Дайкон технология возделывания на сидерат

Обновлено: 05.10.2024

Можно ли использовать в качестве сидератов корнеплоды (редис, дайкон, репу, сахарную свёклу), посеянные в конце августа? В литературе и Интернете встречаются такие рекомендации.

Капустные (редис, редька, дайкон) не стоит использовать в качестве сидератов — они сформируют урожай и оставят после себя одностороннее истощение почвы. Свеклу можно, но с запашкой зелени. Хотя это тоже не лучший вариант по вредителям. У вас же столовая свекла будет расти на следующий год, а могут заселить плантацию долгоносики и тли. Лучше использовать культуры из семейств, которые не являются родственниками овощей злако-бобовые смеси, бобовые.

Михаил, спасибо за вопрос! У меня невольно дайкон стал сидератом, вырос хилым, не стала выкапывать. Сажала в середине июля. Если можно, так одно удовольствие лишние семена, на исходе срока годности, превратить в сидераты. Естественно, останется вопрос: когда сажать. Редиску можно под зиму сажать как культуру. При каком сроке получится культура, при каком сидерат?

Изначально нужно рассмотреть вопрос, для чего нужны сидераты.
Сидераты быстро набирают зеленую массу, которая при заделывании в почву обогащает ее питательными веществами, оставленная на поверхности используется в виде мульчи;
Сидераты имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую глубоко в землю, аэрирующую ее и извлекающую ближе к поверхности полезные вещества, недоступные культурам с более слабыми корнями;
Сидераты доминируют над сорняками, заглушая их рост и укоренение;
Сидераты защищают почву от выветривания, пересыхания, чрезмерного нагревания летом и промерзания зимой;
Сидераты помогают в борьбе с вредителями, предотвращают заболевания растений, во время цветения привлекают насекомых опылителей.

Корнеплоды хорошо истощают землю, забирая из нее питательные вещества. Измельченную листву можно использовать как мульчу.
Корнеплоды имеют средне развитую видоизмененную стержневую корневую систему.
Корнеплоды не доминируют над сорняками (исключая случаи загущенных посадок).
Корнеплоды с развитым листовым аппаратом способны защитить землю от пересыхания и выветривания.
Корнеплоды подвержены нападению вредителей.

Вывод делать Вам!

ОК! Миш, опять же, финансовая составляющая! Щепотка семян корнеплодов стоит 10 руб., и хватит ее на грядочку, а например кило горчицы — 60 рублей, и хватит на одну сотку.

Можно собирать свои семена и сеять не одни корнеплоды, а в смеси с другими растениями. Именно так мне это видится.

Я же не советую использовать корнеплоды в качестве сидератов, просто хочу понять, есть ли в этом от них толк Многие советы Н.И.Курдюмова мне пригодились, а вот с корнеплодами как сидератами сомневаюсь, а вдруг и здесь он прав?

Максим, раз корнеплоды всё же доминируют над сорняками в случае загущенных посевов, то, возможно, редис может быть использован в роли сидерата? Зелёную массу он быстро набирает, в загущенных посадках защищает землю от пересыхания — чем не сидерат?))))

Максим, крестоцветную блошку можно не спрашивать, узнать время лета и успеть вписаться с сидератами, чтоб они не встретились в огороде.

Крестоцветная блошка и на горчице может поселиться. И вообще, сколько растений крестоцветных вокруг помимо вышеназванных? Правильно Марина подсказала, что всему своё время — и конкретным сидератам в том числе))))

Я выкинула на грядку старые-старые семена репы, много. Они взошли ковром, никакие сорняки не пробились. И мороз их подпортил до завязывания корнеплодов. Так они на грядке в зиму и остались. Наверное, это тоже получился сидерат ))

Спасибо, Екатерина! В таком случае это однозначно сидерат. Я имею в виду именно выращивание самих корнеплодов.

Ну так и оставляем их в почве, пусть кормят почвенную живность Николай Курдюмов именно так и советует поступать! Поэтому я и задал этот вопрос, у Николая своё мнение на этот счёт, но я думаю, есть и другие мнения, не мене интересные.

Миша, так они же в этой почве так и лежат всю зиму, кого они там кормят, зимой все спят же? У Курдюмова в Краснодаре, может, и кормят… Вспомни, у нас осенью в грядке забудешь картошку и остальное, а весной такую и найдешь ))

Екатерина, я как-то раз не успел убрать до морозов морковь и свёклу (на старой даче), так вот в конце апреля уже ничего не было, я просто прорыхлил поверхность почвы граблями и всё, урожай после был отличный, но может это было исключение. очень много червей в этой грядке было весной.

Михаил, а может ничего не было, потому что урожай снял кто-то другой? Морковь и свёкла двухлетние культуры… и за зиму не успевают сгнить — у нас, по крайней мере.

В этом году тоже не успел убрать до морозов (на старой даче) надо посмотреть, что там сейчас и что весной останется

Михаил, мне кажется, что и корнеплоды, и цветы, и другие виды растений принесут пользу в качестве сидератов: 1. Они дают большую зелёную массу,
2. Рыхлят корнями землю.
3. Их корни дают питание почвенной живности.
4. Некоторые из них (календула) оздоравливают землю
Картошка, оставшаяся с осени иногда остаётся до следующей весны без изменения, но ведь картофелина поздно поспевает, зимой, в холодной земле, она не перегниёт, а если та же картофелина будет лежать в грядке 1-2 летних месяца, потом осень и зиму, то вряд ли от неё что-то останется. И потом, мы видим, что некоторые картофелины остались целыми, а сколько перегнило? Мы ведь не считали, сколько их в земле с осени осталось.
Говорят, что сидераты дают большую зелёную массу, а корнеплоды не дают. По-моему, всё зависит от срока посадки. Посеешь в октябре хоть горчицу, хоть редис — увидишь всходы в 2 листочка, никакой массы и никаких корней. Посеешь в мае погуще, удобришь, польёшь — вырастет горчица по пояс, вырастет и редис с огромными листьями-лопухами и с цветочными стрелками.
Что касается дорогивизны семян, так ведь семена можно у себя собирать. Так я делаю с кресс-салатом, календулой, космеей. Да они и самосевом хорошо вырастают.

С Днём рождения, Александра! Пусть сидераты выручают и никогда не огорчают))) А, если серьёзно, то счастья, здоровья и прекрасного настроения!)))

Таня, спасибо за напоминание. Я исправилась Честно говоря, я сама вспомнила про день рождения, когда мне начали звонить по телефону. А потом надо было срочно бежать (внучку в школу вести).
А когда уже вечером увидела поздравления на сайте, просто обалдела от счастья. Никогда не думала, что внимание незнакомых друзей приносит столько радости, так окрыляет.

С Днём рождения. Присоединяюсь к поздравлениям Татьяны (какая внимательная) Крепкого здоровья, долгих лет жизни, ну и конечно чистого и мирного неба над головой. Всего, всего самого доброго и исполнения ваших желаний. Пусть, Ваши, мечты исполняются и на их смену приходят новые, которые тоже обязательно исполнятся. Всего, всего, всего.

Технология выращивания дайкона

Дайкон (редька японская) из семейства капустных или крестоцветных в последние годы получила достаточное большое распространение в нашей стране. Корнеплод обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и нежным вкусом. У него отсутствует специфический горьковато острый привкус, присущий европейской редьке. По сравнению с европейской плоды дайкона более сочные, богаты солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей является ценным источником каротина, витаминов В1, В2, РР, К. Дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условия повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых норм и в 10 – 20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

Биологические особенности

Дайкон одно – или двулетнее растение. В первый год формируют корнеплод с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Листья у дайкона крупные, сильно рассеченные, опушенные. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретеновидной или даже змеевидной.

Корнеплоды дайкона могут быть в разной степени заглублены в землю: полностью, на две трети, на половину, на одну треть. Внешняя окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплодов. На первый год из высаженных корнеплодов появляется стебель с разветвленным цветоложе и крупными фиолетовыми цветками. Семена крупные, светло-коричневые, прорастают при +3°C, всходы взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития +15…+25°С. Дайкон отличается сильной фотопереодической реакциеей. Посев семян в средней полосе лучше проводить с середины июня до середины июля. Дайкон относится к влаголюбивым культурам, растет на любых типах почвы.

Агротехника

Дакойн в промышленной культуре в настоящее время нет. Это связано с тем, что как овощная культура для рынка относительно новая, но а то же время следует отметить, что его повсеместно начали выращивать в ЛПХ и в некоторых фермерских хозяйствах.

Предпосевная подготовка почвы под дайкон такая же, как и под другие овощные культуры, но вследствие того, что дайкон образует более крупные корнеплоды, чем другие разновидности редьки, почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят, его вносят под предшествующую культуру. С осени в почву под обработку дают полное минеральное удобрение (20г мочевины, 40г суперфосфата и 30г калийной соли на 1 кв.м). Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на торфяно-дерновых, торфоперегнойных почвах. Если почвы тяжелые глинистые, то для посева лучше всего использовать сорта и гибриды с не глубоко погруженным корнеплодом. В центральных регионах дайкон для летнего потребления высевают в конце апреля – начале мая, а для осенне – зимнего хранения – с середины июня, до середины июля. Корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств. В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.

Защита растений

К листьям дайкона неравнодушны слизни, потому вокруг лунки делают кольцо из порошковидного суперфосфата или обрабатывают почву разрешенным моллюскоцидом. На всходы редиса, дайкона, редьки и других представителей семейства капустных нападают крестоцветные блошки. Иногда они могут полностью уничтожить всходы за 1-2 дня. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок надо укрыть любым нетканным материалом, в частности, лутрасил, агрил и держать растения укрытыми до появления первого настоящего листа. Так как на культурах, листья которых используют в пищу, никакие химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя, против тли, трипса, совки пользуются настоями табачной пыли, острого перца, чистотела, пижма и других культур.

При летних посевах норму высева желательно увеличить на 20 - 25%. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100-150 г на 10 м²), а еще лучше использовать комплексные удобрения типа кемира супер, кемира универсал 2 и другие, содержащие азот, фосфор или калий и микроэлементы. Эти удобрения дороже нитроаммофоски, н эффективнее. При летних посевах особое внимание уделяют влажности почвы, поэтому перед посевом почву проливают, проводят посев, мульчируют сухой землей и прикрывают пленкой. Нетканный материал не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве. Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда или на грядах шириной 1 м, высевая семена в один ряд. Семена заделывают в почву на глубину 2 – 3 см, расстояние между рядами должно быть 60 – 70 см. После появления всходов растения прореживают и оставляют в рядке по одному через 20 -25 см. Уход за дайконом такой же как и за редькой. Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. После поливов почву возле растений мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки.

Уборка урожая

Через 40-70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если с уборкой запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Если корнеплоды длинные, глубоко погруженные в почву, то их подкапывают лопатой. Если они сидят не глубоко, то их можно выдергивать за ботву. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на грядке, чтобы поверхность корнеплода подсохла. После этого обрезают ботву, оставляют черешки длиной 1,5-2см. Дайкон хранят в подвалах.

Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают пленкой, чтобы они не усыхали. Дайкон можно хранить и запескованным в ящиках при 0..+3°С.

Как получить семена

Размножать дайкон можно, как любую редьку: лучшие корнеплоды сохранить и весной высадить, длинные корнеплоды высаживают наклонно, погружая их наполовину в землю. Высаживать желательно не менее 5 растений. Во время отрастания и цветения обеспечивают равномерный полив. Можно получить семена и в один год, посеяв дайкон как можно раньше. Еще лучше – высадить рассаду, посеяв в начале марта. Однако делать это следует только один раз, иначе начнется сильное стеблевание растений. Каждый раз надо брать новые семена, полученные пересадочным способом. Семена крупные: масса 1000 семян – 6-18г. Растения дайкона легко переопыляются с редисом и редькой, поэтому рядом не должно находиться цветущих растений этих культур.

По срокам созревания сорта дайкона подразделяются на скороспелые – сбор урожая через 65 – 75 дней, среднепоздние – через 80 дней, позднеспелые – через 90 -120, а иногда и 200 дней. В настоящее время есть сорта дайкона, формирующие корнеплод за 40 - 45 дней. В условиях средней полосы России лучше всего выращивать сорта и гибриды летнего о особенно весеннего сроков потребления.

Кроме широко известных раннеспелого, с округлым корнеплодом Саши, среднеспелых с коническим корнеплодом Дракона и Дубинушки, в Реестр включены следующие сорта: Император F1– среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580 – 610 г. Устойчив к киле и цветушности. Клык слона – среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, массой 315 – 540 г, длиной 18 – 22 см. Окраска корнеплода белая, у верхушки светло-зеленая, мякоть белая. Миноваси РС – среднеспелый, от всходов до начала технической спелости 65 – 70 дней, корнеплод длинный, цилиндрический, с белой кожурой, массой до 1,2 – 1,5 кг. Устойчив к цветушности. Московский богатырь – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 80 – 85 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый. Погружен в почву на 1/3 , массой 1 – 1,5 кг. Фаворит - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 62 –66 дней. Корнеплод конической формы, белый, массой 450 – 500 г. Устойчив к цветушности. Фламинго F1 – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, гладкий, массой 600 – 700 г. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгициды. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.

Читайте также: