Крыжовник гроссуляр описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Крыжовник "Гроссуляр".
Описание - Сорт среднераннего срока созревания, созданный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Отличается достаточно высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Куст сильнорослый, средньорозлогий. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов. Ягоды крупные и средние, весом 3,6 - 8,4 г, овальной формы, светло-зеленые, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, нежные, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 балла.
У меня этот сорт только заплодоносил. Вкус очень понравился. Среди моих сортов крыжовника - этот самый ранний. Ягода крупная, куст с прямыми побегами, очень удобно собирать. Крайние побеги прикопала, осенью были хорошие отводки. При очень сыром лете - не заболел, обработка была одна, по зелёному конусу "Топазом". Сорт буду размножать!

__________________
(луТше ПИШЕТСЯ через Ч - луЧше. ЧА- ЩА пишется через А, ЖИ-ШИ пишется через И. Достала эта безграмотность)

Сорт хорош своей почти бесшипностью. А вот вкусовые качества слабоваты. Правда, это относится к большинству сортов с зеленой ягодой. Можно выделить только Берилл. У него по различным источникам вкус 4,5 - 5,0 балла.
А если говорить о группе ранних сортов, да ещё со слабой шиповатостью, то лидерами по вкусу, полагаю, будут Красень и Кооператор. Но они темно окрашенные.

Крыжовник Гроссуляр: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник содержит в себе большое количество магния, калия, кальция и витаминов РР, С, В1. Плоды используют для приготовления вкусных десертов, консервации, применяют в народной медицине. Уход за ним простой, а урожай обильный. Главное отличие сорта Гроссуляр — отсутствие шипов. Как ухаживать за таким растением и стоит ли его садить на своём участке читайте далее в обзоре.

История селекции

Характеристика, описание

Гроссуляр — достаточно высокорослый сорт, который быстро прирастает зелёной массой и достигает 150 см в высоту. Плоды этого растения чаще употребляются в переработанном виде (компоты, варенья). А благодаря плотной структуре кожицы, ягоды хорошо переносит транспортировку.

Существует ряд особенностей, по которым можно определить этот бесшипный вид:

  • куст сильнорослый и среднераскидистый;
  • побеги практически без шипов, прямые, поверхность — матовая;
  • листья большие, тёмно-зелёного цвета. Сама пластина листа достаточно морщинистая, блестящая;
  • соцветие — одноцветковое;
  • ягоды каплевидной формы, средних и крупных размеров, массой 3–8 г каждая, светло-зелёного цвета;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка 4-5 баллов по пятибалльной шкале.

Крыжовник Гроссуляр

Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Центрально-Чернозёмном регионе (из-за особенностей климата)

Плюсы и минусы

Простота в уходе, высокая устойчивость к нашествиям вредителей и высокая урожайность крыжовника не останутся без внимания садоводов. Но перед выбором в пользу сорта важно знать, будет ли он обильно плодоносить в тех или иных условиях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Гроссуляр очень засухоустойчив, но требует постоянного полива в сильную жару. Не боится как весенних возвратных заморозков, так и сильных зимних морозов, что подтверждается высокой урожайностью даже в экстремальных погодных условиях. К примеру, в средней полосе России растения данного сорта вовсе можно не укрывать (утеплять) на зиму.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается через 2-3 года после высадки. Сорт считается высокоурожайным и обильно плодоносит до 20 лет. При должном уходе можно получать 5–7 кг плодов с одного куста. Сорт относится к среднеранним видам крыжовника.

Видео: Крыжовник сорта Гроссуляр


Посадка

Перед посадкой очень важно учесть все особенности, потребности и характеристики растения. Только тогда можно верно выбрать сроки и место дислокации кустарника.

Сроки

Высадку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Но стоит знать, что в весенний период побегам будет тяжелее прижиться и развиваться. Опытные садоводы рекомендуют сажать кусты с конца сентября до середины октября, что позволит растению до холодов укорениться и нарастить корневую систему. Лучше отталкиваться от конкретных условий и климата того или иного региона.

В разных странах сроки немного отличаются, к примеру:

  • в районах Сибири садят крыжовник в начале сентября;
  • в Украине период посадки приходится на середину октября – конец ноября;
  • в Республике Беларусь высаживают крыжовник в конце сентября – начале ноября;
  • в Подмосковье — осенью, а если купленный саженец корнями погружён в грунт, то посадку можно отложить и до лета.

Посадка крыжовника

Выбор подходящего места

Участок для посадки сорта Гроссуляр должен быть солнечным. Тень категорически противопоказана. Лучше выбрать ровное или пологое место, защищённое от ветров. К почве растение неприхотливо, но рекомендуется садить его на лёгких суглинках.

Надо избегать заболоченных и низинных мест. Во время весенних заморозков цветки могут подмёрзнуть. Как следствие — снизится урожай.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для того, чтобы саженец хорошо прижился и начал обильно плодоносить, важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Растение должно быть покрыто здоровыми листьями, без признаков заражения болезнями.
  2. У корневой системы полноценного куста много белых корней (длинной не менее 10 см).
  3. Однолетние саженцы имеют 1 побег, а двухлетние — 2-3 (высота — 40–50 см).
  4. На саженце не должно быть видимых повреждений.

Саженцы крыжовника

При транспортировке крыжовника с открытой корневой системой важно обернуть нижнюю часть растения мокрой тканью или обмакнуть корни в болтушку из глины

Участок, где планируется посадка, надо предварительно подготовить. Очистить от сорняков, мусора, разровнять. Внести минеральные и органические удобрения. Например, навоз или калийную соль. Затем перекопать на глубину 4 см для смешивания подкормки с грунтом. Если почва сильно закислена, советуют добавить известь — из расчёта 50 кг на 100 м².

Схема посадки

Расстояние между саженцами должно быть 1,3-1,5 м. Рекомендуемая площадь на каждый куст составляет 1,3–2 м². Алгоритм посадки крыжовника не зависит от сорта и представляет собой следующую последовательность:

  1. При осенней посадке ямы готовятся за 2-3 недели. При весенней — ямы подготавливают осенью. Их глубина должна составлять 40–44 см, ширина — 50–60 см.
  2. Земля из выкопанной ямы смешивается с комплексным удобрением (40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 20 л перепревшего навоза) и высыпается обратно в ямку. Следом надо полить 1-2 вёдрами воды.
  3. Перед посадкой саженцы освобождают от неполноценных корней и веток.
  4. Наземную часть растения надо подрезать, оставив побеги длинной 15–20 см.
  5. Высаженный куст поливается 1 ведром воды. Лучше вокруг крыжовника сделать дополнительную лунку и залить в неё ещё 0,5 ведра воды.
  6. После посадки почву покрывают слоем мульчи. Это предотвратит образование трещин и испарение влаги.

Схема посадки крыжовника

На больших участках расстояние между рядами не должно быть меньше 3 м.

Важно! Нельзя наклонять саженцы крыжовника при посадке. Лучше не углублять корневую шейку растения больше 0,6 см ниже уровня земли.

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).

Полив крыжовника

Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми

Рыхление и прополка крыжовника

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Обработка крыжовника

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Подкормка крыжовника

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.

Ограждение для крыжовника

Долговечные опоры можно сделать из металлического прута

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Обрезка крыжовника

Способы размножения

Растения размножаются несколькими способами:

Способы размножения крыжовника

Болезни и вредители

Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.

А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:

Паутинный клещ на крыжовнике

Тля на крыжовнике

Гусеница крыжовниковой пяденицы

Подготовка к зиме

В условиях суровой зимы бесшипный крыжовник важно утеплить. Это предотвратит возможную гибель кустов. Самым простым способом защиты является слой снега. Им надо покрыть куст для естественного утепления. Так же можно мульчировать почву под кустом с помощью соломы, опилок или положить слой навоза и торфа. Такой утеплитель должен быть не менее 10 см в высоту. Затем надо накрыть кустарники плёнкой и закрепить утяжелителями (например, кирпичами).

Укрытие крыжовника на зиму

Сбор урожая и его хранение

Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.

Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.

Уборка урожая крыжовника

Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать. Далее важно позаботится о правильном режиме хранения.

  1. Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
  2. Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
  3. Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
  4. До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

Замороженный крыжовник

Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов

Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.

Отзывы пользователей сети

Не стал бы так сильно критиковать Гроссуляр. Его несомненные плюсы - это почти полная бесшипность, устойчивость к болезням, неприхотливость в выращивании, долго сохраняется на кусту созревшим. А вкусовые качества удовлетворительные. Правда, ягодв склонны к загару.

Крыжовник обыкновенный 'Гроссуляр' — сеянец сорта 'Бесшипный 3' от свободного опыления. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Ценится за засухоустойчивость.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов.

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики средние, тупые, подогнутые. Основание прямое с мелкой выемкой. Листья пятилопастные со средними вырезами. Верхушка лопастей тупая.

Цветы и плоды:

Соцветие у представителей сорта 'Гроссуляр' одноцветковое. Ягоды крупные и средние, массой 3.6–8.4 г., овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, нежные, с освежающим ароматом. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих ягод 3.5 балла, продуктов переработки — 3.9–5.0.

Плоды технического назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая и составляет 0.8–1.5 кг/м 2 .

Крыжовник Гроссуляр – сорт, который отличается отсутствием шипов. Ягоды растения содержат множество ценных веществ, что позволяет использовать их в кулинарии и народной медицине.

cennyh-veshchestv

Описание сорта крыжовника Гроссуляр

Сорт считается высокорослым, т. к. достигает 1,5 м в высоту. Плоды обладают плотной кожицей и хорошо переносят транспортировку. Употреблять ягоды можно в свежем виде, но чаще всего из них готовят варенья и компоты.

Плюсы сорта, делающие его популярным среди садоводов:

  • высокая урожайность, в т. ч. в суровых погодных условиях (до 5-7 кг ягод с куста);
  • устойчивость к засухе и морозу;
  • плодоношение до 20 лет;
  • устойчивость к мучнистой росе – грибковому заболеванию.

Фото кустарника

На фото Гроссуляр выглядит высоким и среднераскидистым. Куст имеет прямые побеги с гладкой матовой поверхностью, на которых практически нет шипов. Листья – крупные, темно-зеленые, блестящие и морщинистые.

morshchinistye

Соцветия имеют только один цветок. Впоследствии из них появляются ягоды – средние и крупные, весящие от 3 до 8 г. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют каплевидную форму.

kaplevidnuyu

Чтобы получить полное представление о растении, стоит изучить фотографии крыжовника.

Посадка и уход крыжовника Гроссуляр

Помещать саженцы в открытый грунт можно до или после наступления зимы. Судя по отзывам, садоводы предпочитают делать это в начале осени, т. к. весной растения тратят больше времени на привыкание к новым для них условиям и развитие. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть климат региона.

В описании сорта указано: лучше всего растение чувствует себя на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков.

Гроссуляр предпочитает легкие суглинистые почвы, но возможны и другие варианты. Обязательным условием является наличие хорошей дренажности и отсутствие заболоченности. Прежде чем высаживать растение в открытый грунт, нужно убедиться в том, что ранее на этом месте не росла клубника, ежевика или малина.

Посадка саженцев проводится следующим образом:

formiruyut-lunki

  1. После удаления сорной травы вносят минералы и органические удобрения. Если на огороде растет полевой хвощ, это свидетельствует о высоком уровне кислотности. Привести баланс в норму можно путем добавления извести (по 5 кг на 10 кв. м).
  2. Формируют лунки шириной 50-60 см и глубиной 40 см. Если участок большой, их располагают в 3 м друг от друга, если средний или маленький – в 1,5 м. Землю, извлеченную из лунок, смешивают с навозом и калием фосфатом (40 г, 20 л, 200 г). Делать ямки нужно осенью (не позднее, чем за 14 суток до высадки).
  3. Саженцы освобождают от недостаточно сформированных побегов и корней. Ветки укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 20 см. Растения ставят в подготовленные лунки перпендикулярно к поверхности земли, засыпают подготовленной почвой и обильно поливают. Корневую шейку располагают на 5 мм ниже уровня земли.
  4. Выполняют мульчирование. При необходимости рядом сажают чеснок или укроп, чтобы защитить растения от насекомых.

Культура требует регулярного и обильного полива. На протяжении первого месяца саженцы поливают дважды в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. В жаркую погоду число поливов увеличивают до 3, а ведер – до 2. Прекращают полив за 14 суток до сбора ягод.

Другие рекомендации по уходу:

udobreniya-vnosyat

  1. Почву пропалывают и рыхлят минимум 5 раз после посадки.
  2. Когда снег тает, землю поливают горячей водой (делают это до набухания почек, чтобы не нанести вред растению). После этого срезают высохшие, промерзшие и поврежденные побеги.
  3. Для улучшения роста крыжовник опрыскивают биостимулятором Циркон. После распускания почек растение обрабатывают раствором медного купороса с периодичностью 2 раза в месяц.
  4. Удобрения вносят 2 раза в год. Весной, пока почки не распустились, используют азотные подкормки или мочевину (30 г на растение). Калиевые и фосфорные препараты добавляются по мере необходимости, но не ранее, чем через год после высадки. Осенью, после сбора урожая, используют удобрение 1/4 ведра навоза, 50 г древесной золы и 23 г фосфата. Перечисленные компоненты смешивают и закапывают в землю на 10 см. Указанного объема хватает на 1 кв. м.
  5. Весной или осенью ветви привязывают к опорам, установленным в землю. Также растение нуждается в обрезке.
  6. На зиму кусты укрывают слоем снега, искусственными или натуральными утеплителями.

Отзывы садоводов

Светлана, 44 года, Балашиха

Взяла саженцы крыжовника у соседки и посадила на своем участке. Через 2 года появились ягоды – сочные и сладкие. Каждый куст дает около 5 кг плодов.

Анастасия, 50 лет, Смоленск

Кусты Гроссуляра достались по наследству от моей матери. Растут хорошо, в особом уходе не нуждаются.

Елена, 41 год, Воронеж

По незнанию посадила саженцы в тени, поэтому развивались они плохо. Пришлось пересаживать растения на открытый и хорошо освещенный участок.

Читайте также: