Бессемянная смородина описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко(г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный.
До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина.
Помимо бессемянности новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кислосладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещю, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.



Куст высокий (1,4м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый. Побеги средней толщины и тонкие, палевые, слегка блестящие. Листья средней величины и крупные, светло-зеленые. Пластинка листа голая, слегка опушенная, матовая, гладкая, кожистая. Зубчики острые, короткие. Основание листа с мелкой выемкой. Лист пятилопастной, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол между лопастями прямой и острый. Цветки средней величины, розовые. Чашелистики средние, узкие, яркой окраски. Рыльце пестика на уровне пыльников. Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ – 10,50-12,68 %, сахаров – до 7,4 %, кислот – 1,96-3,90 %, витамина С – 97,0-257,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,1 % на сырой вес. Дегустационная оценка джема 5,0 баллов, компота – 4,8, сока – 4,8. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая. Устойчив к некрозу почек. Средняя урожайность в 5-летнем возрасте 8,8, максимальная – 17,1 т/га (при схеме посадки 3х1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50%). Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.

БАРИТОН


Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, слегка изогнутые. Сорт очень зимостоек (- 46 гр.), засухоустойчив, жаровынослив. Листья крупные и средние, ярко-зелёные. Пластинка листа матовая, гладкая с мелкими вырезами по краю. Цветки с розовой окраской. Плоды: ягоды крупные: 2.3 - 4.2г, округлые, с сухим отрывом. Сорт раннего созревания, одновременного. Окраска плодов чёрная. Вкус кисло-сладкий, ароматный запах. Урожайность: 3 кг. с куста, начиная с 5-ти летнего возраста. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, рябухе.

БЕССЕМЯННАЯ

Совершенству нет предела. Учёные НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Лилия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина создали бессемянную чёрную смородину, что до сих пор не удавалось сделать селекционерам ни одной страны мира. А назван этот сорт так потому, что он единственный в своем роде обладает качеством бессемянности. Есть у него и другие достоинства. Ягоды выровненные, крупные (более сантиметра в диаметре, по 1,3-1,4 г), хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Растения среднерослые (до 120 см) и средне-раскидистые. Урожайность стабильная – 3 кг с куста. А при хорошем уходе - заправке посадочной ямы компостом и последующих подкормках органическими и минеральными удобрениями – урожайность может быть значительно больше.

ВЕНЕРА


Сорт среднего срока созревания (Бредторп*Сеянец Голубки). Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Кисти средней длины (4.5-7см). Ягоды очень крупные (2.2-5.7г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,.2%, титруемая кислотность - 2.9%, аскорбиновая кислота - 95.0мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7.0 т/га, максимальная - 17.0 т/га (2.1-5.1 кг/куст), высокосамоплодный (56.3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

ГАЛИНКА


Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные 1.9-4.0г, округлые блестящие, черные. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.0 балла). Созревание одновременное. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокоустойчив к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом поражается в слабой степени, септориозом в средней, почковым клещом в слабой степени. Средняя урожайность 10.8, максимальная – 13.0 т/га (в возрасте 3-5 лет при схеме посадки 3 х 1 м). Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Недостатки: слабая устойчивость к септориозу.

ГЕРКУЛЕС


Сорт позднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Ягоды крупные и очень крупные (1.6-3.6г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 18.4%, сумма сахаров - 8.7%, титруемая кислотность -2.2%, аскорбиновая кислота - 177 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11.1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ

ДАШКОВСКАЯ


Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Кисти средней длины (4-6см). Черешок тонкий, средней длины, бледно-розовой окраски, слабоопушенный. Ягоды очень крупные (2.0-6.0г), округлые, относительно одномерные, почти черные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий (4.9 балла), приятный, с выраженной сладостью, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров -5.2%, титруемая кислотность - 3.4%, аскорбиновая кислота - 90.0 мг/100 г, Р-активные вещества - 950.0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный (64.3%), высокоурожайный, средняя урожайность 7.7 т/га, максимальная - 13.9 т/га (2.0-4.1 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу.

ЗЕРКАЛЬНАЯ


Среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИС им. М.А.Лисавенко, (г.Горно-Алтайск). Выделяется крупноплодностью, зимостойкостью, долговечностью, высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, относительной устойчивостью к болезням, паутинному и почковому клещам. Кусты средней высоты и густоты, полураскидистые. Ягоды очень крупные (более 5-7гр.), округлые, слегка граненые, черные, с сильным блеском. Мякоть плотная, кожица средней толщины. отрыв сухой. Семян много, они ярко коричневые. Вкус кисло-сладкий.

ЛУЧИЯ


Позднего срока созревания. Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, среднеустойчив к антрактонозу, септориозу и галловой тле. Урожайность 93-133 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, раскидистый с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние, изогнутые. Ягоды крупные (2.1÷4.5г), округлые, с плотной кожицей, блестящие, сладкокислого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4.0 балла. Достоинства: Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, крупные ягоды.

КСЮША


Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми, светло-коричневыми побегами и трехлопастными крупными, кожистыми, матовыми зелеными листьями с крупными зубчиками. Ягоды крупные (1.6÷3.4г), округлые, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом; отрыв сухой, легкий. Содержание витамина С – 80÷143 мг %. Дегустационная оценка свежих ягод – 4.6 балла, продуктов переработки – 4.9 балла. Сорт среднего срока созревания, урожайность 75÷122 ц/га, самоплодный, универсального назначения. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Сорт районирован в Западно-Сибирском регионе.


Зимостойкий, среднего срока цветения и созревания, самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, а также к почковому клещу. Кожица плотная, отрыв сухой. Ягоды средние, массой 0.9÷1.2г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность 1.5÷4.0кг с куста. Пригоден для механизированной уборки.

ПИГМЕЙ


Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу. Урожайность 1.5÷2.9кг (до 5кг) с куста. Назначение универсальное. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые; растущие - с розовым оттенком. Листья крупные, зеленые. листовая пластинка блестящая, морщинистая, с острыми, длинными, неподогнутыми зубчиками. Верхушки лопастей острые; угол между лопастями прямой. Ягоды очень крупные (2.2÷7.7г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов.

ПРЕСТИЖ

ПОКЛОН БОРИСОВОЙ


Сорт среднего срока созревания, жаровыносливый, зимостойкий. высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле. Ягоды очень крупные (1.7÷4.5г), шаровидные, черные, матовые, кожица средней толщины с сухим отрывом, плодоножка длинная, тонкая, чашечка маленькая, закрытая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4.0 балла. Универсальное назначение сорта. Урожайность 2.5÷5.0кг с куста. Пригоден для механизированной уборки урожая.

РУСАЛКА


Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-розовые, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, округло-овальные, светло-коричневые, слабоопушенные, одиночные, сидячие, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, крупный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам, направлена под углом вниз. Лопасти острые, длинные, средняя лопасть широкая, длинная, вогнута и слегка отклонена в сторону, крупнее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой или прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой, треугольной или округлой выемкой. Зубцы средние и длинные, неравномерные, острые, неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, нео-пушенный, светло-зеленый с солнечной стороны окрашен антоцианом. Цветки средние, бокальчатые, светло-розовые. Чашелистики средней длины, широкие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, желто-зелено-белые, слабоопушенные, отогнутые или распростертые. Кисти длинные или средней длины (5,5-6,5 см), часто двойные, средней плотности. Ось средней толщины, зеленая, неопушенная, черешок длинный, тонкий, зеленый. Ягоды очень крупные (2,3-7,5 г), округлые, сравнительно одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов), десертный. Чашечка полуоткрытая, плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, высокоурожайный, средняя урожайность 6,0 т/га, максимальная -12,0 т/га (1,5-3,0 кг/куст). Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, повышенная устойчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

СЕЛЕЧЕНСКАЯ


Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые. Листовая пластинка кожистая, сложена лодочкой вверх по основным жилкам лопастей. Лопасти длинные, острые с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой выемкой, края заходят друг за друга. Зубчики крупные, слегка округленные. Ягоды очень крупные (2.9÷5.5г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка 4.9 балла. Содержание витамина С - 160мг %.

СЛАДКОПЛОДНАЯ

Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, раскидистый, редкий с тонкими ветвями, которые под тяжестью урожая склоняются до земли; с крупными зелеными листьями. Кисть средняя (5-8 ягод). Ягоды крупные не выровненные, округлой формы, черные, блестящие, умеренно-кислые, с сухим отрывом. Содержание витамина С – 175 мг %. Сорт среднего срока созревания, урожайный, технического назначения. Высокозимостойкий, устойчивый к почковому клещу, относительно устойчив к мучнистой росе, не устойчив к антракнозу и ржавчине.

ЭКСТРИМ

Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных культур. Кусты имеют сжатую, прямостоячую или раскидистую форму. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви у черной смородины составляет 4÷5 лет. На смену им ежегодно вырастают новые прикорневые побеги. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут до 1м, ветвятся обычно в следующем году. Формирование вегетативно-генеративных почек начинается с момента затухания роста побегов в наших условиях с конца июля, они, как правило, закладываются в средней и верхней частях побега. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине до 40÷50см, обильно насыщен мочковатыми корнями верхний слой почвы, что вызывает необходимость регулярного внесения удобрений, полива в засушливые периоды. Наиболее благоприятные условия для развития корней в верхнем слое почвенном слое создаются при мульчировании - торфом, перегноем, соломой, компостом. Максимум роста корней наблюдается в мае - июне и сентябре - октябре. Наиболее опасны для смородины зимние оттепели, бесснежье, длительность морозных периодов, резкие колебания температуры. В эти периоды повреждаются генеративные органы почек и даже многолетняя древесина. Опасны для нее и поздневесенние заморозки.

[23] Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладина О.Н. Полный сортовой каталог России. Ягодные культуры. Москва. Изд. ЭКСМО-Пресс. 2001.



Куст высокий (1,4м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый. Побеги средней толщины и тонкие, палевые, слегка блестящие. Листья средней величины и крупные, светло-зеленые. Пластинка листа голая, слегка опушенная, матовая, гладкая, кожистая. Зубчики острые, короткие. Основание листа с мелкой выемкой. Лист пятилопастной, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол между лопастями прямой и острый. Цветки средней величины, розовые. Чашелистики средние, узкие, яркой окраски. Рыльце пестика на уровне пыльников. Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ – 10,50-12,68 %, сахаров – до 7,4 %, кислот – 1,96-3,90 %, витамина С – 97,0-257,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,1 % на сырой вес. Дегустационная оценка джема 5,0 баллов, компота – 4,8, сока – 4,8. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая. Устойчив к некрозу почек. Средняя урожайность в 5-летнем возрасте 8,8, максимальная – 17,1 т/га (при схеме посадки 3х1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50%). Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.

БАРИТОН


Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, слегка изогнутые. Сорт очень зимостоек (- 46 гр.), засухоустойчив, жаровынослив. Листья крупные и средние, ярко-зелёные. Пластинка листа матовая, гладкая с мелкими вырезами по краю. Цветки с розовой окраской. Плоды: ягоды крупные: 2.3 - 4.2г, округлые, с сухим отрывом. Сорт раннего созревания, одновременного. Окраска плодов чёрная. Вкус кисло-сладкий, ароматный запах. Урожайность: 3 кг. с куста, начиная с 5-ти летнего возраста. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, рябухе.

БЕССЕМЯННАЯ

Совершенству нет предела. Учёные НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Лилия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина создали бессемянную чёрную смородину, что до сих пор не удавалось сделать селекционерам ни одной страны мира. А назван этот сорт так потому, что он единственный в своем роде обладает качеством бессемянности. Есть у него и другие достоинства. Ягоды выровненные, крупные (более сантиметра в диаметре, по 1,3-1,4 г), хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Растения среднерослые (до 120 см) и средне-раскидистые. Урожайность стабильная – 3 кг с куста. А при хорошем уходе - заправке посадочной ямы компостом и последующих подкормках органическими и минеральными удобрениями – урожайность может быть значительно больше.

ВЕНЕРА


Сорт среднего срока созревания (Бредторп*Сеянец Голубки). Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Кисти средней длины (4.5-7см). Ягоды очень крупные (2.2-5.7г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,.2%, титруемая кислотность - 2.9%, аскорбиновая кислота - 95.0мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7.0 т/га, максимальная - 17.0 т/га (2.1-5.1 кг/куст), высокосамоплодный (56.3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

ГАЛИНКА


Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные 1.9-4.0г, округлые блестящие, черные. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.0 балла). Созревание одновременное. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокоустойчив к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом поражается в слабой степени, септориозом в средней, почковым клещом в слабой степени. Средняя урожайность 10.8, максимальная – 13.0 т/га (в возрасте 3-5 лет при схеме посадки 3 х 1 м). Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Недостатки: слабая устойчивость к септориозу.

ГЕРКУЛЕС


Сорт позднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Ягоды крупные и очень крупные (1.6-3.6г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 18.4%, сумма сахаров - 8.7%, титруемая кислотность -2.2%, аскорбиновая кислота - 177 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11.1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ

ДАШКОВСКАЯ


Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Кисти средней длины (4-6см). Черешок тонкий, средней длины, бледно-розовой окраски, слабоопушенный. Ягоды очень крупные (2.0-6.0г), округлые, относительно одномерные, почти черные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий (4.9 балла), приятный, с выраженной сладостью, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров -5.2%, титруемая кислотность - 3.4%, аскорбиновая кислота - 90.0 мг/100 г, Р-активные вещества - 950.0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный (64.3%), высокоурожайный, средняя урожайность 7.7 т/га, максимальная - 13.9 т/га (2.0-4.1 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу.

ЗЕРКАЛЬНАЯ


Среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИС им. М.А.Лисавенко, (г.Горно-Алтайск). Выделяется крупноплодностью, зимостойкостью, долговечностью, высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, относительной устойчивостью к болезням, паутинному и почковому клещам. Кусты средней высоты и густоты, полураскидистые. Ягоды очень крупные (более 5-7гр.), округлые, слегка граненые, черные, с сильным блеском. Мякоть плотная, кожица средней толщины. отрыв сухой. Семян много, они ярко коричневые. Вкус кисло-сладкий.

ЛУЧИЯ


Позднего срока созревания. Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, среднеустойчив к антрактонозу, септориозу и галловой тле. Урожайность 93-133 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, раскидистый с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние, изогнутые. Ягоды крупные (2.1÷4.5г), округлые, с плотной кожицей, блестящие, сладкокислого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4.0 балла. Достоинства: Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, крупные ягоды.

КСЮША


Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми, светло-коричневыми побегами и трехлопастными крупными, кожистыми, матовыми зелеными листьями с крупными зубчиками. Ягоды крупные (1.6÷3.4г), округлые, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом; отрыв сухой, легкий. Содержание витамина С – 80÷143 мг %. Дегустационная оценка свежих ягод – 4.6 балла, продуктов переработки – 4.9 балла. Сорт среднего срока созревания, урожайность 75÷122 ц/га, самоплодный, универсального назначения. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Сорт районирован в Западно-Сибирском регионе.


Зимостойкий, среднего срока цветения и созревания, самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, а также к почковому клещу. Кожица плотная, отрыв сухой. Ягоды средние, массой 0.9÷1.2г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность 1.5÷4.0кг с куста. Пригоден для механизированной уборки.

ПИГМЕЙ


Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу. Урожайность 1.5÷2.9кг (до 5кг) с куста. Назначение универсальное. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые; растущие - с розовым оттенком. Листья крупные, зеленые. листовая пластинка блестящая, морщинистая, с острыми, длинными, неподогнутыми зубчиками. Верхушки лопастей острые; угол между лопастями прямой. Ягоды очень крупные (2.2÷7.7г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов.

ПРЕСТИЖ

ПОКЛОН БОРИСОВОЙ


Сорт среднего срока созревания, жаровыносливый, зимостойкий. высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле. Ягоды очень крупные (1.7÷4.5г), шаровидные, черные, матовые, кожица средней толщины с сухим отрывом, плодоножка длинная, тонкая, чашечка маленькая, закрытая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4.0 балла. Универсальное назначение сорта. Урожайность 2.5÷5.0кг с куста. Пригоден для механизированной уборки урожая.

РУСАЛКА


Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-розовые, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, округло-овальные, светло-коричневые, слабоопушенные, одиночные, сидячие, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, крупный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам, направлена под углом вниз. Лопасти острые, длинные, средняя лопасть широкая, длинная, вогнута и слегка отклонена в сторону, крупнее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой или прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой, треугольной или округлой выемкой. Зубцы средние и длинные, неравномерные, острые, неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, нео-пушенный, светло-зеленый с солнечной стороны окрашен антоцианом. Цветки средние, бокальчатые, светло-розовые. Чашелистики средней длины, широкие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, желто-зелено-белые, слабоопушенные, отогнутые или распростертые. Кисти длинные или средней длины (5,5-6,5 см), часто двойные, средней плотности. Ось средней толщины, зеленая, неопушенная, черешок длинный, тонкий, зеленый. Ягоды очень крупные (2,3-7,5 г), округлые, сравнительно одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов), десертный. Чашечка полуоткрытая, плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, высокоурожайный, средняя урожайность 6,0 т/га, максимальная -12,0 т/га (1,5-3,0 кг/куст). Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, повышенная устойчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

СЕЛЕЧЕНСКАЯ


Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые. Листовая пластинка кожистая, сложена лодочкой вверх по основным жилкам лопастей. Лопасти длинные, острые с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой выемкой, края заходят друг за друга. Зубчики крупные, слегка округленные. Ягоды очень крупные (2.9÷5.5г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка 4.9 балла. Содержание витамина С - 160мг %.

СЛАДКОПЛОДНАЯ

Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, раскидистый, редкий с тонкими ветвями, которые под тяжестью урожая склоняются до земли; с крупными зелеными листьями. Кисть средняя (5-8 ягод). Ягоды крупные не выровненные, округлой формы, черные, блестящие, умеренно-кислые, с сухим отрывом. Содержание витамина С – 175 мг %. Сорт среднего срока созревания, урожайный, технического назначения. Высокозимостойкий, устойчивый к почковому клещу, относительно устойчив к мучнистой росе, не устойчив к антракнозу и ржавчине.

ЭКСТРИМ

Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных культур. Кусты имеют сжатую, прямостоячую или раскидистую форму. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви у черной смородины составляет 4÷5 лет. На смену им ежегодно вырастают новые прикорневые побеги. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут до 1м, ветвятся обычно в следующем году. Формирование вегетативно-генеративных почек начинается с момента затухания роста побегов в наших условиях с конца июля, они, как правило, закладываются в средней и верхней частях побега. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине до 40÷50см, обильно насыщен мочковатыми корнями верхний слой почвы, что вызывает необходимость регулярного внесения удобрений, полива в засушливые периоды. Наиболее благоприятные условия для развития корней в верхнем слое почвенном слое создаются при мульчировании - торфом, перегноем, соломой, компостом. Максимум роста корней наблюдается в мае - июне и сентябре - октябре. Наиболее опасны для смородины зимние оттепели, бесснежье, длительность морозных периодов, резкие колебания температуры. В эти периоды повреждаются генеративные органы почек и даже многолетняя древесина. Опасны для нее и поздневесенние заморозки.

[23] Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладина О.Н. Полный сортовой каталог России. Ягодные культуры. Москва. Изд. ЭКСМО-Пресс. 2001.


Это стало великим достижением - вывести сорт бессемянной смородины. Форму так и назвали по ее характеристикам - Бессемянная.

Описание.Черная смородина Бессемянная новинка!

Черная смородина Бессемянная Новинка! - Настоящим достижением стало получение первого бессемянного сорта черной смородины. Сорт раннего срока созревания. Кусты слабораскидистые, побеги мощные, куст высокий. Ягоды приятного десертного вкуса, их масса до 4 г, они блестящие и одномерные. Созревают ягоды дружно, имеют сухой отрыв.

Устойчивость и урожайность очень высокие, засухоустойчивость повышенная.

Сегодня купить саженцы смородины Бессемянной становится доступно, ее активно размножают в питомниках и предоставляют саженцы на рынок посадочного материала.

Чем же хороша смородина Бессемянная? Она отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок и заготовок с меньшей затратностью времени - ее не нужно перетирать - костянки мягкие как и мякоть - все потому, что семечки остались в начальной форме развития.

Читайте также: