Какие семена прорастают на свету а какие в темноте

Обновлено: 05.10.2024

Казалось бы, посеял семена и жди себе всходов. Ан нет. Нужно знать, какие семена куда поставить: на свет или в темноту. Иначе всходов можно так и не дождаться.

Семена всех растений делятся на световсхожие и темновсхожие. То есть способные прорастать на свету, либо в темноте. Свет оказывает огромное влияние на всхожесть семян.

Есть растения, семенам которых просто необходим солнечный свет для прорастания. Как правило, у таких растений семена мелкие или пылеобразные. Глубоко заделывать их в почву не нужно. Слегка присыпаем землей или песочком. Затем накрываем прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влаги.

Только следите за тем, чтобы появившиеся всходы не "сварились" на ярком солнышке. Я вешаю на стекло окна газетку. И свет попадает, и всходы хорошо себя чувствуют.

колокольчик, петуния, лобелия, примула, бегония, львиный зев, агератум, бальзамин, глоксиния, портулак, мимулюс, алиссум, зверобой, камнеломка, молодило, очитки, гейхера, душистый табак, череда, дербенник, сельдерей и др.

У темновсхожих семян растений напротив, семена более крупные. Их заглубляем максимум на три высоты семени. Они более требовательные к влаге. Не допускайте полного пересыхания почвы. Я увлажняю почву почти каждый день, но смотрю по сухости почвы.


Для дачников-огородников в феврале наступает ответственная пора – выращивание рассады овощных и цветочных культур. Сад и огород для многих важное подспорье в семейном бюджете. Крепкая и здоровая рассада – залог богатого урожая. Правда, и повозиться с ней в домашних условиях придется достаточно.

Почему рассаду нужно проращивать в темноте

Задумывались ли вы, почему иногда посевы так и не всходят, несмотря на все наши старания? Казалось бы, мы обеспечили для прорастания семян все условия – от полива, почвосмеси до температуры и доступа кислорода. Однако никаких признаков жизни не наблюдается. Дело в том, что в природе встречаются растения со светочувствительными семенами – световсхожими и темновсхожими.

Появятся сеянцы или нет — это во многом зависит от освещения. Например, можно значительно уменьшить процент всхожести или вовсе не дождаться всходов, если заглубить семена колокольчиков, петунии, бегонии, примул, лишив их тем самым доступа света.

Какие семена прорастают на свету, а какие в темноте


Культуры, для прорастания семян которых нужен свет:

Из цветочных культур на свету прорастают:

  • бегония
  • петуния, лобелия
  • колокольчик
  • львиный зев
  • седум
  • примула
  • гейхера
  • мимулюс
  • глоксиния
  • вероника персидская

Если семена мелкие, то их заглублять в почву не требуется — достаточно слегка присыпать песком. Потом емкость с ними накрывают пленкой, пропускающей свет или стеклом. Чтобы семена не сохли и начали прорастать, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Без влаги проросшее семя своим корешком не успеет закрепиться в почве и погибнет.

К темновсхожим семенам овощей относят:

Из цветочных семян в темноте прорастают:

  • бархатцы
  • амарант
  • клещевина
  • вербена
  • фацелия
  • флокс

6 проверенных способов, чтобы семена взошли

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена.


Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).

Используйте широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов — положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть его. Какой бы метод вы не использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

Имитировать зиму

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания-оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую, ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник (не в морозильную камеру) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.

Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян — это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит, семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну, а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать — сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.

Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.

Изменить источники получения семян

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

Использовать стимуляторы прорастания

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы.

Мне неоднократно задавали вопрос, насколько сильно влияет освещение на всхожесть семян. Из интернета я узнал о том, что есть три большие группы цветов: световсхожие, темновсхожие и те, которые всходят в любых условиях.

Я хочу поделиться с вами личным опытом и познакомить с некоторыми научными данными, которые внесут в этот вопрос ясность.

Досвечивание рассады

Наблюдения из личного опыта

Я хочу остановиться на трех моментах из моей практики.

Раньше мы сеяли цветы для реализации в несколько заходов с интервалом в 2 недели, потому что сразу продавать большое количество цветов невозможно. Первый посев был малочисленный, сеяли мы в плошки, и у нас хватало пространства разместить посевы.

На втором этапе мы сеяли 10-15 тысяч семян в ящики из-под хурмы, и чтобы разместить посевы над теплой трубой, приходилось накрывать каждый ящик полупрозрачным от старости полиэтиленом, уже этим понижая светопропускную способность процентов на 50, а затем ставить ящик на ящик и сверху еще раз накрывать всю стопку такой же мутной полиэтиленовой пленкой.

Нижние посевы практически не получали света, но семена все равно прорастали. Мы каждое утро проводили осмотр на предмет появления всходов и заметили, что лучше всего семена прорастают к утру, то есть в темное время суток.

Рассадник по ночам мы не освещали. И речь идет именно о культурах, семена которых считаются световсхожими: о петунии, бегонии вечноцветущей, бегонии клубневой, эустоме, табаке душистом, львином зеве и о многих, многих других мелкосемянных растениях.

В основном все мелкие семена покрыты дражирующей оболочкой, через которую свет не проникает. Под действием влаги и под давлением ростка она разрушается. Иногда появляются “космонавты”: стебельки с фрагментом оболочки на верхушке. Происходит это не оттого, что семенам не хватало света, а оттого, что оболочка высохла и зацементировалась.

Кроме того, мы всегда присыпаем мелкие семена песочком, но они сквозь него прорастают, и это свидетельство того, что нет прямой зависимости всхожести семян от освещения.

Наука о влиянии света на прорастание семян

Вот, что говорят об этом ученые: “Фотохимическая реакция, в результате которой зародыш семени приобретает готовность к прорастанию, протекает с поглощением столь малого количества света, что часто нужно создание специальных условий для обнаружения зависимости прорастания от света”. Другими словами, влияние света на всхожесть семян настолько незначительно, что заморачиваться освещением посевов не стоит.

“Для придания семенам готовности к прорастанию достаточно действия слабого света – 50 люмен в секунду – в течение трех секунд. При отсутствии особых мер предосторожности даже мгновенное зажигание электрической лампочки в термостате при увлажнении семян может обеспечить прохождение соответствующих фотохимических превращений в семенах”.

Когда мы составили ящики друг на друга, света к посевам проникало мизерное количество, но даже его было достаточно для возникновения фотохимических реакций. Как и достаточно было того незначительного количества света, который пробивался к семенам сквозь слой песка. То есть проблема с освещением посевов надумана, и на самом деле такой проблемы нет, но почему-то ее широко и на полном серьезе обсуждают на некоторых форумах.

Речь идет о мелких семенах: в 1 г семян петунии 11 тысяч, бегонии 75 тысяч, клубневой бегонии 50 тысяч. И тем не менее они прекрасно прорастают в отсутствии света.

Конечно, эти семена лучше сеять поверхностно, не заделывая в грунт, но не по той причине, которую мы обсуждаем, а потому, что в мелких семенах очень мало запасных веществ, помогающих ростку пробиться сквозь слой грунта. Именно поэтому чем мельче семена, тем ближе к поверхности их нужно сеять.

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Три зимние угрозы для хвойных культур

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Читайте также: