Какова будет всхожесть если из 40 посеянных семян появится только 10 проростков

Обновлено: 05.10.2024

Не менее трех, это значит либо 3, либо 4, либо 5 семян взойдет. Найдем веростности всех этих событий:
Р (А1)=0,9^3*0.1^2=0.00729
p(A2)=0.9^4*0.1=0.06561
p(A3)=0.9^5=0.59049
Искомая вероятность равна:
Р (А) =0,00729+0,06561+0,59049=0,66339

в разложении (0.9+0.1)^5 = 0.9^5+5*0.9^4*0.1+10*0.9^3*0.1^2+. взять только выписанные слагаемые и сложить. (Первый - вероятность, что одновременно взойдут 5 шт, второй - взойдет4шт и, одновр, не взойдёт 1шт, взойдёт 3шт и 2 не взойдут ---это "благоприятные исходы", остальные безразличны)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1 пророст семян.ppt

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семе.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; - выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. - Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. - Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.





Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное в.

Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост?


Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточ.

Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях) Достаточное количество влаги Оптимальная температура среды Доступ кислорода воздуха Соблюдение правил заделки семян в грунт

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94. Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75. Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Оптимальная температура


СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивае.

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивает дыхание растений. О2 О2 О2 О2 О2 Рыхлая почва

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни.

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы. 2. Скарификация Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 э.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток 4 этап – Появление корешка 5 этап – Появление зародышевого побега

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька.

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб) Типы прорастания семян

Рост взрослого растения; Появление цветка

Рост взрослого растения; Появление цветка

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется сос.

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется состав воздуха при дыхании семян? Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло? Почему разогреваются влажные семена? Какие условия необходимы для прорастания семян? Какие условия необходимы для хранения семян? Почему для прорастания семян необходима вода? Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло? Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ---.

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в ----- .

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное



Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1.doc

Тема: Прорастание и дыхание семян. Питание и рост проростков. Агротехника посева семян

Цели и задачи урока: формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.

1. Организационный момент.

2. Повторение изученного материала.

Провести проверку знаний о строении, составе семян в ходе фронтального опроса по вопросам:

Каково строение семян однодольных растений? (слайд 3)

Какие особенности имеют семена двудольных растений? (слайд 4)

Какие вещества входят в состав семян? Какое значение они имеют? Как используют растения запасные вещества? Где используются запасные питательные вещества семян человеком? (слайд 5)

Каждое растение имеет особые периоды в своем развитии.

Слайд 6 – Индивидуальное развитие цветковых растений

Зародышевый период – начинается с образования зиготы и завершается созреванием семени.

Период молодости – начинается с момента прорастания семени и образования проростка, и завершается с началом цветения растения.

Период зрелости – растение способно цвести и давать плоды. В это время растение наиболее жизнеспособно.

Период старости – завершающий этап жизни растения. Растение не способно к половому размножению, постепенно истощается и умирает.

- Условия жизни имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности растения, также как и условия хранения и прорастания семян.

3. Изучение нового материала.

Активизация познавательной деятельности учащихся.

Задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост? (слайд 7)

В процессе фронтальной беседы подвести учащихся к выводу, что для прорастания семян необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло, без которых невозможен рост и развитие зародыша. Отметить, что семена различных растений неодинаково требовательны к влаге, теплу. ( слайд 8)

Слайд 9 – Условия прорастания семян

Всхожесть семян ( здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях)

Слайд 10 – Созревание, распространение, прорастание (пояснения учителя)

Слайд 11 – появление проростка, рост и развитие (пояснения учителя)

Слайд 12 – запасные питательные вещества, опыт с удалением семядоли проростка (пояснения учителя). Перед прорастанием семена набухают, вода, соприкасаясь с оболочкой семени, проникает через семявход внутрь семени. В это время в семени начинают быстро действовать особые вещества – ферменты. Ферменты превращают одни органические вещества в другие, например, крахмал в сахар, который растворяется в воде и передвигается к зародышу семени. По мере роста и развития проростка запас питательных веществ расходуется и, наконец, истощается полностью.

Слайд 13 – Определение всхожести семян

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74,

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75.

Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Достаточное количество влаги

Слайд 14 - Потребность в воде для прорастания семян различных растений Семена различных растений требуют разного количества воды, например, поле риса после посева заливают водой.

Оптимальная температура среды

Слайд 15 - По отношению к теплу семена бывают холодостойкие (рожь, горох) и теплолюбивые (кукуруза, томат, дыня и др.). Поэтому посев культурных растений надо проводить в оптимальные агротехнические сроки, со строгим учетом требований конкретного растения (сорта) к теплу и влаге.

Слайд 16 – Результаты опытов

Доступ кислорода воздуха

Соблюдение правил заделки семян в грунт

Слайд 19 – Глубина заделки семян в грунт . Беседа о сроках посева различных сельскохозяйственных культур.

Создавая условия для прорастания семян, развития проростков, необходимо учитывать глубину закладки семян в почву. Глубина заделки семян зависит от их размера. Существуют научно обоснованные и подтвержденные практикой нормы глубины заделки семян в почву. Культурные растения по размерам семян разделяются на три группы:

мелкие: капуста, редис, морковь (их семена закладывают в почву на глубину 1-2 см);

средние: пшеница, ячмень, огурцы (на глубину 2-4 см);

крупные: бобы, фасоль, горох (на глубину 5-6 см).

Сообщить учащимся, что семена прорастают в темноте и только семена отдельных растений (морковь, табак) лучше прорастают на свету, поэтому они обычно находятся почти на поверхности почвы.

Влага, тепло, воздух влияют не только на прорастание семян, но и на будущий урожай.

Слайд 20 – Агрономы используют различные методы ускорения процесса прорастания семян. Например:

1. Стратификация - Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы.

2. Скарификация - Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Слайд 21 – Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды.

2 этап – Набухание семян.

3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

Слайд 22 – Типы прорастания семян

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев

Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб)

Слайд 23 – Рост и развитие взрослого растения, появление цветка

4. Закрепление изученного материала

Провести фронтальный опрос, чтобы еще раз повторить, какие условия необходимы для прорастания семян, а какие для хранения.

Слайд 24 – Ответьте на вопросы:

Как можно доказать, что семена дышат?

Как изменяется состав воздуха при дыхании семян?

Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло?

Почему разогреваются влажные семена?

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Какие условия необходимы для хранения семян?

Почему для прорастания семян необходима вода?

Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло?

Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Слайд 26 – Перепишите, вставив пропущенные слова

Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в -----.

Слайд 27 - Охарактеризуйте типы прорастания семян по рисунку

5. Подведение итогов. Оценивание учащихся.

Слайд 28 - Домашнее задание: продолжить наблюдения за опытами. Изучить материалы §§ 52-53, ответить на вопросы и выполнить задания в конце параграфов.

Всхожесть семян – это максимальный потенциал прорастания, или жизнеспособность семян. Означает, насколько хорошо это семя будет развиваться в поле и какой урожай оно может дать. Выражается в процентах отношения проросших семян к количеству посеянных.

Если всхожесть составляет 90%, то это означает, что 90 из 100 семян могут прорасти при хороших условиях выращивания. Урожайность культур напрямую зависит от всхожести посевного материала. Также от этого показателя зависит решение, стоит ли вообще сеять данную партию семян.

Определение всхожести семян

Тестирование всхожести проводится в лаборатории и в полевых условиях.

Для проведения теста в лаборатории из тестируемой партии зерна отбирают семена случайным образом и равномерно распределяют на фильтровальной бумаге, чтобы они не соприкасались. Затем бумагу увлажняют и оставляют на определенное время для впитывания влаги и прорастания семян.

В полевых условиях всхожесть определяют по количеству всходов в поле.

В конце испытаний проростки оцениваются и классифицируются следующим образом:

  • Семена показали хорошую всхожесть, т.е. при благоприятных полевых условиях из них вырастут полноценные растения.
  • Семена показали некоторую всхожесть, но значительная часть семян не взошла, а еще какая-то часть проростков не имеет корней или побегов.

Из семян, которые не прорастают, выделяют следующие:

  • Свежие - не прорастают, но впитывают воду.
  • Спящие - жизнеспособные семена, которые не прорастают в условиях испытаний по неизвестным причинам.
  • Твердые - это семена с оболочками, которые непроницаемы для воды.
  • Мертвые - это семена, которые в принципе не способны к прорастанию.

Таким образом, 100% всхожесть полноценных семян практически не встречается.

Стандарты предписывают следующую минимально допустимую всхожесть для посевного зерна:

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Три зимние угрозы для хвойных культур

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Читайте также: