Балансовый метод расчета нормы внесения удобрений включает

Обновлено: 05.10.2024

Баланс питательных веществ в почве состоит из приходной и расходной частей. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями, семенами и из атмосферы (в том числе азот клубеньковых бактерий бобовых культур и свободноживущих бактерий-азотфиксаторов).

Расходная часть включает: вынос питательных веществ с урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания (инфильтрация) и газообразные потери.

Различают полный, или экологический, баланс, учитывающий все статьи прихода и расхода элементов питания, и упрощенный, или хозяйственный, баланс предусматривающий только поступление питательных веществ в почву с удобрениями и дополнительного количества азота от бобовых культур (оставленного ими в почве сверх выноса с урожаем) в сопоставлении с выносом урожаем и возможными потерями из удобрений. В хозяйственном балансе другие статьи прихода питательных веществ и расхода не учитываются, так как в итоге они принимаются равными.

В сельскохозяйственной практике при составлении системы применения удобрений в севообороте обычно используют хозяйственный баланс, Его можно выражать по каждому из элементов питания. В основу данного метода положен баланс питательных веществ за ротацию севооборота.

Таблица №7.Озимая рожь (планируемая урожайность 24 ц/га).

Показатели N P2O5 K2O
Вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг 60 29 62
Нормативы баланса (% к выносу) 130 200 120
С учетом поправок на баланс требуется питательных веществ, кг 78 58 74
Требуется питательных веществ из минеральных удобрений, кг 78 58 74
Коэффициенты распределения питательных веществ минеральных удобрений в 1-й год из,% 100 55 70
С учетом коэффициентов использования следует внести с минеральными удобрениями, кг/га 78 105 106

Определение норм минеральных удобрений на основе использования полевых опытов и агрохимических картограмм.

На основании обобщения данных полевых опытов научно-исследовательскими учреждениями разработаны рекомендации по внесению средних норм удобрений под различные культуры для хозяйств своей зоны.

Рекомендуемые нормы удобрений корректируют в зависимости от обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия с использованием ориентировочных поправочных коэффициентов.

В нашем случае класс почвы, на которой выращивается рожь составляет по фосфору – 4, по калию 3.

В соответствии с этим методом рекомендуемые дозы под рожь: 100N90P50K; следует внести с учетом поправочных коэффициентов на содержание в почве подвижных форм Р и К (1,0 и 1,0 соответственно): 100N90P50K.

Несмотря на большую перспективу в использовании данного метода определения норм минеральных удобрений, в настоящее время на него нельзя полностью полагаться из-за недостатка необходимой информации.

Комплексный метод определения норм минеральных удобрений.

В основу метода положены: величина планируемого урожая, обеспеченность почвы питательными веществами, а также степень ее окультуренности (бонитет); результаты полевых опытов с удобрениями и производственные опыты передовых хозяйств.; использование расчетных методов ввиду недостаточного количества опытной информации; использование интерполирования и экстраполирования данных полевых опытов; частичный учет биологических особенностей предшественника и механического состава почвы.

Примерные нормы удобрений, После корректировки оконч.

кг/ га д.в., на дерново-подзолистых нормы внесения на 1 га будут:

Культура N Р2О5 К2О
Озимая рожь 40 90 50

почвах ( по Н.А. Сапожникову и М.

Культура N Р2О5 К2О
Озимая рожь 30 70 40

Анализ сравнения.

Метод элементарного баланса является наиболее распространенным и наименее надежным, так как в нем применяют наиболее сильно колеблющиеся под влиянием множества факторов коэффициенты использования элементов почвы и более устойчивые коэффициенты использования удобрений. Метод расчетов на планируемую прибавку урожая более надежный, так как здесь обеспеченность почв питательными элементами учитывают с помощью поправочных коэффициентов к дозам, которые колеблются в зависимости от разных факторов меньше. Балансовый метод является лучшим, так как он позволяет одновременно регулировать и обеспеченность почвы питательными элементами.

Нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры и баланс питательных веществ за ротацию севооборота на 1-ом поле.

Балансовый метод расчета норм удобрений

11201 Другие сферы

Балансовый метод расчета норм удобрений

В результате длительных научных исследований и практики производства в Украине сформированы основные методические принципы реализации потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур. Они включают освоение зональных систем земледелия, соответствующие природно-климатическим условиям зон, структуре посевных площадей и севооборотов, а также системе обработки почвы, внесению нужного количества удобрений и мелиорантов, выращиванию интенсивных сортов и гибридов, эффективной защите посевов от вредных организмов (сорняков , вредителей и болезней) и своевременном качественном проведению всех агротехнологических мероприятий.
Оптимизация питания растений вследствие применения удобрений – один из важнейших факторов системы земледелия и является одной из основных задач агрохимии. Сейчас в мире удобрения обеспечивают половину прироста урожая. В будущем роль этого интенсивного фактора земледелия будет расти. Задача состоит лишь в том, чтобы нормы удобрений обеспечивали получение высоких урожаев хорошего качества при повышении или сохранении достигнутого уровня плодородия почвы, не представляли опасности для окружающей природной среды и обеспечивали окупаемость затрат на их применение.
Агрохимической наукой разработаны более полусотни методов для установления норм удобрений. Рассмотрим некоторые из них, которые являются наиболее распространенными в практике земледелия и имеют научный интерес с точки зрения будущих исследований и усовершенствования:

    • по результатам полевых опытов с применением поправочных коэффициентов на агрохимические свойства почвы и с учетом других факторов, которые определяют эффективность удобрений;
    • балансовые методы – на основе данных выноса элементов питания урожаем и коэффициентов их использования из почвы и удобрений;
    • нормативные методы – по нормам расхода удобрений на единицу урожая или на прирост урожая;
    • по балльной оценке почвы – на основе балльной оценки естественного плодородия почвы и окупаемости удобрений;
    • математические – на основе производственных функций в системе почва-растение- удобрения;

    Сегодня мы расскажем вам о балансовом методе расчета норм удобрений. Балансовый метод определения норм удобрений основывается на установлении выноса элементов питания с запланированным урожаем и на использовании их с учетом коэффициентов почвы и удобрений.
    Следует отметить, что эта группа методов для расчета перспективная прежде всего в условиях достаточного увлажнения и орошения, где лимитирующим фактором в получении высоких и устойчивых урожаев является недостаток элементов питания в почве, а обеспеченность хозяйства удобрениями достаточно высокая (не менее 150 кг / га д. г.).
    Для использования этого метода нужно знать: 1) вынос элементов питания с урожаем культуры; 2) содержание подвижных соединений элементов питания в почве; 3) коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений; 4) массу пахотного слоя почвы, для которого проводят расчет содержания подвижных соединений элемента питания.
    Агрохимические показатели картограмм содержания в почве подвижных соединений азота, фосфора и калия (в мг / кг) переводят в килограммы на 1 га, умножением на коэффициент, который соответствует разновидности почвы и глубине расчетного слоя. Так, если для расчета берут слой 0-30 см, где размещено основное количество корней, его масса на 1 га составляет 3000 т, то применяется коэффициент 3. Этот коэффициент для почвы на определенном поле можно уточнить в ближайшем научно-исследовательском учреждении. Пример такого балансового расчета норм удобрений приведены в таблице ниже.

    Порядковый номер строки Показатель N P2O5 К2O
    1 Вынос на 1 т зерна и соответствующую массу соломы, кг 30 10 20
    2 Вынос с запланированным урожаем зерна (стр. 1 × урожайность 7,0 т / га) 210 70 140
    3 Содержание элементов питания в почве, мг / кг 100 100 140
    4 Запасы элементов питания в почве, кг / га (стр. 3 • 3) 300 300 420
    5 Коэффициент использования элементов питания из почвы,% 35 15 20
    6 Используют растения элементов питания из почвы, кг / га (стр. 4 × стр. 5: 100) 105 45 84
    7 Недостаток элементов питания, которую нужно внести с минеральными удобрениями, кг 105 25 56
    8 Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений,% 60 25 70
    9 Нужно внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг / га (стр. 7 х 100: стр. 8) 175 100 80

    Этот балансовый метод применяют в разных модификациях, но суть их не меняется – определяются потребность запланированного урожая в элементах питания, наличие их в почве и возможно усвоение растениями из почвы и удобрений. Объективность метода зависит от точности перечисленных данных. Зависимых от свойства почвы, сорта растений, погодных условий, норм и форм удобрений, сроков и способов их внесения и других факторов они могут существенно изменяться.

    Все методы определения доз удобрений основываются на данных длительных или эпизодических полевых и производственных опытов, а различаются полнотой и точностью отражения закономерностей взаимоотношений растений, почв и удобрений.

    Все существующие методы и их модификации определения доз удобрений можно разделить на:

    • методы обобщения результатов опытов с эмпирическими дозами удобрений;
    • методы обобщения результатов опытов с помощью балансов питательных элементов.

    Все перечисленные методы оптимизации доз удобрений позволяют достаточно объективно прогнозировать величину урожая сельскохозяйственных культур. Но несмотря на это, они требуют совершенствования в плане комплексного подхода, учитывающего условия выращивания культур и экономической окупаемости удобрений.

    Методы, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений

    Обобщение проводимых под методическим руководством Географической сети опытов ВИУА во всех почвенно-климатических зонах с разными культурами результатов полевых опытов позволило определить эффективность отдельных видов удобрений на разных типах почв и дозы органических и минеральных удобрений для основных культур на различных типах и подтипах почв. В последующем проведена дифференциация доз в пределах разностей почв с учетом обеспеченности питательными элементами предшественников и сортовых особенностей культур.

    На основании обобщений результатов опытов разработаны также дозы, оптимальные сроки и способы внесения удобрений до посева, при посеве и после посева для основных культур во всех почвенно-климатических зонах.

    Согласно данным Географической сети опытов ВИУА и агрохимической службы ЦИНАО, для основных почвенно-климатических зон России на преобладающих типах почв со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия рекомендованы оптимальные дозы макроудобрений под основные культуры, а также дозы и способы внесения микроудобрений.

    Таблица. Оптимальные дозы минеральных удобрений (кг/га) под основные сельскохозяйственные культуры (обобщение Литвака, 1990)

    Культура Зона N P2O5 K2O
    Озимая пшеницаНечерноземная 100 90 90
    Лесостепная 85 80 65
    Степная 75 70 50
    КукурузаЛесостепная 100 80 70
    Степная 80 70 60
    КартофельНечерноземная 95 90 110
    Лесостепная 90 90 90
    Степная 85 80 70
    Силосные культурыНечерноземная 100 80 105
    Лесостепная 100 75 80
    Степная 65 60 55
    Сахарная свеклаНечерноземная 145 135 175
    Лесостепная 135 140 150
    Степная 120 120 105

    Таблица. Дозы и способы внесения микроудобрений под основные культуры (обобщение Литвака, 1990)

    Региональные научно-исследовательские учреждения предлагают более конкретизированные рекомендации по культурам, типам, подтипам и разностям почв с указанием уровней плановых урожаев, окультуренности почв и в сочетаниях с дозами органических удобрений.

    В каждом комплексе конкретных природных и хозяйственных условий территорий на основании результатов не менее 7-10 воспроизводимых опытов с одной культурой или сортом региональные учреждения Географической сети опытов и Агрохимслужбы определяют количественные показатели эффективности удобрений:

    • прибавку урожая от оптимальной дозы;
    • вынос элементов на единицу основной и побочной продукции и коэффициенты использования элементов почвы и удобрений;
    • коэффициенты возврата или интенсивность баланса элементов;
    • поправочные коэффициенты к дозам в зависимости от класса почвы;
    • нормативы затрат минеральных удобрений для получения единицы прибавки и урожая в целом;
    • оптимальные уровни содержания питательных элементов в почве;
    • нормативы затрат удобрений на единицу изменения содержания в почве подвижных форм элементов;
    • основные показатели качества продукции;
    • экономические показатели эффективности удобрений;
    • математические модели, характеризующие связь между продуктивностью культур, плодородием почв, дозами удобрений, погодными и агротехническими факторами;
    • уровни природоохранных ограничений при применении удобрений.

    По результатам разрабатывают конкретные рекомендации доз и соотношений удобрений, однако и в этом случае необходима коррекция доз применительно к конкретному предприятию, агроценозу и полю.

    К этой же группе методов относятся и расчеты доз по нормативам затрат минеральных удобрений на весь урожай по формуле:

    или прибавку урожая:

    где Д — доза N, P2O5, K2O на желаемый урожай или прибавку, кг/га д.в.; У и ΔУ — соответственно желаемый урожай или прибавка, т/га; Н1 и Н2 — нормативы затрат удобрений на единицу урожая и прибавки, кг д.в.; Kn — поправочный коэффициент на класс почвы по обеспеченности фосфором и калием; при расчетах доз азота Кn = 1.

    Нормативы затрат удобрений и поправочные коэффициенты к дозам удобрений указываются в региональных рекомендациях НИИ, сельскохозяйственных опытных станций, центров и станций Агрохимслужбы.

    Третьим направлением группы методов, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений, является поиск математических зависимостей урожайности от доз удобрений. Первым такую попытку сделал в 1905 г. немецкий ученый Э.А. Митчерлих, который предложил следующее уравнение:

    где А — максимально возможный урожай; У — фактический урожай; С — коэффициент пропорциональности, характеризующий зависимость между урожаем и дозой удобрений; х — доза удобрений.

    Четвертым направлением группы методов является разработка регрессивных моделей по результатам планирования, проведения и статистической оценки результатов многофакторных опытов с эмпирическими дозами удобрений. Для определения количественной зависимости между урожайностью и дозами удобрений лучшей математической моделью оказалось уравнение со степенями 0,5 и 1 для факторов и 0,5 для парных взаимодействий:

    где У — урожай; а0 — свободный член уравнения; a1, a2, …, a9 — члены уравнения, характеризующие действие и взаимодействие факторов; N, P, K — дозы удобрений.

    Пятым направлением данной группы методов является разработка математических моделей с использованием компьютерной техники для определения оптимальных доз удобрений под культуры с учетом функциональной зависимости от множества факторов внешней среды:

    где У — урожай; xn — переменные факторы, влияющие на урожай, например, дозы и соотношения удобрений, класс и гранулометрический состав почвы, погодные условия, сортовые особенности, предшественники и т.д.

    Практическое применение любого из этих методов и модификаций позволяет избежать грубых ошибок в применении удобрений. Однако они определены эмпирически без учета биологических потребностей культур в питательных элементах и не дают ответа на вопрос о состоянии почвы; по ним, несмотря на поправочные коэффициенты, нельзя количественно оценить баланс элементов без специальных расчетов.

    Для расчета нормы удобрений по балансовому методу следует знать вынос культурами питательных элементов из почвы (таблица 6), а также коэффициенты использования растениями питательных элементов из удобрений (таблица 7) и из почвы (таблица 8).

    Таблица 6 - Вынос питательных веществ из почвы, кг на 1 т основной

    Культуры Азота Фосфора Калия
    Озимая пшеница
    Озимая рожь
    Яровая пшеница
    Ячмень
    Овес
    Просо
    Гречиха
    Кукуруза на зерно
    Кукуруза на силос 3,3 1,6 3,5
    Горох на зерно
    Соя
    Вика
    Кормовая свекла 4,2 1,9 6,1
    Картофель 8,8
    Однолетние травы на сено
    Многолетние травы на сено 6,5
    Конопля (волокно)
    Подсолнечник
    Рапс

    Таблица 7- Коэффициенты использования растениями питательных веществ из минеральных и органических удобрений

    Культура Из минеральных удобрений Из органических удобрений
    азот фосфор калий азот фосфор калий
    Озимая пшеница 50-85 15-45 55-95 25-35 35-50 55-70
    Озимая рожь 55-80 25-40 65-80 25-35 35-50 55-75
    Яровая пшеница 45-75 15-35 55-85 20-30 30-50 50-65
    Ячмень 60-75 20-40 60-70 20-25 25-35 50-55
    Овес 60-80 25-35 65-85 25-30 30-40 55-60
    Кукуруза 65-85 25-45 75-95 - - -
    Просо 55-75 25-40 65-85 - - -
    Гречиха 50-70 30-45 70-95 - - -
    Горох 50-80 30-45 70-80 - - -
    Соя 60-80 35-45 70-80 - - -
    Вика 55-85 20-35 65-80 - - -
    Конопля 50-80 25-45 70-90 - - -
    Подсолнечник 55-75 25-35 65-95 - - -
    Свекла кормовая 65-90 30-45 80-95 - - -
    Картофель 50-80 25-35 85-95 30-35 35-45 60-70
    Люцерна 80-95 30-45 80-95 - - -
    Клевер 75-90 30-40 75-90 - - -
    Тимофеевка 80-95 25-35 75-85 - - -
    Эспарцет 75-90 30-45 80-85 - - -

    Таблица 9 – Пример расчета норм питательных веществ на планируемый урожай свеклы (по балансовому методу)

    Цели и задачи. Развить умение рассчитывать дозы минеральных и органических удобрений на планируемую урожайность с использованием различных методов.

    Аннотация. Рассматриваются три группы способов расчета доз удобрений под планируемую урожайность: нормативные, балансовые и статистические.

    Ключевые слова: нормативы затрат удобрений, вынос элементов, коэффициент использования, запасы, потери, газообразные, вымывание, прибавка урожая, балансовые коэффициенты, нормативы расхода, поступление.

    Рассматриваемые вопросы:

    1. Нормативный метод расчета доз удобрений на планируемую урожайность.

    2. Метод элементарного баланса.

    3. Статистические методы определения норм удобрений под планируемую урожайность.

    Задание.

    Рассчитать дозы минеральных и органических удобрений под планируемую урожайность для заданной культуры в севообороте, используя различные методы.

    Расчет потребности в элементах питания на планируемую

    урожайность

    Планируя внесение удобрений необходимо удовлетворить потребности растений в питании при сохранении плодородия почвы; обеспечить оптимальное качество продукции; не допустить непроизводительных затрат удобрений и обеспечить охрану окружающей среды. Существует много способов расчета доз удобрений под планируемый урожай. Их можно объединить в три группы: нормативные; балансовые, статистические.

    Нормативный методрасчета доз удобрений основан наиспользовании затрат удобрений на производство 1 т урожая основной продукции с учетом побочной. Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют по формуле: Д = Уп × Н × К, (8.53)

    где Д – доза удобрений (азотных, фосфорных, калийных), кг/га д. в.;

    Уп – планируемая урожайность, т/га;

    Н – нормативы затрат удобрений (азотных, фосфорных и калийных) на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг/т;

    К – поправочный коэффициент к дозам удобрений на агрохимические свойства почвы.

    Нормативы затрат удобрений определены по каждой зоне на основе данных полевых опытов. Дозы удобрений корректируют с учетом содержания элементов питания в почве: азотных и фосфорных – по содержанию фосфора, калийных – по калию. При среднем содержании фосфора и калия в почве поправочный коэффициент к дозам азотных и фосфорных удобрений равен 1,0, а к калийным – 1,3. При малом содержании элементов питания в почве дозы удобрений увеличивают, а при большом – уменьшают.

    Метод элементарного баланса базируется на расчете доз удобрений с учетом выноса элементов питания запланированным урожаем, эффективного плодородия почвы, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Расчет ведут по формуле:

    где Д – доза питательных веществ (NPK) на запланированный урожай, кг/га д.в.; Уп – планируемая урожайность, ц/га; В – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг; П – запасы питательных веществ в почве, кг/га; Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений.

    При совместном внесении минеральных и органических удобрений формула имеет вид: Д = (Уп×В – П×Кп – Дн×Сн×Кн) : Ку , (8.55)

    где Д, Уп, В, П, Кп имеют те же значения, что и в предыдущей формуле; Дн – доза органических удобрений, т/га; Сн – содержание питательного вещества в органических удобрениях; Кн – коэффициент использования питательного вещества из навоза.

    Дозу азотных удобрений в Центральном Черноземье рассчитывают по формуле:

    где ВN – вынос азота на 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг; ПN – запасы минерального азота в метровом (корнеобитаемом) почве, кг/га.

    Вынос питательных веществ растениями зависит от культуры, типа почвы, предшественника, метеусловий, доз удобрений и величины урожая. Вынос фосфора и калия на единицу продукции является менее изменчивым, чем вынос азота. При расчете доз удобрений необходимо пользоваться показателями выноса NPK и коэффициентами усвоения питательных веществ из почвы и удобрений, полученными и рассчитанными в конкретных условиях. Коэффициенты использования NPK из почвы и удобрений различны для разных культур. Коэффициенты возрастают в увлажненные и уменьшаются в засушливые годы.

    Запасы питательных веществ в почве определяют исходя из содержания NPK в почве, плотности почвы и глубины расположения основной массы корней. При внесении удобрений под предшественник некоторая часть урожая формируется за счет неиспользованных в первый год удобрений. Ее надо исключить из общей потребности растений в питательных веществах.

    Бобовые культуры в результате симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксируют атмосферный азот и удовлетворяют свои потребности в нем на 40-80 % (горох – 40-50, соя – 60-75, люпин – 70-80, фасоль – 40-45, вика – 40-50, многолетние бобовые – 70-95 %), что необходимо учитывать при расчете доз азота. Следует также учитывать поступление азота с атмосферными осадками (5-8 кг/га), за счет фиксации свободноживущими организмами (3-5 кг/га) и минерализации гумуса (20-25 кг/га). Потери вследствие вымывания за год на эродированных почвах составляют: азота – 15-20 кг/га, фосфора – 3-5 и калия – 5-15 кг/га. Газообразные потери азота из минеральных удобрений достигают до 20 %, из органических удобрений – 10 и из почвы – 10 %.

    Статистические (эмпирические) методы определения норм удобрений под планируемый урожай основываются на многолетних экспериментальных данных. На основе обобщения результатов полевых опытов устанавливают средние нормы удобрений полевых культур на основных типах почв зоны. В зависимости от содержания питательных веществ в почве рекомендованные дозы удобрений корректируют по формуле:

    где Но – оптимальная доза, кг/га д.в.; Нр – рекомендованная доза, кг/га д.в.; К – поправочный коэффициент к рекомендованной дозе.

    Поправочный коэффициент (К) зависит от содержания доступных питательных веществ в почве. В зависимости от класса обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия, он колеблется по азоту от 0,7 до 1,2, по фосфору – от 0,2 до 1,5 и по калию – от 0,5 до 1,7.

    Дозы фосфора и калия для увеличения содержания их в почве рассчитывают по формуле:

    где С1 – планируемое содержание фосфора и калия в почве, мг/кг; С2 – фактическое содержание фосфора и калия в почве, мг/кг; Н – норма питательных веществ, необходимых для увеличения их содержания на 10 мг/кг почвы.

    Дозу удобрений на прибавку урожая определяют исходя из выноса питательных веществ прибавкой урожая и коэффициентов усвоения питательных веществ из удобрений по формуле:

    где Дпр – доза удобрений на прибавку урожая, кг/га д.в; Упр – прибавка урожайности, ц/га; Ку – коэффициент усвоения элементов питания из удобрений; В – вынос питательных веществ на 1ц основной продукции с учетом побочной, кг.

    Подробнее приведем наиболее простой и перспективный балансовый метод расчета доз удобренний на планируемую урожайность, основанный на применении дифференцированных по плодородию почв балансовых коэффициентах использования удобрений. Расчеты осуществляются по следующей формуле:

    где Д – доза N, P2O5 или К2О, кг/га; Ву – хозяйственный вынос соответствующего элемента с планируемым урожаем, кг/га д.в.; О – количество соответствующего элемента в органическом удобрении, кг/га д.в.; К1 - балансовый коэффициент использования соответствующего элемента органического удобрения культурой и (или) ее предшественником, дифференцированный в зависимости от класса (группы) почвы и года действия, в долях единицы (см. таблица 8.80.); К2 – балансовый коэффициент использования соответствующих минеральных удобрений, дифференцированный по классу обеспеченности почвы в сумме за ротацию, так как при распределении его действия по годам в сумме за ротацию получают практически те же результаты в долях от единицы (таблица 8.79).

    Использование этого метода позволяет сбалансированно и полностью обеспечить культуры необходимым количеством питательных элементов для получения запланированных уровней урожайности и одновременно оптимизировать по отношению к возделываемым культурам обеспеченность почвы подвижными формами питательных элементов без дополнительных расчетов ожидаемого баланса питательных элементов.

    Все другие балансово-расчетные методы и модификации определения оптимальных доз удобрений для получения планируемых уровней урожаев культур в любых почвенно-климатических условиях также могут быть использованы, но с обязательной последующей проверкой системы удобрения по ожидаемому балансу питательных элементов, так как без такой проверки не известно, что может произойти с обеспеченностью почв питательными элементами и, следовательно, с экологической ситуацией в целом на этой территории.

    Применение балансовых коэффициентов позволяет определять оптимальные дозы и соотношения удобрений под отдельными культурами в севооборотах и любых чередованиях их с одновременным контролем и управлением изменений обеспеченности почв питательными элементами в желаемом направлении. Исчезает необходимость дополнительных расчетов балансов элементов (в полях, севооборотах, хозяйстве и т.д.), т.к. желаемый баланс закладывается в балансовых коэффициентах.

    Балансовые коэффициенты использования элементов минеральных

    Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с.

    Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение.

    История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является.

    Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

    Читайте также: