Дозревают ли мандарины после сбора урожая

Обновлено: 05.10.2024

Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.

Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание. Его способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке. Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях. Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.

Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.

Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.

При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания. То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.

Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.

Что надо сделать, чтобы мандарины стали слаще!

Оказывается, японцы советуют положить мандарины в микроволновку на 30 секунд.

Что надо сделать, чтобы мандарины стали слаще!

Что надо сделать, чтобы мандарины стали слаще!

Только не забудьте сделать небольшие порезы на кожуре, иначе он может взорваться внутри микроволновой печи!

Также нужно подождать, пока фрукт остынет, прежде чем его есть (можно положить в холодильник).

Вообще, можно оставить мандарины на окне на пару дней и они так же станут вкуснее. Кислые компоненты используются в качестве энергии, и под действием солнечных лучей они истощаются быстрее. Когда мандарины прогреваются в микроволновке в них происходят те же процессы, но значительно быстрее.

Проверив данных способ, на собственном опыте, могу сказать, что мандарины действительно становятся слаще и даже сочнее - лайфхак работает. НО значительная часть витаминов (не менее 20%) в них будет разрушена, нужно это учитывать.

Что надо сделать, чтобы мандарины стали слаще!

Если ничего не помогает, то можно использовать мандарин для приготовления разных блюд или в уборке. Вы наверное знаете не мало лайфхаков с лимоном? Как очистить лимоном микроволновку? Как удалить жир? Просто замените лимон на мандарин!

С мандарином, представителем многочисленного семейства цитрусовых, знакомы практически все. Родиной этого ярко-оранжевого плода является, по некоторым сведениям, Китай, а по другим - Индия.

Содержание статьи

Мандарины

  • Когда созревают мандарины
  • Как выбрать мандарины
  • Почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом?

О мандариновом дереве

Цитрусовые плоды относятся к семейству рутовых и делятся на 7 подсемейств. Мандарин - из подсемейства померанцевых. Вегетация большинства цитрусовых начинается в привычные для средней полосы России сроки - в конце апреля или начале мая. На мандаринах начинается дружный и мощный рост побегов с молодой листвой. Старая, темная листва на ветвях, которые выросли ранее, сохраняется, как и у всех вечнозеленых деревьев. У мандаринов срок жизни листа - 2 года, поэтому рост новых листьев и ветвей сопровождается массовым опадением двухлетних листьев. Листопад в мандариновых рощах растягивается с весны и до середины лета, угасая постепенно.

Молодые побеги укрепляются, и листья на них темнеют, мандарин начинает цвести. Это происходит в конце мая и первой половине июня. Лепестки цветов бело-розовые и очень мясистые, после того, как мандарины отцветают, вся почва под деревьями покрыта ими. После того как цветение закончилось, начинается вторая волна роста побегов. Их растет меньше, чем весной, и образуются они преимущественно в кроне.

На созревание завязавшихся плодов уходит несколько месяцев. Иногда завязей образуется очень много, и уже в июне-июле половина из них опадает. Чтобы регулировать плодоношение, еще в период цветения стараются обрывать лишние завязи, которые только истощают дерево. Это очень трудоемкий процесс, но на качестве урожая он сказывается самым лучшим образом.

Созревают мандарины осенью. Плоды съедобны уже в октябре, но в это время они еще очень кислые. Полное созревание происходит с середины ноября и по конец декабря у некоторых сортов. После сбора урожая мандариновые деревья продолжают вегетацию, не сбрасывая листьев. В зимние месяцы у мандариновых рощ наступает краткий период покоя.

Мандарины нового урожая в магазинах

Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении - самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также меньше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и бывшего Советского Союза - в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Очень многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. К примеру, очень немногие знают о существовании красных лимонов.

По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ярко-желтые и ароматные, привозить их начинают иногда с середины ноября. Сперва они немного недозрелые и кисловаты на вкус, но вполне могут долежать несколько дней дома и после этого станут сладкими. Никак нельзя внешне отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус слаще и мягче. Их снимают с деревьев и привозят более зрелыми, чем турецкие. На рынках очень часто выдают турецкие мандарины за абхазские, но реальная возможность их встретить появляется не раньше декабря, когда они и созревают у себя на родине.

Самые сочные, сладкие и крупные мандарины появляются только к Новому году. Они ярко-оранжевые и привозят их из Испании.

В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.

Хранение мандаринов в домашних условиях

Хранение мандаринов в домашних условиях

Температурный режим

Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.

Как подготовить плоды

Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.

Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

Способы хранения

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Хранение недозревших цитрусовых

Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.

Им нужен разный температурный режим:

  1. Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
  2. Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.

Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.

Читайте также: