Можно ли обрезать базилик

Обновлено: 05.10.2024

Базилик является одной из популярных пряностей. Он ароматен и полезен. Приятно также и то, что его довольно просто выращивать: хоть в огороде, хоть на подоконнике.

Какую бы разновидность базилика вы ни выращивали: зеленый или фиолетовый, гвоздичный или лимонный, важно знать, что его продуктивность напрямую зависит от правильной обрезки.

Если обрезка стебля базилика была произведена в нужном месте, то он будет сильнее ветвиться, даря вам всё новые и новые ароматные листочки. В результате всего лишь один пышный кустик, растущий у вас в горшочке, сможет снабжать вас пряными листьями для супов, соуса "песто", овощного рагу.

Для правильной обрезки базилика вам надо проявить некоторую внимательность. После того, как растение уже полностью сформируется, в пазухах листочков проклюнутся новые ростки, вроде, как "пасынки" у помидоров. На этой стадии роста кустика базилика отрежьте у него самую верхнюю часть, находящуюся немного выше молодых листочков. Такая обрезка будет стимулировать ветвление базилика.

Примерно через одну или две недели вы увидите , как из пазушных почек вытянулись два новых побега. То есть у вас получился стебель с двумя верхушками.

Точно также, как вы наблюдали за одинарным стеблем базилика в самом начале, продолжайте следить за развитием каждой из этих двух верхушек. Как только вы заметите, то в пазухах их листочков начинают образовываться новые отростки, укоротите эти две веточки. Вскоре вместо двух вы получите четыре. Процесс может повторяться практически бесконечно.

В конце лета можно обрезки прекратить. Тогда базилик зацветёт, а вы вскоре сможете получить собственные семена для дальнейшего размножения любимой пряности.


Базилик — это ароматная приправа, которую используют в приготовлении множества различных блюд.

Базилик используют как в свежем, так и в сушеном виде. Важно знать, когда лучше собирать базилик, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и полезные свойства.

Наша статья расскажет, как правильно срезать листья растения, чтобы получить вкусный и ароматный урожай и при этом чтобы кустик продолжал расти и радовать вас дальше.

Когда начинать сбор урожая?

Для того чтобы вырастить за один дачный сезон 2—3 урожая базилика, необходимо знать, в какое время его следует собирать. Правильно выбранное время для сбора базилика позволит сохранить его пряный аромат как можно дольше.

Важно! Сбор пряности осуществляется, когда молодые растения достигают высоты 15-20 см. Как правило, это время приходится на вторую половину июля и начало августа.

Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести. Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства.

Сбор семян с кустов осуществляется позднее, когда соцветие кустиков уже отцвели, стали сухими, приобрели бурый окрас. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку.

В какое время заготавливать зелень?

Определённого времени в течение дня для сбора базилика выделить нельзя. Заготавливать свои запасы можно в любое время. Главным условием при сборе является солнечная сухая погода.

Во время сырости в листочках накапливается лишняя влага. Если собирать базилик после дождя, то есть вероятность, что урожай сопреет.

Как лучше — срезать или выдергивать с корнем?


Для того чтобы базилик радовал вас своим урожаем несколько раз за один дачный сезон, срезайте листочки этой пряной травы, а не вырывайте ее с корнем. Если выдергивать кусты с корнем, то о повторном сборе урожая уже можно будет забыть.

Срезать нужно не полностью весь куст, а часть листочков, оставляя на основном стебле растения 3-4 листа.

Именно частичное срезание листиков, а не полностью всего куста позволит нарастить еще более богатую листовую массу. Если куст срезать полностью, то повторного урожая придется ждать значительно дольше.

Как заготавливать листья?

  1. При первом листовом сборе во время огородного сезона срежьте листики вместе с верхушками побегов, чтобы растение начало ветвиться еще больше.
  2. При повторном срезании листов базилика верхушки растения не срывайте, так как в этом случае соцветия у базилика не появятся.
  3. Обильно полейте растения после сбора урожая, допускается подкормка во время полива.
  4. Прорыхлите почву между кустами.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как надо собирать листья базилика:

Инструкция по сбору семян

Справка. Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах.

Практические рекомендации по выращиванию базилика в теплице мы давали тут.

Алгоритм действий:

  1. Срезаем соцветия, которые уже отцвели. К таким относятся сухие соцветия бурого цвета.
  2. Помещаем их в сухое, проветриваемое помещение. Соцветия должны высохнуть окончательно.
  3. Размельчаем высохшие соцветия, убираем мусор.
  4. Помещаем семена в бумажные пакеты или мешочки из ткани, чтобы семена не отсырели при хранении.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Из следующего видео вы можете узнать, как собирать семена базилика:

Сколько раз в год можно срезать листья?


Если вы выращиваете эти полезные кустики пряной травы в домашних условиях, то производить сбор урожая можно круглый год (о выращивании базилика дома, на даче, на балконе читайте в этом материале). При выращивании в открытом же грунте сбор урожая базилика проводят 2-3 раза за сезон до начала или в начале цветения, в это время молодые побеги и листья наиболее ароматные. Подробнее о выращивании базилика рассказано здесь.

Через 25-30 дней после высадки можно осуществлять первый сбор. Как правило, это конец июля или начало августа, второй сбор осуществляется в конце сентября, а третий сбор можно производить прямо перед заморозками для употребления в свежем виде.

Основными факторами, влияющими на частоту сбора урожая, являются погодные условия и грунт, в котором растет пряность. Базилик плохо растет холодным и очень влажным летом из-за того, что не получает необходимого питания от солнечных лучей. Кислые или тяжелые почвы, с большим преобладанием глины также отрицательно скажутся на вашем урожае.

Перед тем, как собирать базилик, нужно его вырастить. На нашем сайте можно ознакомиться с материалами о сроках выращивания, о подготовке семян, о рассаде и уходе.

Как хранить урожай в первое время?

Базилик связывают в небольшие пучки и развешивают в тёмном, тёплом, проветриваемом месте. Также растения можно разложить на столе, но только тонким слоем. Только так все листья смогут просохнуть, и урожай не заплесневеет.

Сушить базилик на солнце нельзя. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, а также, чтобы накопленные эфирные масла не улетучились, температура хранения не должна превышать +35С.

Важно! Сушить растения необходимо до тех пор, пока они не начнут в ладонях с лёгкостью растираться в порошок. Если вы все сделали правильно, то базилик сохранит свой естественный цвет и аромат.

Собирайте пряность в отведенное для этого время. Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сроки и время для уборки базилика, срезать или обрывать листья, правильный сбор урожая для употребления в свежем виде или заготовки на зиму

Содержание

От чего зависят сроки уборки базилика

Когда собирать урожай базилика? Лучше сделать это до начала цветения. Обычно реган цветет в середине лета, то есть в июле. К этому времени зелень вырастает до 20 сантиметров, появляются первые пары листьев. Тогда можно начинать обрывать листья.

Сроки уборки зависят от погоды и климатических условий. В более холодных зонах базилик начинают собирать позже, в теплых — раньше. Качество почвы, на которой произрастает эта пряность, также влияет на время заготовок. К примеру, на хорошо удобренных землях, растение будет чувствовать себя лучше, а срывать его можно раньше.

Оптимальное время уборки: не ранее 30 и не позднее 45 дней.

Важно срезать базилик до начала цветения

Важно срезать базилик до начала цветения

В какое время лучше заготавливать пряность

В свежем виде рехан можно есть в течение всего лета. Ароматная зелень хорошо подойдет для заготовок, поэтому многие заботятся о сохранении этого растения в холода. Хотите заготовить пряность? Поговорим о том, когда лучше собрать базилик с грядки.

  • От времени посадки до получения первых листочков должно пройти примерно 25-30 дней. Не срывайте базилик в дождливую погоду, так как чрезмерное количество влаги сделает заготовку водянистой, размокшей и практически безвкусной. Выбирайте сухую, теплую погоду. Кроме того, так будет легче приготовить зелень для сушки на зиму.
  • Заметили первые признаки появления цветов — начинайте убирать райхон. Вы наверняка уже знаете, что молодая зелень приятнее и нежнее на вкус старой. Тонкий аромат регана дополняет пикантный вкус травы. В интересах садовода правильно использовать срезанный реган.
  • Если вы начали обрезать реган, то сохраняйте последовательность в своих действиях. Не стоит делать слишком большой перерыв между прищипыванием листьев. Почему? Читаем дальше.

В течение сезона можно собирать базилик несколько раз

В течение сезона можно собирать базилик несколько раз

Последствия нарушения сроков

Сбор урожая нужно проводить в правильные сроки. Каждые 2 недели рвут райхон для того, чтобы он кустился. Что будет, если нарушить сроки?

  • Будете рвать реган чаще 2 недель — листики не успеют вырасти и запастись витаминами. Не оставляйте базилик без листочков.
  • Проводите процедуру прищипывания реже 2 недель — соцветий станет много, реган будет плохо куститься. А вы уже знаете, что убирать реган нужно до появления бутонов. Иначе листья базилика будут более жесткими и горькими, потеряют аромат.

Растущий базилик должен приносить максимум пользы. Чем больше рехан растет кустом, тем лучше качество зелени. Поэтому не допускайте цветения и собирайте реган так, чтобы он кустился дальше. Залог успеха вашего урожая — регулярность, внимательность и аккуратность.

Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика

Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика

Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?

Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.

Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.

Срезайте базилик для того, чтобы он кустился

Срезайте базилик для того, чтобы он кустился

Инструкция правильной уборки листьев с куста

Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.

Чтобы он рос дальше и кустился

Растущий рейхан нужно поддерживать в хорошей форме. Убирая первый урожай, нужно начинать думать о втором и о третьем. Как правильно срезать базилик:

  1. Находим верхушку растения, где появляются молодые листья.
  2. Это место отрезают ножницами или секатором. Процедуру можно проводить пальцами, если вы будете аккуратны. Главное условие — срезать, но не повредить стебель, где растут листочки.
  3. Добавляем подкормку. Например, азотное удобрение. Это поможет регану расти быстрее и гуще.
  4. Проводим подкормку регулярно, то есть после каждого сеанса прищипывания. А также заботимся о достаточном количестве влаги в почве. Солнечного света тоже должно хватать.
  5. Следим за тем, чтобы сбор урожая базилика происходил до начала цветения. Бутоны можно удалить, чтобы они не отнимали силы у растения, и трава на вкус была более сочной.
  6. Ничего страшного, цветы базилика также используют в самых разных целях. Например, в лечебных. Поэтому смело обрезаем их — даем возможность новым росткам.
  7. Проверяем — не отрезали лишнего? Точка роста должна остаться в сохранности. Для проведения подрезания нас интересует верхушка куста, где находятся пары листьев. То есть самые верхние.
  8. После первого подхода даем возможность верхушке подрасти и набраться сил. В момент, когда появляется новая пара (должно пройти около 10 дней) подрезаем снова.
  9. Не делаем процедуру слишком часто. Для сбора выбираем листья, растущие сбоку. Или те, что находятся у самого стебля.
  10. Не обрезаем райхон слишком низко, особенно в первый раз. Нужно дать шанс вырасти нижней части куста.
  11. Если количество пар наверху начинает удваиваться и срезанное место вновь прорастает, значит вы все делаете верно.
  12. Одно из преимуществ прищипывания базилика — экономия места в огороде. Реган кустится, а значит дает больше урожая. Даже один пышный куст дает больше, чем несколько плохо растущих.

Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.

Как прищипывать базилик

Как прищипывать базилик

Для сушки

Растущий базилик можно добавлять блюда в течение всего лета. А как же хочется употреблять в пищу реган и зимой! Особенно, если вы не выращиваете пряность круглый год. Сушка — популярный вариант сохранения базилика на долгий период времени. Как нужно собирать базилик для сушки?

  1. Начинаем заготавливать реган в середине лета.
  2. Выбираем солнечную, сухую погоду. Этот факт очень важен. Согласитесь, что засушить райхон будет сложно, если изначально зелень была влажная. Сырость негативно скажется на качестве заготовок.
  3. Правильно срезаем реган, не повредив точку роста и стебель. Проводим процедуру до появления цветов. Проверяем, остались ли листья на стебле, чтобы наш базилик продолжал расти.
  4. Выбираем способ сушки зелени. Заготовить базилик можно пучком или с листьями.

Пучками: срезаем молодые веточки, промываем проточной водой, связываем в букеты и подвешиваем. Сушим в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Бережем заготовки от солнечного света, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Срок — около 3 недель.

Листьями: собираем листья регана, укладываем на противень, накрываем марлей. Следим за уровнем влажности в помещении. Урожай не должен быть сырым. И находится под прямыми лучами ему тоже нельзя. Срок — около 3-5 дней. Далее следует измельчить листья, заготовив приправу.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

ВоздухДуховкаЭлектросушилка
Длительность2-5 дней1 час1 час
УсловияНе допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться.Открытая дверца.Нужный режим.
ТемператураТепло, но в тени.Не более +50°C.Температура +40°C
ПлюсыЕстественный способ, который доступен каждому.Быстро и доступно.Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
МинусыСроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых.Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень.Если только нет электросушилки.

Сушеный базилик

Сушеный базилик

На зиму

Заготовить реган на зиму можно не только в помощью высушивания зелени. Существуют и другие варианты. Какой подойдет вам?

На зиму базилик можно заморозить

На зиму базилик можно заморозить

Сколько раз за сезон можно собирать урожай базилика

Специю можно заготавливать в течение всего сезона. Связано это с тем, что выращивание регана на открытой местности возможно до самой осени. Чаще всего, первый урожай получают в середине лета незадолго до начала цветения. А второй уже перед первыми осенними заморозками.

Но обратите внимание на климат, в котором выращивайте базилик. А также на тип почвы. Если в земле много глины, то растение будет развиваться хуже. К тому же дождливое, холодное лето (например, в северных регионах) скажется на качестве и количестве урожая. В таких случаях реган можно собрать лишь один раз за сезон.

Но если зелень растет в благоприятных условиях, то получится около 3 или даже 4 урожаев за сезон. Мы помним, что райхон — теплолюбивая трава. Соответственно частота сбора зависит от климата.

Урожай базилика

Заключение

Грамотный уход за базиликом пользу принесет вам немалую. Забота о растении даст свои плоды — реган ответит вам ароматными всходами и удивительным вкусом. А разные способы заготовки растения позволят вам наслаждаться базиликом весь год.

выращивание базилика дома

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него пышные сочные листья, мягкий приятный аромат и красивые цветы. К тому же его часто используют в кулинарии и народной медицине. А если посадить траву дома, она прекрасно освежает воздух. Спросите, как вырастить базилик самостоятельно? Это легко!


Главное — правильная обрезка растения. Она помогает придать кусту форму и продлить жизнь, а еще улучшает вкус травы. Чтобы увеличить количество насаждений, не нужно покупать новые ростки. Достаточно отрезать несколько веточек у имеющихся растений и проделать парочку простых манипуляций. Более детально об обрезке и размножении базилика я расскажу ниже.

Как вырастить базилик в домашних условиях

Как и когда обрезать базилик

Первая обрезка является наиболее важной для создания кустистого, разветвленного растения. Когда у базилика появится три пары листьев и его высота будет более 15 см, срежьте основной стебель чуть выше второй пары листьев. Это сделает растение ветвистым, а количество зелени существенно увеличится.


В дальнейшем ухаживать за базиликом очень просто. Подрезайте базилик каждых 2–3 недели в течение всего лета. Всегда оставляйте 4 нижних листа на растении. Если этого не делать, трава начнет расти в высоту, а урожайность снизится.


Проводите обрезку только острыми ножницами и ножом. Простой обрыв листьев приведет к обнажению растения, от чего оно может засохнуть. Рукой можно удалять цветы. Как только появятся соцветия, уберите их, защипнув верхушку.


Как размножить растение

Вырастить базилик можно разными способами: из семян, черенков, луковиц и других частей растения. Я предпочитаю размножать ароматную траву из обрезанных стеблей. Всего за несколько простых шагов я получу сильные молодые ростки базилика.

Читайте также: