Мед из полевых трав описание

Обновлено: 05.10.2024

Полифлорный мед (разнотравье) – это один из самых популярных видов медовых продуктов. Свое название он получил из-за того, что собирают его с разных медоносных растений. Данный сорт меда имеет богатейший состав, приятный вкус и большой список целебных свойств.

Содержание

Разновидности полифлорного меда

Разнотравье – результат размещения пасеки вблизи цветущих лугов и полей, когда у пчел есть доступ к большому разнообразию медоносных растений. В итоге сорта смешиваются, образуя совершенно новое сочетание с особенным вкусом, ароматом и свойствами.

Всего существует несколько видов меда разнотравье, по их названию можно определить, где добывался продукт.

  • Одним из наиболее востребованных является мед горное разнотравье. Этот полифлорный продукт попадает к нам на стол из экологически чистых источников. Пыльца собирается с таких растений, как боярышник, акация белая, терновник и таких специфичных для гор цветов, как душица, букашник горный и пр.
  • Самым полезным в этом ассортименте полифлорного считается луговой мед разнотравье. Его лечебные свойства объясняются источником, с которого собирается пыльца – чаще всего это шалфей, чабрец, ромашка, клевер – то есть все те растения, которые также активно используются в быту и натуропатии.
  • Если пасека расположена рядом с лесом, мед будет называться лесное разнотравье. Собирается с кустов, деревьев, иногда может иметь привкус земляники, тогда его ценность повышается.
  • Еще одна разновидность – степное разнотравье. Этот сорт полифлорного продукта пчеловодства также обладает высокими целебными свойствами. Пчелы с пасек, вывезенных в степи, собирают мед с василька, чертополоха, зверобоя, а также с промышленных культур вроде гречихи.

Иногда географическое расположение источника также отражается в названии меда с цветочным разнотравьем – Алтайское, Башкирское.

Цветовкусовые особенности

Описать особенности этого сорта меда в пределах одной группы эпитетов не получится, так как характеристики по цвету, вкусу и даже аромату меняются в зависимости от того, где был собран мед разнотравье и когда.

Если мы говорим о цвете, то в продаже можно встретить мед золотистого, янтарного, желто-золотистого и даже коричневого тона, но чаще все-таки попадается более светлый. Жидкий мед – всегда полупрозрачный.

Аромат

Могут превалировать те или иные нотки разнотравья, конкретного растения, но в целом запах этого продукта пчеловодства всегда ощутимый, насыщенный, яркий.

Вкус более выраженный, чем у моносортов. Некоторые любители меда отмечают, что разнотравье как сорт более приторный и более сладкий, чем монофлорный продукт. В целом вкус меда мягкий, приятный.

Что касается кристаллизации, то этот процесс более медленный, садка – зернистая.

Состав меда разнотравье

Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно ограничиться каким-то одним узким списком составляющих. От сорта к сорту, от места сбора будет варьироваться и конкретный набор полезных веществ и микроэлементов, так как горная флора, например, значительно отличается от степной или луговой.

Что входит в мед разнотравье:

  • ферменты;
  • витамины В и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец, медь, цинк;
  • железо;
  • кальций.

Калорийность меда разнотравье составляет 300 ккал на каждые 100 граммов продукта. За счет содержания ферментов меда, у употребляющих мед улучшается метаболизм.

Чем полезен мед разнотравье

Как и другие сорта, мед разнотравье оказывает неоценимую помощь в лечение многих заболеваний. Среди его полезных свойств отмечают избавление от таких недугов, как:

  • общая усталость организма, слабость;
  • проблемы ЖКТ в целом и пищеварения в частности;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания, воспаления;
  • нарушения сна;
  • суставные заболевания;
  • сердечные заболевания широкого спектра. Также мед может применяться как средство для восстановления, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Этот продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии – он способен восстанавливать показатели железа до нормальных. При простудах, для укрепления иммунитета также хорошо употреблять разнотравье. Еще одно большое направление, где этот сорт востребован – косметология и уход за кожей лица.

Кому нельзя употреблять мед

Список противопоказаний включает:

  • индивидуальную непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • гастриты, язвы;
  • диабет, астма – в этих случаях о возможности употребления и дозировке меда рекомендовано проконсультироваться у врача.

Как и в чем хранить полифлорный мед

Что касается хранения, то здесь актуальны те же правила, что и для других сортов. Вот главные из них:

1. Емкость должна быть из натуральных материалов (дерево, стекло или керамическая банка). Металл исключен.

2. Свои качества мед лучше сохраняет в темном, прохладном месте. Следите за влажностью, она не должна быть высокой.

3. Крышка банки должна быть закрытой, это убережет мед от накопления посторонних запахов.

Мед цветочное разнотравье по праву заслуживает внимание любителей продуктов пчеловодства. Он имеет исключительно приятный вкус, богатый состав, укрепляет иммунитет и поднимает жизненную энергию.

Основу составляют следующие медоносы: цикорий, горох, шалфей, паслён, душица, чабрец, горчица, шиповник, клевер и многие другие дикорастущие травы. Особенности комбинации полностью зависят от региона и времени сбора, поэтому разнотравье, собранное на Кубани ранней весной, коренным образом отличается от того, что собрано в северных регионах страны, например, в разгар лета.

полевой мед

У тех из нас, кто любит мед с полевого разнотравья, есть уникальная возможность попробовать десятки различных его вариаций, отличающихся по вкусу, цвету, аромату и консистенции. Более половины трав, растущих на российских полях, являются лечебными в той или иной мере, а значит и мед собранный с них получается не только необычайно вкусным, но и полезным.

Сбор такого меда стартует ранней весной – на территории Краснодарского края и Адыгеи первые поля зацветают уже в марте-апреле. Именно с этого момента начинается сбор с разнотравных полей. Поскольку разные медоносы цветут в разное время, то качают его также вплоть до поздней осени.

Средняя медопродуктивность медоносов разнотравья – 30 кг с одного гектара (сюда относят не только поля, но и улучшенные пастбища и кустарниковые прибрежные зоны рек).

Свойства медоносов полевого меда

Перга дикорастущих трав содержит дубильные вещества, ароматические масла, органические кислоты, множество ценных витаминных компонентов, которые, переходя в мед способны оздоровить человека даже с самым слабым здоровьем.

Перечислим влияние лишь некоторых компонентов, входящих в мед полевое разнотравье:

  • горох выводит лишнюю воду;
  • шалфей способствует купированию заболеваний кожи, в том числе абсцессов;
  • паслен улучшает обмен веществ, устраняет ревматические проявления и проблемы с дыханием;
  • валериана незаменима при проблемах с нервной системой, сердцем;
  • цикорий восстанавливает сердечный ритм, избавляет от неврозов;
  • просвирник нейтрализует любые проблемы, возникшие в верхних и нижних дыхательных путях человека;
  • синеголовник улучшает состав крови.

На этом, свойства полевого меда не заканчиваются - каждый из его компонентов выполняет свою важную "работу" в составе этого сладкого и полезного лакомства.

Сводная характеристика свойств полевого мёда

  • Цвет – от прозрачного до светло желтого, напоминает цвет янтаря.
  • Консистенция – густая и тягучая.
  • Вкус и аромат – яркий, насыщенный вкус с легким цветочным послевкусием и тонким, приятным ароматом.
  • Кристаллизация – как правило быстрая. Садится в течение первого месяца после качки.
  • Медопродуктивность – сильно варьируется. В среднем 25-30 кг с гектара.
  • Место сбора – вся равнинная часть страны (Дальний Восток, Сибирь, Средняя полоса, Южные регионы).

Полевой мёд в народной медицине

Полевой мед показан тем, у кого имеются проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системами. Лекарственные травы, которые врачи прописывают принимать таким больным, уже отдали свои свойства пчелам, а те уже создали этот прекрасный источник здоровья.

Если на вашей коже есть раны или порезы, смажьте их медом. Обладая антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, он поможет вам остановить воспалительный процесс.

Не менее полезен он тем, кто страдает от излишних жировых отложений (сорт обладает нежным сладким вкусом, не содержит излишка сахаров, при употреблении с соком лимона помогает похудеть).

Применение мёда в кулинарии

Выпекать а также жарить блюда с медом мы не рекомендуем – это лишает натуральный продукт всех полезных свойств.

Попробуйте намазать его на хлебец, тонкое печенье или цельнозерновой хлеб - вы получите полезный, сладкий и низкокалорийный десерт, который принесет вашему организму только пользу.

А добавив такой мед в натуральный йогурт, творог с фруктами или обезжиренный кефир, вы поразитесь, насколько вкусными могут быть молочные продукты, не содержащие десятка вредных добавок.

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Возможно будет интересно:


Особенности рапсового мёда
Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным.


Эспарцетовый мед - его свойства и применение
В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного).


Полезные свойства гречишного меда
Посевная гречиха очень распространенная сельскохозяйственная культура. Россия занимает первое место в мире по ее.


Малиновый мёд
На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не.

Полевым медом называют один из самых распространенных сортов меда в мире. Практические весь сезон на лугах и полях можно встретить растения, которые являются источником нектара для пчел. Насекомые собирают нектар с таких полевых растений: шалфей, зверобой, тимьян, чертополох, одуванчик, цикорий, бодяк, паслен, рапс, чертополох и пр.

Полевой мед является полифлерным, оттого, что в составе полифлерного меда можно встретить нектар с большого количества медоносных растений . То, растение, нектара которого будет в меде собрано больше, и придаст полевому меду вкусовые качества и аромат.

Пчеловоды, для того чтобы собрать полевой мед, устанавливают свои улики недалеко от полей с разнообразными дикорастущими растениями. Такой нектар можно получать с весны до самой осени. И каждый следующий мед, будет иметь значительные различия.

Полевой мед отличается приятным ароматом дикорастущих трав полей, очень приятным вкусом. Чаще всего цвет полевого меда напоминает янтарный цвет.

Полевой мед отличается приятным ароматом дикорастущих трав полей, очень приятным вкусом. Чаще всего цвет полевого меда напоминает янтарный цвет. Светло-желтый полевой мед отличается быстрой кристаллизацией. Вкусовые качества полевого меда пребывают на высоте. Стоит вкусить полевого меда, как спустя пять секунд можно наслаждаться нежным послевкусием. Так как просторы страны позволяют трудолюбивым насекомым всегда находить на обширных полях растения медоносы, он не является дефицитом.

В чем польза полевого меда

Полевой мед является доступным и качественным. Данный вид меда очень ценен для здоровья человека. Это объясняется тем, что 80% всех дикорастущих трав имеют фармакологические свойства. Многие травы обособленно используются в народной медицине, и полевой мед перенимает большую часть лекарственных свойств из таких медоносов.

О свойствах, валерианы, чабреца, душицы, шиповника, ромашки, шалфея и прочих растений и упоминать лишний раз не нужно, о них знают даже дети.

В чем польза полевого меда

Его польза заключается в сбалансированном составе. Люди с заболеваниями желудка могут без ущерба для своего здоровья употреблять полевой мед.

Например, если полевой мед содержит преобладающее количество нектара из шиповника, то такой мед будет иметь большое содержание витамин. Если же в полевом меде преобладает перга из лекарственной ромашки и шалфея, то этот продукт будет наделен противовоспалительными свойствами. Мед с большим содержанием пыльцы чабреца будет очень полезен при лечении кашля.

Полевой мед из цветов зверобоя, является и вовсе большой находкой при лечении ран на коже, чирей и язв.

При условии, что большую часть пыльцы пчелы собирали с травы душица, полученный полевой мед будет очень полезен во время лечения болезней желудка, кишечника, дыхательных путей и воспалений в ротовой полости.

Что влияет на вкус полевого меда

Полевой мед является конечным продуктом пчел из разнотравья. Он может использоваться в косметологии, как активный продукт, стимулирующий омоложение клеток кожи. К тому у полевого меда высокие показатели при процессах регенерации тканей.

Стоит только изменить регион, в котором был собран мед, и продукт тут же будет отличаться по многих параметрам. На вкус полевого меда обязательно повлияет погода, время сбора меда, преобладание тех или иных цветущих растений и состояние самой пчелиной семьи.

Мед имеет множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Этот продукт пчеловодства популярен во всем мире, а в России употребляется с давних времен. Луговой мед является одним из лучших его представителей. Он собирается в различных регионах страны из лугового разнотравья и поражает своими вкусовыми качествами. Данное лакомство заслуживает особого внимания и анализа.

Пищевая ценность

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

пищевая ценность

Цвет лугового меда зависит от того, пыльцы каких цветов в нем больше всего

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5.

калорийность

Вкус лугового меда очень сладкий и многогранный, но зачастую, как и цвет, продукта, зависит от растений, с которых собирали нектар

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

польза

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

вред

Першение в горле после меда – эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус – очень приятный, без горького привкуса.

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.

подделка

подделка

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

лечение

лечение

лечение

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

профилактика

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.

С какого возраста позволительно детям

Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.

возраст

У детей до 3 лет луговой мед может вызвать аллергию

Противопоказания к применению

Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.

Следует особо выделить следующие запреты:

  • индивидуальная непереносимость любой продукции пчеловодства;
  • аллергия непосредственно на луговой мед;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • острая форма гастрита;
  • обострение мочекаменной болезни, частые ее приступы;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения, острый панкреатит;
  • перенасыщение организма витаминами, гипервитаминоз;
  • склонность человека к ожирению и набору лишнего веса.

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.

Как хранить в домашних условиях

При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Герметичность. Хранить мед необходимо в плотно закрытой емкости с исключением прямого контакта с воздушной средой.
  2. Требования к емкости. Не следует использовать металлическую посуду, т.к. при контакте меда с металлом возможно образование вредных веществ. Лучший вариант – стеклянная посуда, прошедшая стерилизацию.
  3. Температура. Хранить луговой мед можно при температуре от минус 5 до плюс 20°С в холодильнике или прохладном месте в помещении. Оптимальная температура – 10-18°С при комнатных условиях.

Не следует хранить продукт в следующих условиях:

  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • в местах с ярким освещением;
  • близкое расположение источников тепла;
  • соседство с веществами и предметами, обладающими неприятным запахом.

Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.

особенности

Основное отличие лугового меда от других сортов в многогранности вкуса и разнообразии цветов

Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.

Читайте также: