Часто вместо опят приносят ядовитые поганки они тоже растут на пнях

Обновлено: 05.10.2024

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.



Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.



Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.



Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.



Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.



Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.



Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.



Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.



Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

+

3 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 3

+

Часто вместо опят приносят ядовитые поганки. повествоват
Они тоже растут на пнях. повествоват
Твёрдо знай их приметы. побудит
У поганки под шляпкой нет воротничка, а на шляпке нет чешуек. повествоват

Ответ

+

Побудительные предложения призывают к чему-либо, побуждают к действию.
например, твердо знай. смотрите, слушайте
все остальные просто рассказывают нам о чем-либо, они повествовательные

Ответ

+

Часто вместо опят приносят ядовитые поганки. (повествовательное) Они тоже растут на пнях. (Повествовательное) Твёрдо знай их приметы. (Побудительное) У поганки под шляпкой нет воротничка, а на шляпке нет чешуек. (Повествовательное).
Не встречается вопросительное предложение. Разве можно домой приносить такие грибы?

Цели. Актуализировать знания детей о грибах как растениях; дать новые сведения о грибах как особом виде растений; учить поэтапному рисованию грибов; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

I. Организационный момент


Учитель. Сегодня у нас интегрированный урок, так как он совмещает в себе уроки окружающего мира и ИЗО. Отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем пойдет речь на уроке:

Землю пробуравил,
Корешок оставил.
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

Дети. Это гриб. Речь пойдет о грибах.

У. Сегодня мы вспомним то, что уже известно о грибах, узнаем много нового о грибах и научимся их рисовать.

У. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

Дети отвечают.

– Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны?
Что можете сказать о грибе как об объекте?

Д. Они относятся к живой природе, так как рождаются, растут, питаются, размножаются, умирают.

У. К какому миру живой природы их можно отнести?

Д. К растениям.

Д. Они растут на земле.

У. Какие части растений вам известны?

Д. Стебель, корень, листья, плод с семенами.

У. Есть ли они у грибов?

Д. Нет листьев, стебля, веток.

У. В таком случае можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений?

У. А к миру животных?

У. Так что же такое грибы?

Д. Это особый мир природы: ни растения, ни животные.

У. Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

Класс начинает составлять схему.

IV. Беседа о грибах

Белый гриб

У. Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
А теперь отгадайте загадки.

Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!

Д. Белый гриб.

По ходу урока учитель показывает изображения грибов.

У. Белый гриб – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?

Д. Подберезовики.

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это.

Сыроежки

Д. Сыроежки.

У. Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся.

Лисички

Д. Лисички.

У. Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

Опенок летний

Д. Опята.

У. Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.

Д. Шампиньон.

У. Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.

На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.

Маслята

Д. Маслята.

У. Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.

Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.

А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.

У. Когда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный, не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.

У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется.

Ложноопенок

У. Смертельно ядовита и бледная поганка. Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.
В лесах можно встретить ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные. Например, ложный опенок. Это ядовитый гриб. Иногда по ошибке его собирают вместе с опятами. Отличается он от опят цветом шляпки, пластинок, желтоватой мякотью с неприятным запахом.
Смертельно ядовитый гриб – говорушка восковатая! Ее можно перепутать с груздем.
Шампиньон рыжеющий ядовит. Он похож на съедобные шампиньоны и растет нередко вместе с ними. У этого гриба в центре шляпки рыжеватое пятно. Мякоть при разломе желтеет, неприятно пахнет.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб. Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок. Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов! Но на нашей поляне почему-то пусто. Давайте украсим ее грибами. А какие грибы будем рисовать, узнаем, когда разгадаем кроссворд.

По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

По вертикали:

1. У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2. У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3. Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4. Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

У. Какие грибы оказались на нашей полянке?

Д. Съедобные.

У. Теперь вам предстоит нарисовать грибы, которые мы разместили на нашей полянке.

Учитель показывает этапы рисования грибов.
Дети самостоятельно рисуют грибы, затем вырезают и размещают на заготовленном изображении лесной поляны.


VI. Изучение частей гриба

У. Какая часть гриба часто упоминается в загадках?

У. Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными.

– Что вы можете сказать о внешнем строении гриба?

Д. Одна его часть находится под землей, другая – над землей.

У. Как можно назвать эти части?

Д. Подземная и надземная.

У. Из чего состоит надземная часть гриба?

Д. Из ножки и шляпки.

У. Судя по названию, что у грибов полезнее всего для жизни человека?

Д. Наверное, шляпка.

У. В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело.
А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба.
Из чего она состоит? На что похожа?

Д. Она состоит из нитей, похожих на паутину.

У. Какое бы вы дали ей название?

Выслушиваются ответы детей.

– А на самом деле подземная часть гриба называется грибница.
Посмотрите на название частей гриба и скажите: как, по-вашему, какая из них играет более важную роль в жизни гриба? Почему?

Д. Грибница важнее, чем плодовое тело.

У. Грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте. Как вы думаете, почему?

Д. Нити грибницы образуют подземную паутину, а на ее сплетениях пробивается вверх плодовое тело.

У. Многие грибы растут под конкретными деревьями: например, подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, маслята – под хвойными деревьями. Почему так происходит?

Выслушиваются предположения детей.

– Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!
Давайте запишем на карточках названия частей гриба и запомним их.

– Из каких частей состоит гриб, мы выяснили. А кто из вас знает, как нужно собирать грибы?

Дети отвечают. Делается обобщение. Учитель прикрепляет на доску правила сбора грибов, дети читают их.

Правила сбора грибов

1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.

2. Не бери грибы, которых не знаешь.

3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.

VII. Знакомство с разнообразием грибов

У. Сейчас я покажу вам грибы, которые вы видели много раз, но не догадывались, что это грибы.

Учитель достает кусочек хлеба, покрытый плесенью.

– Плесень – это тоже гриб. Из каких частей состоит плесень?

Д. Из плодового тела, грибницы.

У. А чего у плесени нет?

У. Можно ли в таком случае назвать ее шляпочным грибом?

У. А как бы вы ее назвали?

Д. Плесневый гриб.

У. Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово – антибиотики? А пенициллин?
Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.
Посмотрите, как, оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует даже целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология: микос – гриб, логос – наука.
Какое же значение имеют грибы в природе?

Д. Питают деревья, служат кормом для животных.

У. А как человек использует грибы?

У. Все ли грибы можно использовать в пищу? Почему?

Д. Не все, так как среди них есть ядовитые.

VIII. Подведение итогов урока

У. Что нового вы узнали на уроке?

Дети отвечают.

– Давайте закончим схему, начатую на сегодняшнем уроке.

– А теперь послушайте грибные частушки.

Подготовленные дети исполняют частушки:

В России пошла волна осенних опят, которую так ждали многие грибники. Несмотря на то, что у нас растет несколько видов опят, традиционно большинство любителей грибной охоты собирают именно осенние. Главное - опознать настоящие опята и не спутать их с со смертельно ядовитыми двойниками. Мы выяснили, как отличить настоящие опята от ложных.

Неопытным грибникам лучше их вообще не трогать

Обычно осенние опята идут в две волны, которые длятся 2-3 недели каждая. Сейчас как раз в самом разгаре первая волна осенних опят в средней полосе России.

Все помнят, что, если повезет со пнем, опят можно набрать сразу и много, особо не напрягаясь. По-латински грибы называются нежно и красиво Armillaria mellea, то есть медовое колечко.

Больше всего ценятся молоденькие опята – их можно употреблять в пищу прямо с ножкой. Ножку у зрелых грибов лучше выкидывать – она жесткая и малосъедобная. Молодые опята хорошо жарить, мариновать, солить, а вот из зрелых лучше приготовить грибную икру.

Каждый грибник знает о существовании ложных опят – и каждый боится ошибиться. Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают. Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний – хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным.


Ложноопёнок кирпично-красный. Автор: Jerzy Opioła

Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным. Единственным видом ложных опят, способным вызвать отравление, являются опята серно-желтые.


При этом, как рассказывает "МК" известный миколог Михаил Вишневский, отличать ложные опята от обычных опят новички вряд ли смогут самостоятельно: "Я бы мог посоветовать пробовать их на вкус. Единственный ядовитый, серно-желтый, на вкус будет горьким. Но, поскольку в наших лесах в последние годы стало очень много смертельно ядовитой галерины окаймленной, все же воздержусь от такого совета".


Если раньше считалось, что внешне похожая на некоторые виды опят галерина не растет сростками и встречается в единичных экземплярах, то в последние годы она стала мимикрировать. Многие продвинутые грибники выкладывают в соцсетях фото целых семеек галерин, которые весьма сложно отличить от опят. Поэтому фото галерины лучше изучить со всех сторон, и при малейших сомнениях в подлинности опят – не брать их.


Кроме осенних опят, в это время года вполне можно встретить и другие виды этого грибного семейства. Например, опята летние – они встречаются у нас, начиная с апреля и до конца октября. Именно с ними чаще всего и можно спутать галерину.

Запомните, что яркие признаки летнего опенка – очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.

Кроме того, у нас встречаются луговые опята – тоже ароматные и вкусные грибы, которые известны немногим. Но больше всего опытные грибники ценят зимний опенок – фламмулину бархатистоногую, гриб, который съедобен в сыром виде, и сезон которого стартует у нас в октябре и может длиться до февраля. Фламмулина устойчива к морозам и может вегетировать до минус десяти по Цельсию. Фламмулина под снегом – незабываемое зрелище. Кроме того, гриб обладает высокими вкусовыми качествами и, как считается, имеет лечебный эффект. Например, его называют онкопротектором.

Двойников, которые не имеют никакого отношения к семейству опят, у самих опят немало. Часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Впрочем, если это случится с вами, ничего страшного не произойдет: этот гриб точно условно съедобен, и многие грибники хвалят его в засолке.


Кроме того, осенние опята можно перепутать с паутинником чешуйчатым, а это уже хуже: съедобность гриба не установлена, но в этом семействе есть немало ядовитых представителей. По неопытности можно спутать опята и с гимнопилами: эти грибы чаще всего имеют кирпично-коричневую окраску и на вкус сильно горчат.


Есть миф, что опята можно отличить по юбочке. Это не так. Многие виды опят юбочки не имеют, тогда как другие, похожие на них внешне грибы (тот же паутинник чешуйчатый или гриб под названием тубария) имеют очень выраженную юбку.

Впрочем, даже на самые правильные виды опят довольно большое количество людей может отреагировать легким желудочно-кишечным расстройством. Главным образом это касается опенка осеннего. Чаще всего такое случается, если грибы не прошли достаточную термообработку. Поэтому лучше не рисковать и отваривать эти грибы хотя бы 20 минут. После этого можно их обжаривать, солить, мариновать.

Есть люди которые не переносят осенние опята ни в каком виде. Кстати, как рассказывает миколог Ирина Филиппова, в средние века, в период охоты на ведьм ведьмам устраивали проверку опятами: заставляли их есть их сырыми. Если открывался понос, то все было неплохо – проверка показывала, что это не ведьма. А вот если нет – то костер был неизбежен… А в Древней Руси опятами лечили подагру и артрозы: для этого набивали мешки опятами, ставили туда ноги и завязывали у колен.

Некоторые дачники радуются, увидев, что опята внезапно выросли в их огороде. На самом деле впору печалиться. Несмотря на нежное название, опята – древесные паразиты, и за несколько лет хищник способен съесть весь ваш огород.

Так что лучше ешьте их сами. Вот рецепт от миколога Филипповой.

Опята в медово-горчичной заливке, которые подавались в пушкинские времена к праздничным застольям.

Опята (свежие, шляпки) — 500 г

Горчица — 3 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Опята спассеровать в сливочном масле.

Читайте также: