Листья черешни полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Образование камней в почках

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Соль – продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Кофеин провоцирует камни в почках

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Подсластители негативно влияют на функционирование почек

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Настоящая фея, покровительница здоровья и молодости — черешня.

Самая вкусная, сочная, сладкая представительница среди вишневых.

Да, кстати, черешня — самая древняя вишня. Историки полагают, что черешенка была известна с незапамятных времен, если быть точным, то более восьми тысяч лет до н.е.

Созревают заветные плоды на протяжении лета в зависимости от сорта, а также климата произрастания.

Лучше всего черешню кушать свежей, особенно ее любят дети, а как иначе, она ведь такая вкусная! Но плоды не только вкусные, а еще очень полезные, даже омолаживают организма.

Ранние сорта совершенно не пригодна для хранения, а вот поздние, можно замораживать или сушить.

Нет ничего вкуснее, чем сварить компот или налепить фруктовых вареников холодным зимним деньком, да восполнить баланс витаминов.

Какими же полезными свойствами черешня может порадовать человека.

Мать — земля наделила деревья небывалой силой. Древесные ягоды способны помочь исцелиться человеку в более короткие сроки, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Какие полезные свойства у черешни красной и белой?

польза черешни для женщин

Сладкие красные или белые плоды богаты на железо. Этот химический элемент обогащает кровь кислородом, а также занимается его транспортировкой к органам и тканям. Рекомендован при анемии или малокровии.

Свежая черешня оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее воздействие. Живой продукт улучшает аппетит, придает сил, особенно после тяжелых, длительных болезней. Оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Всего несколько горстей черешни заметно улучшат самочувствие.

Рекомендована черешня людям с заболеваниями ЖКТ, почек, а также печени. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, устраняет как расстройства, так и запоры. Кстати, при хронических расстройствах кишечника, особенно свыше 6 месяцев, специалисты советуют провести чистку от паразитов, поскольку это вероятный признак.

Черешневая клетчатка чистит все отдели кишечника от зашлакованности, токсичной слизи, стимулирует перестатику соединительной ткани кишечника. Устраняет кишечные спазмы, атонии, колиты. Свежая черешня мягко работает с желудком, обволакивает его, убирает болезненные симптомы.

Сладкие древесные ягодки разжижают кровь, особенно это актуально для густой и жирной, переполненной холестерином крови. Черешня уменьшает свертываемость крови, профилактирует тромбозы. В состав летних ягод входят флавоноиды, каротиноиды, а также кумарины.

Флавоноиды — уникальные растительные пигменты, защищают от многих разновидностей раковых клеток, входят в состав ферментов, принимающие участие в обмене веществ. Конкретно каротиноиды насыщают фрукты с овощами красными, оранжевыми, желтыми цветами. Их уникальное полезное свойство — антиоксидантное, продлевают молодость и здоровье живого организма.

Черешня способствует понижению уровня вредного холестерина. Систематическое, сезонное употребление ягод улучшает метаболизм, гормональный фон, что благотворно отражается на состоянии кожи. Цвет лица очищается, светлеет, тонизируется. Черешня — выгоняет все ненужное из организма либо попросту говоря, чистит. Поэтому почки с печенью работаю активно, чтобы облегчить им работу важно пить по больше жидкости. Летом с этим нет проблем.

Если вы гипервозбудимы, раздражительны либо наоборот слишком апатичны — кушайте черешню. Она здорово успокаивает нервную систему, благодаря веществу амигдалину, которое содержится в плодоножках. Если раньше вы съедали вкусные ягодки, а хвостики выбрасывали — зря. Отвар из зеленых хвостиков очень здорово уравновешивает психо — эмоциональный фон.

При заболеваниях мочевыводящей системы стоит кушать черешню. Она выводит лишнюю влагу из организма, уменьшает отечность, оказывает мощное целебное воздействие на почки с желчным пузырем, регулируя их работу.

Черешневые плоды — идеальная еда для снижения веса. Они улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогает скорректировать вес.

В черешне содержится много салициловой кислоты. Она лечит ревматизм и мочекислый диатез. Салициловая кислота обладает: антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим, а также раздражающим свойством. Уменьшает боль при заболеваниях суставов.

Живые компоты на черешне стимулируют отхаркивание легочных путей при простудных заболеваниях. Уменьшают кашель. Горячий компот оказывает жаропонижающей эффект.

Древесные плоды полезно кушать при заболеваниях сердечно — сосудистой системы поскольку содержат много Калия. Особенно полезны людям с хронически повышенным давлением, поскольку снижают артериальное давление. Особенно темные сорта черешни богаты на антоцианы. Они уменьшают скорость старения организма, проявляют себя как мощные антиоксиданты, лечат бактериальные инфекции, защищают от переизбытка ультрафиолетовых лучей. Мощные противораковые стражники.

Черешня улучшает состояние кожного покрова. Все сорта ягоды богаты цинком, медью, витаминами А , С, Е, РР. Салициловая кислота, оказывает благотворное влияние на жирную, а также проблемную кожу. Смягчает ее, подсушивает и устраняет гнойнички, очищает поры, улучшает рельеф кожи лица.

Благодаря пектину, которым богаты все сорта черешни, ягода защищает слизистую оболочку всех отделов кишечника. Поэтому при восполнениях желудка либо кишечника рекомендуется применять черешневую камедь. Она обволакивает стенку, не дает ткани раздражаться. Камедь — это смола на стволе черешневого дерева. Ее можно жевать либо растворять в воде, а затем пить.

Полезные свойства зеленых листьев черешни

польза черешни для человека

Не стоит проходить мимо черешневых или вишневых зеленых листочков. Если с вишневыми листьями народ дружит хоть как — то, многие добавляют в консервацию для аромата, то черешню не рвут. А по сути, черешня — та же вишня, только с более высоким содержанием растительных сахаров, а вот органическими кислотами богаты оба дерева.

Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладают листья черешни.

Наиболее подходящими для отвара либо чая являются молодые листья, то есть рвать лучше еще до созревания плодов. Собирают весной, когда листочки красивые, сочные, зеленые. Сушат, расстилая на газетке, месте без попадания прямых лучей солнышка.

Отвар из листьев черешни считается мультивитаминным, лечит гепатит, улучшает состояние почек. Возьмите на заметку, измельченные свежие листья черешни либо вишни, хорошо останавливают кровь из носа. Черешневый отвар помогает от ряда болезней, так как проявляют отхаркивающее и мочегонное свойство.

Зеленое сырье такое же полезное, как сама ягода, состоит из тех же минералов, витаминов, но еще присутствуют дубильные вещества с аромамаслами. Поэтому отвар из листьев черешни — лечебный напиток. Отвар улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный тракт, наполняет витаминами, повышает иммунитет, очищает от солей.

Давайте, перечислим все полезные свойства черешни — листьев по порядку:

  • Восполняет баланс необходимых витаминов, минералов.
  • Отлично борется с инфекционными заболеваниями, оказывает противовоспалительный эффект при различных простудах.
  • Уменьшает кровоизлияние. Отвар из листьев черешни замедляет кровь, уменьшает кровотечения.
  • Черешневые листья расщепляют кислые соли, выводит песок либо уже сформированные камни. Прочищает почки с мочевыводящими путями. Восстанавливает водно — солевой баланс. Выгоняет инфекции при цистите.
  • Листьевый чай полезен для сердечников. Улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Лист черешни — превосходное мочегонное средство. Гонит с мочой токсины, патогенные МО.
  • Местное прикладывание мокрых примочек снимает суставную боль, отечность конечностей.
  • Отвар проявляет себя как антиоксидант. Улучшает иммунитет, препятствует закислению организма, снижает риск заболевания раком.

Возьмите на заметку. Веник из вишни с черешней прекрасно подходит для бани. Эфирные масла волшебным образом тонизируют кожу, обеззараживают кожный покров, способствуют заживлению микротрещинок.

Рецепты с черешней

Очень вкусный рецепт зимней заготовки. Императорское лакомство.

Шоколадное варенье из черешни: рецепт

Шоколадное варенье из черешни рецепт

По аналогии такое можно приготовить варенье из сливы или вишни. Для его приготовления понадобится 1 кг. ягод с косточкой, 100 грамм горького шоколада, 400 грамм сахара, 40 мл воды либо яблочного сока, жидкий экстракт ванили или порошок.

В кастрюльку высыпаем сахар. Смешиваем 40 мл воду с 1 ст. л. ванильного экстракта, добавляем полученную жидкость к сахару. Отправляем на огонь и варим сахарный сироп. В кипящий сироп погружаем черешню, заранее вымытую, а также высушенную.

Сначала покажется, что ягод слишком много, но это не так. Черешня нагреется, пустит сок. После этого ягоды равномерное перемешиваем сиропом. Перемешивать варенье желательно встряхивая кастрюлю из стороны в сторону (трусить за обе ручки). Это делается для того, чтобы не повредить ягоды.

Первый раз доводим черешневое варенье до кипения. При необходимости снимаем лишнюю пенку. Дальше выключаем, даем постоять около часа на плите. Черешня выглядит спустя час так:

Повторно доводим до кипения второй раз. Варим после закипания 5 минут. Тем временем, горький шоколад растапливаем на водяной бане. Чтобы шоколадная масса получилась более жидкой, добавляем туда немного сока из варенья. Перемешиваем до однородной консистенции. После того как черешня покипит 5 минут, вливаем растопленный шоколад.

Немного перемешиваем, провариваем еще буквально 2 минутки. Сразу же разливаем по стерильным баночкам, то бишь консервируем. Когда варенье из черешни постоит несколько месяцев, вкус станет намного насыщеннее. Холодным зимним деньком очень порадует семью за чашечкой чая.

Фламбе с черешней и сливками: рецепт

Фламбе с черешней и сливками: пошаговый рецепт

Для приготовления десерта фламбе с черешней понадобится 125 мл сливок. Если используются домашние сливки — то они около 40%, их слегка разводят молоком, 3, 2 %, чтобы жирность домашних сливок понизилась до 30 % — 33 % примерно. Очень жирные сливки легко перезбиваются, становятся слишком густыми, а для нашего десерта необходимы воздушные. На 125 мл. домашних сливок добавляют 30 мл. молока 3,2 %.

Ароматизируем сливки листочками зеленого базилика. Фиолетовый больше подходит к мясу.

Добавляем немного цедры лайма. Все перемешиваем, а затем отправляем в холодильник на 8 часом. После сливки процеживаем через мелкое сито. Сливки не сворачиваются, по этому поводу можно не переживать.

Процеженные сливки можно сбивать. Сбиваются только на средних оборотах либо вручную, но дольше. Не подходит для взбивания погружной блендер, так как он не насытит как надо кислородом. В кухонном комбайне сбиваются около 5 минут. В 2 раза должен увеличиться сливочный объем.

Если сбиваются сливки венчиком руками или миксером, не надо водить по всему объему, как бы водя из стороны в сторону по тарелке, взбивайте в одном месте, тогда будет пышнее масса. Идеальная масса выглядит вот так:

Аромат базилика с лаймом придают не только аромат, а еще меняют вкус. Десерт получается изумительным.

Готовим вторую часть десерта — черешню фломбе. Нам понадобится 100 — 150 грамм без косточки ягод. Ставим на огонь сковородку, кладем на нее 1 столовую ложку сливочного масла, несколько зерен кардамона, а также 1 столовую ложку сахара. Делаем карамель.

Отправляем черешню. Долго не держим на огне, буквально 3 минуты, так как ягода начнет отдавать сок, а нам этого не нужно. Фломбировать будем алкоголем не меньше 20 градусов. Это может быть коньяк, ликер, ром. Наливаем около 1 столовой ложки алкоголя в черешню, а затем поджигаем горелкой. На фото ниже показан процесс, хотя огонь плохо видно. Горит ягода буквально пару минут. Все черешня фломбе готова, из горячей сковороды ее лучше переложить на тарелочку.

Читайте также: