Комплект свежая зелень лоток для проращивания

Обновлено: 04.07.2024

5 Быстрая покупка со сроком доставки до 5 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.

Емкость для проращивания микрозелени + пакетик семян в подарок!

Зеленые островатые ростки с пряным ароматом. Содержат эфирные масла, витамины А, Р, В2, С, каротин, рутин и фитонциды. Молодые листочки добавляют в свежие салаты, овощные супы, в гарниры к мясу и рыбе. Микрозелень базилика обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.
Проращивая семена, вы ежедневно будете с нежными молодыми ростками, содержащими максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Не содержит ГМО.

Для круглогодичного выращивания.

1. Заполните емкость для проращивания торфом или землей (можно использовать специальную емкость для проращивания на воде).
2. Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
3. Поместите емкость с семенами в теплое светлое место.
4. По мере необходимости увлажняйте посевы.
5. Через 7-10 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (2-5 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
6. Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу. Корешки удалите.
7. Используйте емкость с субстратом повторно для проращивания следующей партии семян.
8. Микрозелень можно сохранить в холодильнике до 5 дней, поместив ее в контейнер или в целлофановый пакет.

Комплект для проращивания

Емкость для проращивания микрозелени + пакетик семян в подарок!

Зеленые островатые ростки с пряным ароматом. Содержат эфирные масла, витамины А, Р, В2, С, каротин, рутин и фитонциды. Молодые листочки добавляют в свежие салаты, овощные супы, в гарниры к мясу и рыбе. Микрозелень базилика обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.
Проращивая семена, вы ежедневно будете с нежными молодыми ростками, содержащими максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Не содержит ГМО.

Для круглогодичного выращивания.

1. Заполните емкость для проращивания торфом или землей (можно использовать специальную емкость для проращивания на воде).
2. Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
3. Поместите емкость с семенами в теплое светлое место.
4. По мере необходимости увлажняйте посевы.
5. Через 7-10 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (2-5 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
6. Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу. Корешки удалите.
7. Используйте емкость с субстратом повторно для проращивания следующей партии семян.
8. Микрозелень можно сохранить в холодильнике до 5 дней, поместив ее в контейнер или в целлофановый пакет.


Сочно, вкусно, дешево. Если вы любите пожевать травку, то вступайте в ряды проращивателей.


Всем привет.

Проращиватель, прораститель, емкость для проращивания - называйте как хотите. Смысл один и тот же. Я жмотила деньги на модели с подогревом, мучилась с блюдечком, тряпочками и пакетиком. Но тут на глаза попалась модель за 89 рублей, ещё и в комплекте с семенами.


В продаже есть несколько видов: микрозелень брокколи, кресс-салат, кольраби, руккола. Разница только в семенах, конструкция одна и та же, поэтому смысла создавать разные ветки не вижу, тем более эти семена можно отдельно купить.

Но раз у меня брокколи, то и речь будем вести местами о ней, а в основном о проращивателе.


Видела в Леруа Мерлен и нескольких местных садовых магазинах. В целом может встречаться практически везде, где есть продукция ТМ Гавриш.


Про пользу микрозелени писать особо не буду. Я не приписываю ей 100500 полезных свойств и панацею от всех болезней, просто это вкусно, особенно весной, когда на календаре конец марта, за окном лютые метели, а на душе тоска. Как никак дополнительный источник витаминов и клетчатки.

Комплектация.



На удивление пластик весьма крепкий, не хлипкий. Если на пол упадет - не треснет. Сеточка тоже добротная.


С одной стороны гладкая, с другой ячейки выпуклые. При использовании по назначению следует следить, чтобы ячеистая поверхность была вверху.

ПРИНЦИП РАБОТЫ.

Простой, как все гениальное. Нужно поставить сеточку в баночку, насыпать семена и залить водой, чтобы она едва касалась семян.

Я миксовала брокколи и кресс-салат, так как его зелень я особенно сильно люблю.



Небольшие семена как бы попадают каждый в свою ячейку и не перемещаются по поверхности. Если постараться и хорошо их распределить, то когда зелень прорастет, будет удобнее доставать.




Я ставила эту баночку на батарею, чтобы ускорить прорастание. При этом нужно следить, чтобы уровень воды сильно не падал, постоянно доливать. Конечно можно было закрыть пищевой пленкой, но я боялась, что все это закиснет. Доливала воду 2 раза в день - утром и вечером. На фото выше семена начинают проклевываться, 2-й день.


Это готовая к употреблению зелень на 7-й день. В чем удобство сеточки? Очень удобно доставать, можно с корнями, можно обрезать. Можно достать сеточку, промыть емкость, поставить обратно вместе с ростками. Доставать так же очень удобно, сетка разделена на четыре части, для одного приема пищи достаточно 1-го "треугольничка". Можно подсыпать новые семена. Но вообще лучше покупать 2-3 проращивателя и выращивать их с периодичностью в 2 дня, чтобы свежая микрозелень всегда была на столе.

Брокколи имеет четко выраженный ореховый привкус, кресс-салат немного островат. А так, выращивать можно абсолютно любую зелень. Идеальное дополнение к бутербродам, либо в готовые вторые блюда или перед подачей, например в суп.


В планах прорастить сою, кольраби и нут. Правда для крупных семян такой проращиватель маловат.

Вывод - проращиватель от Гавриш очень удобен в использовании, а самое главное недорогой. Прекрасная альтернатива всяким там мокрым тряпочкам или вате, плюс выход готового продукта получается намного выше. Ничего при этом не киснет. Рекомендую.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Читайте также: