Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната

Обновлено: 04.07.2024

Оптимальная температура для выращивания редиски – от +18 градусов. В тоже время культура эта холодостойкая и может выдерживать небольшие заморозки. Поэтому многие огородники выращивают этот овощ ранней весной в теплицах. Когда можно сеять редис на грядки в теплицу, как правильно посадить и ухаживать – тема нашей статьи.

Когда сажать в 2022 году редис в теплицу по Лунному календарю и сроки посева

Для посадки семян редиски в теплицу в 2022 году по Лунному посевному календарю благоприятными днями являются:

  • 3 после 9:33, 6, 7, 8 до 8:32, 10 с 17:50, 11, 12, 13 до 6:09, 16, 17 до 15:00 (23, 24, 25, 26, 29, 30) января;
  • 2 после 14:04, 3, 4 до 18:00, 7, 8, 9 до 13:29, 12, 13, 14 до 14:14 (19, 20, 21, 22, 23, 26, 27) февраля;
  • 3 после 8:35, 6 с 11:00, 7, 8, 11 с 10:24, 12, 13 (19, 20, 21, 22, 25, 26, 29 после 7:34, 30, 31 до 12:34) марта;
  • 3, 4, 8, 9, 15 (17 после 10:00, 18, 21 с 7:00, 22, 23 до 9:20, 25 с 13:18, 26, 27) апреля;
  • 1 поле 12:00, 2 до 13:49, 5, 6, 7 до 14:48, 13, 14, 15 (18 после 15:03, 19, 20 до 16:00, 23, 24, 27 с 9:25, 28, 29) мая;
  • 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 30 (15, 16, 19, 20, 23 после 15:00, 24, 25) июня.

Обратите внимание, что самых лучших дней в 2022 году для посева редиса не очень много. Поэтому в скобках указаны даты, когда Луна в плодородных для редиски датах, но растет. Корнеплоды сеять рекомендуется при убывающей Луне, но если не получается, можно выбрать дату при растущей.

В марте, апреле и начале мая в регионах, где весной еще прохладно, можно сеять редис в теплицы, а в конце мая и июне — в открытый грунт.

Внимание! Опытные огородники с середины июня редис сажать не рекомендуют. Дело в том, что во второй декаде этого месяца самые длинные дни, из-за чего растения стремятся к размножению. В результате редиска начинает цвести, а корнеплоды на ней не образуются.

Как посадить правильно редис в теплицу

Редис весной в теплице


Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить в теплице почву.

Выбор тепличного сорта

Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:

Подготовка почвы

Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.

Схема и способы посадки тепличной редиски

Приспособление для посадки редиса

На фото приспособление для посадки редиса

Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.

Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.

Полив посевов редиса в теплице

Как вырастить редис в теплице – правила ухода

Всходы редиса в теплице


Первые всходы редиски появляются на 3-4 день. Если на улице прохладно и в теплице не жарко, пока растения небольшие, их нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда начнут расти корнеплоды, поливы осуществляются через день. Если несколько дней редиска будет в сухой земле, а потом ее резко полить, плоды начнут трескаться.

Поливать редис следует обильно. Из-за недостатка влаги в теплых условиях начнут образовываться стрелки, а не плоды.

Чтобы растения хорошо переносили ночные похолодания, воду для полива рекомендуется использовать теплую.

Внимание! Сорта редиса с белым кончиком нужно убирать вовремя, как советует производитель. Если передержать их на грядке, плоды могут стать пустотелыми.

Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе. Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!

Редис – это, по сути, максимально скороспелая овощная культура, которая очень быстро образует довольно вкусные и весьма полезные корнеплоды. Редис – первая культура, которую можно получить в теплице в новом сезоне и порадовать себя свежим весенним салатиком. Выращивать редис весьма просто, с этим справится любой, особенно после прочтения нашего материала.

Создание условий для выращивания редиса в теплице

Получить максимально ранний урожай редиса, конечно, можно только в теплице. Оптимальный вариант – это стационарная теплица, которая расположена на самом хорошо освещенном месте участка. В парнике тоже можно получить урожай редиса, но он будет уже не совсем ранним, да и получить его там немного тяжелее.

Если в теплице холодно, а высеять редис хочется, то использовать можно различные обогреватели, зачастую это электрические тепловые обогреватели или стационарные печи, установленные в теплице.

Сроки посадки редиса

Высевать редис в теплицу можно, как только вы добьетесь установления в ней указанной выше температуры и влажности, ну и, конечно, освещения. Календарно проще всего этого добиться в апреле, соответственно, в этом месяце и можно производить посев редиса в теплицу.

При соблюдении оптимальных условий в теплице после посева, всходы редиса могут появиться уже спустя 3 дня, максимум 5 дней.

Подготовке семян редиса к посадке

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала на четверть часа их нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего для ускорения прорастания можно замочить в любом стимуляторе роста, например, в Эпине: его нужно 2 капли на 0,5 л воды. Замачивать в стимуляторе желательно ночь. После замачивания семена нужно просушить на сухой тряпочке и можно их высевать, они готовы.

Подготовка почвы для редиса

Не забудьте подготовить почву в теплице к посеву! Редис любит легкую и рыхлую почву, обязательно имеющую нейтральную реакцию.

Если есть такая возможность, грядки в теплице можно сделать в виде смеси, оптимально подходящей для редиса. Например, можно приготовить грядки, состоящие из обычной огородной почвы, перегноя и дерновой земли в равных долях.

Перекопку и рыхление почвы, сооружение грядок и внесение удобрений в грунт теплицы необходимо проводить за 13-14 дней до посева семян редиса. Кстати, об удобрениях: проще всего воспользоваться нитроаммофоской, чайную ложку нужно растворить в ведре воды и расходовать это количество на квадратный метр грядки, этого вполне хватит.

В том случае, если сооружение грядок из питательной смеси не входит в ваши планы, а грунт в теплице довольно тяжелый для редиса, необходимо его разрыхлить, используя речной песок. На квадратный метр хватит ведра речного песка, его нужно рассыпать по поверхности почвы и перекопать грунт, смешав таким образом песок с почвой.

Остается выровнять почву и сделать грядки, оптимальная ширина грядок для удобства ухода за растениями – примерно 1 метр.

Если в теплице прохладно, то, чтобы лучше прогреть почву, необходимо примерно за 7-8 дней до посева семян редиса в грунт укрыть почву пленкой, так она лучше прогреется.

Как правильно сеять редис

Сам посев семян редиса ничего сложного не представляет. Перед посевом, естественно, пленку с поверхности почвы нужно снять и сделать удобным предметом углубления ленты. Глубина такой ленты должна быть примерно 1 см, в ленту нужно высеять семена, сделав расстояние между ними примерно 2 см, между лентами или рядками необходимо сделать расстояние примерно 10 см, расход семян редиса на квадратный метр грядки приблизительно 5 г.

Удобный и быстрый способ посева

Профессионалы советуют использовать лотки из под яиц, достаточно вдавить лоток в грунт как вы получите углубления для посева семян, находящиеся на оптимальном расстоянии друг от друга. Лоток не нужно вдавливать слишком сильно, чтобы не слишком глубоко сеять семена.

Уход за редисом в теплице

Полив редиса в теплице

1. Следует помнить, что редису необходим регулярный полив, если в теплице будет жарко, то полив нужно производить каждый день, если на улице пасмурно, а в теплице прохладно, то примерно один раз в 3 дня.

2. Поливать почву нужно так, чтобы влага проникала на глубину порядка 12-16 см. Допускать пересыхания почвы нельзя, редис реагирует на это крайне отрицательно, корнеплоды грубеют. Но и переувлажнять почву тоже не стоит, особенно не стоит допускать сильного пересыхания грунта, а затем резкого его переувлажнения, в таком случае корнеплоды вполне могут треснуть.

3. На начальном этапе роста, во избежание появления грибковой инфекции, теплицу после полива редиса необходимо проветривать, в дальнейшем, когда растения окрепнут, этого можно и не делать.

4. Если теплица расположена так, что вы не можете регулярно и полноценно поливать грунт, то можно почву после полива мульчировать тонким слоем перегноя, это позволит избежать появления корки на поверхности, исключит пересыхание грунта и уменьшит испарение влаги, следовательно, поливы можно будет проводить реже. Толщина слоя мульчи в идеале должна быть равна 1 см.

5. Довольно важным в уходе за редисом на начальном этапе роста является прореживание всходов. Если вы высевали редис, не отступая должного расстояния между семенами, то всходы будут слишком густыми. Всходы нужно проредить, удалив более слабые и близко расположенные растения. Между растениями, в идеале, должно остаться порядка 3 см свободной почвы. Если не делать прореживание, то корнеплоды будут мелкими, так как растения угнетают друг друга.

Подкормки в теплице: какие удобрения вносить весной

Не стоит слишком активно подкармливать редис, особенно азотными удобрениями, это может привести к накоплению в корнеплоде вредных для организма человека нитратов.

Если по весне вы удобрили почву нитроаммофоской, да еще и грядки питательные соорудили, то редис можно не подкармливать вообще. Если этого не делали, то можно, спустя неделю после появления всходов, подкормить редис сульфатом калия: по чайной ложке на квадратный метр, предварительно хорошо растворив его в воде.

Можно использовать и древесную золу, ее можно как распылять в междурядья, предварительно их взрыхлив и полив, так и растворять в воде и поливать растения. Норма полива обычно 200-250 г на ведро, это на квадратный метр грядки.

Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки, от вредителей можно опудривать растения смесью табачной пыли и золы в равных долях, это должно защитить от крестоцветной блошки.

Обычно примерно через 30-35 дней можно приступать к уборке урожая, с квадратного метра можно собрать около 2 кг редиса.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Различают однолетние и двулетние виды, род Редька, семейство Капустные. Съедобной частью являются корнеплоды и листья, но чаще применяют нижнюю часть. Выращивают как овощную культуру.

Редис

  • Время посадки: март-сентябрь
  • Время созревания: апрель-октябрь
  • Урожайность: 3-4 пучка на пакетик семян

Редис выращивают практически круглый год разными способами, и не будет лишним знать, когда сажать редис в открытый грунт и теплицу в 2022 году по лунному календарю, в зависимости от региона и сорта.

Правильный выбор времени посадки

Редис в открытом грунте

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько. А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Когда сажать редис в 2022 году

Посадка редиса

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта , но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Чтобы продлить сбор урожая редис сажают повторно, когда на предыдущей партии появятся первые 2 листика.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

Урожай редиса

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю. В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния.

Все благоприятные дни:

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как сажать редис в теплицу и грунт

Редис в открытом грунте

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Как подготовить семена

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой +45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Семена редиса

Какое выбрать место. После чего можно и нельзя сажать

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.


После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.


После чего не нужно сажать:

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост. Весной снова почву перекапывают под грядки, но уже не так глубоко примерно на 2/3 штыка. В этот раз вносят фосфор и калий.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Видео: Как сажать редис на рассаду без земли (в улитку)

Посадка редиса в грунт

Перед посевом семян редиса в грунт предварительно делают борозды на глубину 3 см, между рядами оставляют 20 см, а в ряду сеют на расстоянии 5-6 см. Но можно сначала посадить довольно густо, а после всходы проредить, оставив данные расстояния.

Закончив посадку, грядки мульчируют и укрывают плёнкой. Это позволит получить более ранние всходы и соответственно ранний урожай. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный полив (каждый день). Иначе плоды будут маленькими и горькими.

Какие сорта редиса лучше сажать:

  • Ронда F1;
  • Французский завтрак;
  • Илка;
  • Дуро;
  • Жара;
  • Сакса;
  • Вера;
  • Чемпион;
  • Дунганский.

Видео: Как сажать редис в теплицу в ячейки из-под яиц

Видео от Юлии Миняевой: Способ посадки редиса в открытый грунт

Особенности посева редиса под зиму

Подзимний посев редиса проводят, чтобы получить ранний урожай. И также при таком способе посадки растение меньше болеет и показывает лучшие показатели роста, чем при весенней посадке. Главное не просчитаться со сроками – они указаны ранее. Иначе редиска может просто замёрзнуть.

Грядки готовятся как можно раньше, лучше за месяц, но можно и за 1-2 недели. Хорошо, если удастся все эти работы закончить к середине октября. Проводятся те же действия, что для любого другого вида посадки. Перекапывается грунт, вносятся удобрения, если земля твёрдая, то добавляют торф или песок.

Делают борозды на глубину до 5 см и с расстоянием 10-20 см. Так как при посадке земля может быть подмёрзшей, часть, необходимую для засыпания семян хранят в теплом месте или просто покупают в магазине. Грядки до посадки накрывают плёнкой, чтобы избежать размывания почвы дождями.

Семена высевают в борозды как можно гуще, количество должно быть в 2 раза больше, чем при обычном посеве. Присыпаются двухсантиметровым слоем тёплого грунта, мульчируются травой, толщиной 5 см. Если есть возможность, то можно на зиму присыпать грядки 20-сантиметровым слоем листьев.

Если все условия будут выполнены, то можно получить весной хороший ранний рожай редиса.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют выращивать редис на продажу, так как он вырастает сравнительно быстро. А если применять периодичность посева в 10 дней, использовать разные сорта и способы выращивания, то можно иметь постоянный заработок весь год.

Опыт показал, что по возможности лучше отказаться от посева редиса в месяцы с продолжительными световыми и жаркими днями. Много затрат уходит на выращивание, а результат далеко не всегда радует. Лучше июнь и июль пропустить.

Хитрости посадки редиса в теплице от Юлии Миняевой

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Выращивание редиса

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Урожай редиса

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Разноцветный редис

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Сорт

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Цветение редиса

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Устройство лунок

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Прореживание редиса

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи для теплицы

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Редис сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Читайте также: