Инструкция по посеву семян

Обновлено: 08.07.2024

Каждый год, после того как солнце начинает по-весеннему пригревать заснеженные улицы, для огородников наступает первый этап производства собственных овощных и плодово-ягодных культур. И открывает этот сезон подготовка семян к посадке.

Выбор посуды для молодых растений

Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.

Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.

Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.

Обработка семян перед посевом и способы высадки


Этим делом занимаются почти все дачники и огородники, начиная с деревенских бабушек и заканчивая агрономами с высшим образованием.

Мероприятия, которые необходимо провести перед тем, как придет пора высаживать семена в почву:

  • приобретение посевного материала, покупка новых сортов, инвентаризация старых запасов;
  • сортировка по сроку годности, калибровка;
  • обработка теплом, воздействие холодом, дезинфекция.

Ранние овощи выращивают в виде рассады, используя два метода: в горшочках и без них. Первый способ более предпочтителен. Он позволяет лучше сформировать корневую систему и влияет на сроки созревания плодов, делая их короче.

Молодые растения пикируют в индивидуальные емкости после того, как они выпускают по третьему листку или же оставляют в большом ящике. В первом случае посев делают более плотным, оставляя между рядами промежутки в 5 см. Во втором их размещают дальше друг от друга. Между рядами в этом случае остается до 8 см свободного пространства.

Зачем нужна предварительная обработка

Заблаговременная проверка материала и его обработка помогают вырастить здоровые кусты, которые потом принесут обильный урожай. В этом и есть смысл предпосевных манипуляций.

Преимущества подготовки семян к посадке:

  • выявление семян, пригодных к росту;
  • отбраковка испорченных экземпляров;
  • улучшение всхожести;
  • профилактика и защита от инфекций разного рода.

Как подготовить семена к посадке: перечень действий

Подготовительные манипуляции включают несколько этапов:

  • сортировка (откалибровка) материала;
  • обработка обеззараживающими составами;
  • стимулирование роста (водой или препаратами);
  • проращивание;
  • обработка низкими температурами;
  • растрескивание твердых оболочек некоторых семян.

Посевной материал подвергают различным видам предварительной обработки, в разном сочетании. Но нельзя использовать все манипуляции для одних и тех же семян. Правильный выбор зависит от огородной культуры и ее особенностей.

Сортируем семена


Эта манипуляция нужна при подготовке семян к посадке для отделения испорченных, пустых, бесплодных семян, состоящих из одной шелухи, от нормальных. Они более крупные и обладают большим весом, поскольку содержат запас питательных веществ для будущих побегов. Сортировку проводят руками, особенно большие семечки, такие как: горошек, кукуруза, тыква и так далее. Проводят их визуальный осмотр и удаляют деформированные, поврежденные, имеющие нездоровый цвет.

После того, как выброшены все некачественные семена, а нормальные оставлены, проверяют их потенциал в растворе соли:

  • готовят раствор соли в воде 1ч.л/1 ст.;
  • замачивают семечки на 10-15 мин.;
  • всплывшие удаляют;
  • оставшиеся на дне промывают и отправляют на сушку.

Подобная сортировка позволяет выбрать хороший материал агрокультур, состоящий из мелких семян: помидоры, редиска, сельдерей, пряные травы.

Для проверки бобовых можно обойтись без соли. Достаточно высыпать их в миску с чистой водой на 15-20 минут. Как и в первом случае, некачественный материал всплывает на поверхность.

Если проверке подвергают семена огурцов, то всплывают не только пустые, но и просто пересушенные экземпляры. Поэтому их не выбрасывают, а замачивают в стимуляторе перед посадкой.

Предпосевная обработка семян дезинфекторами

Поверхность любых биологических объектов, в том числе семян, кишит микроорганизмами, полезными и вредными. В их число входят микроскопические споры грибков, которые могут уничтожить ранимые и нежные побеги. Для предотвращения пагубных последствий семена обрабатывают веществами, которые ядовиты для грибков, но безопасны для людей и культур: перманганат калия, перекись водорода, специальные растворы.

Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры

Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.

Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.

Агрокультура Температурный режим в градусах по Цельсию Время выдержки
Томаты 45-55 15 минут
Баклажаны, перцы 50-55 30 минут
Морковь, свекла, укроп 45-55 25-35 минут
Капуста, редька, редис 50-55 20-30 минут
Тыквенные и бахчевые 55-60 2,5-3 часа

Подготовка семян к посадке с помощью замачивания

Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побега наружу. Во влажном грунте это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники готовят семена заранее, вымачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура допустима для любых агрокультур, без ограничений, но чаще ее применяют для семян моркови и пряных трав. А также для тех, которые покрыты скорлупой.

Традиционно посевной материал замачивают в воде от растаявшего снега. В жидкость комнатной температуры погружают мешочек, наполненный семенами, и выдерживают 5-35 часов, в зависимости от вида растения:

  • лук – 35 ч.;
  • капуста – 20 ч.;
  • бобы, фасоль – 5 ч.

Просушивание семян после этой процедуры не требуется и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в р-ре стимулятора роста:

  • Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
  • Эпин-экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки – 5-6 часов. Для цветов берут 4 капли/100 мл воды и замачивают вдвое дольше.
  • Экосил. 12 капель/1 л воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
  • Кислота янтарная. Соотношение: 1г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в одном литре питьевой воды. Выдерживают материал для посева в течение суток. Не имеет ограничений по видам.
  • Кислота янтарная. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от агрокультуры.

Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с их поверхности патогенных возбудителей. Стимуляторы так же положительно влияют на размножение грибков и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.

Технология предварительного проращивания


Несложная предпосевная манипуляция с семенами значительно ускоряет процесс появления ростков и к моменту высадки в горшки, побеги уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуют брать воду после растаявшего снега или льда, она обладает особой структурой. Если нет возможности набрать снег на улице, можно сделать талую воду самостоятельно, поместив стакан с жидкостью в морозилку на сутки. После этого остается лишь дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить в полученной жидкости комнатной температуры семена.

  • Тканевые, марлевые лоскутки или ватные диски смачивают. Семена размещают меду двух слоев ткани.
  • Необходимый температурный режим: +20 – +25 градусов тепла.
  • Семена в марле периодически смачивают, не допуская их высыхания.
  • После пробуждения приступают к высадке.

Дополнительные процедуры для особых случаев

Чаще всего описанных методов более чем достаточно для предварительной подготовки семян к посадке. Но в некоторых случаях требуются особые меры, такие как стратификация и скарификация.

Стратификация

Некоторые культуры обладают сложным механизмом, который запускает процесс роста внутри семечка. Это относится к тем растениям, семена которых в естественных условиях переживают холодную зиму на поверхности почвы. Для успешного роста в искусственных условиях их необходимо подвергнуть воздействию низких температур.

К таким растениям относятся:

  • многолетники;
  • косточковые растения;
  • некоторые цветы;
  • груши, яблоки, орехи;
  • луковичные, тыквенные.

Самый простой способ – помещение семян в холодильник (+1 – +5°C):

  • в зип-пакетах с влажным мхом;
  • в горшочках с грунтом;

Можно закопать их в сугроб на улице, на глубину 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита.

Скарификация

Семечки с твердой скорлупой нуждаются в ее искусственном повреждении. В природе эту функцию берут на себя животные и птицы. Садоводы используют три метода обработки:

  • Механическое повреждение производят, перетирая с крупным песком, надрезая скорлупу или ошкуривая поверхность наждачной бумагой. Еще для облегчения всхожести используют проколы иглой.
  • Термическое нарушение оболочки производят погружением в холодную и ледяную воду попеременно (2-3 раза).
  • Воздействие кислотой аналогично процессам, которые происходят в желудке у птиц и животных. Семена замачивают в растворе концентрированных кислот.

Этот метод требуется, когда происходит подготовка семян к посадке, таких как рябина, слива, персик, шиповник и некоторых цветочных культур. Каждый вид посевного материала нуждается в предварительных манипуляциях. Они нужны для более обильного урожая и для сокращения болезней.

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Подготовка семян к посеву - один из важнейших этапов выращивания сильных растений. Семена нуждаются в предпосевной подготовке и мы все расскажем об этом.

В мае, последнем весеннем месяце, наступает пора высадки в грунт рассады и посева семян. Каждый владелец участка знает, что хороший урожай зависит от качества и всхожести семян. Как же подготовить их к посадке?

Перед покупкой семян изучите их сортовые качества, всхожесть. Семена овощей имеют сроки всхожести от 2 до 6 – 8 лет, но лучше, если посевной материал хранился не более года. Выясните заранее хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Этапы подготовки

Очень важно, чтобы будущее растение стойко переносило погодные условия, давало высокую урожайность. Внимательно прочтите информацию на упаковке с семенным материалом.

В большинстве случаев производители продают семена, предварительно обработанные от вирусных и грибковых заболеваний. Если семена приобретаются у владельца приусадебного участка, то их обязательно надо продезинфицировать.

Дезинфекция семян

Как можно провести дезинфекцию семян в домашних условиях? Надо положить семена в воду, нагретую до 50° С, через 20 мин. вытащить из воды, охладить, просушить. Можно обработать семена в растворе чесночного сока и воды в пропорции 1/3.

Для появления ранних всходов семена намачивают и проращивают. Продолжительность намачивания и количество воды находятся в зависимости от культуры.

Предварительное намачивание

Семена дыни, арбуза, капусты и огурцов намачивают около 12 часов. Количество воды 50% от массы семян;

Проращивание

На широкую тарелку или большое блюдце положить в 1 слой хорошо намоченную хлопчатобумажную белую ткань;

Холодностойкие овощные культуры с длительным соком проращивания подвергают яровизации (длительное прохолаживание).

Яровизация семян

Семена свеклы подвергают яровизации при температуре до +1° С, чтобы не допустить стрелкования;

Если погодные условия благоприятны и наступили раньше сроков окончания прохолаживания, то сеют, не дожидаясь их окончания, обязательно во влажную землю.

Опытные владельцы садово-огородных участков знают, как важно правильно обработать семена перед посадкой. Это благоприятно влияет на всхожесть, а при хорошем и правильном уходе на урожайность культуры.

покупка семян через интернет

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Содержание статьи:

Сортировка семян

семена на руке

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде температурой +48. 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

Обработка семян питательными растворами

семена с ростками

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты — например, Эпин Экстра.

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

  • Как вырастить здоровую и крепкую рассаду огурцов на подоконнике
  • Посадка брокколи на рассаду — подробнейшая инструкция
  • Атлет для рассады: инструкция по применению
  • Можно ли поливать рассаду марганцовкой
  • Как посадить шалфей семенами на рассаду
  • Выбираем лучшие сидераты для томатов весной

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян — барботирование. Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

ростки томата

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода — её количество и качество, температура и время.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Читайте также: