Кочанный салат сбор урожая

Обновлено: 05.10.2024

Салат — однолетнее овощное растение, листва которого не только имеет великолепный нежный вкус, но и содержит различные витамины, железо, бор, медь и кальций. Выращивание этой садовой культуры не представляет особой сложности, поэтому даже начинающие дачники смогут получить на приусадебном участке отличный урожай.

Краткое описание

Салат — холодостойкая зелень, которая может отлично расти при температурах в 15-16 градусов. В тёплое время года растения начинают активно выбрасывать цветоносы, получить хороший урожай в подобном случае невозможно. Эту особенность необходимо учитывать при определении даты посадки семян в огороде. Большинство дачников собирают за сезон два урожая, высаживая салат ранней весной, а также в августе или в начале сентября после уборки на грядках других овощных и фруктовых культур.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили две формы салата: кочанная и листовая. Зелень у этого растения сочная, с тонким нежным вкусом, кочанные формы формируют плотную головку, а после сбора урожая такой овощ может длительное время храниться в холодильнике при температуре около 0. Выращивание салата не представляет особой сложности, это скороспелая культура, поэтому с момента появления первых всходов до сбора урожая обычно проходит 25-40 дней.

Выращивание в открытом грунте

Большинство садоводов выращивают салат в открытом грунте. Имеется возможность с максимальной эффективностью использовать грядки, высаживая салат ранней весной, быстро собирая первый урожай, после чего на участке после подготовки почвы высаживают другие овощные культуры. Считается, что лучшим предшественником для салата станет капуста и картофель. Эта овощная культура может расти на грядках с любым типом почвы, но наибольшая урожайность отмечается на грядках, которые хорошо удобрены органикой.


Подготовка почвы

Какой-либо специальной подготовки грядкам не потребуется, однако, если внести в почву предварительно осенью перегной или другую органику, то это существенно улучшает показатели урожайности. Садоводу нужно лишь учитывать правила севооборота, не возвращая на одно и то же место салат три года и более. Это позволит решить проблемы с различными инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями, существенно упростив себе уход за посадками.


Особенности посадки

Посадка салата осуществляется в зависимости от климатических условий в регионе в конце апреля или в начале мая. Из ранних сортов, которые позволяют после появления всходов получать урожай буквально через 25 дней, выделяют Дубраву, Гоген, Ералаш и Забаву. Семена высаживают с промежутком между рядами около 20 сантиметров, а между каждым растением должно быть не менее полутора сантиметров. Всё что необходимо будет сделать садоводу, это выполнять регулярные поливы грядок, что позволит вырастить на участке сочную, нежную и вкусную зелень. Если же влаги в почве недостаточно, листья грубеют, а салат теряет большинство своих полезных свойств.

Полив

Поливают салат отстоянной нагретой на солнце водой. Полив выполняется исключительно под корень, не допускается попадание влаги на листья, так как это приводит к образованию грибка и термических ожогов у зелени. Это растение плохо переносит застоя воды в грунте, поэтому при необходимости выполняют дополнительное дренирование участка или обустраивают высокие грядки, земля в которых быстро прогревается, ускоряя рост салата.

Прополка и удобрение

Уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности, кроме непосредственно поливов потребуется прореживать грядки. Прополка, если и нужна, то при посадке салата в мае, когда на улице становится уже достаточно тепло и начинают прорастать первые сорные травы. При выращивании салата следует отказаться от применения каких-либо минеральных удобрений, так как листва этого растения имеет склонность накапливать нитраты и нитриты, что приводит к существенному ухудшению экологичности собранного урожая.

Вредители и болезни

Если садовод соблюдает правила севооборота, правильно выбирает время посадки салата, то каких-либо проблем с вредителями не отмечается. Если же на листве появилась тля и различные гусеницы, то необходима ручная обработка кустиков, так как использовать какие-либо инсектициды в подобном случае не рекомендуется. В качестве профилактики рекомендуется высадить по периметру грядки пахучие травы, которые будут отпугивать насекомых, упрощая тем самым садоводу уход за посадками.


Выращивание по рассадной технологии

Использование рассадной технологии выращивания салата позволяет получить максимально ранний урожай, а садовод может лакомиться нежной вкусной зеленью уже в начале мая. Существенно сокращается период вегетации, поэтому от момента перевода растений на грядки до сбора урожая проходит буквально 15-20 дней.


Особенностью рассадной технологии выращивания салата является тот факт, что растения плохо переносят повреждения корневой системы. Поэтому следует сразу же высаживать семена в торфяные таблетки, которые в последующем вместе с подрощенными сеянцами переводятся в открытый грунт или в теплицу.


Выращивание салата по рассадной технологии не отличается сложностью. Всё что потребуется делать садоводу — это регулярно поливать и опрыскивать саженцы, которые при появлении у них трех полноценных листиков переводятся в открытый грунт. Большой популярностью такая рассадная технология используется при выращивании кочанных сортов салата, которые характеризуются длительным периодом созревания, доходящим до 60-70 дней. Нужно лишь правильно подобрать конкретный сорт такой зелени, который будет районирован для тех или иных регионов, обеспечивая при этом максимально возможную урожайность и великолепный тонкий вкус выращенной зелени.


Сбор урожая

Сбор урожая обычно в зависимости от сорта проводится на 30-40 день после появления всходов. Возможна также частичная обрезка зелени при прореживании растений на грядках. Кочанный салат отличается большим периодом созревания, поэтому получить урожай можно на 60-70 день после появления первых всходов.

Листовая форма салата отличается посредственной лежкостью, сохранить свежей нежную зелень можно в холодильнике на нижней полке буквально несколько дней, поэтому дачники часто отводят под грядки буквально несколько квадратных метров, высевая салат с перерывом в одну-две недели.

Видео о выращивании и уходе за кочанным салатом

: Кочанный салат на гряде

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Рассада кочанного салата

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Кочанный салат в парнике

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Полив кочанного салата

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Уборка кочанного салата

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

кочанный салат

Кочанный салат – неприхотливое растение, которое можно выращивать весь сезон. В отличие от листового салата, сорта кочанного подвида отлично приживаются рядом с кустарниками, другими кочанными растениями и корнеплодами, поэтому для его выращивания не нужно подготавливать отдельные грядки. Декоративность кочанных сортов салата позволяет высадить их даже на клумбе с цветами. Корневая система салата не заглубляется в почву, поэтому не конфликтует с коревой системой других растений. Если высадить кочанный салат в полутень, то его листья станут пурпурными и прекрасно дополнят композицию клумбы. В полутени салат не сформирует больших кочанов, поэтому нужно будет высадить больше семян.

Посадка семян и удобрение салата

Для того чтобы кочанный салат хорошо прижился и быстрее дал урожай, его нужно высаживать на солнечное место. Если предварительно вырастить рассаду, то урожай салата можно будет собрать на две недели раньше. Салат высаживают в неглубокие лунки диаметром 5 см или высевают по периметру грядки в борозды. Для того чтобы увеличить всхожесть семян, их обрабатывают раствором перманганата калия.

Семена нельзя заглублять в почву. Максимальная глубина посева должна составлять 1 см. Перед посадкой кочанного салата почву хорошо рыхлят, чтобы разбить корку.

После появления первых всходов кочанный салат прореживают, затем салат удобряют раствором куриного навоза. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 200 мл куриной жижи.

Сбор урожая и хранение салата

Через две недели после посадки семян в грунт, салат начнет формировать кочан, а еще через неделю можно будет собирать урожай. Кочан салата срезают садовыми ножницами или секатором.

Если вы хотите сохранить салат до следующего сезона, то его нельзя мыть, иначе листья загниют. Поместите кочан в целлофановый пакет и плотно закройте его, а затем поместите в морозильную камеру. После заморозки салат не потеряет своих полезных качеств.

Посадка нового салата

После сбора первого урожая, нужно удалить остатки салата: корневую систему и оставшиеся на прикорневой розетке листья. Их аккуратно выкапывают садовым совком, а затем готовят борозды для новых семян. В почву необходимо внести азотные и калийсодержащие удобрения. После внесения удобрений, почву хорошо поливают и перекапывают, затем делают борозды и высевают новый салат.


Кочанный салат прекрасно подходит для выращивания в прохладное время года. Он устойчив к холодам и хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. За ним достаточно легко ухаживать, и даже новичкам удается получать хороший урожай. Кроме того, он вкусный и полезный. По содержанию кальция салат превосходит большинство овощей, а по количеству витамина Е находится на первом месте.


Сроки посева

Для выращивания под пленкой кочанный салат можно сеять уже в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля. В обогреваемых теплицах с искусственным освещением его выращивают круглый год, но лучше выбирать для этого специальные сорта. В августе его сажают для получения урожая осенью. Точные сроки высаживания зависят от региона. Оптимальная температура для салата – пятнадцать-восемнадцать градусов днем и восемь-четырнадцать градусов ночью.

При температуре от пяти до десяти градусов тепла он тоже будет расти, хотя и медленно, а вот длительная жара свыше двадцати градусов жары ему не подходит. Эта культура любит прохладу, а взрослые растения способны выдерживать кратковременные заморозки до минус восьми градусов. Весной и летом от всходов до созревания урожая проходит два-три месяца, и все это время погода не должна быть слишком жаркой. Так что затягивать с посадкой не стоит.

Выращивание рассады


Семена высевают в ящички, кассеты или торфяные горшочки с легкой плодородной почвой, которую перед посевом нужно хорошо увлажнить. Используют покупной грунт или подготавливают его самостоятельно. Можно добавить удобрения и обработать от болезней карбатионом.

Семена сеют во влажную почву, заделывая до сантиметра в глубину. При посадке в отдельные небольшие емкости кладут одну-три штучки. В случае использования ящиков семена укладывают в бороздки, проделанные на расстоянии десяти сантиметров. Оптимальная температура для проращивания – пятнадцать градусов, но для ускорения процесса ее допустимо повысить до восемнадцати.

При 25 °С и выше всхожесть значительно снижается. Пока семена не проросли, их не поливают. Вместо этого опрыскивают сухую почву теплой водой. Длительность прорастания зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Обычно это занимает от трех до пяти дней.


Пикирование и пересадка

Кочанный салат лучше не пикировать, но при необходимости это делают при появлении у сеянцев пары настоящих листочков. У ростков сначала появляются два простых семядольных листочка, и только потом – настоящие, которые по своей форме уже напоминают листья салата.

Когда их будет три-четыре штуки, то есть в возрасте около месяца, рассаду пересаживают на постоянное место. Грядку предварительно поливают так, чтобы она увлажнилась на 25-30 см в глубину. Между растениями оставляют 20-30 см (это зависит от сорта – для крупных и позднеспелых расстояние больше).


Корневую шейку нельзя закапывать, иначе она загниет. Если рассаду выращивают в горшочках и в них же высаживают на основное место, то не следует полностью их заглублять. Они должны выступать над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы листья не касались земли и не стали гнить.

Если салат выращивают не рассадным способом, а семенами, то вместо пересадки ростки два раза прореживают. В первый раз - через пару недель: между побегами оставляют 3-5 см. В следующий раз - когда у рассады будет по 4-5 настоящих листа: оставляют 15-30 см.


Полив

В течение двух недель после пересадки рассаду поливают раз в 4-6 дней 10-15 литрами воды на 1 м 2 . Делают это утром, желательно в ясную погоду. В дальнейшем поливают в два раза реже. Однако грунт не должен пересыхать, так как из-за повышенной концентрации в нем солей растение получит ожог листьев. Кроме того, сухость в сочетании с жарой приводит к раннему появлению цветочного стебля и горьковатому вкусу.

Вода не должна надолго задерживаться на листьях, иначе они загниют. Когда рядом стоящие растения плотно сомкнули свои ряды, их не поливают, так как из-за недостаточной вентиляции между ними вода долго испаряется. Также надо учитывать, что подставленные солнцу мокрые листья могут получить ожог, поскольку капли воды действуют как линзы и собирают лучи.


Температура

Существуют различные схемы температурного режима, учитывающие месяц и уровень освещенности. Основные правила следующие:


Подкормка

Так как кочанный салат растет долго, рекомендуется подкормить его 1-2 раза комплексными или азотными удобрениями. Можно использовать разведенный в соотношении 1 к 10 коровяк. Первый раз это делают по прошествии 1,5 недель после пересадки.

Особенно важен азот, однако чрезмерно увлекаться им не стоит, так как при недостатке света в растениях будут накапливаться нитраты. В теплице при хорошем освещении (от 3000 лк) полезно подкармливать кочанный салат углекислотой. Для этого в дневное время в течение 8 часов создают концентрацию углекислого газа в 0,1 %. Это ускоряет созревание салата на 1-2 недели и повышает его сопротивляемость болезням.


Другие условия

При более низкой салат вянет, а при излишне высокой задерживается его рост. Сырость порождает болезни, поэтому в сухую погоду теплицы и парники проветривают, а в дождь держат форточки и двери закрытыми. Проветривания не должны приводить к резкому снижению температуры и сквознякам. Химическими средствами зелень обрабатывать нельзя, поэтому для защиты от болезней и вредителей надо принимать профилактические меры или пользоваться безобидными народными средствами.


Сбор урожая

От высадки рассады до созревания кочанов проходит 35-50 дней в весенне-летний период и около 80-90 – в зимний. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как у листьев может появиться горечь. К моменту уборки почва должна подсохнуть. В противном случае срезанный салат быстро начнет гнить.

Хранить его лучше в герметичной упаковке при 0-10 °С. Так он сохранит свежесть в течение 40 дней, тогда как в негерметичной таре – до 25.

Выращивание салата не такая сложная задача. Главное – создать подходящие для него условия, а это под силу даже начинающим огородникам.

Читайте также: