Морфологическое описание листа малины

Обновлено: 07.07.2024

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род малина (Rubus L.) делится на 12 подродов, но в промышленном плодоводстве наиболее широко возделываются подрод малина (Idaeobatus Focke) и подрод ежевика (Eubatus Focke). Родоначальниками всех сортов малины являются виды: малина обыкновенная, или европейская (R. idacus L.), и малина щетинистая, или американская (R. strigosus Michx.).

Сортовыми особенностями малины являются величина, форма и окраска, вкус, консистенция, химический состав мякоти, время созревания плодов. По величине ягод сорта малины делят на мелкоплодные (масса плода менее 1,5 г), средней величины (1,5—2,0 г), крупноплодные (2—2,5 г) и очень крупные, (более 2,5 г). По форме ягоды малины могут быть полушаровидные, округлые, округло-овальные, конические, тупоконические, широко—тупоконические, удлиненные, неправильно—продолговатые и др. По окраске ягод выделяют сорта красноплодные, белоплодные и черноплодные. Мякоть у малины обычно сочная, кисло—сладкая или сладко—кислая. По вкусу плодов и соответственно хозяйственному назначению сорта делятся на десертные, столовые и технические.

Малина — ягодный многолетний кустарник с 2-летним циклом роста и развития ветвей. Главное её отличие от других кустарниковых ягодников заключается в том, что её надземные побеги никогда не бывают старше 2 лет. Она имеет многолетний подземный стебель — корневище и 2-летние надземные стебли (рис.). Подземное корневище — основной орган, обеспечивающий многолетнее существование куста и размножение. Вместе с придаточными корнями корневище размещается неглубоко в почве, в слое 10—30 см, хотя отдельные корни углубляются до 50— 60 см и ниже. В горизонтальном положении корневище распространяется до 2—3 м от куста и более.


Строение куста малины: 1 — основная точка с зародышевыми пазушными почками; 2 — корневища (одно-, четырехлетнее); 3 — дополнительные почки; 4 — плодоносящие боковые веточки с листьями и цветками; 5 — плодоносящий стебель; 6 — боковые почки на однолетнем побеге; 7 — однолетний побег (побег замещения); 8 — почки на корнях и корневище; 9 — корни; 10 — однолетний побег-отпрыск

В середине лета на корневище и корнях закладываются придаточные почки и развиваются зачатки побегов. Растут они медленно, не достигая к осени поверхности почвы, и остаются в земле в виде этиолированных проростков с небольшими чешуйками — листочками длиной 4—8 см. На следующий год весной они медленно и неодновременно прорастают, формируя однолетние побеги. Наиболее ценные побеги — это те, которые появились ранней весной. Они различаются между собой. Побеги замещения развиваются у основания 2-летней плодоносящей ветви из почек молодого корневища, а корневая поросль возникает из придаточных почек на корнях. При разреженной посадке молодой куст образует 15—20 однолетних побегов. Они могут быть очень высокими — 2,5—3 м и карликовыми — 0,5—0,8 м, прямостоячими, с поникающей верхней частью, отклоненными от вертикального положения, тонкими (диаметр менее 1 см) или очень толстыми (диаметр до 2,5—3 см), в разной степени коленчатыми (отклонение от вертикального положения каждого междоузлия), с междоузлиями от 2—3 до 20—30 см, с различным количеством шипов, опушенными или гладкими. Побеги в кусте и отдельные кусты в куртине располагаются компактно или свободно, широко, на удалении друг от друга.

У обычных сортов малины однолетний побег не имеет разветвлений. Если же побег во время роста обрезать или прищипнуть, то можно вызвать появление боковых побегов в первый год жизни основного побега. Боковые разветвления на однолетнем побеге образуются естественным путем у ремонтантных сортов малины. На их боковых побегах возникают цветки и плоды в осеннее время.

На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек возникают разветвления с листьями и цветоносами. Верхушечные почки дают короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и мелкими ягодами. На нижней части побега (около 1/4 длины) почки обычно развиты слабо. Все они потенциально цветковые, и при повреждении верхней части ветви или при сильной обрезке трогаются в рост. Самые продуктивные, но наиболее уязвимые почки сосредоточены в центральной части побега.

После плодоношения 2-летние побеги малины засыхают и осенью отмирают, вместо них в год плодоношения вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.

При гибели центральной оси основная почка продолжает свое развитие за счет пазушных зародышевых почек, которые быстро проходят дифференциацию и образуют боковые веточки с цветками — по 3—5 штук, но пазушных почек и соответственно веточек из одной основной почки тоже бывает 3—5 штук и более.

В сумме даже при повреждении центральной оси в расчете на каждую основную почку можно получить 15—25 ягод, т. е. не меньше, чем при неповрежденной почке. При гибели основной почки в рост трогаются дополнительные, и плодоношение формируется на веточках, вырастающих из них.

Постепенно корневище стареет и отмирает, а все дочерние части куста обретают полную самостоятельность и независимость.

На промышленных плантациях старение корневища происходит быстро — уже к шестому году материнская часть куста, которая сформировалась из корневища саженца, полностью исчерпывает свои биологические возможности, и продолжение жизни куста обеспечивается в дальнейшем за счет дочерних растений, сформировавшихся из отпрысков, выросших в первые 2—3 года после посадки. Уже с четвертого—пятого года в ряду мало образуется новых отпрысков. Происходит старение не только центральной части, но и всего куста в целом. Через 8—10 лет снижается его способность восстанавливаться и давать высокий урожай, что предопределяется рядом факторов: уплотнением почвы, снижением её воздухо— и водообеспеченности, а также устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и инфекциям, ухудшением условий питания, накоплением вредной флоры и фауны и др. Поэтому на одном месте малина дает хорошие урожаи в течение 10—12 лет, однако долговечность куста зависит от сорта.

Листья непарноперистые с 3 или 5 листочками. Сильно развитые почки располагаются в средней части побега.

Цветки малины богаты пыльцой (средняя нектароносность 1 цветка малины 16,3 мг, а содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%), поэтому их активно посещают пчелы, что обеспечивает дополнительное опыление. Соцветие верхушечное. Верхушечный цветок, как правило, отмирает; в пазухах верхних листьев побега формируются малоцветковые кисти. Цветки обоеполые (диаметр около 1 см). Чашелистики серовато—зеленые, распростертые (при плоде отогнутые назад); лепестки лопатчатые, прямостоячие, белые; тычинок много; на выпуклом цветоложе — многочисленные пестики с войлочно—опушенной завязью. Для большинства сортов характерно самоопыление, но у некоторых сортов опыление перекрестное (встречаются мужские экземпляры с фертильной пыльцой). Несмотря на самоопыление большинства сортов, при перекрестном опылении малина дает более стабильный урожай, поэтому при формировании плантации лучше посадить несколько сортов, но не нужно их смешивать. Цветение наступает в июне; период цветения одного цветка — 3—5 дней, а растения в целом — 15—20 дней, но есть сорта, у которых все новые и новые бутоны появляются даже тогда, когда уже созрели первые ягоды. Первые цветки появляются в верхней части побега, затем в средней и нижней частях. Первыми в соцветии распускаются верхушечные цветки.

Плод малины — сборная сочная костянка, от шаровидной до конической формы, красная или желтая, диаметром до 2 см. Отдельные костянки, составляющие ее, имеют длину около 0,3 см, с тонкой бархатисто—опушенной кожицей, нежные, сочные, ароматные, сладкие или кисловато—сладкие. В зависимости от сорта костянок может быть до 76 штук. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Плодоношение начинается в июле. Плоды созревают постепенно; закономерности в очередности их созревания в пределах репродуктивного побега нет; в пределах пазушной кисти первым созревает верхний плод. Основная масса плодов созревает в течение 20 дней, но в целом период плодоношения может длиться до 2 месяцев.

При созревании сборная костянка малины легко отделяется от плодоложа, а ежевики — снимается вместе с плодоложем.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь


Rubus idaeus L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Рубус идский.

Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, азотистые вещества, красящие вещества, витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, β-ситостерин, жирное масло, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B1, B2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Применение малины обыкновенной в медицине

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы собираете в лесу малину, наяву вас ждёт успех в делах.

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 163
Применяется при простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Малина обыкновенная

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил – предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

Историческая справка

С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды малины. Впервые о малине упоминает в своих трудах древнегреческий ученый Катон (III в. д.э.). В культуре малина известна с 4 века д.э. В России выращивание малины начинается со времен Юрия Долгорукого (XII в.), но интенсивная работа с культурой ведется примерно последние 150 лет.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 181.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. с. 820.

3. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. с. 209.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.


Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.


Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.


Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев.

Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.


Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем — признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Читайте также: