при длительном хранении их структура становится волокнистой, витамины исчезают, а вкус становится менее выраженным);
  • хранить артишоки надо в холодильнике (при комнатной температуре и в морозильной камере они портятся довольно быстро);
  • продлить срок хранения артишока можно, если он сорван или куплен со стеблем (разместить соцветия надо, как цветы – в банке с водой, предварительно сделав надрез на кончике стебля);
  • в пищу артишоки употребляются в сыром, приготовленном или консервированном виде (если на соцветиях появились признаки гниения, то употреблять в пищу их нельзя);
  • испорченный артишок способен испортить впечатление о блюде, в котором он используется в качестве дополнительного ингредиента, и нанести вред пищеварению;
  • хранить артишоки в открытом виде вблизи приготовленных блюд или продуктов с насыщенными ароматами нельзя (соцветия в данном случае испортятся быстрее);
  • если залить артишоки соленой водой и поставить заготовку в прохладное место, то храниться они смогут в течение нескольких недель (на один литр воды понадобится примерно 20 г соли);
  • в течение нескольких месяцев артишоки могут храниться в маринованном виде (маринад можно приготовить на основе соли, лимонной кислоты, воды и сахара, причем последнего ингредиента должно быть на 10 г больше, чем поваренной соли);
  • мыть артишоки рекомендуется перед их употреблением или приготовлением (влага, скопившаяся после промывания в соцветии, ускорит процесс увлажнения лепестков и их дальнейшего гниения);
  • сорт артишока не влияет на срок хранения (все сорта при хранении в свежем виде начинают терять свои вкусовые характеристики после нескольких дней);
  • если артишок заражен тлей или другими паразитами, то хранить его не стоит (употребление в пищу таких соцветий может быть опасно для здоровья);
  • если при сборе артишока случайно попали улитки или слизни, то их обязательно надо убрать, а соцветия надо не только промыть, но и замочить на некоторое время в воде);
  • артишоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах (самым эффективным способом хранения соцветий считается соленая вода или маринад, а также использование при этом обычных стеклянных банок с крышками).

Сколько и при какой температуре хранить артишок

Средний срок хранения артишоков в свежем виде составляет не больше 7 дней. Хранить их можно в холодильнике, а замораживать не рекомендуется. После заморозки вкусовые качества теряются, а консистенция меняется до такой степени, что употреблять в пищу артишок становится практически невозможно. Хранить в течение нескольких дней можно только свежие и качественные соцветия. Если артишок начал портиться, то его не стоит, не только помещать в холодильник, но и употреблять для приготовления блюд.

Оптимальной температурой хранения артишоков считается диапазон от 0 до +1 градусов. При других температурах риск изменения вкусовых свойств и структуры очень велик. При низких температурных режимах соцветия становятся безвкусными, а при высоких – появляются признаки значительного увлажнения и гниения.

Для хранения артишоков подходят:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • иные прохладные места.

Маринованный и соленый артишок можно хранить также как обычные консервации. Место должно быть прохладным, темным, вдали от источников тепла, в том числе и прямого попадания солнечных лучей. Соцветия в стеклянных банках могут изменить свой цвет под воздействием света, а их структура станет более волокнистой.

24 Июня 2018 14:02 1 тыс 0

Фото блюда

Артишоки: как выбрать, хранить и что приготовить

Блок автора

Многие люди никогда не пробовали такой продукт, как артишок. Но это большая ошибка, поскольку он заслуживает внимания. Это очень красиво, ведь артишоки считаются оригинальными цветами.

Артишоки приносят пользу организму человека. В их составе максимум ценных микроэлементов и витаминов. Малое количество калорий обуславливает то, что артишоки присутствуют в меню многих диет. В составе продукта есть клетчатка, которая способствует утолению чувства голода на долгое время.

Ну и, наконец, артишоки очень вкусные. Для приготовления блюд используются не только молодые почки, но и уже созревшие шишки. Как выбрать артишоки? Как хранить их? Приготовить из артишоков можно любое блюдо: от закуски до салата. Итак, давайте разберемся со всеми особенностями артишоков.

Как выбирать продукт?

Если вы решили купить артишоки, выбирайте плотные бутоны. Они не должны быть вялыми или чересчур сухими. Качественный продукт отличается ровным окрасом, ведь бурые пятна на зеленой поверхности недопустимы. Слегка нажмите на продукт, выбирая бутон. Свежий артишок немного скрипит.
В данной ситуации размеры не важны. Но слишком мелкие бутоны выбирать не нужно, ведь после чистки они уменьшаются.


Как хранить артишоки?

Для хранения продукта подойдет сухое и прохладное место. Благодаря таким условиям он не испортится в течение 7-ми дней. Сырые артишоки храните только в холодильнике. Если же вы не доели вареный продукт, заморозьте его в морозильной камере. В противном случае артишоки станут горькими уже на следующий день.


Как обрабатывать артишоки?

Помните о том, что бутоны окисляются на свежем воздухе. В результате они становятся темными, а также окрашивают кожу рук. Чтобы почистить артишоки, наденьте перчатки. Подготовьте емкость с водой, в которую необходимо добавить небольшое количество уксуса.


Как чистить артишоки?

Оторвите грубые листья так, чтобы основание продукта осталось целым. Нужно оторвать все ненужные листья, чтобы появились мягкие и нежно-зеленые лепестки. Стебель и твердую верхушку тоже необходимо оторвать. Основание зачистите ножом, но очень осторожно.


Что приготовить из артишоков?

Продукт можно подвергать различным видам термической обработки. Однако лучшим вариантом будет их приготовление на пару. Чтобы сварить бутоны, налейте в емкость столько воды, чтобы она только слегка их покрывала. Не выливайте бульон, поскольку он подойдет для приготовления прочих кулинарных шедевров.
Если вы не хотите тратить время на чистку артишоков, приготовьте их в духовой печи.


Вот лучшие рецепт вкусного и полезного блюда

Артишоки, запеченные в духовке
Для приготовления блюда нужно взять:
• артишоки (20 штук);
• лимон (1 штука);
• соль (на ваш вкус);
• масло растительное.

Способ приготовления блюда:
• духовую печь разогрейте до 200 градусов заранее;
• не снимая с артишоков листья, вымойте их. Чтобы бутоны раскрылись, ударьте их об стол;
• уложите овощи без стеблей на смазанный маслом противень. Они должны лежать макушками кверху;
• продукт запекается в течение 40 минут. Листочки артишоков должны стать темно-коричневыми;
• готовые артишоки очистите от листьев, а также от зажаренных верхушек;
• выложите продукты вниз макушками на специальную формочку для запекания. Снова отправьте их в духовую печь, выдержав продукт в течение пяти минут;
• взбейте в отдельной глубокой емкости сок лимона, соль и масло растительное (5 столовых ложек). Перед подачей на стол полейте артишоки этой смесью.


Это основные моменты, касающиеся артишоков. Добавьте данный продукт в свой рацион, поскольку он принесет вашему организму немало пользы.

Способы применения вытяжек артишока из Вьетнама

Вытяжка из артишока из Вьетнама

Как выбрать артишок?

На нашем сайте представлено несколько вариантов представления артишока.

Натуральные вытяжки из артишока – это по-особенному ферментированные и приготовленные бутоны и листья артишока, которые имеют консистенцию тягучей и мягкой смолы. Артишоковые вытяжки также могут называть желе из артишока. Внешне вытяжки из артишока действительно очень похожи на тёмную смолу и могут быть упакованы в картонные коробочки или банки различных размеров:

  • Желе артишока в банке 500 гр или 1 кг
  • Желе артишока в коробке 100 гр и 1 кг
    (100 пакетиков)

У каждого формата упаковки артишока есть свои преимущества. Большие банки с артишоковым желе удобно использовать для большой семьи, и также захватывать индивидуальную порцию артишокового желе чайной ложечкой. Пакетированный чай из артишока, в сравнении с желе из артишока, удобнее и быстрее заваривать, на приготовление же артишоков смолы понадобится немного больше времени. Жидкий артишок в ампулах и вовсе не требует длительного приготовления и заваривания, единственное, на что тратится драгоценная минутка – на вскрытие ампулы.

Выбор идеального формата артишока из Вьетнама в частности зависит и от способа его дальнейшего хранения и использования.

Как лучше хранить артишок?

Хранить как цельную упаковку вытяжек из артишока, так и вскрытую мы советуем в сухом прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Большие банки с артишоковым желе удобно хранить в кухонных шкафах. Артишок в коробочке удобно сразу разобрать на порции, например, скатать небольшие желейные шарики и хранить в морозильной камере. Тем самым вы немного сэкономите время при приготовлении вытяжки из артишока и также увеличиваете срок хранения продукта. А чтобы шарики с артишоком не прилипали к рукам и к посуде, храните их в морозильной камере в небольших целлофановых свёртках. А артишоковый чай в индивидуальных бумажных пакетиках удобно хранить и заваривать как дома, так и вне, к примеру, на работе. Ампулы с жидким экстрактом артишока можно хранить в любом тёмном месте и пить в любое удобное время, даже на бегу.

Как пить артишок?

В распитии артишоковых вытяжек рекомендуется придерживаться определённого графика: пропивать артишок советуют курсом по 2-4 недели, после чего делать передышку сроком в 1 месяц, затем при желании начинать пропивать новый курс.

Разумеется, не стоит забывать и про противопоказания артишока. Мы настоятельно не рекомендуем пить артишок детям до 6 лет, также взрослым при хронической почечной недостаточности, при закупорки желчевыводящих путей, камней в желчном пузыре и в период беременности и лактации.

Есть противопоказаний к приёму артишока у вас нет, тогда переходит к рецептам его заваривания.


Завариваем натуральную вытяжку из артишока из Вьетнама

Есть несколько способов пить желе из вьетнамского артишока.

Первый способ. 1/4 чайной ложечки артишоковой вытяжки растворяем в небольшом стакане теплой кипяченой воды. Важно при заваривании не использовать крутой кипяток, иначе вытяжка потеряет все свои полезные свойства. Пить заваренную артишоковую смолу рекомендуются дважды или трижды в день за 30 минут до еды или через 30 минут после еды.

Также, если заранее разбить мягкую и тягучую смолу из артишока на индивидуальные порционные шарики, то достаточно будет просто развернуть шарик из целлофанового мешочка, поместить его в кружку и залить водой не более 70 градусов Цельсия. Для того, чтобы артишок быстрее заварился, помешиваем ложечкой до полного растворения шарика.

Второй способ. 100 гр артишоковой смолы растворяем в 1 литре водки или другого спиртосодержащего напитка. Добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день.


Завариваем вьетнамский артишоковый чай

Экстракт артишока в ампулах

Чайные бумажные пакетики с артишоком, В отличие от желе из артишока, заварить немноголегче и быстрее. Пакетированный артишоковый чай достаточно просто залить кипятком температурой приблизительно 70 градусов по Цельсию и дать настояться от 3-х до 5-ти минут.

Ампульный экстракт артишока не требует предварительного заваривания. Суточная доза жидкого артишока составляет также 2-3 ампулы в сутки. Более креативные и бодрящие рецепты приготовления жидкого артишока можно найти в этой статье.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

Способы применения вытяжек артишока из Вьетнама

Вытяжка из артишока из Вьетнама

Как выбрать артишок?

На нашем сайте представлено несколько вариантов представления артишока.

Натуральные вытяжки из артишока – это по-особенному ферментированные и приготовленные бутоны и листья артишока, которые имеют консистенцию тягучей и мягкой смолы. Артишоковые вытяжки также могут называть желе из артишока. Внешне вытяжки из артишока действительно очень похожи на тёмную смолу и могут быть упакованы в картонные коробочки или банки различных размеров:

  • Желе артишока в банке 500 гр или 1 кг
  • Желе артишока в коробке 100 гр и 1 кг
    (100 пакетиков)

У каждого формата упаковки артишока есть свои преимущества. Большие банки с артишоковым желе удобно использовать для большой семьи, и также захватывать индивидуальную порцию артишокового желе чайной ложечкой. Пакетированный чай из артишока, в сравнении с желе из артишока, удобнее и быстрее заваривать, на приготовление же артишоков смолы понадобится немного больше времени. Жидкий артишок в ампулах и вовсе не требует длительного приготовления и заваривания, единственное, на что тратится драгоценная минутка – на вскрытие ампулы.

Выбор идеального формата артишока из Вьетнама в частности зависит и от способа его дальнейшего хранения и использования.

Как лучше хранить артишок?

Хранить как цельную упаковку вытяжек из артишока, так и вскрытую мы советуем в сухом прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Большие банки с артишоковым желе удобно хранить в кухонных шкафах. Артишок в коробочке удобно сразу разобрать на порции, например, скатать небольшие желейные шарики и хранить в морозильной камере. Тем самым вы немного сэкономите время при приготовлении вытяжки из артишока и также увеличиваете срок хранения продукта. А чтобы шарики с артишоком не прилипали к рукам и к посуде, храните их в морозильной камере в небольших целлофановых свёртках. А артишоковый чай в индивидуальных бумажных пакетиках удобно хранить и заваривать как дома, так и вне, к примеру, на работе. Ампулы с жидким экстрактом артишока можно хранить в любом тёмном месте и пить в любое удобное время, даже на бегу.

Как пить артишок?

В распитии артишоковых вытяжек рекомендуется придерживаться определённого графика: пропивать артишок советуют курсом по 2-4 недели, после чего делать передышку сроком в 1 месяц, затем при желании начинать пропивать новый курс.

Разумеется, не стоит забывать и про противопоказания артишока. Мы настоятельно не рекомендуем пить артишок детям до 6 лет, также взрослым при хронической почечной недостаточности, при закупорки желчевыводящих путей, камней в желчном пузыре и в период беременности и лактации.

Есть противопоказаний к приёму артишока у вас нет, тогда переходит к рецептам его заваривания.


Завариваем натуральную вытяжку из артишока из Вьетнама

Есть несколько способов пить желе из вьетнамского артишока.

Первый способ. 1/4 чайной ложечки артишоковой вытяжки растворяем в небольшом стакане теплой кипяченой воды. Важно при заваривании не использовать крутой кипяток, иначе вытяжка потеряет все свои полезные свойства. Пить заваренную артишоковую смолу рекомендуются дважды или трижды в день за 30 минут до еды или через 30 минут после еды.

Также, если заранее разбить мягкую и тягучую смолу из артишока на индивидуальные порционные шарики, то достаточно будет просто развернуть шарик из целлофанового мешочка, поместить его в кружку и залить водой не более 70 градусов Цельсия. Для того, чтобы артишок быстрее заварился, помешиваем ложечкой до полного растворения шарика.

Второй способ. 100 гр артишоковой смолы растворяем в 1 литре водки или другого спиртосодержащего напитка. Добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день.


Завариваем вьетнамский артишоковый чай

Экстракт артишока в ампулах

Чайные бумажные пакетики с артишоком, В отличие от желе из артишока, заварить немноголегче и быстрее. Пакетированный артишоковый чай достаточно просто залить кипятком температурой приблизительно 70 градусов по Цельсию и дать настояться от 3-х до 5-ти минут.

Ампульный экстракт артишока не требует предварительного заваривания. Суточная доза жидкого артишока составляет также 2-3 ампулы в сутки. Более креативные и бодрящие рецепты приготовления жидкого артишока можно найти в этой статье.

Читайте также: