Какие меры предпринимали адыги для повышения урожайности в своих хозяйствах

Обновлено: 05.10.2024

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!


Основными занятиями населения Большого Сочи были тгонное скотоводство, земледелие, садоводство. Подсобную роль в их хозяйстве имели пчеловодство, охота и ремесла. Развито было как бортничество (сбор меда диких пчел), так и пасечное пчеловодство.

Убыхи и шапсуги-гои занимались разведением шелко-ичных червей и изготовлением шелка для собственного потребления.

Убыхи выселялись в Турцию в очень короткие сроки, в течение двух недель, им было предоставлено ограниченное число судов и они могли взять с собой только самые необходимые вещи. Все остававшееся в аулах имущество и сакли большей частью были сожжены, скот уничтожен, пасеки разорены, многие фруктовые деревья вырублены. Но и то, что осталось и увидели через десятилетие русские, армянские, греческие и другие переселенцы, появившиеся на Черноморском побережье, свидетельствовало о довольно высокой культуре земледелия, садоводства и скотоводства, формировавшихся в течение многих столетий.

Сочинские горцы возделывали в основном кукурузу, просо, в меньшей степени, пшеницу, ячмень, овес, и также лен, коноплю. И, несмотря на большие трудности и примитивную обработку горных почв, они получали хорошие урожаи возделываемых культур. Посевы этих культур производились в основном на пологих склонах небольшими площадями, в несколько десятин; причем в первые 2-3 года после раскорчевки лесов сажалась кукуруза, а в последующие годы - пшеница, ячмень, овес, просо.2 Народной селекцией были выведены скороспелые семена сельскохозяйственных культур, отличавшиеся выносливостью к местные невзгодам.

Преобладал мотыжный способ земледелия, особенно в горной Убыхии, плугом чаще пользовались в прибрежной полосе.

«Недавнее присутствие трудолюбивого населения заметно было на каждом шагу, среди лесистой горной местности, изрезанной тропинками и узкими арбяными дорогами. В долинах, в ущельях и скатах гор зеленели нивчы, зеленели ни и на вершинах, заставляя удивляться терпению горца, с оторым он очищал несколько десятин земли от деревьев.

Остатки таких полей (поляны в лесу) до сих пор встре-шются в долинах Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Хосты, Мзымты.

Для повышения урожайности своих полей сочинские орцы в качестве удобрения использовали золу и навоз животных. Несмотря на ограниченность земельных участков и сравнительно низкую культуру земледелия, они оставляли истощенные участки земли после снятия урожая незасеянными на несколько лет под сенокос или пастбище. Выработался своего рода севооборот. Сначала по целине сеяли просо или кукурузу, затем два года подряд - озимую пшеницу, и затем вновь запускали землю или же засевали еще год яровым хлебом. Отдых земле давали 1-3 года, и запускали под траву на 5-10 лет. Иногда на четвертый год цикла высевался особый сорт проса (чыш), семена которого способствовали восстановлению структуры почвы, уничтожению сорняков, тем самым увеличивали урожай.



Прочие вопросы


1

Ответы

Основными занятиями населения Большого Сочи были тгонное скотоводство, земледелие, садоводство. Подсобную роль в их хозяйстве имели пчеловодство, охота и ремесла. Развито было как бортничество (сбор меда диких пчел), так и пасечное пчеловодство.

Убыхи и шапсуги-гои занимались разведением шелко-ичных червей и изготовлением шелка для собственного потребления.

Убыхи выселялись в Турцию в очень короткие сроки, в течение двух недель, им было предоставлено ограниченное число судов и они могли взять с собой только самые необходимые вещи. Все остававшееся в аулах имущество и сакли большей частью были сожжены, скот уничтожен, пасеки разорены, многие фруктовые деревья вырублены. Но и то, что осталось и увидели через десятилетие русские, армянские, греческие и другие переселенцы, появившиеся на Черноморском побережье, свидетельствовало о довольно высокой культуре земледелия, садоводства и скотоводства, формировавшихся в течение многих столетий.

Сочинские горцы возделывали в основном кукурузу, просо, в меньшей степени, пшеницу, ячмень, овес, и также лен, коноплю. И, несмотря на большие трудности и примитивную обработку горных почв, они получали хорошие урожаи возделываемых культур. Посевы этих культур производились в основном на пологих склонах небольшими площадями, в несколько десятин; причем в первые 2-3 года после раскорчевки лесов сажалась кукуруза, а в последующие годы - пшеница, ячмень, овес, просо.2 Народной селекцией были выведены скороспелые семена сельскохозяйственных культур, отличавшиеся выносливостью к местные невзгодам.

Преобладал мотыжный способ земледелия, особенно в горной Убыхии, плугом чаще пользовались в прибрежной полосе.

«Недавнее присутствие трудолюбивого населения заметно было на каждом шагу, среди лесистой горной местности, изрезанной тропинками и узкими арбяными дорогами. В долинах, в ущельях и скатах гор зеленели нивчы, зеленели ни и на вершинах, заставляя удивляться терпению горца, с оторым он очищал несколько десятин земли от деревьев.

Остатки таких полей (поляны в лесу) до сих пор встре-шются в долинах Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Хосты, Мзымты.

Для повышения урожайности своих полей сочинские орцы в качестве удобрения использовали золу и навоз животных. Несмотря на ограниченность земельных участков и сравнительно низкую культуру земледелия, они оставляли истощенные участки земли после снятия урожая незасеянными на несколько лет под сенокос или пастбище. Выработался своего рода севооборот. Сначала по целине сеяли просо или кукурузу, затем два года подряд - озимую пшеницу, и затем вновь запускали землю или же засевали еще год яровым хлебом. Отдых земле давали 1-3 года, и запускали под траву на 5-10 лет. Иногда на четвертый год цикла высевался особый сорт проса (чыш), семена которого способствовали восстановлению структуры почвы, уничтожению сорняков, тем самым увеличивали урожай.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Основными занятиями населения Большого Сочи были тгонное скотоводство, земледелие, садоводство. Подсобную роль в их хозяйстве имели пчеловодство, охота и ремесла. Развито было как бортничество (сбор меда диких пчел), так и пасечное пчеловодство.

Убыхи и шапсуги-гои занимались разведением шелко-ичных червей и изготовлением шелка для собственного потребления.

Убыхи выселялись в Турцию в очень короткие сроки, в течение двух недель, им было предоставлено ограниченное число судов и они могли взять с собой только самые необходимые вещи. Все остававшееся в аулах имущество и сакли большей частью были сожжены, скот уничтожен, пасеки разорены, многие фруктовые деревья вырублены. Но и то, что осталось и увидели через десятилетие русские, армянские, греческие и другие переселенцы, появившиеся на Черноморском побережье, свидетельствовало о довольно высокой культуре земледелия, садоводства и скотоводства, формировавшихся в течение многих столетий.

Сочинские горцы возделывали в основном кукурузу, просо, в меньшей степени, пшеницу, ячмень, овес, и также лен, коноплю. И, несмотря на большие трудности и примитивную обработку горных почв, они получали хорошие урожаи возделываемых культур. Посевы этих культур производились в основном на пологих склонах небольшими площадями, в несколько десятин; причем в первые 2-3 года после раскорчевки лесов сажалась кукуруза, а в последующие годы - пшеница, ячмень, овес, просо.2 Народной селекцией были выведены скороспелые семена сельскохозяйственных культур, отличавшиеся выносливостью к местные невзгодам.

Преобладал мотыжный земледелия, особенно в горной Убыхии, плугом чаще пользовались в прибрежной полосе.

«Недавнее присутствие трудолюбивого населения заметно было на каждом шагу, среди лесистой горной местности, изрезанной тропинками и узкими арбяными дорогами. В долинах, в ущельях и скатах гор зеленели нивчы, зеленели ни и на вершинах, заставляя удивляться терпению горца, с оторым он очищал несколько десятин земли от деревьев.

Остатки таких полей (поляны в лесу) до сих пор встре-шются в долинах Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Хосты, Мзымты.

Для повышения урожайности своих полей сочинские орцы в качестве удобрения использовали золу и навоз животных. Несмотря на ограниченность земельных участков и сравнительно низкую культуру земледелия, они оставляли истощенные участки земли после снятия урожая незасеянными на несколько лет под сенокос или пастбище. Выработался своего рода севооборот. Сначала по целине сеяли просо или кукурузу, затем два года подряд - озимую пшеницу, и затем вновь запускали землю или же засевали еще год яровым хлебом. Отдых земле давали 1-3 года, и запускали под траву на 5-10 лет. Иногда на четвертый год цикла высевался особый сорт проса (чыш), семена которого восстановлению структуры почвы, уничтожению сорняков, тем самым увеличивали урожай.

Читайте также: