Что такое период вегетации у растений для опрыскивания у смородины

Обновлено: 05.10.2024

Под вегетационным периодом растений мы понимаем временной промежуток, в течение которого у них протекает активная жизнедеятельность. У плодовых культур он начинается с набухания почек и завершается опадением листьев.

Смородина относится к холодостойким плодовым культурам и рано начинает свою вегетацию. Она начинает оживать с переходом среднесуточных температур отметки в +5 градусов. В южных областях это может случиться уже в феврале. В Средней полосе такое обычно происходит в начале апреля. Правда, в последние годы, в связи с изменением климата, набухание почек смородины жители Средней полосы стали отмечать и в конце марта.

Сбор урожая приходится, как правило, на июнь- август. А в октябре у смородины уже начинает опадать листва. Этот период может порой затянуться. Но к ноябрю жизнь в кустарнике снова замирает.


Те, кто выращивает на своих участках смородину, знает, что у неё много врагов. Это и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, и вредители, наносящие существенный вред урожаю. Для защиты кустарников от негативного воздействия патогенов и паразитов используют как химические, так и народные средства. Один из действенных, проверенных временем способов, — полив смородины кипятком.

Для чего нужно поливать ветви смородины кипятком

Полив кипятком — стрессовая ситуация для куста смородины. Для того чтобы подвергнуть растение такому испытанию, нужны веские причины. Ими могут быть:

  • наличие на смородине почкового клеща — основного виновника махровости листьев. Этот крошечный вредитель поселяется в почках растения, питается соком листьев, побегов и цветков. Листья поражённого куста желтеют, он начинает плохо плодоносить, отстаёт в росте. Массовое распространение вредителя может привести к гибели растения;
  • поражение кустов смородины тлёй;
  • борьба с грибковыми инфекциями, в том числе спорами мучнистой росы, и вирусами, поселившимися под корой или в грунте;
  • необходимость прогрева почвы, ускорения пробуждения почек и укрепления общего иммунитета растения.

Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом

Смородиновый почковый клещ активизируется ранней весной Под воздействием слюны клеща смородиновая почка разбухает, разрыхляется, увеличивается в размере и становится похожей на маленький, рыхлый кочан капусты О заражении смородины клещом свидетельствуют увеличенные почки растения

Опытные садоводы утверждают, что кусты смородины, обработанные ранней весной кипятком, меньше болеют летом, имеют сочную и свежую зелень, дают больше побегов.

Фазы вегетации смородины, в которые можно проводить обработку кипятком

У смородины выделяют следующие фазы вегетации:

  • распускание почек (начало вегетации);
  • начало цветения;
  • начало созревания;
  • полное созревание;
  • конец роста побегов;
  • начало листопада;
  • конец листопада.

Затем наступает фаза глубокого покоя, во время которой у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Обработку куста смородины горячей водой можно проводить только в этот период. Если подобное мероприятие организовать осенью, то оно окажет губительное воздействие на тлю и споры мучнистой росы.

Обработка кустов смородины горячей водой

Полив и опрыскивание смородины горячей водой — эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и многими вредителями

Главный вредитель культуры — смородиновый клещ — при осенней обработке не пострадает. Дело в том, что он обосновывается на зиму в почках растения. Осенью, после окончания вегетационного периода, а также зимой почки смородины покрыты плотной коркой, поэтому горячий душ не причинит насекомому серьёзного вреда. Ранней весной, реагируя на потепление, плотные чешуйки на почках начинают раздвигаться. В это время горячая вода доберётся до паразита и не оставит ему шансов на выживание.

Обработка кустов смородины кипятком в другой фазе вегетации уничтожит вредителей и других паразитов, но нанесёт непоправимый вред листьям и побегам культуры, серьёзно повредит их.

Примерные сроки обработки смородины горячей водой

Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.

Таблица: сроки весенней обработки смородины кипятком

РегионОриентировочные сроки обработки
Москва и Московская областьПервая половина марта
Центральный регионВторая декада марта
Западная, Восточная СибирьПервая декада апреля
Средняя СибирьНачало второй декады апреля
Южные регионыПервая декада марта

Определение сроков обработки зависит не только от погодных особенностей региона, но и от сортовых характеристик культуры. Гибридные разновидности чёрной смородины (Голубка, Кокса, Приморский чемпион, Алтайская десертная), полученные при скрещивании смородины дикуши и сибирских видовых форм, раньше вступают в фазу распускания почек. У европейских сортов (Победа, Неаполитанская, Лакстона, Неосыпающаяся и др.) вегетационный период начинается позже. Разница между началом вегетации ранних и поздних сортов составляет ориентировочно 1 неделю.

Почки на красной и золотистой смородине начинают распускаться несколько позже, чем на чёрной. Эту особенность также следует учитывать при выборе сроков весенней обработки кустов горячей водой.

Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.

Основные правила обработки смородины горячей водой

Перед началом проведения процедуры необходимо продумать и организовать подготовительные мероприятия:

  • определить кусты, требующие обработки. Важность этого момента определяется тем, что горячая вода на холодном воздухе будет быстро остывать, поэтому без чёткого плана полива эффективность процедуры будет снижаться;
  • организовать дополнительную защиту корневой системы, обложив почву вокруг куста любыми подручными материалами: фанерой, досками, полиэтиленовой клеёнкой;
  • подготовить металлическую лейку с мелким ситечком. Лейка из другого материала, в частности пластика, не подойдёт, так как может деформироваться из-за воздействия горячей воды.

Вода для полива должна закипеть. Для большей эффективности процедуры в неё можно добавить традиционные средства против вредителей:

  • марганцовку (0,1 г на ведро воды);
  • медный купорос (3 г на ведро воды);
  • соль (1 чайную ложку на ведро воды).

При проведении орошения куста смородины горячей водой следует знать не только когда проводить процедуру, но и как правильно это делать:

  • нужно постоянно контролировать температуру воды для термической обработки: она должна быть в пределах +60–80 градусов. От полива более холодной водой эффект будет нулевым, а обработка крутым кипятком может привести к ожогам растения;
  • необходимо равномерно обработать все ветки, причём на полив каждого побега можно потратить не более 5 секунд;
  • не следует допускать попадания горячей воды на корневую систему куста;
  • в зависимости от возрастной категории расходуется 10 литров воды на 2–3 растения.

Ранневесенняя термическая обработка куста смородины

Во время полива следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой, в противном случае оставшиеся паразиты на необработанных побегах способны заполонить освободившееся место

Помните, что неправильно выбранное время, несоблюдение температурного режима воды для полива, попадание кипятка на корни растения не только не принесёт желаемого результата, но и ослабит куст смородины.

Видео: обработка куста смородины ранней весной кипятком

Термическая обработка смородины горячей водой — экологический метод воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Кроме этого, описанная процедура совершенно проста и не затратна, считается лучшим народным методом профилактики болезней смородины, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.

Растение

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Растение

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

У малины вегетация начинается в конце марта. Все сорта начинают развиваться практически в одно время. Через пару месяцев она начинает цвести. А уже в середине лета ягодки созревают.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Актинидия

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Растение

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

4. Опрыскивание

Растение

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Весенняя обработка смородины играет важную роль в правильном развитии, росте побегов и защите этой ягодной культуры от болезней и вредителей. Решая, чем опрыскать кусты, можно выбирать совершенно разные варианты. Ранней весной используют кипяток, в апреле — бордоскую жидкость и другие химикаты, причем календарь таких мероприятий лучше составить заблаговременно.




Сроки

Весенняя обработка черной, белой и красной смородины всегда имеет особое значение. Именно в этот период начинается сокодвижение, а с таянием снегов активизируются и насекомые. Высокая влажность воздуха в апреле приводит к распространению вирусов и грибковых инфекций. С повышением атмосферных температур это легко может привести к заражению целого сада.

Кустарники особенно уязвимы к болезням и атакам паразитов. Именно поэтому санитарные меры начинают принимать как можно раньше. Лучше всего начинать действовать в момент, когда средние атмосферные температуры достигнут +15 градусов по Цельсию. Для каждого региона этот момент приходится на свое время. Для средней полосы оптимальный срок наступает в 3 декаде марта, а на юге – в конце февраля, Сибирь и Урал радуют теплом лишь к концу апреля.

Многое зависит и от того, на какой стадии вегетации находится кустарник. Обычно лучшим периодом для обработки смородины является момент, когда сокодвижение еще не началось. Нераспустившиеся почки надежно сохраняют под жесткой оболочкой закладывающиеся в них молодые листья и цветоносы. Если обработка проводится после начала сокодвижения, кустарник может изменить сроки плодоношения.

Производить опрыскивание необходимо в хорошую солнечную погоду, в безветренный день. Любые обработки требуют повторения. Обычно делают перерыв в 10 дней, этого хватит для выведения новой популяции вредителей из неуничтоженных яиц.




Как обработать горячей водой?

Существует целый ряд методов обработки, способных защитить смородину от различных опасностей. Самым простым, экологически чистым и доступным из них является применение горячей воды. При контакте с воздухом образуется пар, обладающий дезинфицирующим действием. Кроме того, термическая обработка эффективно борется со спорами грибков. Решая полить кусты смородины от вредителей горячей водой, важно заранее позаботиться о защите приствольного круга и корней — их накрывают специальными защитными материалами.

Обработка кипятком имеет свои тонкости. Она проводится с учетом следующих нюансов.

  • До начала сокодвижения. Достаточно дождаться, пока снег начнет сходить. В экстренных случаях кусты обеззараживают осенью, после сброса листвы.
  • Методом дождевания. Для работы понадобятся лейка с мелким рассекателем, защитные перчатки. Полив по веткам обеспечивает безопасность корневой системы. Вирусы, бактерии, личинки насекомых при контакте с кипятком погибают.
  • При температуре воды не выше 90 градусов. Ее придется измерить перед дождеванием, чтобы избежать ожогов коры.
  • С расходованием 3-4 литров воды на куст. Можно приготовить раствор с марганцовкой, добавив несколько кристаллов вещества в лейку.
  • На расстоянии в 5-10 см от веток. При более широком диапазоне воздействия можно случайно попасть кипятком на корни растения.

Подготовка тоже важна. После зимы нужно обязательно провести расчистку кустарника. Удалить засохшие и сломанные ветки, при обнаружении шишкообразных наростов или других деформаций их вырезают продезинфицированным садовым ножом. Только после этого приступают к паровой обработке.




Опрыскивание химическими препаратами

Химическая обработка — надежное средство от вирусов, патогенных грибков, насекомых на любой стадии их развития. Выбирая, чем опрыскать ранней весной кусты смородины, можно действовать комплексно или избирательно. В первом случае обработка будет профилактической. Во втором – смесь готовится из компонентов, направленных на уничтожение конкретных патогенов.

Популярные средства для химического опрыскивания смородины.




Обработка биологическими средствами

Смородиновые кусты, вступившие в период пробуждения от зимнего застоя, лучше всего обрабатывать препаратами биологической защиты. Они действуют избирательно, подавляя только определенных возбудителей грибковых заболеваний или других инфекций, препятствуют размножению насекомых. В составе таких препаратов содержатся полезные микроорганизмы и токсины, не влияющие на вкус и состав плодов смородины.

Обрабатывать кустарники можно следующими биологическими средствами защиты.

Правильно организованная весенняя борьба с грибковыми инфекциями сегодня ведется с использованием не химических, а биологических препаратов. Ими можно побрызгать растения, уже давшие листочки, не опасаясь появления ожогов.




Народные методы

Существуют и другие, доступные абсолютно всем дачникам средства. В народных рецептах часто смешиваются с водой аптечные препараты — йод, марганцовка, нашатырный спирт. Для защиты от тли принято опрыскивать ветки и листья смородины мыльным раствором, других насекомых можно отпугнуть настоями трав и огородных растений. Самые популярные народные методы стоит рассмотреть более подробно.

  • Мыло. Хозяйственную его разновидность, используемую для стирки, готовят с применением натуральных жирных кислот. Для борьбы с тлей и другими насекомыми-вредителями на кустах смородины достаточно будет растворить 3 куска такого мыла в 10 л горячей воды. Предварительно сырье измельчают в стружку или мелко натирают. Обработка наиболее эффективна сразу после появления первых листьев, затем ее можно повторять каждые 14 дней.
  • Йод. Для садовых дел применяют аптечный раствор этого вещества в концентрации 5%. 10 мл йода добавляется на ведро воды, затем полученный состав заливают в разбрызгиватель, распыляют на кусты сверху вниз. Проводится обработка ранней весной, до появления листьев.
  • Сода. Не только кислоты, но и щелочи губительно воздействуют на возбудителей грибковых инфекций. Раствор пищевой соды применяют с ранней весны до начала цветения, добавляя 50 г порошка на ведро воды. Смесь заправляют в садовый распылитель, разбрызгивают по веткам. Можно смешать этот раствор с хозяйственным мылом.
  • Древесная зола. В борьбе с мучнистой росой одним из самых эффективных средств является древесная зола. Ее измельченный порошок, около 1 кг, используют для приготовления настоя. Смешав золу с ведром воды, смесь выдерживают 4 дня. Раствор переливают в бутыли, используют для опрыскивания смородины от первых листьев до цветения.
  • Луковый и чесночный отвары. Эти источники резких неприятных запахов хорошо работают в качестве отпугивающего инсектицидного средства. Отвары на основе головок чеснока или луковой шелухи отлично справляются с этой задачей. Настой готовят концентрированным, в 1 л воды, выдерживая его в течение недели, а затем разбавляют в пропорции 1:10. Помимо тли, такое самодельное средство неплохо справляется с трипсами и паутинным клещом.

Народные средства хороши своей безопасностью, но их эффективность сильно уступает современным инсектицидам. Такие растворы используют как меру профилактики. При серьезном поражении кустов вредителями или грибковыми инфекциями следует использовать инсектициды и фунгициды с более выраженной результативностью.




Полезные советы

Первая весенняя обработка смородины — хороший повод для того, чтобы стимулировать иммунитет кустов, пробудить их для активной вегетации. На этом этапе растению будет достаточно даже термического воздействия. Более того, именно обработка паром или горячей водой позволяет добиться хороших результатов при уничтожении почкового клеща. Заменить лейку с водой можно и портативным парогенератором — важно лишь выдерживать нужный температурный режим.

Выбирая препарат, стоит учесть особенности угрозы для растений. Например, против галловой тли и других паразитов, питающихся соками растений, будут эффективны только системные инсектициды, проникающие в систему сокодвижения. Средства контактного действия, не всасывающиеся в листья и побеги, лучше работают против грибковых инфекций.

При работе с контактными растворами — бордоской смесью, сульфатом железа или меди — важно выбирать сухую безветренную погоду. Для приготовления средств используется вода температурой не ниже +20 градусов. Обработку в этом случае важно выполнять, уделяя наибольшее внимание побегам и местам боковых ответвлений. Если бордоская жидкость применяется по зеленому конусу, раствор должен иметь концентрацию в 1%.

Срок ожидания в этом случае составит около 30 дней, это не помешает нормальному сбору урожая.

Читайте также: