Когда созревают арбузы в казахстане

Обновлено: 19.09.2024

Посовещавшись в редакции, мы решили закупить несколько сортов арбуза, выращенных в разных регионах нашей обширной родины, и решить, – где же в Казахстане растут самые вкусные арбузы. Проехавшись по точкам, где продаются всевозможные бахчевые – тыквы, дыни и арбузы – мы выбрали несколько наиболее ярких представителей.

В багажник отправились четыре арбуза, выросших в Шымкенте, Талдыкоргане и два из Капшагая. Если уроженец Шымкента темный и полосатый, то талдыкорганец оказался светлым и без полосок. А в окрестностях Капшагайского водохранилища на бахчах мирно уживаются как полосатенькие, так и белокожие арбузы.

С выбором нам помог эксперт по арбузам – Ержан. Это тот парень с фото, который держит арбузы. Ержан уже почти 10 лет занимается продажей арбузов, и глаз у него настолько наметанный, что спелый арбуз отличает просто по виду. По словам Ержана, от перепробовал столько разновидностей арбузов, что многим и не снилось. Отсюда и опыт.

На счет метки Ержан предостерегает. По его словам, метить арбуз не стоит. Во-первых, мало ли где лежал нож, которым будут делать метку. Во-вторых, меченый арбуз долго лежать не будет, — принесли домой его и сразу нужно резать, и выкладывать на блюдо. Иначе сахаристый сок может забродить.

Ержан заявляет, что, конечно, можно еще и постучать по арбузу. Если арбузу еще нужно поспеть – звук будет звонким. Ведь вода в нем еще не насытилась сахаром. А когда мякоть плода насыщается сахаром, — она уже не такая плотная, и звук будет более глухим. Но этим методом пользуются те, кому есть с чем сравнивать звук. И бывает, что даже профессионалы промахиваются.

Что ж, режем! Все наши подопытные оказываются внутри спелыми и красными, а по редакции разносится свежий аромат арбуза. Наверное, у многих конец лета ассоциируется именно с запахом арбузов. И тут мы на свою голову решили проверить арбузики на нитраты. Для этого взяли специальный прибор, который измеряет уровень солей.

Как оказалось, все арбузы, кроме талдыкурганского, показали опасный уровень нитратов. Талдыкурганский же просто показал превышение. Но тут нужно сразу сделать оговорку: прибор измеряет то, как продукт проводит электричество. Много солей – хорошо проводит. Мало – плохо. Но не факт, что все соли в арбузе – это опасные для здоровья нитраты. Как вы знаете, в казахстанской земле вся таблица Менделеева. А сами арбузы зачастую произрастают на засоленной земле.

Отсюда и показания прибора. Поэтому мы решили проверить арбузы еще и народным методом. Суть его в том, что нужно вырезать кусок мякоти и бросить его в воду. Если нет нитратов – вода останется чистой. Ну а если есть – порозовеет. Тут нужно отметить, что так мы проверили все четыре арбуза. В каждом из экспериментов вода оставалась прозрачной и чистой.

Значит, есть можно. Теперь и наших экспертов звать можно. Для этого мы пригласили коллег, которые просто обожают арбузы. Перепробовав все арбузы, ребята поделились впечатлениями. Правда, мнения разделились. Но наш арбузный ТОП выглядит так:

1-е место: Шымкентский арбуз.

По общему мнению, этот арбуз оказался самым сладким и очень сочным. По мнению некоторых, он был даже чересчур сладок. Это, как оказалось, тоже нравится не всем. Но в целом, и по вкусу, и по внешнему виду мякоти, наши дегустаторы дали шымкентскому арбузу 5 баллов по 5-балльной шкале.

2-е место: Талдыкорганский арбуз:

По богатому цвету мякоти, по свежему арбузному аромату, и консистенции мякоти этот арбуз был чуть лучше шымкентского. Но вот по сахаристости он, конечно же, уступил южанину. И только поэтому попал на вторую строчку нашего списка. Кстати, из него значительно проще было извлекать семечки. Они у него крупные, черные и их мало.

3-е место: Капшагайские арбузы:

Они оба оказались сочными, ароматными и вполне ничего по вкусу! Но члены нашего экспертного совета заявили, что, несмотря на это, эти арбузы оказались более водянистыми. Хоть они и были сладкими, но имели какой-то легкий посторонний привкус. Но, тем не менее, если нет чего-то лучше, эти арбузы вполне подойдут для того, чтобы утолить жажду или устроить легкий диетический перекус.

Теперь уже можно и итог подвести. На самом деле этот рейтинг весьма условный. Так же, как и вкусы казахстансцев. Сегодня мы хотим сладкий-сладкий арбуз, а завтра нас от приторного арбуза будет воротить. И наоборот. Тут важно то, что в целом все арбузы по-своему хороши. Кстати, стоит добавить, что перепробовав все арбузы, наша судейская коллегия осталась жива и здорова. Никаких последствий для организма ребята не ощутили.

Текст и фото: Артем Миусов.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.


Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы


В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:


Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Такой разный вес


До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.

Иллюстративное фото: pixabay.com

На столичных прилавках уже появились представители бахчевых культур - арбузы и дыни. О том, каких правил нужно придерживаться при покупке, - в материале Tengrinews.kz.

По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы.

Сейчас в Астану бахчевые завозят с юга Казахстана: из Шардары, Жетысая, Сарыагаша. Чуть позже, к июлю, фрукты и ягоды начнет завозить Жамбылская область, в августе - Алматинская область, а к началу сентября - Восточно-Казахстанская область.

Из приграничных государств арбузы и дыни в Астану не поступают, отмечает эксперт. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь - с конца августа по октябрь включительно.

"Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых", - сказала Айнур Даулетбаева.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

- не стоит делать покупку на стихийных рынках;

- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Говоря о борьбе с незаконной торговлей, Айнур Даулетбаева отметила, что работа ведется вместе с сотрудниками полиции.

"Наши сотрудники, полицейские выезжают в места стихийной торговли, разгоняют продавцов. Всячески пытаются проводить с ними профилактические беседы. Это остается нашей проблемой. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции", - сказала Айнур Даулетбаева.

При покупке плодов эксперт настоятельно рекомендует обращать внимание на целостность поверхности.

"Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться", - добавила Даулетбаева.

Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов.

"Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Нередко можем наблюдать ситуацию, когда родители дают пробовать разрезанный на улице арбуз своим детям. Это категорически запрещается, аналогичная ситуация с мягким мороженым. Кстати, наиболее подвержены опасности дети, кормящие и беременные женщины", - сказала Даулетбаева.

О том, как удачно выбрать фрукты, экспертов советов не дают. Но вот узнать о содержании нитратов конкретно в выбранном вами плоде можно. Так, на каждом разрешенном рынке есть лаборатории.

"Любой посетитель может проверить свою продукцию", - отметила эксперт.

После того как вы купили арбуз или дыню, также стоит придерживаться некоторых правил. К примеру, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток. Кстати, разрешенная норма потребления нитратов составляет 60 миллиграммов, превышение нормы может вызвать реакцию организма. Нитраты и другие химические вещества используются для защиты плодов от вредителей, сорняков и различного рода болезней растений.

Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

В целях собственной безопасности эксперт Департамента охраны общественного здоровья Астаны рекомендовала всегда следить за санитарно-гигиеническими нормами в местах продажи продуктов. По словам Даулетбаевой, не всегда стоит покупать там, где дешевле.

Можно ли казахстанцам есть арбузы в июне

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Однако уже сейчас, в июне, на прилавках казахстанских магазинов выставлены большие полосатые ягоды. Можно ли их покупать сейчас, разбираемся с Liter.kz.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев в беседе с корреспондентом Liter.kz рассказал, что арбузы нужно проверять на количество нитратов ("соединения азотной кислоты, которые используют в качестве удобрений" - прим. ред.), а также обращать внимание на то, где они продаются. Не стоит покупать арбуз на непроверенных рынках, где могут не соблюдать условия хранения, а сами ягоды могут содержать вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать сертифицированным магазинам.

Большое количество нитратов может быть очень вредным. Так, по данным Байтанаева, всего филиалы комитета за 2021 год на содержание нитратов исследовали 12 проб арбузов, из них четыре не соответствовали сантребованиям - эти арбузы выращивали в Туркестанской области и Узбекистане.

Чем полезны арбузы?

Арбузы на 90% состоят из воды. Их можно употреблять в умеренном количестве даже людям с диабетом, так как полосатая ягода, в отличии от многих фруктовых соков, не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина.

Арбуз, по словам Байтанаева, поддерживает нормальный водно-солевой баланс - благодаря имеющимся в нем минеральным солям. Поэтому он не вредит почкам.

Благоприятно арбуз воздействует на кишечник, так как содержащаяся в нем клетчатка улучшает моторику. Это не касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: если они будут есть арбузы в большом количестве, то могут столкнуться с диареей, а впоследствии - с обезвоживанием.

Между тем в арбузе содержатся полезные вещества. Среди них:

"Недостаток магния может стать причиной судорог, покалываний, слабости и утомляемости. В запущенной форме его дефицит может сказаться на сердце. В результате может нарушиться нервная проводимость. В сочетании с плохим тонусом сосудов это грозит аритмией и значительно увеличивает вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своем питании", - заметил Ержан Байтанаев.

Кстати, если вы плохо спите, хандрите на протяжении нескольких дней, не можете сконцентрироваться на рутинной работе, то вам поможет именно арбузная диета, так как магний является отличным антидепрессантом.

Чем могут быть вредны арбузы?

Чтобы ускорить рост арбузов, некоторые бахчеводы используют азотно-фосфорные удобрения, которые накапливают нитраты. Они могут стать причиной отравления различной степени тяжести.

"Сами нитраты, как удобрения, не представляют опасности, но, попадая в кишечник, они становятся гемоглобиновым ядом - из-за того, что под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Если у вас появились симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление, значит, доля метгемоглобина достигла 30%. Дальнейший рост его концентрации в крови способен привести к смерти", - заявил официальный представитель комитета санэпидконтроля.

Когда пик созревания арбузов?

Середина августа считается периодом, когда арбузы достигают пика своего созревания. Если сейчас арбузы появились не на всех прилавках казахстанских магазинов и рынков, то в августе их можно увидеть повсеместно.

"Сейчас в продаже можно встретить арбузы из Туркестанской области и Узбекистана. В Узбекистане получают три урожая: первый - под пленкой, потом рассадная культура, а последняя - суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому суходольные арбузы самые сладкие, но они поспевают к концу июля и началу августа", - проинформировал эксперт.

Для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов.

Кому арбузы противопоказаны?

Отказаться от этой ягоды стоит, если у вас:

Арбузная диета-миф?

Как оказалось, арбузная диета - это не миф. Ержан Байтанаев рассказал о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества:

Недостатки:

"Арбузная диета может быть эффективной, если "разгружать" организм с перерывом в 4-5 дней. При этом питание в остальные дни должно быть легким. За этим стоит следить и желательно не срываться. Срывы могут случиться из-за усиления аппетита, который будет провоцироваться метаболизмом питательных веществ", - заметил Байтанаев.

Еще несколько фактов об арбузе

Если вы увидели большой арбуз, это еще не означает, что он спелый и сладкий. Наоборот, такие плоды могут содержать большое количество нитратов, оттого будут не очень вкусными и даже вредными.

Нитраты, по словам нашего собеседника, могут навредить организму сразу, а могут и позже, накопившись в нем за долгое время. Например, дети, старики, люди с хроническими заболеваниями или перенесшие болезнь могут получить диарею, страдать от рвоты, сильной боли и даже слечь с температурой. У них переизбыток нитратов проявляется, как правило, сразу. У людей с более-менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.

Ержан Байтанаев советует ни в коем случае не покупать треснувший арбуз. Выяснилось, что арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все различные вещества, в том числе опасные для человека. По этой причине врачи как раз и просят не приобретать арбузы и дыни, которые лежат на земле или продаются у дороги, где ежедневно снуют сотни и тысячи автомобилей, из-за которых воздух становится сильно загазованным.

"Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойно есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить, – диарея", - заметил представитель комитета санэпидконтроля.

Напомним, ранее Liter.kz писал о том, как выбрать хороший арбуз и по запаху определить его опасность.

27 февраля диетолог назвала фрукты, которые вредно есть. Хотите узнать, какие именно? Читайте здесь.

Тысячи казахстанцев взялись выращивать арбузы, дыни. В 2017 году валовый сбор арбузов составил около 1,3 млн тонн (против 939 тысяч в 2013 году). Интересно, выгодное дело? А безопасны ли полосатики с наших полей? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент “КАРАВАНА” отправилась на бахчу и в специализированный институт.

Пора арбузов в самом разгаре! Конец июля – середина августа – естественное время их созревания.

Вблизи Алматы, по Капшагайской трассе много бахчеводческих хозяйств. В августе арбузы, дыни, овощи продают прямо с полей. Мы отправились в Илийский район к одному из фермеров, Халисбеку ЕМЕНОВУ. Познакомились с ним на прошедшем в Алматы фестивале “ARBUZ FEST-2018”.


Во время мероприятия алматинцы закупали у бахчеводов арбузы тележками, по 60 тенге за килограмм (на рынках 80–90 тенге). Халисбек пригласил к себе домой, точнее – на поле. Более тридцати лет мужчина выращивает бахчевые культуры.

– Отец занимался арбузами, работал в совхозе. Я маленький был, с ним на поля бегал, – рассказывает фермер. – Сейчас они в частной собственности. У меня взрослые сыновья и дочь, все вместе выращиваем арбузы, дыни, картошку, тыкву, клевер. Внуки тоже всегда с нами. В прошлом году мало посадил, дети не захотели. А теперь поняли – лучше работать на себя. Я им говорю: ваши деньги здесь, на поле. Вырастил сам, собрал, продал урожай и заработал.


На поля, что в районе Капшагая, бахчеводы выходят 15–20 апреля.

– Трактор прошел, вспахал землю, а дальше вручную делаем ямки, высаживаем семена, пленку натягиваем, – продолжает бахчевод. – Первый урожай 21–25 июля собираем. В этом году произошла небольшая задержка из-за погоды – дожди шли, арбузы не зрели. А они любят жару. С гектара собираем 35–45 тонн, если ботву не топтать. Урожай созревает до морозов. Это сорт такой, “америка” называется. “Мраморный”, “черный” арбуз есть.

– А чем удобряете землю? Многие боятся покупать арбузы – как бы не оказались напичканные нитратами…
– Землю удобряю навозом. Селитра – всего лишь подкормка, ее бояться не нужно. В совхозах всегда подкармливали арбузы селитрой. Но удобрение нужно вносить в соответствии с нормативами, соблюдать сроки подкормки.

– Я съедаю примерно один арбуз в день, это очень полезно, – говорит Халисбек и выбирает крупную ягоду. Разбивает кулаком, ест алую сахаристую мякоть. Предлагает нам попробовать. Первый раз я ем такой свежайший арбуз. По словам моего собеседника, всего неделю после сбора арбуз считается свежим. За дегустацией интересуюсь: насколько выгодно выращивать бахчевые культуры?

– Культура капризная, нужно знать о ней все, – говорит бахчевод. – Вот сейчас дынная муха появилась, с ней нужно бороться. На хлеб с маслом, конечно, зарабатываю (смеется). Еще на весну деньги оставляю: нужно технику брать в аренду, ГСМ покупать, все дорого. На зиму солю арбузы, примерно тонну. Продаю на ярмарках в Алматы, Есике, Капшагае. Один из полосатиков, который мы положили на весы, потянул на 15 килограммов.

– Этот еще маленький. Бывало, выращивали гигантов по 27­–30 килограммов, – говорит Халисбек.

И в горах растут арбузы!


На опытном участке Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, что в Карасайском районе Алматинской области, арбузы, дыни только-только набирают вес. Чем полезны арбузы и дыни

– Земля, погода здесь не для бахчевых культур. Это предгорная зона, и, кроме нас, ими никто не занимается, – вводит в курс дела заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощных культур Жарас МАМЫРБЕКОВ. – Но мы свои сорта адаптировали к этим условиям. В этой зоне большие перепады температуры. Днем может быть плюс 30 градусов, а ночью – плюс 15. И наши сорта выдерживают! А бахчевые из других регионов, других стран сразу начинают болеть. Когда наши семена попадают в лучшие условия, то показывают результат выше в два-три раза.

– А какие еще открытия вы сделали опытным путем?
– Их много. Например, изучали разные виды орошения и выяснили: для бахчи самый приемлемый вариант – капельное. Увеличивается урожай в полтора-два раза. Питание дается вместе с поливом. Если вносить в почву удобрения, они усваиваются наполовину. А при капельном орошении – почти на сто процентов. Мы составили список рекомендаций для отечественных бахчеводов.
Работа по формированию генофонда, селекции новых сортов, семеноводству ведется в институте с момента его основания – с 1946 года. Всего по 25 видам культур.
На участке между рядами установлены таблички: “Перспективный сорт дыни”.
– Это новый сорт, мы сами его вывели, – рассказывает ведущий научный сотрудник по селекции бахчевых культур Эльвира ТАЙШИБАЕВА.


– Названия у него пока нет. Вырастает очень крупной, красивой, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает высокую урожайность. Каждый год выращиваем по два сорта дыни и арбуза на размножение.

Израильские ученые были в приятном шоке

О новых сортах, перспективах и проблемах бахчеводства я поговорила с генеральным директором института, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК Темиржаном АЙТБАЕВЫМ.

– В Казахстане районировано около 30 сортов дыни. Из них 60 процентов – казахстанской селекции, – рассказал гендиректор. – Арбузов районировано 36 сортов, из них примерно треть – наши. Такие как “жетыген”, “медок”, “алаколь”, “междуреченский”, “асар” и другие, отличаются сроками спелости – ранние, средние, поздние. А также по сахаристости, транспортабельности, районированию. По дыням ведем селекцию по созданию ранних и среднеспелых сортов. Поздними сортами занимаются в Туркестанской и Кызылординской областях. В регионах мы имеем 10 научных учреждений-соисполнителей. Например, на базе Казахского НИИ хлопководства и Казахского НИИ рисоводства ведутся исследования по селекции бахчевых культур, создаются позднеспелые сорта дыни. Ведь основные объемы бахчевых культур там выращивают.

– А какая из бахчевых культур – ваша гордость?
– На создание одного сорта уходит 10–15 лет. Каждый новый проходит государственные сортоиспытания по регионам в течение нескольких лет. Если покажет себя по всем параметрам, комиссия включает его в Госреестр сортов РК. Новый сорт для меня, селекционеров – детище. Родитель любит всех своих детей. У каждого – свои достоинства. Вот дыня сорта “чемпионка”. Название говорит само за себя: он превосходит другие по урожайности, “прима” – по сладости, “алтыночка”, “таисия” – ранние. В генофонде института собрано 12 500 образцов из более 100 стран мира по овощным и бахчевым культурам. Это уникальная мировая коллекция.


– Можно ли сказать, что здесь, в хранилище, находится “золото” страны?
– Да. Наш генофонд – на­циональное достояние для будущих поколений.

– Иностранные бахчеводы пробовали ваши дыни, арбузы?
– Как-то в одно из крестьянских хозяйств Коксуского района Алматинской области приезжали ученые, фермеры из Израиля, проводился семинар. Попробовали наши дыни и сказали: мы не сможем соревноваться с вами по вкусовым качествам! Действительно, наши сорта дынь намного слаще, ароматнее.

Травят и дынную муху, и людей

В последние годы увеличился спрос на арбузы, дыни со стороны северных регионов Казахстана, а также соседей. По данным минсельхоза, Казахстан экспортирует арбузы в Россию, Монголию, Беларусь, Кыргызстан.

– Нормы потребления бахчевых в Казахстане – 26 кг на душу населения в год. А объем производства достигает 2 миллионов тонн в год. У нас наблюдается перепроизводство, поэтому бахчеводы ищут новые рынки сбыта, – продолжает Темиржан Айтбаев. – Проблема сбыта продукции по-прежнему актуальна. Областные акиматы стараются заключать договоры и экспортировать в другие регионы, страны. Важно наладить переработку. Например, выпускать сушеную дыню и отправлять ее на экспорт. Повидло можно делать, из арбузов – сок, цукаты.
Пока же в весенне-зимний период мы импортируем арбузы из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Панамы, Перу.

Одна из серьезных бед, угрожающих отечественным бахчеводам, – карантинный сельхозвредитель дынная муха. Она поражает целые массивы дыни в Кызылординской, Жамбылской областях, ЮКО. Уже добралась до границ Алматинской области.

– Даже при усиленной борьбе 20–25 процентов урожая уничтожается. Некоторые фермеры хотят мгновенного эффекта и применяют токсичные химические препараты, несколько раз за сезон обрабатывают бахчу. Их продукция загрязнена, – говорит эксперт.
– Вот мы и подошли к болезненной теме. Часто сотрудники департаментов охраны здоровья выявляют арбузы, дыни с повышенным содержанием нитратов. Без них фермерам никак нельзя?

– Сейчас фермеры применяют в основном азотные удобрения – аммиачную селитру (нитрат аммония). При этом вносят удобрения однобоко: они дают рост, а не качество. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в арбузах, овощах, фруктах для детей. Идет сильное отравление организма, кровь сгущается, рвота, понос… Установлено: на содержание нитратов влияет от 20 до 40 факторов в продукции. Главный – азотные удобрения. Также сорта, погодные условия, сроки уборки и так далее. Плюсы и минусы арбузной диеты

Загрязненная почва – еще одна проблема, о которой “КАРАВАН” писал много раз.
– На юге Казахстана в основном занимаются хлопком. Это техническая культура. И нормы применения пестицидов при выращивании хлопчатника более высокие, – говорит Жарас Мамырбеков. – Когда на такое поле приходит фермер, нужно проводить анализ почвы. Многие этого не делают. Сеют арбузы, подкармливают. А потом удивляются – откуда в них повышенное содержание нитратов?

Арбузная диета для потери веса

– Вы свои арбузы проверяете на содержание нитратов?
– Конечно, еще сдаем на биохимию.
– Какие полезные микроэлементы, вещества они содержат?
– Фолиевую кислоту, которая работает против раковых клеток. Арбуз оказывает отличный тонизирующий, очищающий эффекты, выводит шлаки. Я занимаюсь ими 20 лет. Ежегодно сам на десять дней сажусь на арбузную диету. Наверное, поэтому много лет не набираю вес, к врачам редко обращаюсь. Есть специальные методики очищения почек, печени. Но их нужно применять после консультации с врачом.

Читайте также: