Как сохранить зелень при перевозке

Обновлено: 05.10.2024


Как подготовить зелень к хранению

Для начала ее нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать – перебрать укроп, петрушку, салат или кинзу. Траву, которая была сорвана на приусадебном участке, лучше не мойте. Она быстро испортится.

Мыть зелень можно только в одном случае – чтобы очистить ее от земли, пыли или насекомых-вредителей.

Чтобы сберечь зелень свежей как можно дольше, обрежьте ее корни.

Наберите в большую глубокую посудину прохладной воды и дайте ей отстояться несколько часов. Прополощите зелень в этой воде. Промойте ее еще 2 раза, каждый раз воду нужно обновлять.

После промывки зеленушку надо просушить. Мокрой зелень хранить запрещено – она после такого сразу же начнет гнить. Чтобы высушить зелень, разложите ее на полотенце из бумаги. Можно накрыть другим таким же полотенцем и промокнуть.

Не рекомендуем вам мыть укроп или петрушку под краном. После такого мытья они будут храниться максимум 1-2 дня.

В чем и где хранить укроп, петрушку и другую зелень


Хранить пучок с зеленью вы можете в таких местах:

  • стакане с водой;
  • пластиковой бутылке;
  • герметичном контейнере;
  • пищевом пакете;
  • влажной бумаге.

Способ со стаканом, пожалуй, самый простой. Воду в нем нужно менять каждый день. В стакане зелень будет храниться максимум 1 неделю.

Срок хранения зеленых заготовок в банке – до 25 дней. Что нужно делать? Сложите подсушенную зелень в банку и чуть-чуть увлажните с помощью пульверизатора.

Вместо стеклянной поллитровой или литровой банки для хранения зелени подойдет и пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения – до 10 дней.

Как долго хранить свежий укроп в холодильнике или без него? Допускается сохранять зеленушку в герметично закрытых контейнерах. Укроп и петрушка будут такими же свежими и про прошествии 21 дня, а листья салата хранятся намного меньше – только 4 дня.

В пищевом пакете хранить зелень можно недолго. Лучший способ хранения такой: замотайте пучок зелени в намоченную ткань, а затем поместите заготовку в пакет. Проделайте в пакете отверстия – так укроп или петрушка не испортятся еще дней 5.

Для хранения заготовок без охлаждения сгодится и бумажное полотенце. Оберните в полотенце веточки укропа или петрушки и сверните в форме рулетика. Увлажните бумажную салфетку водой. Бумажное полотенце заверните в пергамент и свяжите. Пергамент уменьшит скорость испарения влаги с полотенца.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей неделю и дольше

Срок хранения зелени зависит от ее вида:

  • Салат без холодильной камеры в банке может храниться дней 5.
  • Руккола хранится чуть дольше салата. Хорошие варианты – герметичный контейнер или стеклянная банка.
  • Сколько хранится свежий щавель в холодильнике? От 5 до 10 дней.
  • Срок хранения шпината без холодильника – до 5 дней.
  • Хранить укроп и петрушку можно в произвольной таре. Если под рукой ничего нет, свяжите зелень ниткой и поместите в стакан.
  • Для хранения зеленого лука подойдет любая герметичная емкость, также можете взять пластиковую бутылку.

Тонкости хранения зелени без холодильника

Хранение пряностей без охлаждения – целая наука. Как сохранить зелень свежей без холодильника в дороге? Сложите зелень или петрушку в герметичный пластиковый контейнер и периодически увлажняйте ее.

Если есть возможность, переберите зелень, удалите испортившиеся листочки. То, что осталось, промойте в воде с солью.

Как хранить зелень в специальных контейнерах

Существует и относительно новый способ хранения зелени – в специальных контейнерах. В них укроп, петрушка и другая зелень размещается вертикально. На дно такого контейнера налейте небольшое количество воды. Корни сохранять не обязательно.

Выводы

Наилучший метод хранения зелени – в холодильнике. Сохранить укроп или петрушку свежей можно и без охлаждения, например в дороге. Для долговременного хранения без охлаждения зелень необходимо предварительно высушить.

Зелень дольше сохранит свежеть и не завянет, если ее поставить в баночку с холодной водой, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в нижнее отделение для овощей.

Также укроп, петрушку и кинзу можно просто сбрызнуть холодной водой, неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в нижнем ящике холодильника.


Как долго зелень будет оставаться свежей?

Сохранить зелень свежей можно до одной недели. Эксперты Роскачества, не советуют хранить разные виды зелени вместе, поскольку сроки хранения у растений могут быть разными. Так, например, сохранить кинзу свежей можно в течение 3-4 дней.

Коме того, по словам специалистов, количество содержащихся в зелени полезных веществ снижается ежедневно, поэтому лучше ограничить срок хранения 2-3 днями.

Что делать, если зелень слегка завяла?

Чтобы освежить зелень, положите ее в миску с очень холодной водой и парой капель лимонного сока на 10-15 минут.

Можно ли хранить зелень в вакуумных контейнерах?

Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть. Однако стоит учитывать, что вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить ее небольшое количество.


Как сохранить свежую зелень на более долгий срок?

Зелень можно промыть, посолить и поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой (на 100 г зелени 20 г соли). Хранить заготовку в холодильнике можно до одного месяца.

Можно ли заморозить зелень на зиму?

Зелень можно заморозить в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Для этого следует сложить рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая, и заморозить.

Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.


Как подготовить зелень к заморозке?

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами и с желтизной. Затем зелень нужно промыть в холодной воде, обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После этого — нарезать и разложить в емкости.

Можно ли замораживать зелень целиком?

Эксперты Роскачества не рекомендуют замораживать зелень целиком, так как она занимает в таком виде больше места в морозильнике. К тому же после размораживания зелень все равно изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.



Каждый, кто покупал зелень на рынке, а таких большинство, отмечал, что кроме большего, чем в магазине, выбора здесь еще и качество лучше. Она в любое время суток свежая, будто только срезали. Естественно, никто не подвозит свежую партию лука, укропа или другой зелени несколько раз в день, хотя покупателям и говорят, что только срезали. Тогда как продавцы добиваются такого эффекта?

Опытные хозяйки используют разные способы хранения зелени в пакете, но они актуальные только при наличии холодильника / Фото: traktirsuzdal.ru

Кто-то скажет, что нужно ставить в воду и накрывать разовым полиэтиленовым пакетиком. Хороший вариант, если все это хранится в холодильнике. В противном случае он настолько идеально работать не будет.

Существует более действенный способ, как предупредить быстрое увядание зелени / Фото: eda-land.ru

Опрыскивание водой тоже применяется – без него никуда, но и в этом случае зелень завянет. Тогда что делать? Как оказалось, существует один действенный рецепт.

Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку следует поставить в холодную, подкисленную 6-процентным уксусом воду на один час / Фото: eat-me.ru

Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку следует поставить в холодную, подкисленную 6-процентным уксусом воду на один час. На 200 миллилитров воды необходимо добавить чайную ложку уксуса. Листьям салата вернуть свежесть можно еще проще. Им достаточно постоять в теплой воде около пятнадцати минут.

У зелени не первой свежести кончики стеблей желтеют / Фото: luckclub.ru

В этом случае понять, когда был срезан лук или тот же укроп, можно по состоянию стеблей, если внимательно посмотреть на срез. Он будет немного пожелтевший.

Читайте также: