Бархатцы и шафраны отличие

Обновлено: 05.10.2024

Цветки бархатцев используют как противовирусное, мочегонное, противоглистное средство, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

Шафран - луковичное растение из семейства ирисовых.

Шафран обладает противосудорожным и противовоспалительны­ м действием, снижает холестерин. Содержащаяся в шафране кроцетиновая кислота предотвращает рост раковых опухолей.

Различия этих растений еще в том, что бархатцы используют по большей мере в медицине, а рыльца цветков шафрана - это пряность (кстати самая дорогая в мире).

У бархатцев используется цветок, а у шафрана - рыльца цветка, которых в одном цветке всего три штуки.


Яркие бархатцы радуют и на городских клумбах, и на индивидуальных участках. Эти солнечные цветы не только красивы. Они обладают множеством полезных свойств.

Шафран посевной не уступает по популярности. Тем более, что цветет он, когда остальные цветы еще даже не всходят.

И если на клумбе они совершенно разные, то в кулинарии и медицине часто их путают, принимая бархатцы за более доступного собрата шафрана. Шафран и бархатцы – это разные цветы.

Описание и фото растений

Ознакомьтесь с фото и описанием данных растений.

Однолетник семейства Астровых


Стебель прямостоячий, разветвленный. Большинство сортов растут кустом, каждый из которых выглядит букетом во время цветения. Соцветия в виде корзинок. Бархатцы начинают цвести в конце весны и горят своими яркими красками до заморозков. Любят солнце и воду.

Полезные свойства этих растений известны давно. Они широко используются как в народной медицине, так и в официальной. Сырьем для препаратов служат цветы.

Справка. Водный отвар применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, как мочегонное и противоглистное средство. Спиртовой настой бархатцев назначают при проблемах с поджелудочной железой и печенью.

Состав бархатцев богат на полезные элементы:

  • Фитонциды.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А и Е.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор и др).
  • Многое другое, включая и золото.

При укусах насекомых и кожных болезнях настой бархатцев быстро уберет симптомы и ускорит заживление и выздоровление.

В огороде растение стоит на страже овощных культур. Благодаря инсектицидным свойствам, оно защищает огород от тли, муравьев, долгоносика и других вредителей. Высаживают его по периметру грядок и в междурядьях (когда и как сажать бархатцы?).

Как вырастить бархатцы на участке и в горшках, какой выбрать грунт и подкормку, как сажать семенами, а также бороться с болезнями — узнайте на нашем сайте.

Луковичный многолетник, относящийся к Ирисовым


Это низкорослое растение с одиночными цветами. Не имеет стебля. Листья прикорневые. Цветет ранней весной и осенью. Самая ценная часть растения – рыльца. Их собирают рано утром. Для приготовления 1 килограмма приправы требуется собрать рыльца примерно с 220 000 цветков.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей. Килограмм стоит до 6 000 долларов. Высокая стоимость пряности связана не только с трудностями переработки. Любят и ценят шафран за острый, сладкий, тонкий аромат и его уникальное действие.

  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин В;
  • другие полезные вещества.

Внимание. Норма употребления шафрана 1 грамм в год. Что составляет приблизительно 700 рылец. Спектр воздействия на организм человека очень большой.


  1. обезболивает;
  2. успокаивает;
  3. улучшает сердечную деятельность;
  4. очищает кровь;
  5. снимает воспаление;
  6. омолаживает;
  7. выводит камни из почек;
  8. понижает холестерин;
  9. помогает при женских недугах;
  10. лечит полипы;
  11. избавляет от депрессии.

Шафран входит в состав противораковых препаратов.

При заваривании горячей водой растение утрачивает большую часть полезных свойств! Используется только теплая вода.

Применяют шафран и для окрашивания одежды и волос. Ткань долго сохраняет цвет и приобретает свойства отпугивать паразитов и защищать от инфекций. Волосы становятся золотистыми и блестящими. Они восстанавливаются, перестают сечься и выпадать. Пропадает перхоть и воспалительные заболевания.

Чем отличаются?

Растения принадлежат к разным семействам. Следовательно, внешний вид, условия выращивания и уход за ними кардинально отличается. Так же, как и их воздействие на организм человека. Основное отличие в том, что бархатцы действуют направленно, на определенные системы и органы.

Шафран же оздоравливает весь организм. В кулинарии бархатцы, чаще всего, применяют в составе травяных сборов. Шафран хорош в индивидуальном применении. Он плохо работает с другими пряностями.


Путаница возникла из-за схожести порошка из рылец шафрана и молотых бархатцев. Он яркого цвета и пряного запаха. Понять на вкус, из чего сделан порошок, может только очень опытный специалист.

Одна тычинка шафрана окрашивает три литра воды в оранжевый цвет и придает сильный сладковатый аромат.

Самую ценную приправу из бархатцев делают из цветков, растущих в имеретинском регионе Грузии. По наименованию региона закрепилось и название приправы. Цветки собирают и сушат целиком. Измельченные, их добавляют во многие блюда национальной грузинской кухни. Это придает им, кроме вкусовых качеств, тонкий аромат с фруктовыми нотками.

Благородный шафран и простой, душевный цветок бархатца не являются взаимозаменяемыми. Их ценность в богатом и полезном для человека составе. Каждое из этих растений уникально по действию и красоте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами. По этой причине часто происходит путаница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений. Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.

Сходства

Случаи путаницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.

Цветы— бархатцы

Знаете ли вы? Во время своих азиатских походов Александр Македонский использовал шафран в настоях и ваннах с целью излечения боевых ран. Войска великого полководца, подражая персам, принесли в Грецию практику использования шафрановых омовений.

Что же общего между этими такими разными растениями:

  • и тот, и другой вид являются цветами;
  • использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
  • специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
  • жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
  • применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
  • на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Цветы— крокусы

Главные различия

Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стебля и форме листьев, способу размножения, происхождению.

Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.

Крокусы и бархатцы

Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их характеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.

Семейство Астровых

Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.

Важно! Род бархатцев относится к семейству Астровых (Asteraceae) или Сложноцветных. Это травянистое однолетнее или многолетнее растение.

Ботаническое описание:

  • стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
  • корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
  • листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
  • форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стеблю;
  • нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
  • цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
  • окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
  • каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
  • плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
  • период цветения длительный — с середины лета и до осени;
  • легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.









Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.

Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.

Высушенные лепестки бархатцев

Семейство Ирисовых

Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.

Биологические характеристики:

  • высота растения — 25–40 см;
  • стебля нет;
  • листья прикорневые узкие;
  • пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
  • почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
  • завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
  • клубни в виде луковиц;
  • корень на луковице мочковатый;
  • плоды в виде небольших семенных коробочек;
  • период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.









Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран. Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать.

Важно! Род крокусов относится к семейству Ирисовых или Касатиковых (Iridáceae). Это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение.

Клубнелуковица даёт побег, который растёт только один сезон и размножается делением, образуя в земле до 10 отдельных луковиц коричневого цвета, диаметром до 4,5 см и покрытых слоем из параллельных тонких волокон, которые вырастают на 4–6 см над шейкой растения.

Клубнелуковицы крокуса

После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.

Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания. Позже осенью цветочные почки образуют бутоны. Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.

Знаете ли вы? Шафрановый порошкообразный краситель, смешанный с яичным желтком и добавленный в темперу, даёт краску, которой иллюстрировали древние рукописи. А при смешении с белком получали лак для придания поверхности металлических изделий имитации золота.

Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.

Строение крокусов

1 - шафран посевной (С. sativus); 2 - он же на продольном разрезе через растение (а - старый клубень, б - молодой клубень, в - стрелка, г - завязь, д - трубка околоцветника); 3 - шафран сетчатый (С. reticulatus); 4 - шафран прекрасный (С. speciosus)

В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.

Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.

Высушенный крокус

Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.

Почему путают эти два цветка

Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.

Пряность— шафран

Путаница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.

Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.

Растениея, которыми заменяют пряность шафран

Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.

Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.


Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.

Растение из семейства Астровых


Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых


Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Имеретинская разновидность


Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: