Когда созревает клубника в армении

Обновлено: 04.10.2024

Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.

В Армении выращивают:

  • Абрикос (циран)
  • Гранат (нур)
  • Персик (дехц)
  • Инжир (туз)
  • Виноград (хагхогх)
  • Королек (Хурма)
  • Сливы (салор)

Абрикос (Циран) Абрикос или “армянский фрукт” (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос - своего рода визитная карточка нашей страны.
В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.

Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.

Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.

Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.

Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.

Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.

Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.

Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.

Фрукты Армении

Климатические условия в Армении

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Фруктовые культуры в Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Когда и что пробовать?

Что попробовать в Армении

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Армянская еда

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

Где дешево купить армянские фрукты?

Какие фрукты попробовать в Армении

В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Один день путешествия хватало по Армении, чтобы пополнить свой фото архив на несколько фруктовых гигобайтов.
В этом посте представляю фоторепортаж только десятый часть с того одного дня по Армении. Пост особа не подготовлен, публикую торопясь поделится с Вами армянской фруктовом изобилием..

1. Придорожные фруктово-овощные ларки


2. Догадайтесь что за фрукт висит на веревке.
г

Маркосян Усик, в Армении изобилие1

3. Красная вишня

Маркосян Усик, в Армении изобилие,,

4. Абрикос

фото Маркосян Усик, в Армении изобилие .

5.

Маркосян Усик, в Армении изобилие,

6.

DSC_3196

7.

Маркосян Усик, в Армении изобилие.-

8.

DSC_3224

9. Летом хорошо пьётся гранатовое вино изгатовленное с гранатов Нагорного Карабаха

DSC_3287

10.

DSC_3290

11. Крестяне в растерянности, как реализовать свой урожай..

Маркосян Усик, с Погосян Араик

12.

DSC_3299

13. В бутылях домашняя водка: абрикосовая, виноградная, кизиловая, а там дальше вино разные..

DSC_3308

14.

DSC_3311

15. И персики уже созревают..

DSC_3328

16. В абрикосовых садах Веди Алко идет сбор урожая

Восканян Жирайр, Восканян Аревик, Маркосян Елена

17. Главный агроном компании Веди Алко Жирайр Восканян рассказывает как им удается ежегодно собирать 100 тонна ежевика высокого качества.

Маркосян Елена

18. Малины в садах компании "Веди Алко"

Маркосян Елена (2)

19. Сборщица малины в садах компании "Веди -Алко" угощает..

Маркосян Усик, в Армении изобилие.

20. Абрикоси созрели..


За последние годы Армения стала гастрономической меккой, страной винного туризма, магнитом для любителей хайкинга и высокогорных джип-туров, страной, где можно отлично провести время и отдохнуть, да и просто махнуть на long weekend.

Туристическому буму способствует возможность безвизового въезда, отсутствие языкового барьера, близость и доступность перелета, крайне приятные цены, но главное – гостеприимство и радушие самих армян. На что обращать внимание при самостоятельной поездке в эту солнечную страну, рассказывает организатор авторских туров по Армении Мария Сахинова. Наши лайфхаки помогут тебе выжать из поездки максимум, оптимизировать расходы, попробовать все самое вкусное и интересное и узнать настоящую аутентичную Армению без туристических клише.





Лучшее время для поездки


1. В Армении отличный климат и постоянное солнце – поэтому это отличное направление для путешествий с апреля по декабрь. Если, конечно, ты не собираешься сюда, чтобы кататься на лыжах – горнолыжников страна принимает с января по март. Каждый сезон имеет свои особенности и фестивали, которые сделают твою поездку более интересной и запоминающейся:

- в апреле уже тепло, а туристов еще немного;

- в мае можно застать цветущие поля и зеленые горы и попасть на шумный городской праздник вина Yerevan Wine Days;

- в июне начинают созревать шелковица, абрикосы, черешня и вкуснейшие овощи;

- в июле и августе – максимальная концентрация вкусных фруктов и овощей, но довольно жарко и многолюдно;

- в сентябре отмечается день города с классными концертами и другими мероприятиями;

- в октябре еще тепло (температура не опускается ниже +20) и проводится фестиваль вина Арени;

- в ноябре наступает золотая осень, а погода все еще позволяет сидеть на уличных верандах кафе и ресторанов.



Перелет

4. Кстати, многие прилетевшие в Гюмри так спешат в Ереван, что пренебрегают осмотром города, а зря. Второй по величине город Армении тоже достоин твоего внимания. Хотя Гюмри пережил сильное землетрясение в 1988 году, в нем больше старых домов и построек XIX века, чем в столице. Стоит зайти в Музей народной архитектуры и быта, галерею сестер Асламазян и музей комедийного актера Фрунзика Мкртчяна.





Транспорт


5. По Армении практически невозможно путешествовать, пользуясь междугородными автобусами и поездами. Поезд из Еревана идет только в Гюмри с небольшими остановками, а автобусы настолько старые и неудобные, что даже местные предпочитают скидываться на частников.

6. Система общественного транспорта хаотична и запутанна. Цены на такси невысокие, поэтому компании даже из двух человек вместо общественного транспорта выбирают такси. Поездка по Еревану обойдется не более нескольких долларов. В Армении работает Яндекс.Такси. Оно же – самый верный вариант добраться до отеля из аэропорта, так что скачай приложение, которое наверняка пригодится по прилету.

7. Загородные поездки тоже выгодно делать на такси. Например, за $ 80-100 можно договориться с водителем и уехать на целый день к озеру Севан, где можно поесть легендарные кебабы из раковых шеек и насладиться пейзажами высокогорного озера. Самостоятельная аренда машины обойдется дороже и потребует стойкости на дорогах, отказа от спиртного и больше времени на оформление аренды.






Проживание


8. Ереван – город компактный и небольшой, но снимать квартиру имеет смысл, только если вас больше трех человек. Стоимость аренды квартиры сопоставима со стоимостью аккуратной 3-звездочной гостиницы. С учетом включенного завтрака и уборки отели пока успешно конкурируют с частными арендодателями. Квартиру выбирай в центре: контраст с другими районами слишком разительный.

9. Если хочешь шикануть и понежиться в личном джакузи прямо в спальне, есть классная возможность снять президентский люкс или просто роскошный номер в одном из многочисленных гостинично-ресторанных комплексов вокруг города не дороже $ 100-120. Правда, именно в таких отелях местные отмечают свадьбы и другие торжества, так что приготовься вплотную познакомиться с шумным армянским застольем на двести человек.






Связь


10. В Армении недорогая и хорошая мобильная связь. За $ 5 ты сможешь купить местную сим-карту с безлимитным интернетом и выходить в прямые эфиры из своих путешествий. Сим-карту можно купить сразу по прилете в аэропорту либо в любом офисе оператора связи в центре города.



Еда и вино

14. Самые вкусные фрукты продаются не в супермаркетах, а на рынках и импровизированных ларьках во дворах. Гуляя по городу, просто заверни в арку в абсолютно любой двор. Там, в покосившейся лавке или прямо в открытом багажнике машины приезжих фермеров ты найдешь большой ассортимент самых вкусных фруктов!

15. Воду в Армении можно пить прямо из-под крана. А Ереван удивит тебя своими питьевыми фонтанчиками с холодной водой, которые встречаются в центре города.

Читайте также: