Как сохранить клубнику на зиму

Обновлено: 28.09.2024

Делать запас ягод на зиму — это анахронизм. Мне всегда казалось, что запасаться продуктами в 21 веке, когда все всегда есть в супермаркетах, нет необходимости.

Но, даже во мне иногда просыпается “совдеповский дух бурундука” и я начинаю наполнять морозилку и холодильник ягодами “на зиму”.

А вот как вы думаете, домашние запасы обходятся дешевле или дороже, если то же самое покупать в магазинах? Например замороженную клубнику. Ответ на этот вопрос в конце публикации.

3 способа сохранения свежей клубники на зиму

Способ №1: заморозка ягод без сахара

Тут в принципе все просто: необходимо перебрать и откалибровать ягоды по размеру (не удаляя плодоножку), разложить ягоды на противень или большую разделочную доску ( так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и заморозить их в морозилке (не менее 3-5 часов).

Большие ягоды рекомендую разрезать пополам.

Далее останется лишь переложить ягоды в пакеты с застежкой и вновь поместить в морозилку.

Способ №2: заморозка клубники с сахаром

Этот лайфхак был известен в нашей семье довольно давно. И бабушка и мама при заморозке клубники добавляли к ней сахар.

Сахар позволит при разморозке клубники оставаться ягоде целой, а не превратится в размазню. При таком способе заморозке вы получите целую клубнику в собственном соку. Из такой клубники зимой можно сделать фруктовый салат или добавить её в десерт.

На дно сухого контейнера выложите тонкий слой сахара, затем на сахар выложите чистую сухую клубнику, затем еще раз слой сахара. И так до тех пор, как контейнер не заполнится.

Внимание: не увлекайтесь сахаром! На 1 килограмм свежей клубники необходимо всего 300 грамм сахара песка.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !

Способ №3: пюре на зиму с аспирином

Этот способ заготовки клубники на зиму требует минимальных усилий и минимального количества сахара. А еще при пюрировании вы можете заготовить на зиму больше клубники при меньших объемах места хранения.

Ягоды клубники аккуратно промываем под проточной водой и высушиваем (сначала в дуршлаге, а затем на бумажных полотенцах).

В блендере (стационарном или при помощи погружного) превращаем ягоды в пюре.


Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.


2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.


3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.


4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.


Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника (вес без чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Приготовление.

1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.


Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.


2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.


3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.


4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.


Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.


Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.


2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.


За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.



Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.


Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.


Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.



Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная) – 1,2 кг
  • сахар-песок – 750 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).

Приготовление.

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.


2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.


3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.


4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.


6. Затем слить сироп и закипятить.


7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.


8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.


9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.


10. В стерильные банки разложить клубнику.


11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.


Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.


Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.


2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.


4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.


5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.



6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.


Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…


Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг (без чашелистиков)
  • мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.



3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.


Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.


Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории "Клубника на зиму"

Клубника с сахаром перетертая на зиму

Компот из клубники на зиму

Клубничный джем на зиму

Вкусный, ароматный и густой джем из клубники на зиму!

Варенье с пектином

Клубничный конфитюр

Фанаты клубники придут в восторг от этого рецепта конфитюра!

Компот ассорти на зиму

Компот из лесной земляники на зиму

Трудно переоценить пользу и вкус компота из земляники! Особенно зимой)

Клубника в сиропе на зиму

Варенье пятиминутка из клубники

Винные дрожжи: закваска для вина

Простой в приготовлении компонент замечательного домашнего вина.

Джем из клубники с кусочками ягод с агар-агаром

Компот из виктории

Клубничное варенье в мультиварке

Перетертое варенье

Варенье из клубники, но без варки! Полезнее обычного!

Клубника в собственном соку на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму

Наивкуснейшее, ароматное, яркое, солнечное, без стерилизации

Клубничное повидло

Варенье из земляники на зиму

Вкусное, яркое, ароматное, простое, с летним настроением!

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Варенье из виктории на зиму пятиминутка

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Отлично освежающий и витаминизирующий мохито с клубникой!

Клубничный компот в банках на зиму

Вкусная домашняя заготовка, которая понравится всем!

Варенье из жимолости с клубникой

Приготовь вкуснейшее ароматное варенье из первых ягод!

Варенье из садовой земляники

Красивое, вкусное и ароматное домашнее лакомство! Вари!

Варенье из клубники с желирующим сахаром

Варенье, от которого будут в восторге все! Невероятное!

Заготовка Клубника в сахаре с лимонной кислотой на зиму

Варенье с ксилитом

Диетическое варенье? Это реально! Знакомься с рецептом!

Желе из шампанского с фруктами и ягодами

Яркое и праздничное желе! Очень вкусный и оригинальный десерт!

Варенье клубничка на зиму

Пастила из клубники

Клубничная пастила - максимальная концентрация лета!

Джем из клубники с сахаром

Вкусный клубничный джем для любителей сладенького! Можно съесть сразу!

Джем земляничный

Собственноручно собранная земляника - это бесценный кладезь витаминов

Земляника перетертая с сахаром на зиму

Порадуй себя и своих родных во время зимних холодов!

Варенье клубничное

Необыкновенно вкусное варенье идеально с чашечкой чая!

Варенье из клубники и земляники

Варенье земляника с сахаром

Вкуснейшее варенье обязательно должно быть в вашем холодильнике!

Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

Всеми обожаемая сладость и запас витаминов в маленькой баночке.

Клубника замороженная с сахаром на зиму

Удивительно ароматный десерт с большим запасом витаминов!

Компот из настоянной в сиропе клубники на зиму

Клубника перетертая с сахаром на зиму

Прекрасный способ хранить клубнику без термической обработки вкусно!

Сушеная клубника с листьями на чай

Вкусный, ароматный, с кусочками ягод - этот чай совершенен!

Клубника на зиму

Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных хозяек.
Сезон ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие банки.
Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Летом, в период, изобилия фруктов, каждая хозяйка стремится подготовиться к зиме и сохранить эти вкусные частички лета. Клубника является одной из самых ароматных ягод, которые любят практически все от мала до велика. Существует немало рецептов, как сохранить клубнику на зиму, сберегая ее яркий вкус и полезные вещества.

Как сохранить клубнику на зиму

Сухая заморозка клубники

Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.

Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.

Сухая заморозка клубники на зиму

Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.

Заморозка клубники в сахаре

Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.

Заморозка клубники в сахаре

Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.

Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.

Клубника перетертая в пюре

Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.

Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.

Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.

Ароматное ассорти

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.

Замороженное ягодное ассорти с клубникой

Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:

  • смородина черная и красная;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • виноград;
  • персики;
  • малина;
  • абрикосы.

Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.

Разморозка клубники

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.

Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.

Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.

Читайте также: