Инжир серый ранний описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Інжир Сірий ранній. Сорт раннього строку дозрівання, отриманий у 1901 році у Франції. Самоплідний, двох- урожайний інжир, який віддає основну массу (близько 70 %) урожаю – восени. Дерево велике, з округлою кроною, середньоросле. Листя п'яти, інколи трьох лопатеве.

Плоди першого урожаю середнього розміру, массою до 40 грамів, грушевидні, асиметричні. Основний колір зелений, але плід частково вкритий світло- фіолетовим чи коричневим забарвленням. Плодоніжка коротка, але товста. М'якоть яскраво рожевого кольору, соковита, дуже солодка та приємного смаку.

Другий урожай припадає на початок вересня і характеризується плодами на коротких плодоніжках, округло- грушеподібної форми, массою до 30 грам. Шкірочка сіро- зеленого кольору, проте через сильний восковий наліт здається сірою. М'якоть рожево- червонного кольору, соковита та смачна.

Сорт призначений для споживання у свіжому вигляді, проте через невеликий розмір плоду, найкраще себе показав при в'яленні плодів. Плоди можуть зав'ялюватися на дереві.

Серый ранний
(Figue grise)

Инжир сиреневый ремонтантный
predzakaz

Инжир сиреневый ремонтантный
predzakaz

Инжир сиреневый ремонтантный
predzakaz

Инжир сиреневый ремонтантный
predzakaz

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Наиболее популярные сорта инжира

02.05.2018

Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Сортовые разновидности инжира.jpg

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.

Инжир. Сорт Крымский Черный.jpg

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Инжир Серый ранний.jpg

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло - коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

Инжир Далматский.jpg

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Инжир сорта Рандино.jpg

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Абхазский фиолетовый сорт инжира.jpg

Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Инжир сорта Кадота.jpg

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Инжир Брунсвик.jpg

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Самые популярные сорта инжира.jpg

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Инжир сорта Brunswick.jpg

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.


Получен в 1901 г. из Франции под двумя названиями — Figue grise и Grise de Saint Jean и из Аджарии — как Grise Madeleine. Имеет синонимы: Grise, Grise Servantine Bifere, Grosse grise bitere и др. Впервые его описал в 1902 г. Лигер (Liger, по Кондиту, 1955). Описание имеется у Эйзена (1888, 1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955), Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко, Стребковой (1949), Арендт, Рихтера (1960).


Деревья крупные, сильнорослые, с округлой кроной. Однолетние побеги довольно толстые (1,2—1,3 см), светлые, зеленовато-коричневые, с небольшим серым налетом, блестящие, в раннем возрасте слегка опушенные. Чечевички на узлах разной величины. Верхушечная почка округло-конусовидная, широкая, с коротким острием, светло-зеленая, слегка розоватая. Соцветия светло-зеленые, желтоватые, матовые, опушенные, с сильным восковым налетом, почти всегда на коротких ножках (0,6—0,75 см), слегка асимметричные, широкогрушевидные или овальные, с почти плоскими вершинами и выпуклыми розовыми глазками. Листья крупные, широкие, с толстыми черешками, трех-, чаще пятилопастные, надрезанные до половины, с неровными пластинками, вдавленными по жилкам, сверху полублестящие, темные, не очень жесткие; снизу — мягко опушенные, серовато-зеленые. Лопасти очень широкие. Выемки между лопастями округлые, средней ширины (до 1 см) почти на всем протяжении. Основания листьев глубоко- и узкосердцевидные, края городчатые или зубчатые.


Плоды первой генерации размером 5X5 см, весом 35—40 г, асим-метричные, широкогрушевидные, с короткими шейками и округлыми вер-шинами. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Очень сильный восковой налет придает плодам сероватую окраску. Вершина плода почти без налета, имеет два цветных кольца вокруг розового глазка; внутреннее—светлое, зелено-желтое и внешнее — светло-коричневое. Эти кольца являются наиболее характерным признаком сорта. Плодоножка небольшая (0,7—1 см), но толстая. Кожица плотная. Подкожный слой зеленоватобелый; мякоть ярко-розовая, с полостью. Вкус посредственный, хотя плоды высокосахаристые. Плоды второй генерации средние (4,8Х Х3,6 см), весом 30—35 г, слаборебристые, округло-грушевидные, с узкими шейками, на коротких ножках (0,4 см). Кожица тонкая, серовато- зеленая от сильного воскового налета, с ясно выделяющейся более темной розово-фиолетовой вершиной. Глазок закрытый, фиолетовый, крупный. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть розовато-красная, очень сладкая, с семенами средних размеров.
Сорт интересен для широкого испытания в курортных зонах Кавказа и в некоторых районах Средней Азии как раннеспелый самоплодный столовый.

Читайте также: