Как выбрать семена спаржи

Обновлено: 05.10.2024

Попросили в комментариях написать о выращивании спаржи. А то у людей лежат семена в тумбочке, руки не доходят. В общем, нужны стимул и вдохновение. 🙂 Спасибо за доверие!

Спаржу я очень люблю: прямо с грядки срываю и ем, не доходя до дома и крана с водой. Уж очень она нежная, сочная, сладкая, без специфического вкуса - приятнее молодого зеленого горошка. К тому же у меня ее еще мало - это спаржа из семян , впервые ее есть начала в прошлом сезоне, пока не разрослась путем.

Не путайте со спаржей, которую продают в гипермаркетах. Я однажды купила, думала, что настоящая. А это оказался какой-то заменитель из сои. Совсем невкусно и неприятной консистенции, мягко говоря.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

А какие там толстые и сочные побеги по весне отрастали - ммм. Но никто тогда меня на собственном примере не научил их есть.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.😋

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Спаржа спарже рознь

Почитала о выращивании и вообще о спарже. Оказывается, есть декоративные сорта и овощные. Декоративные тоже съедобны, но они не такие сочные, нежные и сладкие, как специальные сорта для еды.

Этим я и утешилась, поскольку до сих пор корю себя за ту старую спаржу: столько упущено витаминов и вкусовых ощущений. Думаю, что она была декоративной и невкусной. 🙂

Овощная спаржа бывает разных сортов и расцветок. Я купила семена белой, зеленой и фиолетовой.

В тот год, когда покупала, особенно популярным был сорт Аржентельская. Сильно гордилась, что ее семена нашла.

Как сеяла спаржу

На двух пакетиках написано, что надо выращивать через рассаду. Я и видео посмотрела, как она в горшочках растет - тонюсенькими травинками-былинками. Решила, что спаржа сильно на окне вытягивается и выбрала вариант с третьего пакета - сеять сразу в грунт в мае-июне.

Семена спаржи не мелкие, похожи на чернушку.

В тот год весна у нас была аномально холодной: до начала июня почки на деревьях не распускались, редиска не росла (взошла и сидела).

Где-то во второй половине мая, в холод, посеяла спаржу сухими семенами. Боялась, что проростки от заморозков погибнут. А если сухими посеять, то семена сами поймут, когда прорастать, когда земля для них прогрелась.

Семян в трех пакетах было много. Надеясь на плохую всхожесть, посеяла густо, через каждый 1 см, полоской вдоль забора, с солнечной стороны. К тому же прочитала, что можно так густо сеять и прореживать, когда уже начнут отрастать сочные побеги, а не ниточки. Тогда лишние растения можно не выбросить, а съесть.

Как взошла и росла моя спаржа

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян - это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела 🙂.

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Зачем и когда окучивать спаржу

Спаржу лучше окучивать, тогда отбеленные побеги получаются больше в размерах. Проверила на опыте. Кусты у дома засыпала стружкой весной. Глубина слоя - 20-30 см. А на месте посева, ничем не окучивала. Побеги там росли тонкими, сразу зелеными, быстро грубели выпускали листья.

Обязательно надо окучивать весной, когда земля оттаяла и спаржа начала отрастать. Если окучить еще мерзлую землю или даже с осени, то весь этот насыпной слой будет долго прогреваться, спаржа проснется нескоро, позже, чем окружающий ее растительный мир. 🙂

Судя по моему рассказу, спаржа из семян - это танцы с бубнами. Действительно, на автомате за тонкими всходами не поухаживаешь, надо быть внимательной и аккуратной. Но мне это было в удовольствие. Время быстро пролетело, и я теперь горжусь и рада. что у меня на участке снова есть сладкая, сочная и полезная спаржа.

Я вот думаю, что дает выращивание через рассаду? На пакетиках, где это рекомендуется, написано так же: сбор урожая через три года после посева. Может, проще бы было полоть, в грунте оказываются растения уже подросшие. Но зато с рассадой такой нежной придется мучиться: и место она на окнах займет, и падать будет.

А вы что думаете? Если выращивали спаржу из семян, поделитесь своим мнением и опытом.

Спасибо заранее за комментарии и лайки.

Заглядывайте на второй канал - " уДачный выбор " с подборками и обзорами.

В Сибири легко можно вырастить этот деликатес. Спаржа ценна тем, что содержит много легкоусвояемых белков, а также тем, что подходит для диетического питания.

Выбор сорта спаржи

Где взять семена спаржи?

Когда сеять спаржу?

Сеять спаржу можно в разные сроки.

Как сеять спаржу в грунт?

Как выращивать спаржу через рассаду?

Спаржа в Сибири

Рассада спаржи в начале апреля. Фото Peza

Как закалять спаржу?

Взрослые растения спаржи достаточно холодоустойчивы, а вот молодые – нет, поэтому закалять рассаду спаржи надо постепенно, с начала апреля, причём приучать как к температурам около 10-15 градусов, так и к яркому солнцу.

Когда высаживать спаржу в грунт?

Как и куда высаживать спаржу?

Спаржа в Сибири

Спаржа в Сибири

Фото М@рин@64

Как ухаживать за спаржей?

Когда собирать урожай спаржи?

Как защищать от вредителей?

Спаржа в Сибири

На спарже завелась спаржевая трещетка. Фото Mishal

Как готовить спаржу?

Спаржа в Сибири

Сылки на рецепты на нашем сайте:

А у вас растёт на участке спаржа?


спаржа, рассада Другие статьи автора

Ну надо же! Могла бы и не узнать! У меня от старых хозяев таких кустов на участке несколько. Обязательно выделю им место и пересажу. Ну и попробую побеги конечно же.Спасибо за статейку.

у меня спаржа не очень растёт, а у мамы, на более сухом участке, весной даёт толстенные, с хорошую морковку ростки . А так, похоже, вообще не прихотливое растение. Надо побольше места ей выделить

Спаржа однодомное растение, то бишь есть мужские и женские особи. Ягодки растут соответственно только на женских. В пищу идут и те, и те, но считается, что мужские кусты, которые без ягодок, а только с цветочками, - вкуснее. Но сама я не сравнивала, т.к. у меня оказались все кусты мужиками. ))
Из семечек вырасти могут разные, мужской куст можно размножить только делением.

Аля
я вот теперь срочно, как сама недавно узнала, решила на будущий год прикупить семян каких-нибудь сортовых, и три года ждать))) а можно и мамину развести, в принципе, вкусная ли будет, не знаю, правда))
UnonaV
я и сама была в шоке)))))приятном))

У меня получилось подобным способом вырастить грядку спаржи из семян. А один куст еще более старый, остался от прежних хозяев. Скажу честно - разницы между ними ни по виду ни по вкусу не ощущаю, все хорошие))


Спаржа — очень полезная и вкусная овощная культура, в которой содержится множество витаминов. Её используют как в декоративных целях, так и кулинарии, домашней аптеки. Она считается экзотической, но её очень просто вырастить у себя на даче. Только когда походит время сбора урожая, возникает самый важный вопрос: как же собрать семена спаржи? У каждой культуры есть свои особенности, и плоды могут появляться не на первый год. В статье вы узнаете как собрать семена спаржи.

как собрать семена спаржи

Спаржа

Когда нужно собирать семена спаржи?

При посадке нужно учитывать, что урожай можно собирать не сразу, а спустя 3-4 года жизни растения. За это время его корни крепнут и начинают давать молодые побеги.

В первую очередь, для семян отбирают только здоровые растения, не подверженные заболеваниям и различным дефектам. Спаржа с большим количеством побегов, имеющих плотные головки и нежные ростки – самый подходящий вариант, который оставляют для дальнейшего плодоношения. Семена культуры — это ягоды, которые краснеют со временем. Стоит отметить, что при сборке урожая почву нужно тщательно рыхлить и ухаживать за ней, убирать сорняки, поливать, подкармливать.

Как правильно собрать семена?

  1. Оставляют приблизительно 6 гнезд с побегами, чтобы в них были и мужские и женские экземпляры.
  2. Первый вид имеют более крупные и продолговатые цветки и в основном для продления плодоношения оставляют именно их;
  3. Семена собирают только после того, как они покраснеют. Чтобы они хорошо зрели, необходимо тщательно следить и ухаживать.

Как сохранить семена до следующей посадки?

Семена перетирают руками в удобной посуде и выдерживают 3-5 дней (период брожения). Далее промывают и хорошо просушивают. Хранение происходит в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

семена спаржи

Семена

Посадка спаржи семенами

Одно из самых важных правил является почвы, в которой планируется разводить данную культуру. Поэтому перед посадкой необходимо грядки подготовить заранее:

  1. тщательно прокопать;
  2. очистить от сорняков;
  3. увлажнить;
  4. удобрить (навоз или компост)
  5. расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см.

Эта культура любит хорошо освещенные солнцем участки, при этом зимует оно отлично (при укрытии), но молодые саженцы плохо переносят резкие спады температур. Соответственно, высаживаем весной, зная, что заморозков не ожидается. Эти особенности помогут Вам правильно подготовиться перед началом посадки спаржи, а так же есть еще рекомендации, представленные ниже:

  1. Сухие семена необходимо замочить перед посевом, иначе они будут долго всходить. Температура воды составляет приблизительно 30-35 градусов (при поддержании ставим на свет или батарею) на 6-7 дней (каждый день меняя). Чтобы уменьшить временя ожидания, можно добавить стимулятор роста;
  2. Высаживают семена на глубину 2 см с расстоянием 6 см друг от друга;
  3. Ожидание прорастание семян достаточно долгое (около 1-1,5 месяцев);
  4. Ростки слабые убирают, сильных отсоединяют друг от друга на расстоянии 10-15 см;
  5. Молодую спаржу не пересаживают с родной грядки и дают окрепнуть корням. Осенью (по необходимости) срезать побеги;
  6. Важно не забывать о дальнейшем уходе за растением (поливка, рыхление, удобрение).

Таким образом, спаржа является не самым прихотливым растением и может спокойно расти на ваших грядках, не требуя особого ухода. И главным плюсом является возможность посадки в открытый грунт семенами, что легко экономит время и силы садоводу. Считать, что она является только декоративной культурой, неверно. Её плоды являются съедобными и очень полезными для человека. Из спаржи можно приготовить множество блюд, а так же лекарств для лечения и профилактики болезней дома.

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

разноцветная спаржа

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

проросшая спаржа

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

семена спаржи

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

рассада спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

росток спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

полив спаржи

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

побеги спаржи

"Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Читайте также: