Лидер по выращиванию арбузов

Обновлено: 17.09.2024

Где выращивают арбузы в России. Арбуз на территории России

Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?

Многие из нас любят полакомиться сочным и вкусным арбузом. Но мало кто знает, что его родина — далекая жаркая Южная Африка. Там он и поныне встречается в диком виде…

Первые сведения о домашнем арбузе относятся к периоду Древнего Египта. Арбуз в Западную Европу был завезен в эпоху крестовых походов, после них попал и в Восточную Европу. На современной территории России вкус арбуза узнали веках. Их привозили из заморских стран. Но сырыми тогда у нас не ели, а вымачивали и варили дольками с различными пряностями. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.

В битву за бренд вступили не только сами бахчеводы, но и работники архивов, ученые-историки, главы администраций и журналисты. Газеты запестрели призывами посетить столицу российского арбуза. При этом адрес её все называли, разумеется, свой. И даже внутри регионов накал страстей запутывал дело так, что хоть зови Шерлока Холмса. В частности, у камышинских бахчеводов неожиданно объявился соперник в лице быковских арбузников (Быково — город и одноименный с ним район на левом берегу Волгоградского водохранилища, напротив Камышинского района, находящегося по другую сторону водохранилища).

Соль-Илецкие арбузы известны в Поволжье и на Урале не только отличными вкусовыми качествами, но и своим весом. Арбуз в 20 килограммов — обычное тут явление. Правда, в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса ему не попасть. Там иные цифры.

Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Лето в Крыму движется к вершине, стоит самая жара и уже начался сезон арбузов, но будьте внимательны, ведь еще рано и спешить с покупкой не стоит. Арбуз хорошо удаляет чувство жажды, ведь в нем содержится столько воды! Арбузы сладкие, а жажду утоляют отлично, но не все арбузы такие правильные по составу. Их нередко набивают опасными нитратами, ускоряющие и увеличивающие рост плода. Такая ягода не принесет никакой пользы, но и может навредить вашему желудку и организму в целом.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Вы идете в магазин или на рынок, постукиваете арбуз, взвешиваете, расплачиваетесь и идете домой. А там одно разочарование! Арбуз неспелый или переспелый, или просто безвкусный. Так как выбрать сладкий арбуз? Эта статья точно поможет вам! Прочитав ее, вы с легкостью определите качественный арбуз от некачественного. Ниже будут перечислены некоторые советы, как выбрать сладкий арбуз, а не химическую отраву для вашего организма.

Когда стоит брать арбузы?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Период арбузов начинается примерно с середины августа и заканчивается в начале октября. В это время арбузы самые спелые. Если вы увидели арбузы уже в июне, то их не стоит брать, даже если продавец утверждает, что это ранний сорт. Таких сортов не бывает, и вся бахча зреет примерно под конец июля и в начале августа.

Первое правило того, как выбрать хороший арбуз — покупать стоит в чистых местах. Там, где нет крупных автомагистралей, и где арбузы лежат не на полу, а в ящиках или на подстилках. Все дело в том, что арбузы через микротрещины поглощают как полезные вещества, так и вредные. Пыли в месте продажи быть не должно. Покупать лучше в закрытых магазинах, а не на улице в палатках или на трассе.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Многие продавцы вырезают на пробу куски мякоти. Это полезная услуга, так как она лучше всего помогает выбрать действительно качественный арбуз. Все просто. Пробуете разные варианты и выбираете вкусный. Но помните, что частенько в арбузы добавляют нитраты. Идеальная мякоть темно-розового цвета, а если она алая, значит в этом арбузе содержатся вредные нитраты. Еще смотрите на количество косточек. В спелом арбузе их не мало, но и не много. А в переспелом их слишком много.

Как выбрать сладкий арбуз по звуку?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Этот способ, как выбрать хороший арбуз, один из эффективнейших. Для этого способа понадобится крепкий мужчина. Арбуз берется посередине и сильно сжимается с двух сторон. В это время нужно приложить ухо к арбузу и слушать. Спелый арбуз будет трещать, потрескивать, а от неспелого вы не услышите ничего.

Еще один дедовский способ — постучать по арбузу. Большинство людей знают этот способ, но пользоваться им не умеют. Здесь требуются хороший опыт и сноровка. Постучали и послушали. Если звук звонкий, то скорее всего арбуз спелый, а если совсем глухой, то о никакой спелости речи быть не может. Попробуйте постучать по нескольким арбузам, скорее всего тогда вы поймете каким должен быть звук, а если у вас имеется музыкальный слух, то все это в разы проще.

Также при выборе спелого арбуза стоит обращать внимание на состояние хвостика. Тут тоже все предельно просто. Хвостик ровный — значит арбуз срезали рано, и он не успел доспеть. Хвостик не ровный, а как бы оторванный — точно доспевший арбуз. Когда плод дозревает самостоятельно, то отросток, по которому поступают питательные вещества — засыхает и отрывается сам. Но люди хотят все сделать побыстрей и просто срезают эти арбузы.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Как выбрать спелый арбуз по массе

На любом арбузе обязательно должно быть пятно. Зрелый арбуз имеет темно-желтый цвет пятна, а неспелый имеет белое, ярко-желтое, бледное пятно. Это пятнышко образуется на месте, где плод соприкасался с землей. Берите арбузы с пятном потемнее, но не переусердствуйте, бывают и переспелые ягоды.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

И советую перед употреблением арбуза, не только помыть его под водой, чтобы смыть с него грязь, но и использовать при этом мыло, так как кто его знает, чем его там обработали прежде чем доставить на рынок.

Заранее спасибо всем, кто поставил "лайк" и подписался.

Где выращивают арбузы в казахстане. Арбузных дел мастер

– Кайрат Каирбекович, с чего все начиналось? И почему вы решили выращивать именно арбузы?

– Мы арбузами занимаемся уже 16 лет. Первые пять лет пробовали их выращивать на небольших площадях. А когда распробовали и поняли, что дело у нас пойдет, создали в 2010 году крестьянское хозяйство. Но когда начал вплотную заниматься выращиванием бахчевых, сразу понял, что без науки в этом деле не обойтись. Поэтому три года назад начали заниматься селекцией. Поначалу думал, выберу после испытаний 5–6 сортов, которые буду постоянно выращивать, и этого вполне достаточно. Но, начав испытания, невозможно было остановиться. Каждый из сортов и гибридов – уникальный в своем роде, и хотелось понять, какие из них наиболее оптимально подходят под наши условия. В итоге так втянулся в этот исследовательский процесс, что в прошлом годы мы испытывали уже 35 сортов и гибридов. Но отбор делали жесткий – из этого количества выбрали всего несколько, в которых точно уверены, что они не подведут. В этом году на наших полях мы выращиваем 62 сорта и гибрида бахчевых культур – это арбузы, дыни, тыква. Активно сотрудничаем с самыми различными семенными компаниями, как казахстанскими, так и зарубежными.

Лидерами по производству арбузов считаются Китай, Турция, Иран, Бразилия и Узбекистан.

Россия же вошла в десятку мировых производителей арбузов и заняла 8 место. В 2016 году Россия второй год подряд стала крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику.

Издревле бахчеводство было гордостью российского сельского хозяйства. Зарубежные ученые и путешественники еще в XVIII веке восторгались громадными размерами и отменным вкусом наших арбузов.

К сожалению, сейчас сорта российской селекции арбузов меньше выращиваются, чем сорта иностранной селекции, так как уступают последним по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности.

Поэтому сегодня в России выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и нельзя ручаться, что они не генномодифицированные.

Как Вы думаете, сможет ли России в будущем увеличить производство арбузов и поднять отечественную селекцию?

Где в России самая арбузная область - фото

В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех

За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн.

Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).

Где растут большие полосатые ягоды

Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.

Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителей Северо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.

Передовики производства

Несмотря на то, что бахчевые культуры заслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн).

Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трех приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.

Прошли те времена, когда россияне с нетерпением ждали конца лета, чтобы отведать спелого сочного арбуза. Сегодня эти полосатые ягоды можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Ранние бахчевые поступают к нам из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Россияне, однако, предпочитают свои арбузы и дыни, они и дешевле, и вроде бы безопаснее. Хотя насчет безопасности все обстоит не совсем так, полосатые гости из дальнего зарубежья, по мнению экспертов Роспотребнадзора, безупречны - они очень тщательно проверяются, а вот ранние бахчевые из Узбекистана и Казахстана могут содержать нитраты.

В России "высокий" арбузный сезон начинается в августе. Следующие два месяца должны принести основной доход всем, кто занят в арбузной индустрии: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Наша страна производит более 1 млн тонн арбузов и занимает 7-е место в мире. А абсолютный лидер здесь Китай - 65 млн тонн.

Самые вкусные и надежные бахчевые все-таки произрастают на российской земле - в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаила Пучкова, именно эти регионы поставляют на российский рынок основную продукцию, хотя выращивают бахчевые и в других южных регионах страны. Главными критериями распространения бахчеводства являются климатические факторы, в первую очередь - температура. Большинство арбузов и дынь у нас производят крупные хозяйства.

Сорта российской селекции арбузов незначительно, но уступают сортам иностранной селекции: по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому сегодня в России выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и нельзя ручаться, что они не генномодифицированные. По дыне на юге России другая ситуация: 80% этой культуры на полях принадлежит сортам российской селекции, причем 50-60% занято классическим сортом "Лада". Лет пять назад ВНИИ овощеводства и бахчеводства запатентовал два новых сорта арбуза; "Лунный", с желтой мякотью, и классический сорт "Фотон".

Выращивать арбузы можно и в средней полосе, в теплицах, конечно. Для этого лучше всего выбирать сорта, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться - для дачных участков лучше всего подойдут сорта "Сахарный малыш" и "Огонек".

Мировая селекция арбузов очень развита, если брать бессемянные арбузы, то на наших рынках присутствует пятнадцать гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под голландским флагом.

Бразильские бахчеводы поставляют в Европу квадратные арбузы по цене 10-15 долларов за штуку. Квадратные арбузы, главное преимущество которых - удобство хранения в холодильнике, - последнее достижение японских бахчеводов. Для того чтобы арбузы были квадратными, их выращивают в специальных пластмассовых контейнерах.

Следующие два месяца должны принести основной доход всем, кто занят в арбузной индустрии: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Оборот столичного рынка составляет примерно 200 млн рублей за три месяца

Вторая проблема отрасли - сбыт. Перекупщики, которые возили арбузы в Москву и реализовывали их на мелких рынках, активно ликвидируются, и перестали покупать продукцию у фермеров. Если под арбузные развалы будут отведены специальные места, то цена на арбузы резко упадет и горожане смогут приобретать их в пределах шаговой доступности.

Бахчевые всегда воспринимались как лакомство. Арбуз покупают еще и как лекарственное средство, очищающее почки, а дыня воспринимается чисто как лакомство. Многие считают, что дыня обязательный атрибут лета, не говоря уж про богатый набор микроэлементов, уже ради него дыни необходимо потреблять. Арбуз и дыню мы сегодня не экспортируем - здесь нужно не столько наше желание, сколько государственная поддержка. В то же время многие волгоградские фирмы, производящие из семян тыквы масло, экспортируют его и другие препараты из этих семян в Европу и Китай.

В Советском Союзе в той же самой Астрахани, в Оренбурге - на юге России, - делали арбузный сок и цукаты. Эти продукты сейчас не производятся, но в личных подсобных хозяйствах занимаются переработкой: в основном солят и маринуют арбузы.

- Перспективы отрасли зависят от селекции, - говорит Михаил Пучков. - Наш институт разработал так называемый кластер семеноводства юга России, в котором бахчеводству отводится одно из первых мест. Если правительство нашей страны поддержит нашу инициативу, институт смог бы представить нашим сельхозпроизводителям полный перечень сортов, начиная от небольших, порционных плодов, заканчивая розовыми, зелеными, желтыми арбузами, и так далее. Но здесь, конечно, нужна система определенных льгот для нас, для создателей сортов и производителей семян. Сейчас принята государственная программа, согласно которой крестьянско-фермерские хозяйства, приобретающие элитные семена, получают дотации, но на нас, непосредственных производителей семян, это пока никак не отражается.

Традиционный рынок арбузов в России малоизучен. Эксперты, говоря о нем, чаще всего употребляют слова "около" и "примерно". Так, в Москве бахчевыми в разгар сезона торгуют около 1000 уличных точек. А оборот столичного рынка составляет примерно 200 миллионов рублей за три месяца. Точных цифр просто никто не знает. Да и многие факторы, напрямую влияющие на ценообразование, ни в какой статистический отчет не включишь, например, взятки. А, по словам перекупщиков и торговцев, давать их приходится на всех этапах доставки арбузов - от сбора с земли до доставки на стол к покупателю.

- Мы пару раз пытались объединиться с соседями и самостоятельно прорваться на московский рынок, - говорит фермер Сергей Курицын. - Но на подъезде к Москве нас встречали перекупщики и настойчиво предлагали продать целиком весь груз по цене в два раза ниже московской. Розничные точки наши арбузы вообще не берут. А на рынках нас к торговле не допускают, там и санитарный контроль, и милиция, и охрана - все знают, кого нужно пускать, а кого - нет.

Впрочем, ситуация, кажется, начинает меняться к лучшему: торговлей арбузами и дынями всерьез занялись крупнейшие сети розничной торговли, причем по ценам, значительно уступающим уличным. Во-первых, крупные компании работают напрямую с производителями, минуя многочисленных посредников и перекупщиков. Во-вторых, они могут держать минимальную цену за счет гигантского объема продаж. В-третьих, для сетевых магазинов продажа арбузов - это во многом способ привлечения клиентов, что-то вроде рекламного хода.

Специалисты советуют выбирать арбуз по внешним качествам и не пытаться заглянуть внутрь: вырезать пирамидки опасно для здоровья. Ведь бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше людей. Стоит отказаться от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, вмятинами. Все это - входные ворота для инфекции. Лучше купить арбуз не самый крупный и не самый мелкий - килограммов около пяти.

Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. Можно смело купить арбузы с желтым пятном на кожуре. Этим он как бы сигнализирует: "Я спелый!" Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой. Стоит опасаться гигантских ягод на фоне мелких, арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

Нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле. По правилам, бахчевые должны продаваться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Читайте также: