Как заморозить петрушку на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Никогда не понимала тех, кто стремиться вырастить укроп без "зонтиков". Потому что в этом растении все хорошо, а не только мягкие веточки.

Но я заметила такой смешной факт. После выпуска той первой статьи по этой теме, многие авторы мой рецепт скопировали и тоже про него написали. А потом. А потом про него забыли. И стали придумывать другие новые способы.

Мне даже сегодня утром попался в ленте совет: порезать зелень - и насыпать ее в бутылку (стеклянную). И эту бутылку положить в морозилку. (!) Посмеялась:)) Потому что место в морозилке таким образом будет использоваться неэффективно. А самое смешное, что при замерзании зелень выделит влагу, от которой застынет в комок.

И как этот "комок" потом вытаскивать через узкое горлышко бутылки? Непонятно. Придется размораживать полностью, а нам ведь нужно всего немного зелени.

Итак, прошу забыть вредные советы, которые нужно всегда читать вдумчиво, включая логику. Сейчас перейду опять к своему способу, но только в сотый раз задам риторический вопрос: "Кто и зачем такие глупости пишет? Если сразу понятно, что человек никогда этот метод не применял. "

Итак, вот снова мой способ, который я использую каждый год.

Сначала режу ножницами петрушку. Сразу режу как для салата или супа, вот так:

Затем туда же добавляю укроп. И зонтики тоже, потому что они самые ароматные. Только не нужно брать слишком спелые, а вот такие, как на моем фото:


Летняя пора быстро проходит, а свежую зелень со своего огорода хочется видеть на столе круглый год. Сочная ароматная петрушка украшает салаты и супы многих огородников и не только у них. Но зимой не хочется покупать зелень, выращенную в промышленных теплицах.

Сегодня у каждого человека стоит дома морозильная камера, которая и поможет надолго сохранить не только вкус петрушки, но и ее пользу. Сегодня узнаем, как подготовить петрушку к продолжительному зимнему хранению, и как правильно ее морозить.

Можно ли вообще это делать?

При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.

Заморозка – удобный способ иметь свежую ароматную зелень в своем холодильнике всю зиму. Такое хранение не вредит ароматной зелени и вполне доступно каждому человеку.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:

  1. марганцем;
  2. селеном;
  3. медью;
  4. фосфором;
  5. кальцием;
  6. калием.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:


  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

    Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.

Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?


Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.

  • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  • Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  • После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кубики замороженной петрушки

Лето закончилось, а свежую зелень хочется видеть на столе круглый год. Сегодня я расскажу, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. В магазинах без труда можно найти тепличную травку, но делать собственные запасы намного интереснее. Они вносят разнообразие в повседневный рацион, обогащают его питательными компонентами, улучшают аппетит и настроение. А еще это здорово экономит семейный бюджет!

Петрушка – полезная зелень с аппетитным ароматом и сладковато-пряным вкусом. О ее составе и целебных свойствах на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь же остановимся на интересных кулинарных рецептах.

Плюсы и минусы замороженной петрушки

Основные преимущества – скорость и легкость. Вам не придется стерилизовать банки, что-то там смешивать и досаливать, рискуя все испортить.

Если петрушку приготовить правильно, то сохранится большинство биологически активных веществ – витамины, минеральные соли, ценное эфирное масло. Они не боятся отрицательных температур, не улетучиваются из закрытой ёмкости.

По соотношению белков, жиров, углеводов замороженная зелень идентична свежей. Лишь содержание аскорбиновой кислоты будет немного ниже. За полгода оно уменьшится на 10-20%.

Правильная заморозка позволяет сохранить сложный вкус, который петрушка передает блюдам и закускам. В конце зимы при недостатке свежих овощей это будет очень кстати.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями. Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.

Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.

Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.

В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.

  • Траву перебирают, сортируют.
  • Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
  • Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
  • Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
  • Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
  • Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
  • Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
  • Еще раз тщательно моют небольшими порциями.

После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.

Как замораживать петрушку на зиму в морозилке – все способы

Для упаковки возьмите пластиковые контейнеры подходящего объёма или пищевую пленку. Я обхожусь полиэтиленовыми пакетами небольшого размера. Неплохая идея – зип-пакеты.

рубленая зелень на разделочной доске и нож

Замораживание целыми веточками

Преимущество: в целых ветках лучше сохраняются эфирные масла, которые дают запах. Сокращается контакт с кислородом воздуха, а значит – распад питательных компонентов меньше.

Мытую зелень делят на порции, заворачивают в пленку, формируют плотный рулончик. Помечают и отправляют в морозилку. Для скорейшего замораживания укладывают одним слоем.

Заморозка пучками

Вариант для тех, у кого нет времени. Быстро и просто! Чтобы заморозить целым пучком, сделайте следующее:

  • Промойте, высушите петрушку.
  • Уложите в пластиковую посуду.
  • Плотно закройте крышку.
  • Наклейте стикер с датой.
  • Поместите в морозилку.

В нужный момент вам останется лишь достать и отщипнуть кусочек нужного размера. Минус в том, что контейнер занимает много места, и из него не получится удалить воздух.

Замораживание рубленой петрушки

Существует 2 основных способа заморозки. Оба они предполагают, что петрушка полностью готова к употреблению.

замороженная петрушка

В первом случае петрушку тщательно просушивают, а во втором нет. Мокрые листья при замерзании образуют плотный комок, а оттаивая, дают много жидкости. Это допустимо для супа или рагу. Но если вы хотите добавить их в салат, лишняя жидкость все испортит.

Существует третий вариант – залить рубленую петрушку водой. Она не утратит свежести и не впитает посторонние запахи. Метод хорош тем, что исключает контакт с кислородом воздуха. Витамины при этом сохранятся максимально.

Как замораживать петрушку на зиму сухим способом?

Порядок действий такой:

  • Подготовленное чистое сырьё разложите на бумажном полотенце. Дайте подсохнуть. Чем меньше жидкости останется, тем лучше. Иначе травка потом покроется ледяной коркой.
  • Высушенную петрушку аккуратно соберите в пучок, мелко нашинкуйте острым ножом или порежьте ножницами. Последний вариант удобен при большом объеме работы.
  • Снова выложите на чистое полотенце тонким слоем. Достаточно 30 минут, чтобы лишняя влага от выпущенного при нарезке сока испарилась.
  • Разложите по порционным пакетам. Плотно заверните, выдавив весь воздух.

Если не хотите возиться, пересыпьте весь запас в один контейнер. Из него замороженную петрушку легко набрать ложкой или пальцами. Доставайте по мере необходимости и применяйте как обычно.

Продукт подойдет для украшения стола, добавления в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Как заморозить петрушку в формочках для льда?

Подготовьте два крупных пучка, стакан воды, острый нож, формочки для льда или фигурные силиконовые ёмкости маленького объема.

заморозка петрушки в формочках для льда

  • Подготовленную петрушку мелко нарежьте на деревянной доске.
  • Уложите в ячейки, утрамбуйте.
  • Залейте холодной кипяченой водой или минералкой.
  • Отправьте в морозилку.

Через 3-4 часа достаньте форму, выдавите кубики. Переложите их в плотный пакет для хранения, подпишите и отправьте обратно.

Такая петрушка подойдет для заправок, соусов, овощных смузи. Ее добавляют к сокам и супам. На ее основе можно приготовить целебный настой.

Их можно положить в капустный пирог или кабачковые оладьи, бросить в борщ, свекольник. Я люблю добавлять в вареники с сыром и к жареной картошке!

Как заморозить петрушку с растительным маслом?

Метод удобен тем, что нужное количество легко отделяется, даже если на листиках осталась влага. Такую петрушку смело отправляйте в салат!

  • Вымойте и измельчите петрушку.
  • Переложите в плоский контейнер.
  • Залейте растительным маслом.
  • Хорошенько перемешайте.
  • Накройте крышкой.
  • Поставьте в морозилку.

Масло берите любое. Подойдет оливковое, подсолнечное, горчичное или кукурузное. Мне нравится кунжутное, такое вкусное!

Главное, чтобы оно было холодного отжима, нерафинированное, а срок годности – с запасом.

Секреты правильной заморозки петрушки

Травка отлично переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для лучшего результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый сверток помечайте этикеткой, где указана дата закладки в морозилку. Употреблять листики допустимо в течение года с момента заготовки.
  • Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
  • Чтобы смесь стала ярче, перемешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие болгарского перца добавляет к запаху приятные нотки, а чили – остроту.
  • Не подвергайте продукт повторному замораживанию. При этом теряется большинство полезных веществ, утрачивается вкус.
  • Отрезанные стебли сохраните отдельно, а затем опустите в бульон для пряного аромата.
  • Не замораживайте в стеклянной посуде. Есть риск, что при перепаде температур она даст трещину.
  • Трава легко вбирает посторонние запахи, поэтому она должна быть герметично упакована.
  • Листики удобно измельчать блендером. Получается мелкая крошка, которая красиво смотрится.
  • Порционная фасовка предпочтительнее. С ней не придется доставать весь объем ради одной щепотки.

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Можно ли замораживать петрушку на зиму

Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Плюсы заморозки:

  1. Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
  2. Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
  3. Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-14
Тот ещё садовник

Читайте также: