Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Достаточно бросить в горячий чай пару ягодок мороженной аронии, что бы разнёсся приятный аромат по всей кухне.

Черноплодка крайне неприхотлива, растет на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Абсолютно без присмотра и ухода, но в засушливые года с аномальной жарой один раз поливали. У нас она растет у канавы с водой и чувствует себя отлично. Весной красиво цветет, потом вся усыпана черными ягодами и наконец красиво уходит в осень пламенно красными листьями.

Единственный уход — это обрезка. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 10-12 веток. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение. А можно не заморачиваться и просто подрезать верхушки куста весной. Еще один несомненный плюс — это морозостойкость и способность противостоять ветрам. Поэтому аронию можно смело высаживать на открытых пространствах. Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первого заморозка - тогда они становятся сладкими. Срезаем ножницами целые гроздья , они хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.

Черноплодная рябина -1 кг.

Сахар 1 кг.

Лимон 1 шт.(средний)

Апельсин 1 шт. (средний)

Апельсин и лимон обдаю горячей водой (почти кипятком), потом сразу под кран с холодной. Это шок- процесс сделает вкус апельсина и лимона более насыщенным. Затем нарезаю и удаляю косточки. Ягоды черноплодки промываем, и то же обдаем кипятком. Даем воде стечь и пропускаем ягоды, дольки апельсина и лимона через мясорубку вперемешку. В перемолотую смесь добавляем сахар, перемешиваем тщательно, отправляем в банки и в холодильник. Количество сахара можно уменьшать или заменить медом. Такая смесь без проблем хранится три месяца. Если проварить час на медленном огне и разлить по стерилизованным банкам, затем закрыть герметично крышкой, срок годности увеличится до года. Хранится такое сваренное варенье без холодильника.

Компот из черноплодной рябины с апельсином

Предлагаю приготовить компот из черноплодной рябины с апельсином. Напиток имеет очень приятный вкус и аромат, а еще обладает полезными свойствами. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Все, кто попробуют этот напиток, не останутся равнодушными. Яркий, ароматный, с насыщенным вкусом, он придется по нраву и взрослым, и детям. Ягоды рябины хоть и полезны, но терпкие на вкус. Апельсин придаст компоту неожиданно приятный вкус и более богатый аромат. Можно смело назвать эту заготовку одной из лучших!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 300 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Апельсин — 1/2 Штуки (крупный)
  • Кислота лимонная — 1/4 Чайных ложки

Как приготовить "Компот из черноплодной рябины с апельсином"

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 1

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 2

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 3

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 4

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 5

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 6

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 7

Компот из черноплодной рябины с апельсином - фото шаг 8

Кипящую жидкость перелейте обратно в банку, закатайте ее, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Черноплодная рябина (арония) – ягода безвкусная и терпкая. В сыром виде её практически не употребляют. Зато какие вкусные и красивые получаются с ней компоты! Достаточно добавить дольки апельсина, плоды шиповника, сливы, груши, яблоки и другие плоды или ягоды, как вкус компота из черноплодной рябины преображается, и не всегда можно угадать, из чего он приготовлен.

Ягоды черноплодной рябины богаты красящими веществами, которые окрашивают компоты в красивый рубиновый цвет. Компот из аронии и апельсина по вкусу не отличить от вишнёвого. Обязательно попробуйте и по достоинству оцените эту витаминную заготовку — компот из черноплодной рябины на зиму (на 3 л банку) с цитрусовыми!

апельсиновый компот

Очень вкусный и полезный компот из апельсинов с добавлением черноплодной рябины — идеальная замена всяким газировкам на праздничном столе.
Ягоды у меня были заморожены с осени, но и сейчас их можно свободно купить на рынке, а если не хотите готовить с рябиной, то замените на любые другие замороженные ягоды, очень вкусно получится, например, с чёрной смородиной.

Этот компот вкусен, как в горячем виде — отличная профилактика простудным заболеваниям, ведь в нём очень много полезных витаминов.
Также и в холодном виде со льдом он хорошо утоляет жажду.
Не забывайте, что одним из важных моментов того, чтобы компот получился вкусным — обязательно нужно использовать только хорошую и качественную воду. Если у вас дома или в офисе нет фильтров, то можно заказать воду с доставкой. Например, доставка питьевой воды в Киеве, Аква Баланс — отличное решения для вас и вашей компании, адекватные цены и они всегда выполняют свою работу вовремя.

На 3 литра воды:

— 2 средних апельсина (+ 1 лимон для тех, кто любит кислые напитки)
— 1,5 стакана замороженных ягод черноплодной рябины/чёрной смородины
— 1 чашка сахара (если вы сладкоежка, то добавьте больше, но не сразу, пробуйте обязательно, а то можно сильно пересластить)
— 1-2 палочки корицы или чайную ложку молотой
— две звёздочки бадьяна
— при желании можно добавить несколько горошин душистого перца

апельсиновый компот

апельсиновый компот

Апельсины нарежьте небольшими кусочками, ягоды можно не размораживать.
Закиньте в кастрюлю все ингредиенты, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения

апельсиновый компот

Проварите компот минут 5-7, не стоит делать этого слишком долго, потому что с долгой варкой из него выходят все витамины

апельсиновый компот

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа, хотите выпить его горячим, то разогрейте отдельно порцию для себя в другой посуде

Компот можно подавать с кусочками апельсина и ягодами, а можно и процедить.
Кстати, для тех, кто любит более концентрированный вкус, то апельсины и ягоды протрите через сито.

Читайте также: