Как выжать сок из рябины красной

Обновлено: 05.10.2024

Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин). Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе.

Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной (1 кг), затем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (на 1 л воды приходится 1 ст. ложка соли). После бланширования плоды споласкивают холодной кипячёной водой и протирают через сито или пропускают через мясорубку. Полученное пюре смешивают с горячим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 200 г сахара. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки – 10 мин, литровые банки – 15 мин).

Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом (см. "Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью"). После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой (см. выше "Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью"), пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом (на 400 г сахара приходится 600 мл воды), подогревают при помешивании до 70–80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин, трёхлитровые банки – 50 мин).

Польза

1. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания.

2. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

3. Свежий сок из плодов красной рябины народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

4. Рябиновый сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

5. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока (сок из свежих плодов рябины рекомендуют принимать по 1 ч. ложке перед едой), гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени и почек, асцит и атеросклерозе.

6. Сироп рябины используют при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

7. Настойка, отвар или сок из плодов рябины употребляются при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

8. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

9. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

10. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

11. В ягодах красной рябины присутствуют фитоэстрогены.

12. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

13. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство.

14. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

15. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

16. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

17. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги.

20. Исследования показали, что сок красной рябины очень полезен при туберкулёзе лёгких.

21. Для лечения заболеваний сок рябины принимают по 1/4-1/3 стакана вместе с 1 ст. ложкой мёда, разведенной в равном количестве молока, 3 раза в день день до еды.

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять препараты из рябины красной.

рябиновый сок

- Ой, как голова болит!
- Водка?
- Думаешь, поможет?
- Думаю, причина.

СОСТАВ

  • 1кг рябины
  • 200г сахара
  • 1 стакан кипячёной воды

Рябину перебрать - очистить от веточек и испорченных ягод. Хорошо промыть.

рябиновый сок

Если рябина собиралась до заморозков, то ягоды уложить в п/э пакет и убрать в морозильник на 3 дня для удаления горечи.
Затем ягоды измельчить - пропустить через мясорубку или, лучше, прокрутить в блендере.
Влить в пюре 1 стакан охлаждённой кипячёной воды и размешать.
Отжать сок сначала через марлю, а потом второй раз - через более плотную ткань.
Всыпать сахар.
Довести сок до кипения, попробовать и при необходимости досыпать ещё сахар по вкусу.
Снять пену и разлить в подготовленные банки.
Герметично укупорить и укутать в одеяло.

Красная рябина в славянской культуре олицетворяет женское начало. Существует множество легенд, рассказывающих о хрупких девушках, проявивших невероятную внутреннюю силу. И во всех этих поверьях девушки сравнивались с ягодами этого дерева, которые своей силой и мощной энергетикой лечат людей, а также отгоняют злых духов и недоброжелателей. Сегодня же эти плоды нередко используют в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и о полезных свойствах красной рябины не забыли. Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих тяжелых заболеваний, омоложения кожи и оздоровления волос.

Сок красной рябины – натуральный источник витаминов


В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным. В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К. Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.

В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Немного о том, чем полезен сок рябины

Красная рябина и сок из нее нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Сок рябины, свойства которого до сих пор изучаются учеными всего мира, рекомендуется применять при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках, маточных кровотечениях и менструальных сбоях.

Уникальность состава этого напитка позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, он помогает восстановить обмен веществ, вывести из организма холестерин, что очень актуально для людей, имеющих лишний вес. Часто его назначают в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства. Польза рябинового сока проявляется и при лечении коклюша, дизентерии, асцита, глаукомы, подагры, солевого диатеза, ревматизма, фарингита, гипертонии, гепатита и холецистита. Интересен и тот факт, что регулярное его потребление действует как противозачаточное и противоотечное средство.


А еще чем полезен рябиновый сок? Его вполне можно применять вместо кровоостанавливающих препаратов, а также с целью укрепления стенок мелких сосудов. С его помощью можно остановить развитие паразитирующих микроорганизмов в разных отделах кишечника. Хорошо помогает сок рябины при геморрое, эффективно и варенье из этой ягоды. Также это еще и действенное средство от болезненного газообразования. Благотворное воздействие напиток из этой ягоды оказывает при лечении туберкулеза легких и старческой атонии толстой или тонкой кишки.

Рябиновый сок, полезные свойства которого обусловлены также высоким содержанием пектиновых веществ, рекомендуется к употреблению тем, кто получил повышенную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, в некоторых странах практикуют его применение при раковых заболеваниях и в качестве средства, стимулирующего ускоренное заживление ран.

Сок рябины: лечение

Лечиться соком можно и нужно, но только очень осторожно, соблюдая точную дозировку и, естественно, после консультации с врачом. Предварительная диагностика является неотъемлемым элементом соколечения, так как в случае неправильной постановки диагноза на основе первичных симптомов можно не только не вылечиться, но и усугубить положение. Например, сок рябины от геморроя хорошо помогает, но если под признаками данного заболевания скрывается что-нибудь совершенно другое, то велика вероятность того, что точка необратимости будет пройдена еще до того момента, когда проявится неэффективность данного метода лечения.

Рябиновый сок при геморрое принимают по четверти стакана три раза в день. При этом напиток лучше подсластить сахаром и запить охлажденной водой. Для этой цели подходит только свежевыжатый сок рябины, а потому проводится данная процедура осенью. В это же время года можно начинать лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности. В данном случае средство употребляется перед едой (приблизительно за полчаса) по чайной ложке трижды за один день. Такая дозировка рекомендуется и при коклюше, глаукоме, заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе.

Людям, страдающим ревматизмом, надо пить рябиновый сок, смешанный с медом в пропорции столовая ложка меда на треть или четверть стакана жидкости, и с добавлением такого же количества молока. Такой чудодейственный напиток принимается за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров этот напиток также поможет. В этом случае он пьется с медом или без него в три захода перед едой по 50 или 70г. Применяется сок и для лечения заболеваний горла, например, фарингита и ларингита. С этой целью надо от 3 до 5 раз в день делать полоскания водой с добавленным в нее соком (к стакану горячей воды добавляется столовая ложка сока). Проблемы с функционированием эндокринной системы решаются ежедневным трехразовым приемом чудесного лекарства по столовой ложке.

Использование сока в домашних средствах по уходу за кожей


Сок из рябины (красной, но не черноплодной) очень часто применяют с целью омоложения, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны разглаживать морщины. Эффект очень быстро станет заметен, главное – не забывать ежедневно протирать лицо кубиками замороженного сока. Хорошим средством является и сделанный в домашних условиях рябиновый лосьон из стакана воды и столовой ложки сока с добавлением одеколона и глицерина (по чайной ложке).

Обладательницам жирной кожи подойдет другой рецепт лосьона: сок лимона и рябины (по 2 ст. л.), водка (40 мл). Если лимона под рукой не оказалось, но нашлась петрушка, то сок из нее вполне может заменить лимонный. Полученным составом следует протирать кожу лица утром и вечером. Еще один интересный рецепт аналогичного по действию средства: взбитый белок одного яйца, полстакана одеколона (добавляется в процессе приготовления постепенно малыми дозами), половина стакана камфорного спирта и столовая ложка рябинового сока.

Не меньшей результативностью обладают и маски с рябиновым соком. Омолаживающий эффект оказывает маска из одного желтка, меда, растительного масла и сока (по 1 ч. л.), нанесенная на 15 минут на очищенное липовым отваром лицо и шею. Избавиться от угревой сыпи и расширенных пор на жирной коже помогут прикладывания к проблемным участкам компрессов. Каждый сеанс – 20 минут, в течение которых марлевая салфетка смачивается в соке по 3-4 раза. Продолжительность курса – 15 процедур, которые проводятся дважды в неделю.

Для проблемной кожи идеальным ухаживающим средством станет маска, основу которой составляют сок рябины с грецкими орехами. Для ее приготовления понадобится еще и отвар из пары столовых ложек подорожника и такого же количества зверобоя. Измельченные орехи смешиваются с соком рябины и процеженным охлажденным отваром трав. Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается тепловатой водой.

Как приготовить рябиновый сок самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в качестве принимаемого напитка, лучше потратить немного времени и приготовить его самостоятельно. Тем более что сок рябины в аптеках не так часто можно встретить, в продажу поступают, в основном, высушенные плоды, из которых делают отвары. Достаточно запастись терпением и необходимым инвентарем, а также выяснить, как приготовить сок из рябины.


Если планируется пить свежевыжатый рябиновый сок, то можно воспользоваться рецептом его получения при помощи засыпки ягод сахаром. То есть подготовленные плоды засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и оставляются на 4 часа. По истечении указанного времени емкость с ягодами ставится на огонь, снимается же только после того, как выделившаяся жидкость полчаса покипит. Можно начинать пить рябиновый сок, рецепт же, по которому он готовился, имеет один недостаток – напиток простоит недолго.

Можно воспользоваться и несколькими другими рецептами, в результате которых также получится вкусный и полезный рябиновый сок, хранение которого будет возможно на протяжении большого временного отрезка. Для этого ягоды предварительно сортируются, так как для сока нужны только спелые плоды без веточек, промываются в нескольких водах и укладываются в кастрюлю, заливаются водой и прогреваются до 90 градусов. После того, как ягоды размягчатся, их немного остужают и отжимают (руками, через марлю, перемалывают на мясорубке – подойдет любой способ) или протирают через сито. Отжатый сок процеживается и доводится до кипения. Горячим его сразу же надо разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

А можно просто воспользоваться соковыжималкой. Например, подойдет Philips hr 1871.

Как видно, сок рябины приготовить совсем несложно, главное – задаться целью. Есть еще один интересный способ заготовки на зиму. Так, размягченные в кипящей воде ягоды протираются через мелкое сито, а затем отделившийся сок соединяется с сахарным сиропом, доводится до кипения и разливается по банкам.

Сок рябины: вред, противопоказания

Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.

Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.

Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.

Рябиновый сок или вино из рябины высоко ценятся в польских домах. Почему? Что ж, рецепты для них богаты плодами рябины, которая, в свою очередь, имеет большое лечебное значение и огромное содержание витаминов. Действие рябины действительно широкое. Как эти жидкие консервы могут помочь нам в борьбе с болезнями?

Рябиновое вино

Красная рябина и ее витамины

Плоды рябины – это не только украшение осеннего пейзажа Польши. В основном это шаровидные плоды, полные витамина С (около 45 мг на 100 г, это столько же, сколько цитрусовых!) И бета-каротина. Кроме того, рябина содержит витамины B, K и PP, а также натрий, калий, медь и магний. Кроме того, в нем есть флавоноиды, дубильные вещества, пектины и антоцианы – уже одно это доказывает, что стоит дотянуться до рецепта … вина!

Список ингредиентов

  • 6 кг плодов рябины
  • 6 кг сахара
  • 12 литров воды
  • 6 г дрожжевой среды
  • 4-4,5 г лимонной кислоты
  • винные дрожжи (любые)

Как приготовить вино из рябины? Не забудьте в самом начале хорошо оторвать спелые плоды от плодоножек, отсортировать их и тщательно промыть в проточной воде или менять несколько раз. Слейте воду из рябины и … поехали! Также ознакомьтесь с этой статьей об уходе и выращивании красной рябины .

Вино из рябины – способ приготовления

  1. Воду вскипятить, слить 1 л, растворить 2 кг сахара.
  2. Раздавите фрукты пестиком в керамической посуде, затем залейте их (кипящей) водой.
  3. После охлаждения добавьте дрожжевую основу, лимонную кислоту, растворенный сахар и питательный раствор. Перемешайте и запечатайте в баллоне для брожения с пробкой (в идеале из стерильной ваты).
  4. Через неделю все это вылейте через мелкое сито или тканевый мешок. Добавьте в сусло оставшиеся 4 кг сахара, предварительно растворенного в небольшом количестве сусла.
  5. Замените пробку трубкой для брожения и отложите для дальнейшего брожения.
  6. Удалите вино примерно через 8 недель и оставьте его в прохладном месте примерно на год, конечно, предварительно разлив его в ошпаренные бутылки.

Лучшие продукты для соков и сиропов – смотрите цены!

Съедобны ли плоды рябины?

Сырая рябина может выглядеть неплохо, но нельзя есть ее прямо с дерева – она ​​не только неприятна на вкус, но еще и содержит парасорбиновую кислоту, которая… ядовита! Только правильно приготовленные консервы из сушеной рябины или бланшированные и замороженные заставляют рябину терять горький вкус и ядовитые свойства!

Сок рябины

Почему лучше всего приготовить сок из рябины в домашних условиях?

Приготовленный дома сок рябины – всегда лучшее решение, как готовый продукт из магазина или аптеки. Да, вы можете купить готовый продукт, но натуральный более ценен – ​​он лучше в лечебных целях, потому что не содержит искусственных добавок.

Еще один плюс в том, что стоимость его приготовления наверняка будет дешевле, чем покупка сока в магазине – 1 литр чистого напитка может стоить даже больше … 50 злотых! Именно поэтому стоит воспользоваться нашим рецептом и приготовить сок самостоятельно. Как приготовить сок из рябины?

Список ингредиентов

Как видите, ингредиентов немного, а время приготовления сока составляет около 50 минут. Так что за работу!

Сок рябины – способ приготовления

  1. Вымойте фрукты и положите в морозильную камеру примерно на 30 минут.
  2. Переложите фрукты в соковыжималку и засыпьте сахаром – если у вас нет приспособления, можно положить фрукты в кастрюлю с 1 литром воды, засыпать сахаром и варить около 20 минут.
  3. Полученный сок разлить по стеклянным бутылкам.

Красная рябина, зачарованная… соком

Рецепты сока рябины – прекрасное дополнение к пудингу или чаю. Рябина обладает целебными свойствами, которые поддерживают организм и прекрасно обогащают вкус десертов – особенно если для сока использовать сушеные плоды рябины. Помните, что плод рябины укрепляет иммунитет – регулярное употребление сока защитит организм от инфекций. Проверьте также эту статью про рябину, или рябину .

Рябиновое вино

Естественная защита тела

Список ингредиентов

  • 3,2 кг рябины
  • 4 кг сахара
  • 8 литров воды
  • 25 г лимонной кислоты
  • винные дрожжи
  • питательное вещество для дрожжей

Собирая рябину, не забудьте очистить ее, вымыть и как следует высушить. Упакуйте его в пакеты меньшего размера и положите в морозильную камеру примерно на 6 дней.

Вино из рябины – способ приготовления

  1. Рябину разморозить и залить кипятком. Перемешайте и вылейте в гусака.
  2. Растворить сахар в воде, довести до кипения и остудить, затем высыпать в гусака.
  3. Растворите лимонную кислоту в половине стакана кипяченой воды. Вылить в гусака.
  4. Добавьте дрожжи и питательный раствор, затем дайте ему забродить.
  5. Разлейте вино по бутылкам и закройте их пробками. Приятного аппетита!

Лечебные свойства и действие рябины

Помните, что в плодах рябины содержатся витамины B и PP, а также ценные танины и пектины. Дубильные вещества обладают бактерицидными, вяжущими и укрепляющими свойствами. В свою очередь, пектины несут ответственность за уменьшение частиц … плохого холестерина! Так они защищают кровеносную систему.


О полезных и целебных свойствах рябины люди узнали много веков назад. Кисло-сладкие ягодки широко применяются в кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Весенние цветы рябины являются отличным медоносом, благодаря которому пчелы получают пыльцу и нектар, а её сочные шаровидные красно-оранжевые плоды с мелкими семечками – излюбленное лакомство птичек.

Кустарники и деревья рябины, которые украшают многие парки, сады, придомовые участки и вдохновляют художников, ювелиров и поэтов, растут в умеренном климате и относятся к семейству Розовые. Рябина – плодовое растение, привлекающее не только своим ярким внешним видом, но и полезными для организма человека свойствами.

Какие вещества входят в химический состав рябины? Какими полезными и живительными свойствами обладают плоды рябины? Как рябина влияет на давление: повышает или понижает его? Есть ли у рябины противопоказания? В данной статье обсудим пользу и вред рябины для человеческого организма!

Химический состав и калорийность

В 100 г свежих ягод рябины содержится около 50 калорий, в 100 г сушеных ягод – около 270 калорий. Плоды рябины относятся к низкокалорийным продуктам питания, которые обладают низким гликемическим индексом и не повышают уровень сахара в крови, поэтому их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность рябины красной или обыкновенной на 100 г продукта:

  • углеводы – 10,9 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 5,4 г;
  • вода – 79,1 г;
  • зола – 0,8 г;
  • органические кислоты – 2,2 г.

В состав рябины входят следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 1500 мкг),
  • ниацин (0,5 мг),
  • бета-каротин (9 мг),
  • витамин РР (НЭ, 0,7 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,05 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,4 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 70 мг).

В своем составе рябина содержит моно- и дисахариды (сахара, 8,5 г), крахмал и декстрины (0,4 г), и такие макро- и микроэлементы, как железо (2 мг), фосфор (17 мг), калий (230 мг), магний (33 мг), кальций (42 мг).

Полезные свойства красной рябины для организма

✔ Рябиновые ягоды обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, потогонными, противоотечными, противораковыми, желчегонными, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

✔ Рябина насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, минералами и прочими входящими в её состав веществами, благодаря чему активизируется работа защитных механизмов организма и укрепляется иммунная система. Плоды рябины являются отличной профилактикой авитаминоза. Рябина прекрасно восстанавливает внутренние силы организма после хирургического вмешательства или серьезных болезней, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, оказывает тонизирующее действие, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с хронической усталостью.

✔ Рябина благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: естественным путем выводит из организма тяжелые металлы, лишнюю жидкость, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, повышает уровень секреции пищеварительных желез. Так как ягодки повышают кислотность желудочного сока, то рябину рекомендовано употреблять тем людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

✔ Плоды рябины улучшают работу нервной системы: укрепляют сон, помогают избавиться от бессонницы, борются с апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.

✔ Рябина положительно влияет и на остроту зрения: она обеспечивает нормальное функционирование глаз и является отличной профилактикой многих заболеваний, которые негативно влияют на зрение и становятся причиной его существенного ухудшения.

✔ Рябиновые ягоды снижают риск возникновения и развития определенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, являются эффективной профилактикой артрита и ревматизма, помогают снять болевые ощущения, которые испытывает человек при этих заболеваниях.

Красная рябина: польза и вред для организма

Как красная рябина влияет на артериальное давление: повышает или понижает?

Красная рябина понижает артериальное давление, поэтому её рекомендовано ввести в рацион тем людям, у которых диагностирована гипертония первой (мягкой) или второй (умеренной) степени. Если же у пациента наблюдается третья (тяжелая) степень гипертонии, то ягоды рябины станут отличным вспомогательным средством и прекрасно дополнят основное медикаментозное лечение.

Почему рябиновые плоды понижают, а не повышают артериальное давление? Все дело в том, что в их составе содержится большое количество витамина РР и аскорбиновой кислоты, которые повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их стенки и помогают избавиться от напряженности и ломкости, благодаря чему риск сужения просветов существенно минимизируется.

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение профилактики гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500-700 г свежих ягодок смешать с 500-700 г натурального меда или перетереть с 500-700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20-25 минут до основного приема пищи 2-3 раза в день. Длительность курса оздоровления – 60-90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить улучшать свое здоровье при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

☕ Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110-120 мл кипятка и дать настояться в течение 55-65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Польза для женщин

☑ Сок из плодов рябины благотворно влияет на красоту и женское здоровье. Косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками замороженного в специальных формочках для льда рябинового сока, который существенно сужает кровеносные сосуды, улучшает цвет кожи, снимает отечность, борется с покраснениями и разного рода высыпаниями.

☑ Маски из плодов рябины оказывают отбеливающее действие, возвращают коже лица сияющий и здоровый естественный вид, улучшают рельеф кожи и сглаживают мелкие морщинки.

☑ Свежие ягоды помогают избавиться от бородавок и папиллом. Необходимо всего лишь раздавить ягодку и на некоторое время приложить её к бородавке или папилломе.

☑ Для приостановки маточных кровотечений, при обильных и болевых месячных используют кору рябины, в состав которой входит множество вяжущих веществ. Отвары и настои из плодов и листьев рябины помогают нормализовать гормональный фон и минимизировать неприятные симптомы, возникающие во время климактерического периода.

☑ Будущим мамочкам полезно пить настои и отвары на основе красной рябины при авитаминозах. Но перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Польза для мужчин

☑ Рябина обладает мягко выраженными седативными свойствами, поэтому благотворно влияет на мужскую нервную систему, которая то и дело страдает из-за постоянного стресса и слишком напряженного жизненного ритма. Отвары и настои из листьев и плодов рябины помогут укрепить сон, улучшить настроение и избавиться от бессонницы, апатии, повышенной раздражительности, хронической усталости.

☑ У многих мужчин после 35-40 лет возникают те или иные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Рябина благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет их и повышает уровень их эластичности, понижает артериальное давление и является отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза.

☑ Благодаря рябине можно улучшить и работу репродуктивной системы. Специалисты советуют всем представителям сильного пола после 40-50 лет ввести в ежедневный рацион кисели из рябины, а в сезон съедать горстку свежих ягод или готовить целебные смеси из равного количества плодов рябины и меда или сахара.

Польза для детей

☑ Рябина успешно борется с авитаминозом, насыщает организм малыша витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие на детский организм.

☑ Педиатры советуют давать деткам с трех лет рябину для активизации защитных сил активно растущего и развивающегося организма и укрепления иммунной системы. Особенно актуально это в весенне-зимний период, когда риск подхватить вирусное или простудное сезонное заболевание увеличивается в несколько раз.

☑ Чтобы ребенок не стал жертвой коварной респираторно-вирусной инфекции, необходимо ввести в его рацион рябиновые морсы и компоты, добавлять в кашу или чай рябиновое варенье, давать несколько свежих ягодок или 0,5 чайной ложки смеси из свежих плодов и меда.

☑ Кашицу из рябиновых ягодок можно использовать и в качестве эффективного антибактериального и ранозаживляющего средства при царапинах и порезах. Чтобы рана у ребенка не гноилась и быстро заживала, необходимо несколько раз в день смазывать поврежденную поверхность кожи рябиновой кашицей.

Лечебные свойства красной рябины

Живительные свойства красной рябины

✔ Благодаря богатому химическому составу рябина обладает массой оздоровительных свойств. Она оказывает на организм человека антибактериальный эффект, поэтому успешно борется с разного рода кишечными инфекциями и препятствует разрастанию грибков, бактерий и вирусов.

✔ Плоды рябины – отличное желчегонное средство, которое можно использовать для расщепления жировых отложений в печени, устранения хронических запоров, определенных расстройств пищеварительного тракта и заболеваний желчных путей. Рябиновые плоды обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, поэтому они эффективно помогают при геморрое.

✔ Рябину используют и для предотвращения возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Кисло-сладкие ягодки обладают противораковыми свойствами, поэтому являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

✔ Рябина помогает предотвратить развитие или избавиться от таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, гипертония первой и второй степени, сердечная недостаточность, ломкость капилляров, малокровие, анемия.

✔ Ягоды и листья рябины полезны при туберкулезе, общей слабости, цинге, зобе, кашле, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка, кровотечениях, обильных менструациях, определенных заболеваниях женской репродуктивной системы, полиартрите, ревматизме, определенных заболеваниях мочевого пузыря и почек, воспалении желчного пузыря, отеках, задержке мочеиспускания, простудных заболеваниях, бессоннице и т.д.

Несколько рецептов для профилактики

✚ При авитаминозе

Для приготовления целебного напитка на основе плодов красной рябины для устранения авитаминоза необходимо залить 1 столовую ложку ягод 220-240 мл кипятка и дать настояться в течение 4-5 часов.

Готовый рябиновый настой нужно принимать по 90-110 мл 2-3 раза в день.

✚ При малокровии

При малокровии поможет рябиновый настой. Чтобы приготовить его, нужно 2 чайные ложки плодов рябины залить 450-500 мл кипятка и дать настояться в течение 50-70 минут. Готовый настой необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко.

Целебный напиток следует разделить на 3-4 равные порции и пить в течение дня.

✚ При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью поможет рябиновой настой. Для его приготовления следует 400 г свежих плодов рябины протереть через сито или растереть в ступке, залить 2 л горячей кипяченой воды и дать настояться в течение 4-5 часов.

Готовый настой нужно хорошенько встряхнуть и процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное сито. В напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара.

Избавиться от гастрита с пониженной кислотностью поможет и рябиновый сок. Его следует принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 25-35 минут до еды.

✚ Для укрепления детской иммунной системы

Укрепить иммунную систему и активизировать защитные механизмы детского организма поможет вкусный и ароматный чай из плодов рябины.

Для приготовления целебного напитка следует 5 г сушеных плодов рябины залить 110-140 мл кипятка и дать настояться в течение 12-18 минут. Чай нужно поделить на 2-3 равные порции и пить их перед основным приемом пищи.

Для усиления целебных свойств и достижения максимального результата ягоды рябины можно смешать с имбирем или плодами шиповника.

✚ При обильных менструациях

При обильных и приводящих к снижению гемоглобина месячных поможет настой из сухих или свежих рябиновых плодов. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки ягод залить 450-550 мл кипятка, дать настояться до полного остывания и принимать по несколько глотков в течение всего дня.

✚ При геморрое

При геморрое поможет свежевыжатый сок из рябины, смешанный с небольшим количеством меда или сахара. Его следует принимать по 100 г 3 раза в день в течение 2-4 недель.

✚ При воспалении желчного пузыря

В качестве эффективного желчегонного средства следует принимать по 1 чайной ложке рябинового сока 2-3 раза в день за 25-35 минут до еды.

✚ При атонии желудка

Повысить тонус желудка поможет сироп из рябиновых ягод. Для его приготовления следует взять спелые плоды, перебрать их, промыть под проточной водой, поместить в большую емкость и пересыпать сахаром.

Настаивать плоды необходимо в течение 3-4 недель. Затем сироп нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко, а ягодки отжать. В готовую смесь необходимо добавить на каждые 500 мл сиропа по 25 г семидесятипроцентного спирта.

Принимать сироп следует по 2-3 столовые ложки утром и строго на голодный желудок.

✚ Тонизирующая маска для красоты и молодости кожи лица

Чтобы приготовить питательную и тонизирующую маску на основе ягод красной рябины, необходимо 1 чайную ложку свежевыжатого рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового растительного масла и 1 чайной ложкой натурального меда.

Маску следует аккуратно нанести на кожу лица, за исключением зоны вокруг глаз, и оставить на 15-20 минут. Для достижения максимального результата тонизирующую маску рекомендовано сочетать с паровой баней.

Сок из рябины: как приготовить?

В свежем виде ягодки красной рябины практически не употребляются в пищу, так как они имеют горьковато-кислый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки еще несколько веков назад придумали несколько способов обработки плодов.

Одним из самых популярных способов является выжимка сока из рябины. Этот способ хорош не только тем, что рябиновый сок совершенно не горчит, но и тем, что продукт сохраняет все входящие в состав свежей рябины полезные компоненты.

Рецепт рябинового сока без мякоти

  1. Чтобы приготовить сок из рябины без мякоти, необходимо взять 1 кг свежесобранных ягод и поместить их в холодильник на 70-74 часа, чтобы из них вышла горечь. После этого плоды следует тщательно помыть, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное рябиновое пюре нужно смешать с 200-250 мл холодной кипяченой воды и тщательно перемешать, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко.
  3. В процеженный рябиновый сок следует добавить 220-320 г сахара (точное количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений), довести на медленном огне до кипения и разлить в банки или другие емкости, которые нужно предварительно простерилизовать.

Сок из рябины в домашних условиях

Рецепт рябинового сока с мякотью

  1. Для приготовления сока из рябины с мякотью необходимо взять 1 кг отборных плодов, тщательно их промыть под проточной водой, выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они высохли, а затем в течение 4-6 минут бланшировать в кипящей воде с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
  2. После этого ягодки необходимо сполоснуть в холодной кипяченой воде и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нужно смешать с горячим сахарным сиропом, который готовится путем смешивания 210-220 г сахара с 410-420 мл воды.
  3. Полученную массу следует переложить в стеклянные банки, закрыть их крышками и простерилизовать в кипятке. Полулитровые емкости необходимо стерилизовать в течение 10-12 минут, литровые емкости – в течение 15-17 минут.

Полезные свойства сока из рябины

✔ Рябиновый сок – продукт, обладающий массой полезных свойств. Его можно использовать при гломерулонефритах в качестве гемостатического и диуретического средства.

✔ Сок из рябины рекомендовано применять при анемии, авитаминозе, малокровии, подагре, злокачественных опухолях, ревматизме, геморрое, маточных кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе, определенных заболеваниях почек и печени, метеоризме, коклюше, глаукоме, дисменореях, камнях в мочевом пузыре и почках, гепатите, расстройствах пищеварительного тракта, спазмах сосудов головного мозга и т.д.

Вред и противопоказания

Плоды красной рябины обладают массой полезных свойств, но нельзя злоупотреблять этим продуктом, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвоты, головокружения и т.д.

С особой осторожностью следует вводить в рацион рябину беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям от 3-х до 12 лет и пожилым людям после 70-и лет. Перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом! Нельзя давать рябиновые ягодки детям до 3-х лет и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

✘ Красная рябина противопоказана людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гипотония, гиперацидный гастрит, тромбофлебит или повышенная свертываемость крови, воспаление мочевого пузыря, гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей, острый кариес, цистит, склонность к поносу, повышенная чувствительность зубной эмали, ишемическая болезнь сердца.

Читайте также: