Как заморозить на зиму шелковицу

Обновлено: 04.07.2024

Как заморозить тутовник (шелковицу) на зиму? Как заморозить ягоду тутовник (шелковица)?

Шелковицу надо промыть,просушить,выложить на плоскую поверхность в один слой и убрать в морозильную камеру(желательно,чтобы была функция быстрой заморозки).Когда ягоды заморозятся,можно убрать их в пакет или контейнер.Такой способ заморозки,хорош тем,что ягоды легко отделяются и можно отсыпать необходимое количество для разморозки.Опять же,они не содержат лишней влаги и не деформируются.Функция быстрой заморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Шелковица отличается очень большими урожаями своей вкусной ягоды, поэтому кроме прочих методов заготовки шелковицу конечно можно еще и морозить.

Для этого я ее мою путем погружения ее в воду (вынимать из воды сразу и аккуратно так как ягода тутовника очень нежная). Далее даю немного просохнуть на полотенце и укладываю в полиэтиленовые пакетики, заматываю пакетик и укладываю шелковицу (тутовник) в морозильную камеру на верхней полке (там где самый большой холод).

Шелковицу можно заморозить целыми ягодками. Для этого ее надо помыть, затем как можно лучше высушить от воды (я это делаю на полотенце) и затем разложить по небольшим пакетам и заморозить.

А так же можно в уже промытую и просушенную шелковицу или как ее еще называют тутовник, добавить немного сахара, в таком случае ягоды с сахаром лучше всего положить в закрывающийся контейнер, а затем плотно накрыв крышку убрать в морозильную камеру.

Шелковица - интересное дерево, которое дает вкусные плоды, внешне похожие на ежевику. Шелковица (или тутовник) растет до пятнадцати метров в высоту (по другой информации - до 35-ти метров). Живет оно тоже очень долго - до трехсот лет! Это дерево выращивают на юге России.

Вот прямо рядом с домом высаживать шелковицу не рекомендуется. И для этого есть несколько важных обоснований.


Во-первых, потому что она сильно затенит дом - высокая, с роскошной кроной.

Во-вторых, корневая система не будет разбираться, под фундамент она проходит или просто рядом с ним, поскольку

gf9U9EbBE6gKHEwiuXaYRzzqp1ndu5y.jpg

"Раскидистость" корневой системы примерно соответствует раскидистости кроны. Так что фундамент, особенно небольшого домика, может пострадать от корней этого дерева.

В-третьих, кто видел шелковицу, тот представляет себе, как это дерево осыпает землю вокруг себя ягодами. Да-да, ягод очень много (до ста килограммов с дерева можно собрать), но если их своевременно не собирать, то все вокруг будет усыпано ягодами, а ягоды черной шелковицы сильно пачкают обувь и одежду, крышу и стены дома. Иметь такое дерево непосредственно рядом с домом очень неудобно из-за этого тоже.

Поэтому лучше выращивать шелковицу в саду или как живую изгородь (можно формировать ее крону).

Аккуратно собрать урожай шелковицы в ведро или тазик, чтобы не помять ягоды. Так как ягоды довольно мелкие, то этот процесс займет немало времени. Наверное, именно из-за этого шелковица и не пользуется у нас особой популярностью. Если бы ее, как все остальные ягоды, можно было бы купить в любом магазине и не тратить время на сбор, то и ценителей бы стало больше. Залить холодной чистой водой, чтобы промыть ягоды от пыли и прочего мусора. Воду следует поменять несколько раз, но при этом не стоит трогать и перемешивать шелковицу руками или еще чем-либо, чтобы ягоды остались целыми. Откинуть шелковицу на дуршлаг и оставить ее стекать в течение 20 минут.

Замороженная на зиму шелковица - отличная заготовка, из которой в зимнее время можно создать много вкусных блюд!

Ингредиенты

Шелковица - 0,5 кг

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Замороженная на зиму шелковица - нужная и необходимая заготовка для тех, кто любит создавать зимой вкусные и ароматные компоты, варенья, десерты или просто добавлять свежие ягоды в каши: овсяную, рисовую, пшенную, на молоке и без. Такие ягоды очень полезны и вкусны, но помните, что при заморозке в них теряется 20% сладости!

Заготовить шелковицу можно в летний сезон, причем любой ее сорт: белый, розовый, фиолетовый. Срок годности замороженного продукта - 2 года, но лучше всего использовать его в течение 1 года, так как все те ингредиенты, в которых присутствуют косточки, могут начать горчить при длительном хранении.

Можно измельчить промытые ягоды и превратить их в пюре, а потом его заморозить, но и из размороженной массы легко можно создать ягодное пюре.

Итак, приступим к заморозке шелковицы на зиму!

Шелковица

Пересыпьте ягоды в глубокую миску и влейте воду, промойте несколько раз и слейте жидкость.

Помыть ягоды

Откиньте шелковицу на дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага - она при заморозке совершенно ни к чему!

Откинуть ягоды на дуршлаг

Застелите тарелку или миску бумажными салфетками или полотенцами, высыпьте на нее ягодки. Слегка обсушите, стараясь не раздавить.

Положить ягоды на салфетку

Переместите ягоды в пакет для заморозки или контейнер. Вакуумируйте пакет, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Положить ягоды в пакет

Зимой извлеките и приготовьте вкусное блюдо, для создания компота ягоды можно и не размораживать, а замороженными добавлять в кипящую воду.


Узнать о том, как хранить шелковицу на всю зиму, полезно и дачникам, собирающим ягоды тутового дерева на своем участке, и просто любителям этого лакомства. В свежем виде плоды способны пролежать ограниченное количество времени, после полного созревания их лучше заморозить или высушить.

хранить шелковицу

Чтобы сделать все правильно, стоит заранее изучить рекомендации по хранению ягод тутового дерева и выбрать наиболее удобный способ их переработки или консервации.

Зачем хранить шелковицу

Плоды шелковицы, или тутовника, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Они обладают яркими вкусовыми качествами, нежным ароматом, прекрасно подходят для использования в кулинарии или для употребления в свежем виде.

Польза плодов тутовника для здоровья имеет научное подтверждение. При регулярном употреблении ягоды помогают нормализовать работу эндокринной системы, оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Плодоносит растение в июле, но опытные дачники советуют задуматься о том, как хранить шелковицу , заранее.

Самостоятельный сбор

Для того, чтобы собрать ягоды тутовника с наступлением периода их созревания, нужно выбрать ясный день, без ветра и осадков. С момента последнего дождя должно пройти не менее 3 суток. Порядок сбора будет следующим:

  1. Застелить пространство под кроной дерева защитным материалом. Это может быть бумага, ткань или нетканое полотно, полиэтиленовая пленка.
  2. Взять длинный деревянный шест. Начать постукивать по веткам.
  3. Дождаться, пока спелые ягоды отделятся от веток.
  4. Собрать упавшие плоды. Отсортировать их от мусора, веток и листьев. Убрать недозрелые ягоды. Плодоножки шелковицы обязательно сохраняют.

Отбор плодов

Для того, чтобы ягоды можно было использовать по окончанию сезона, их необходимо подготовить к последующей обработке. Начинается процедура всегда с отбора наиболее качественных плодов.

Хранение шелковицы

Вне зависимости от того, идет речь о покупном или самостоятельно выращенном сырье, его придется тщательно осмотреть перед тем, как хранить шелковицу выбранным способом. Среди важнейших критериев качества ягод можно выделить:

Учитывая все эти характеристики, можно обеспечить эффективный и быстрый отбор ягод для дальнейшего использования. Их хранение в незрелом или переспевшем виде не допускается. Такие ягоды будут доставлять сложности при сушке, замораживании, других способах переработки.

Консервация

Хранение шелковицы в долгосрочной перспективе не всегда целесообразно. Куда проще переработать ягоды, сделав из них компот. Для этих целей подходят культурные сорта тутовника, крупноплодные, имеющий глубокий черный или кремово-белый оттенок. Они отличаются высоким содержанием сахара, придают напитку насыщенность и сладость вкуса.

сохранить тутовник

Ягоды сортируют, отрезая ½ часть сохраненной длины плодоножки. Отправляют под струю воды, тщательно ополаскивают от грязи. Вода должна полностью стечь. На 1 банку объемом 0,5 л расходуется 300 г плодов и 200 мл сахарного сиропа. Порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить банки объемом по 0,5 л.
  2. Приготовить сироп. Концентрация сахара в нем должна быть 40-45% для черных ягод и 25-30% для белых плодов.
  3. Заполнить банки ягодами.
  4. Залить внутрь сироп.
  5. Провести стерилизацию. Ее выполняют при помощи стерилизационной ванны при температуре 40-50 градусов с постепенным нагревом. Стерилизация длится 10 минут. Пастеризация при температуре около 90 градусов протекает 20 минут.

Готовый компот из тутовника охлаждают, отправляют в темное прохладное место. Для тех, кто не знает, как сохранить шелковицу надолго, консервация может оказаться оптимальным решением. В этом случае ягоды сохранят свои вкусовые свойства, станут настоящим лакомством в зимний период.

Хранение шелковицы в свежем виде

Без дополнительных ухищрений ягоды тутовника хранятся не более 3-4 дней, если держать их в холодильнике. Сухие, чуть недозрелые плоды могут выдержать до 7 дней без переработки. Для хранения используются пластиковые контейнеры или фарфоровую посуду, накрывая ее пищевой пленкой.

При отправке в холодильник ягоды отбирают не менее строго, чем для консервации. Всего 1 подгнивший плод может оказаться причиной порчи всех остальных, если поместить их в общую емкость.

После сбора ягоды помещают в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Нельзя допустить их соприкосновения с другим содержимым этого отсека. Рекомендуется регулярно проверять состояние плодов, раз в 1-2 дня стоит перебирать их, удаляя испорченные.

Заготовка на зиму

О том, как хранить шелковицу в зимний период и осенью, стоит задуматься еще в сезон ее созревания. Тутовник можно подвергнуть сушке или заморозке. В этом случае его свойства останутся неизменными, а сроки годности окажутся существенно увеличены.

Хранение тутовника

Подготовка к любому из этих способов хранения подразумевает очищение ягод от загрязнений, мусора. Поврежденные или не спелые плоды тоже рекомендуется отложить в сторону.

Хранение сушеной шелковицы

  1. Подготовить подносы, поддоны или другие плоские конструкции с бортами. Дно тары выстилается чистой плотной бумагой.
  2. Разложить на них плоды. Их располагают в 1 слой, равномерно распределяют по всей поверхности. Так ягоды будут сохнуть быстрее.
  3. Вынести на солнце. Лучше выбирать часы, в которые лучи оказывают наиболее интенсивное воздействие. Хранение шелковицы на поддонах в процессе сушки требует тщательного выбора места. Оно должно быть открытым, но защищенным от птиц и животных. В ночные часы ягоды заносят в помещение.

Продолжительность сушки в естественных условиях составляет не менее 14 дней. Окончательно влага удаляется путем помещения ягод на противне в духовку. Достаточно выдержать их 1 час при температуре 30-40 градусов.

Сушеный тутовник убирают на хранение в герметично закрывающуюся тару. Подойдут стеклянные, жестяные, пластиковые банки. Хранить упакованные таким образом ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, на протяжении 24 месяцев. Употреблять в пищу их можно как самостоятельное блюдо, а также в составе мюсли или добавляя в кондитерские изделия, компоты.

Заморозка шелковицы на зиму

Этот способ считается самым щадящим для ягод. Перед тем, как хранить шелковицу в замороженном виде, ее промывают и тщательно просушивают. Готовые ягоды распределяют по поддонам, плоским тарелкам или подносам в 1-2 слоя.

хранить тутовник

Помещают в морозильную камеру холодильника на срок не менее 4-5 часов. После полного замерзания плоды можно вынуть и разложить порционно по пакетам, лучше выбрать вариант с многоразовой застежкой.

Хранение шелковицы в таком виде возможно на протяжении 1-2 лет. Важно, чтобы и заморозка, и последующее размещение проходили при температуре не ниже −18 градусов. Только в этом случае можно гарантировать сохранение всех полезных веществ в ягодах.

Читайте также: