Дозревает ли кизил дома

Обновлено: 07.07.2024

Таких ягод большинство. Но все же вы должны учесть, что такие ягоды не всегда будут такими вкусными и полезными после домашнего созревания. Среди всех ягод я бы отметил например бруснику, которая хорошо дозревает. Так же кизил и морошка.

Большенство ягод могут добрать дома. Вы должны только хорошо их разложить и избежать загнивания. Дома могут дохнет брусника, кизил, морошка. Эти ягоды нужно выложить на бумажное полотенце или газету и по мере созревания убирать.

К дозревающим ягодам относятся брусника, клюква, сорванные недозревшими, могут на балконе пролежать несколько дней или недель, они будут лежать и созревать, сорванные зелеными ягоды будут белыми или розовыми, а сорванная ягода белой будет красной.

Я знаю только два вида вида ягод, но их есть намного больше и практически все ягоды, которые вы сорвали могут дозреть самостоятельно. Самый частый представитель — это ягода Кизил, а также брусника и морошка всегда созреет без усилий куста, а собственными силами.

Очень многие ягоды могут дозреть уже вне растения. Их часто срывают зеленоватыми для транспортировки и продажи, так они лучше хранятся. К таким ягодам можно отнести: клюкву, морошку, бруснику, кизил, клюву.

Дозреть может дома сорванная красная морошка, она может сохраняться в домашних условиях несколько дней. Белая брусника сорванная может дозреть дома в течении трех дней. Клюква, сорванная недозрелой, может дозревать в любых условиях, и даже в холодное время года.

Обычно срываем кизил еще твердым. Располагаем кизил на балконе россыпью и в таком виде он созревает несколько дней. Потом консервирую компотом. Домочадцы пьют компот с удовольствием и ягоды едят. Правда много сахара идет на консервацию этой ягоды.

Для варенья лучше использовать спелый кизил темно вишневого цвета. Чем слаще кизил, тем вкуснее варенье получится. Косточку отделить невозможно, так что имейте в виду.

Сорванный кизил созревает, если его сорвали не совсем зеленым, а темно красным.

Только оставлять в ведрах нельзя ягоду, иначе она потрескается и будет плесневеть. Можно и на вино пустить. Один раз ставила вино из кизила, но результат на любителя.

Природа "изобрела" множество способов распространения плодов и семян растений. Она, как заботливая мать, позаботилась о том, чтобы наша планета была зелёной и красивой, чтобы была насыщена кислородом.В частности, семена плоды могут распространяться с помощью ветра и воды.

Распространение с помощью ветра называется анемохория. Чтобы разлетаться на дальние расстояния, у семян есть пушистые волоски, парашютики и крылышки. Наиболее известные из растений, которые распространяются таким способом - одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клён, липа, ясень.


Распространение с помощью воды называется гидрохория. Семена, попавшие в воду, разносятся течением. В основном это водные растения или растущие по берегам водоёмов: ольха, кувшинка, лилия, стрелолист, осока. Для сохранения плавучести у них есть воздушные камеры или твёрдая кожура: семена почвенных растений в воде загнивают, потому что кожура у них не такая плотная.


Плоды растений - это их семена в защитной оболочке и с наличие питательных веществ.

В общем понимании плоды можно разделить на 2 вида: сочные и сухие.

Хотя классификаций плодов несколько.

СОЧНЫЕ ПЛОДЫ:

  1. Ягода Что такое ягода знают пожалуй все. Это многосеменные плоды с довольно тонкой кожурой. Например: томаты, крыжовник
  2. Костянка - это плод с одним семечком, твердым. Это абрикосы, вишня, черешня, слива, персики
  3. Тыквина - также многосемянной плод, имеющий твердую наружную оболочку и довольно мясистый средний слой плода. Это: огурцы, тыква, арбузы
  4. Померанец - это дольчатый плод цитрусовых растений (лайм, апельсин, лимон, мандарин)
  5. Яблоко - тоже имеет в себе несколько семян, а мякоть этого плода хрустящая. Это яблоки, груши, рябина, айва
  6. Земляничина - односемянные невскрывающиеся плоды, которые имеет земляника (отсюда и название)
  7. Многокостянка - это всеми любимая малина, ежевика. Плод состоит из многих костянок (маленькие плоды) на одном ложе
  8. Цинародий - бокаловидный плод с маленькими орешками. Это шиповник, роза.



СУХИЕ ПЛОДЫ:

Зерновка - односемянной плод злаков, у него кожура которого срастается с внутренней частью плода (околоплодником)

Семянка - односемянной плод, кожура которого не сращена с околоплодником. Знаменитые семечки подсолнечника

Коробочка - многосемянной, который закрывается крышечкой (например у белены), дырочками (у мака) или створками (как у тюльпана)

Листовка - из несколько семян. Живокость, водосбор

Боб Семена в плоде расположены на створках. Это горох, фасоль, люцерна, чина

Стручок Похож на боб, но между створками плода есть перегородка, к которой крепятся семена

Однокрылатка Околоплодник в виде перепончатого выроста. Это вяз, ясень

Двукрылатки Клен, у которого есть 2 перепончатых выроста

Желудь Плод дуба с кожистым околоплодником

Орех Состоит из твердого околоплодника, как дерево. Это лещина, гречиха

кизил

Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!

Что я могу рассказать о кизиле…

цветущий кизил

плоды кизила

варенье

Кизил и его полезные свойства

В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

отвар из кизила

кизил

Рецепт лечебного отвара:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

Как правильно собрать и хранить урожай?

кизил

кизил хорошо хранится в плетёных корзинах

Кулинарные изыски

сердоликовый джем

варенья

храните варенье в прохладном месте

Сердоликовый джем из кизила

Ингредиенты:

Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)

Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)

Порошок кардамона – ¼ чайной ложки

Способ приготовления:

Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.

Ягоды кизила

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.

Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.

Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.

В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.

Противопоказания к употреблению кизила:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.

Польза и вред кизила

Полезные свойства кизила

Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

  • болезни желчного и мочевого пузыря
  • боли в пояснице
  • подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • головные боли
  • нарушение обмена веществ
  • геморрой
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • диарея
  • отеки ног
  • повышенное давление
  • варикоз

Настой из листьев кизила

Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.

Полезные свойства кизила

Хранение ягод кизила

Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.

Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.

Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.

В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

  • 600 г плодов;
  • долька чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • сахар, перец и соль.
  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.

На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
  • в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  • выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
  • кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
  • расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
  • засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
  • через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

Читайте также: