Можно ли пересаживать мяту

Обновлено: 05.10.2024

Мы-семья начинающих дачников. В 2020 году приобрели земельный участок, на котором был только сарай, совсем не пригодный для жилья, но пригодный для хранения дачного инвентаря и фундамент, размером 3х4, который был заложен предыдущим владельцем, но строительства так и не случилось. И вот теперь мы счастливые обладатели 10,5 соток земли, на которой планируем возводить строительство бани, домика и летней кухни. Но пока это только планы, к осуществлению которых мы медленно, но верно продвигаемся.

В зимний сезон о стройке, конечно же не может быть и речи,поэтому пока мы можем себе позволить подготовку с посадочному сезону.

В самый разгар подготовки к дачному сезону хочу поделиться своим экспериментом. Возможно, кому то он будет полезен.

В овощном отделе "Ленты" я увидела мяту в горшочке и у меня сразу созрел план. Сейчас расскажу, какой именно.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения.

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Вам могут пригодиться

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Похожие статьи

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

перечная мята

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.

Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

эфирное масло мяты

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

куст перечной мяты

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

ростки мяты

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

посадка перечной мяты

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Как посадить и вырастить мяту в горшке в домашних условиях?

Мята известна каждому своим целебными свойствами. Также ее можно применять в качестве пряности. Расскажем в статье о выращивании мяты в домашних условиях.

Комнатные виды и сорта для горшка

В природе существует более 300 видов мяты. Для выращивания в домашних условиях подходит не каждый сорт. Наиболее подходящие разновидности мяты – ментоловая, перечная, садовая, кудрявая, кошачья, шоколадная.

Кроме того, садоводы часто высаживают в домашних условиях следующие сорта:

  • “Забава”;
  • “Церемония”;
  • “Москвичка”;
  • “Пеннироял”.

Еще один вид, который часто называют комнатной мятой, плектрантус, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике.

Как размножить?

Семена: как собрать и посадить?



Один из популярных способов выращивания мяты – посадка семян. Для сбора посевного материала мяты срезают увядающие корзинки (если нет желания продлевать период цветения культуры, корзинки можно оставить на месте до полного вызревания).

Для сбора семян выбираются только здоровые мощные кусты. Обычно семена созревают через два месяца после отцветания. Свежесобранные семечки собирают вручную, просушивают в темном помещении при обычной температуре, а потом сортируют по размеру и форме.

Черенками



Метод простой и не требует особых знаний. Для этого с куста срезают стебель длиной около 10 см с листовыми завязями листьев.

Идеальное время для посадки черенков – конец апреля-начало мая.

Ветки ставятся в чистую воду на неделю. Как только появятся корешки длиной 2-3 см, черенки можно высаживать в горшки или на грядки. Веточки высаживаются на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В утренние часы желательно выносить черенки к солнцу. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Из открытого грунта

Для осуществления данного способа посадки достаточно извлечь кусты мяты с корнем из почвы и переместить их в горшок. Затем обильно полить и взрыхлить землю. Поставить горшки на место с хорошим рассеянным освещением.

Что такое стратификация семян?

Стратификация – одна из процедур подготовки семян к посеву. Процесс подразумевает укрытие семян влажным слоем и его выдержка при определенных температурных показателях.

Главная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения посевного материала. После нахождения в холоде семена, попавшие в теплый грунт, быстрее пробуждаются и начинают активнее расти.

Время для посадки и сколько потребуется ждать всходов?

Выращивание культуры из семян требует больше усилий и времени, поэтому урожай придется ждать дольше. Лучшее время для посева семян – конец зимы. Уже со второй половины февраля можно высеивать семечки мяты в грунт, но только при соблюдении всех рекомендаций и условий.

Крайний срок посева – середина апреля.

Как вырастить рассаду?



Для посадки мяты рекомендуется использовать покупной субстрат. Домашний грунт перед применением необходимо обеззаразить, иначе посевной материал не взойдет.

Алгоритм высадки посевного материала мяты:

  1. Семена выложить на влажную салфетку, накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на три дня.
  2. Подготовить заранее емкости для посева. На их дно поместить дренажный слой высотой 2-3 см. Горшки наполняются грунтом, который обильно увлажняется отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Закаленные семена выкладывают сверху на грунт и слегка придавливают пальцем. Закапывать их не нужно, иначе велика вероятность, что они не прорастут вовсе.
  4. Грунт еще раз увлажняют, но на этот раз с помощью пульверизатора.
  5. Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и устанавливается в теплое, хорошо освещенное место. Каждый день емкость открывается на проветривание примерно на 10-15 минут.
  6. После появления первых всходов укрытие убирают и продолжают ухаживать за всходами.

Последующий уход на подоконнике

Местоположение и освещение



Рассада должна получать много света и тепла, поэтому идеальным местом для нее является юго-восточный или юго-западный подоконник. На южном подоконнике можно оставлять мяту только утром или вечером. В обеденное время растение рекомендуется убрать или защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Нежелательна для мяты и тень. В таких условиях у культуры сильно вытянутся побеги, она будет медленно развиваться.

Мяту необходимо беречь от сквозняков. Проветривание должно быть, но без ветра и сквозняка.

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивании мяты в летний период – 25 градусов выше нуля. Сильную жару и холод культура не выдержит. Зимой показатели температуры можно снизить до +17-+20 градусов.

От слишком низких температур растение может вовсе погибнуть.

Выбор емкости и почвы



Для первоначальной посадки лучше не брать слишком глубокую емкость. А вот постоянный горшок рекомендуется выбрать поглубже. Стоит понимать, что мята- это культура, которая растет вширь, а не вглубь. Поэтому рекомендуется выбирать вытянутый вазон.

У емкости в обязательном порядке должен быть поддон. Также не стоит забывать о дренажных отверстиях. На дно горшка укладывается щебень или кирпичная крошка, которые выполняют функцию дренажа.

Удобрение

При выращивании мяты в домашних условиях частых подкормок не требуется. Достаточно внести удобрение один раз в летний период. Для этого идеально подходит мочевина – на 500 мл разводится 0,5 г. Готовый раствор применяется для полива культуры. Если применять готовую минеральную подкормку для удобрения, то указанную в инструкцию дозировку рекомендуется уменьшить в два раза. В зимний период внесение удобрений не требуется.

Внесение чрезмерного количества удобрений может изменить вкус и аромат мяты.

Полив



Мята не очень требовательна к влажности воздуха и грунта, но это не значит, что можно забывать о ее поливе. В жаркий период рекомендуется поставить возле горшка с культурой емкость с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность воздуха.

Чтобы получить здоровое и крепкое растение, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • полив проводить после подсыхания верхнего слоя (в летний период грунт увлажняется каждые 2 дня, а в зимний период будет достаточно и одного раза в неделю);
  • регулярно проводить опрыскивание культуры, чтобы освежить листочки и удалить с них накопленную пыль;
  • для полива и орошения лучше использовать отстоянную воду (отстаивать ее желательно не меньше трех дней).

Болезни и вредители



Основная проблема мяты – развитие ржавчины на листовых пластинах. Грибковое заболевание проявляется в виде темно-рыжих пятен на листьях. Основные причины развития ржавчины:

  1. избыточное количество воды, повышенная влажность воздуха;
  2. сквозняки и низкие температуры;
  3. переизбыток азота в грунте.

Пораженные участки необходимо срезать, а оставшиеся части обработать фунгицидом. После обработки листья вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Также часто встречаются следующие болезни:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз и септориоз.
  • Вертициллез.

Мята может привлекать к себе множество насекомых, часть из которых являются вредителями. Чаще всего вредители появляются в почве, если она была взята из сада или огорода и не была обработана.

Мятная блошка – основной вредитель мяты. Заводится она чаще всего в сухом воздухе. Также в грунте могут оказаться клещи и жуки-долгоносики.

Сбор и хранение

сбор комнатной мяты для хранения на зиму


Большой плюс в выращивании пряности на подоконнике – ее можно употреблять практически круглогодично в свежем виде. Если необходимо заготовить сушеные листья, то лучше собирать мяту в середине лета, когда побеги достигают высоты хотя бы в 20-30 см. Такая культура наполнена эфирными маслами, поэтому несет наибольшую ценность.

Для сохранения мяты на зиму ее высушивают. Также веточки можно заморозить, но стоит учесть, что так они потеряют свой презентабельный вид и поменяют цвет на темно-бурый.

О способах заготовки мяты на зиму читайте здесь.

Частые ошибки

Зачастую при выращивании мяты в домашних условиях допускаются следующие ошибки:

  1. Неправильный полив. Нехватка воды, как и ее переизбыток, негативно влияет на культуру.
  2. Нехватка освещения. С середины осени до конца зимы нужно обеспечить растению дополнительное освещение хотя бы на несколько часов в день.
  3. Выставление горшка на место, на которое попадают прямые солнечные лучи.
  4. Низкие температуры и сквозняк.

Полезные свойства

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • уничтожает болезнетворные бактерии в воздухе;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • помогает бороться с тошнотой;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • отличное отхаркивающее средство при сухом кашле.

Подробнее о пользе и вреде растения читайте здесь.

Видео

Интересный способ посадки семян можно посмотреть на видео:



Выращивать мяту в домашних условиях не составляет труда. Главное – соблюдать рекомендации опытных садоводов и цветоводов, обеспечить культуре оптимальные условия.

Читайте также: