Компот из красной смородины с мятой на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Всем привет. Смородиновый мохито на зиму, одна из вкусных и популярных заготовок. Он обладает освежающим приятным вкусном и насыщенным ароматом.

Выпить зимой чашечку Мохито со смородиной и мятой одно удовольствие. Тем более что смородина, ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ней много микроэлементов и витаминов, а напитки из нее отлично очищают кровь от токсинов.

Готовить мохито можно из черной или из красной смородины. А также, можете попробовать приготовить с белой смородины, для разнообразия. Я чаще делаю с черной и красной.

Кисточки от ягод нужно отделить, иначе, если брать с веточками, то вкус компота будет более терпкий.

Компот Мохито со смородиной и мятой на зиму в 3 литровой банке

Рецепт с пошаговыми фото, следуя шаг за шагом, вы быстро справитесь с поставленной задачей.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 3 стакана смородины
  • 250 грамм сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • 2-3 дольки лимона
  • вода питьевая

1. Перебираю и отделяю от веточек смородину. Вымойте лимон, обдайте кипятком. Вымойте веточки мяты. Подготовьте сахар.

2. Банки нужно вымыть, и стерилизовать удобным для вас способом. А также, вымыть крышки и прокипятить их около 5 минут.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

3. В банки всыпаем ягоды смородины, кладем предварительно вымытые и просушенные веточки мяты. И кладем по несколько ломтиком лимона. Можно заменить апельсином.

Компот Мохито со смородиной и мятой на зиму

4. Затем всыпаю сахарный песок. Воду я вскипятила, вливаю до половины банки кипяченной горячей воды, прикрываю, и оставляю на 10 минут под крышкой.

Компот Мохито со смородиной и мятой на зиму

5. Затем крышку открываю, вливаю кипяток до самого верха банок. И закатываю крышками с помощью ключа.

Компот Мохито со смородиной и мятой на зиму

6. Обязательно их переверните, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом, и оставьте на сутки. Если сахар не растворился, то встряхните баночку, и он растворится.

Компот Мохито со смородиной и мятой на зиму

Хранить можно в погребе или в квартире. Отлично хранится в любом прохладном месте. В квартире, храните в кладовой или в шкафу на полочке.

Повторюсь, что так вы можете готовить из красной, черной или белой смородины. Для пробы можно приготовить по одной банке из разного вида ягод.

Если для вас готовить на 3 литра много, то можно сделать в литровой банке, используя всего стакан ягод. Или в банке на 1.5, 2 литра. Воспользоваться можно банками с евро крышками, их можете закрутить любая начинающая хозяйка, и даже подросток. Главное перевернуть и проверить, ничего не подтекает, нормально ли закручено.

В сезон ягод и фруктов, особенно если их много, и их нужно быстро переработать, так как они испортятся, то почему бы не попробовать приготовить замечательный напиток? Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Ух ты, прикольный компот. Всё свое есть, будем пробовать 😉

Мне больше всего нравится смородиновый мохито и яблочный, за их аромат и вкус)

Замечательный напиток, а с мятой не пробовали готовить. Фото дополняют рецепт прекрасно. Благодарю.

Только из-за названия хочется сделать такой компотик!

Интересная заготовка. Как только пойдёт смородина приготовлю такой напиток на зиму. Все витамины сохранятся.

Можно ещё колечко апельсина добавить, попробуйте Я тоже так делаю, вкуснее всего мохито с белой смородиной(хочу ещё с крыжовником попробовать) , красную закрываю с апельсином и мятой, черную просто с апельсином

Благодарю, и я попробую приготовить)

Я делаю такой с крыжовником апельсином и мелиссой очень всем нравится, теперь попробую со смородиной сделать.

Мы любим смородину, поэтому нам нравится. Сделайте на пробу, чтобы оценить.

Делала из красного крыжовник, лимона и базилика. Очень вкусно. С мятой тоже понравилось. Горчит только немного от лимона.

Да, от лимона с цедрой есть горчинка, можно счищать цедру.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

вербное воскресенье праздник

Какого числа Вербное воскресенье 2022 года: история праздника

Приветствую! Вербное воскресенье – день, когда Спаситель верхом на осле въехал в Иерусалим. Отмечают его в воскресенье на 6-ой неделе

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

  • присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
  • на ягодах не должно быть плесени;
  • если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
  2. Срезают ножницами плодоножки.
  3. Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  4. Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
  5. Оставляют чтобы жидкость стекла.

Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компоненты на 3 л:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. В банку кладут плоды и траву.
  2. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
  3. На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
  4. Возвращают кипящим к заготовке.

Герметизируют, утепляют на сутки.

Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята перечная – 10 листьев;
  • вода – 2,5 л.
  1. Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заливают сырье.
  4. Консервируют, переворачивают на крышки.

Заготовку утепляют на 12 часов.

Компот из смородины, мяты и лимона

  • смородина красная и черная – по 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г.
  1. В банки помещают ягоды.
  2. Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
  3. Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
  5. Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
  6. Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Компот из смородины, мяты и апельсина

Компоненты на 2 л:

  • ягоды (красные) – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

  1. Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
  2. Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
  3. Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
  4. Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
  5. В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

  • вода – 5 л;
  • черноплодная ягода – 700 г;
  • яблоки среднего размера – 8 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки;
  • мелисса – 2 веточки;
  • корица – 10 шт.
  1. Воду ставят для кипячения.
  2. Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
  3. Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
  4. Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
  5. На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Компоненты на 3 л:

  • смородина красная и черная – по 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 4 звездочки.
  1. Все ингредиенты кладут в банку.
  2. Сахар растворяют, добавляют к сырью.
  3. Доливают холодной водой до края емкости.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Компот из смородины, мяты и вишни

  • вишня – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
  2. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
  3. Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
  4. Горячий сироп возвращают к сырью.

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток с добавлением крыжовника

  • крыжовник – 200 г;
  • черная и красная смородина – по 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Последовательность приготовления компота:

  1. Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
  2. Варят сироп и добавляют его к сырью.
  3. Прикрывают крышками.
  4. Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

С малиной

Набор сырья для 3 л:

  • мята – 2 веточки;
  • малина – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Мяту нарезают на части.
  2. Все ингредиенты кладут в банку.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Компот с добавлением сливы

  • слива – 200 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 1ч. л.;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
  2. Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
  3. Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
  4. Варят сироп, заливают сырье.

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Предлагаю вам приготовить компот из красной смородины с мятой на зиму. Баночки с ярким и ароматным компотом отлично разнообразят ваш зимний рацион. Такой компот можно подавать на праздничный стол.

Описание приготовления:

Красная смородина имеет приятный вкус, чтобы сделать его более ярким, добавим буквально небольшую веточку мяты. Компот готовим просто, без дополнительной стерилизации. Если вы любите домашние компоты, обязательно заготовьте пару баночек яркого и аппетитного напитка впрок.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 200 Грамм
  • Мята — 1 Грамм (1 небольшая веточка)
  • Вода — 750-800 Миллилитров
  • Сахар — 3 Ст. ложки

Как приготовить "Компот из красной смородины с мятой на зиму"

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 1

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 2

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку смородину, можно прямо с веточками и также небольшую веточку мяты. На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 4

Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 5

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 6

Компот из красной смородины с мятой на зиму - фото шаг 7

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Компот на зиму из красной смородины с мятой

Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!

Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.

Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Красную смородину и мяту хорошо промойте (я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант - на мой взгляд, приятное сочетание).

Красную смородину и мяту хорошо промойте (я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант - на мой взгляд, приятное сочетание).

В кастрюле сварите сироп из воды и сахара.

В кастрюле сварите сироп из воды и сахара.

Пока сироп закипает, ягоды и травы разложите по стерилизованным банкам.

Пока сироп закипает, ягоды и травы разложите по стерилизованным банкам.

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите крышками.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания (не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания (не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.

После остывания банки с компотом можно убрать на хранение. Советую наслаждаться свежим летним вкусом этого компота не раньше, чем через месяц, чтобы компот получше настоялся.

После остывания банки с компотом можно убрать на хранение. Советую наслаждаться свежим летним вкусом этого компота не раньше, чем через месяц, чтобы компот получше настоялся.

Приятного аппетита!

Читайте также: