Мята коктейльная мохито выращивание

Обновлено: 08.07.2024

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя мохито невозможно приготовить без веточки мяты. Для приготовления мохито используют мяту с ярким ментоловым ароматом. Таким требования отвечают сорта мяты Москвичка, Медичка, Лекарственная 1 и Лекарственная 4, содержание ментола в масле которых больше 69%. Если вы обеспечите круглогодичное выращивание мяты, то вашими постоянными клиентами могут стать рестораны и бары.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет больших трудностей.

Мята хорошо растет на почвах с большим содержанием гумуса, если в почве много азота, то мята накапливает меньше эфирных масел. Мята может расти и в полутени.

На участок выделенный под выращивание мяты весной надо внести 30 гр/м² сульфата аммония.

Размножают мяту рассадой, частями корневищ.

Для выращивания рассады семена сеют в ящики, присыпают тонким слоем перегноя , появившиеся всходы пикируют в пленочные укрытия с площадью питания 5Х5 см.

При размножении корневищами их нарезают длинной 8 – 14 см.

Лучшим сроком посадки корневищ и рассады в грунт является ранне- весенний период.

Для ускорения развития проводят две подкормки птичьим пометом (30 гр/м²) и древесной золой (20 гр/м²).

Выборочную уборку начинают при достижении высоты мятой 30 см.

Лекарственные растения Мята перечная — отзыв


8 красивых и вкусных рецептов с мятой + ФОТО. Девонширский мятный кекс. Алкогольный и безалкогольный Мохито. Вариации на тему мятного чая. А также мята в уходе за кожей и волосами.

Я уже признавалась во многих отзывах о своей любви к мяте. Обожаю мятный вкус и запах. В уходовых средствах, бальзамах для губ и в кондитерских изделиях. И сегодня мой отзыв будет посвящен не отдушке, не начинке со вкусом мяты и не мятной гигиенической помаде. Сегодня поговорим о самой МЯТЕ. Растении под латинским названием названием Méntha piperíta, мята перечная.

Когда-то, лет десять назад, а то и больше, я купила в супермаркете горшочек с мятным кустиком и посадила его около дома. Все лето кустик радовал меня свежими листиками, с которыми я так люблю заваривать чай, а потом наступила зима, и я забыла про него. Каково же было мое удивление весной, когда я обнаружила уже не один, а несколько кустиков мяты. Они были зеленые, яркие и опять радовали меня все лето свежей мятой.

И вот в течении десяти лет этот крошечный кустик превратился в мятную плантацию. У мена есть участок земли за домом, на солнце, где раньше был огород. Огорода у меня нет уже много лет, а практически всю его территорию заняла мята.


Она растет вперемешку с травой. Время от времени я ее кошу вместе с травой. Но это для нее даже лучше. Она очень быстро вырастает снова, свежая и обновленная. И так несколько раз за лето.


Иногда мята вырастает очень высокая и начинает цвести очаровательными голубыми цветочками. Я часто срезаю ее и ставлю в вазу с водой. И не нужно никакого ароматизатора. Весь дом наполняет свежий аромат мяты. Вот такое это растение. Абсолютно неприхотливое и просто неубиваемое. Была у нас зима, когда температура опускалась ночью до минус 25. И моя мята выжила.


Она — мой подснежник. Радует меня каждую весну. Появляется первой в старой нескошенной траве. Я жду этого момента всю зиму. И с появлением первых листиков начинается моя мятная весна, переходящая в мятное лето и завершается этот круговорот последним цветением осенью.

А если повезет, и зима выдастся нехолодная, как в этом году, то чай со свежей мяты я пью аж до декабря.
Вот такая мятная история.


Чаще всего я использую мяту для заваривания чая. Для этого я бегаю на огород два, а то и три раза в день (очень уж люблю пить чай).


Естественно, при таком урожае, как не приготовить знаменитый кубинский коктейль Мохито? Это, кстати, был любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, который очень жаловал ром. Я тоже очень люблю этот напиток, и у меня дома вегда есть парочка бутылок хорошего рома. Но иногда (особенно летом, в сильную жару) организм отказывается от алкоголя, а освежающего Мохито хочется. На помощь приходит безалкогольный вариант этоко коктейля. Итак,

🌿 РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО

Газированная вода — 200 мл
Мята — 6 листиков
Лед — 5 кубиков
Лайм — половинка (если нет лайма, сойдет и лимон)
Сахар — 3 чайных ложки.

В высокий бокал бросить мяту, сахар и половинку лайма. Размять. Добавить лед и залить все минералкой.
Украсить бокал кусочком лайма и листиком мяты.


🌿 ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА
Можно добавить в напиток мятный сироп. В этом случае сахар можно вообще не добавлять, или уменьшить его количество.

Вместо минералки можно использовать спрайт. В этом случае вполне можно обойтись без сахара.

Можно сочетать спрайт и мятный сироп. Тогда сахар уж точно нужно исключить. Это вариант для тех, кто любить послаще.


🌿 РЕЦЕПТ АЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО
Все очень просто. Уменьшаем количество газированной воды до 150 мл, наливаем 50 мл рома и получаем настоящий классический Мохито.


А еще в жару очень хорош мятный чай.

🌿 РЕЦЕПТ МЯТНОГО ЧАЯ
Здесь все проще простого. В заварочный чайник вместе с вашим любимым листовым чаем, черным или зеленым, добавляем листья мяты, пощипанные на кусочки. Количество зависит от вашего вкуса. Я, например, люблю ОЧЕНЬ, ну просто СУПЕРмятный чай.


Естественно, вместо с мятой можно добавлять ваши любимые травки. Я очень люблю листья черной смородины и мелиссы.


А вот освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток.


Завариваем в чайнике листья мяты с мелконарезанным имбирем. Остужаем, наливаем в высокий стакан, добавляем лед, ломтик лимона. Отличный напиток для жарких летних дней.


А к чаю предлагаю испечь английское лакомство, девонширский мятный кекс.

🌿 РЕЦЕПТ ДЕВОНШИРСКОГО МЯТНОГО КЕКСА

Ингредиенты

Яйца — 2 шт
Мед — 60 г
Сахар — 70 г
Йогурт — 150 г
Масло сливочное — 180 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Мята — пучок


Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, растопленное сливочное масло, мед, ванилин, снова взбить, а затем, продолжая взбивать, добавить постепенно всю муку. Добавить мелко порезанную мяту.


Перемешать. Выложить в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.



Естественно, кулинария — это только маленькая часть того, где можно применять мяту.

🌿 МЯТА В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ
Если вы поставите стакан с мятным чаем в холодильник, то он пару дней он вам послужит как тоник. Те, у кого нет купероза и повышенной чувствительности кожи, могут заморозить мятный чай в формочках и утром протирать этими кубиками лицо. Или налить его в бутылочку с распылителем и освежать лицо в жару.

А если смочить в мятном чае половинки ватного диска — готовы бюджетные и натуральные тонизирующие патчи для глаз. Положите их под глаза и удивитесь результату. Чай и мята сделают то, что часто не под силу химическому составу промышленных патчей.


🌿 УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Возьмите пучок мяты, заварите кипятком и дайте как следует настояться. Остывшим отваром прополощите волосы после мытья. Можно добавить в него чуть-чуть уксуса и получится отличная замена кондиционеру.

На самом деле этот отзыв можно продолжать очень долго, так как целебные и ароматные свойства мяты просто неисчерпаемы. Но я в этом отзыве рассказала о том, как использую мяту я и за что я ее люблю.

🌿ВЫВОДЫ

Итак, только в небольшом отзыве вы узнали о том, как готовить:
1. Девонширский мятный кекс
2. Безалкогольный Мохито
3. Алкогольный Мохито
4. Горячий мятный чай
5. Освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток
6. Мятный тоник для лица
7. Кондиционер для волос
8. Патчи для глаз


Спасибо за то, что прочитали ❤️
Желаю всем здоровья и прекрасного ароматного лета!
———————-

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя мохито невозможно приготовить без веточки мяты. Для приготовления мохито используют мяту с ярким ментоловым ароматом. Таким требования отвечают сорта мяты Москвичка, Медичка, Лекарственная 1 и Лекарственная 4, содержание ментола в масле которых больше 69%. Если вы обеспечите круглогодичное выращивание мяты, то вашими постоянными клиентами могут стать рестораны и бары.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет больших трудностей.

Мята хорошо растет на почвах с большим содержанием гумуса, если в почве много азота, то мята накапливает меньше эфирных масел. Мята может расти и в полутени.

На участок выделенный под выращивание мяты весной надо внести 30 гр/м² сульфата аммония.

Размножают мяту рассадой, частями корневищ.

Для выращивания рассады семена сеют в ящики, присыпают тонким слоем перегноя , появившиеся всходы пикируют в пленочные укрытия с площадью питания 5Х5 см.

При размножении корневищами их нарезают длинной 8 – 14 см.

Лучшим сроком посадки корневищ и рассады в грунт является ранне- весенний период.

Для ускорения развития проводят две подкормки птичьим пометом (30 гр/м²) и древесной золой (20 гр/м²).

Мята: лечебные свойства, применение, что такое мохито, рецепт

В древние времена мяте приписывали магические свойства. Считалось, что если в чай добавить несколько листиков мяты, то такой напиток поможет установить мир и взаимопонимание в семье. Мятный чай (с соответствующими заклинаниями) пили перед принятием сложных решений – считалось, что мята дарует трезвость и чистоту мысли.

Для того, чтобы злые духи не беспокоили по ночам и не нарушали спокойный сон, сушеную мяту зашивали в холщевые мешочки, которые прятали в подушки. И действительно – не беспокоили! Мяту использовали в курениях во время обрядов. Время шло, а популярность мяты только росла.

Сейчас мяту используют в парфюмерной и пищевой промышленности (жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а также для выделения ментола, который используют в производстве ряда препаратов. А можете ли Вы представить себе зубную пасту без мятного привкуса?

Мята относится к числу древнейших ароматических растений. Она была хорошо известна древним народам. Разводились многие дикорастущие виды мяты, но расширение культуры связано с тем, что в 1696 г. на территории Англии обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов - мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная (Mentha х piperita) многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, рапичной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой).

Цветки обоеполые или пестичные, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды образуются очень редко.

Мята для здоровья

Звонкий, свежий и бодрящий аромат мяты помогает сосредоточиться, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию информации. Любопытная особенность мятного масла – если вдыхать аромат во время работы, то существенно снижается количество ошибок. Мята поможет избавиться от чувства усталости, освежит и прибавит бодрости. Вместе с тем, она устраняет нервное перевозбуждение и раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние при депрессии. А чашка мятного чая на ночь подарит вам крепкий спокойный сон.

мята

Мята благотворно влияет на работу ЖКТ: оптимизирует работу желудка и печени, обладает легким желчегонным свойством, оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы и колики; устраняет тошноту и рвоту различной этиологии.

Известный факт, что мята является прекрасным антисептиком, ее используют для ароматизации помещений с целью профилактики инфекционных заболеваний. А еще мята является мощным адаптогеном.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоты.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Национальные кавказские блюда - суп харчо, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски - не обходятся без мяты. Она популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к баранине. В американской кухне мяту используют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока, а также разных фруктовых и овощных салатов.

В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности. Листья и эфирное масло используют для ароматизаиии фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас. кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его закисание.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе России мята перечная зимостойка. В более южных регионах она часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова. Эта культура требовательна к условиям увлажнения и освещения.

Мята перечная -растение длинного дня, поэтому положительно отзывается на освещение: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов. Период покоя у корневищ короткий (октябрь и ноябрь) и они могут прорастать при температуре 2-3°. Эта биологическая особенность - одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.

АГРОТЕХНИКА

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, реже — рассадой. Минеральные удобрения вносят при подготовке участка из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры - 12-15 г, суперфосфата - 30-40 г, калийной соли - 12-15 г. За вегетационный период дают две подкормки полным минеральным удобрением. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду.

Мята для красоты

Мятное масло является ценнейшим косметическим средством. Мята прекрасно освежает и тонизирует кожу, защищает ее от раздражителей, улучшает цвет лица. Особенно она хороша для зрелой, усталой кожи: способствует увлажнению, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых.

При регулярном использовании в составе кремов и масок масло мяты способствует устранению дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов. Устраняет красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. А еще мятное масло прекрасно отпугивает комаров!

Способы применения

Для массажа – 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла (такая смесь подходит и для отпугивания комаров).

Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.

Для полосканий – 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5–7 капель на 10 мл 90%-го этилового спирта) на 1 стакан воды. Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель на 0,5 л воды.

В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Предостережение: Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка. В частности, применение данного масла противопоказано при беременности и во время грудного вскармливания. Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.

Свежайший МОХИТО в домашних условиях!

мята

Традиционно в коктейль входят 6 ингредиентов: ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Но напиток можно готовить и без алкоголя – от этого он не теряет своего потрясающего освежающего свойства. Ведь главное в нем – это мята!

Для приготовления коктейля
Взять 5-7 веточек мяты, измельчить, положить в стакан. Добавить 2-3 чайные ложки сахара и перетереть мяту с сахаром. Лайм разрезать пополам, половинку разделить на 4 дольки. Выжать из долек сок, смешать перетертую с сахаром мяту с соком лайма, положить в стакан дольки лайма.

Добавить 200 мл сладкого газированного напитка (Sprite, 7UP и пр.). Если вы хотите приготовить алкогольный Мохито – то 150 мл газированного напитка и 50 мл рома. Лайм прекрасно заменяется лимоном. Количество компонентов не является догмой – все зависит от вашего вкуса.

При желании, вместо лайма можно растереть с мятой и сахаром несколько ягод клубники.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Отбивные с мятой, жаренные на решетке

Свиные или бараньи котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и надрезать карман, в который положить 1-2 листочка мяты, четверть помидора, нарезанный зубок чеснока. Закрыть карман деревянными зубочистками, посолить, посыпать перцем, смазать маслом, уложить на решетку, жарить на углях.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Мята – одно из древнейших многолетних растений с приятным пряным ароматом. О целебных свойствах мяты людям известно давно, её использовали как противовоспалительное и расслабляющее средство. Древние греки из мяты делали духи с освежающим неповторимым ароматом.

У неприхотливого многолетника до 25 видов, все они приятно пахнут, благотворно воздействуют на нервную систему и наделены большим количеством ценных качеств.

Все виды мяты объединены освежающим вкусом и специфическим мятным ароматом, который невозможно перепутать с другими ароматами.

Сейчас в медицине, косметологии, ароматерапии большой интерес вызывает лекарственная мята, у которой много видов и сортов.

↑ Откуда родом и какие особенности у мяты

сорта мяты

Родиной мяты считают Среднюю Азию. Английские селекционеры в начале XVII в. выделили видовое и сортовое многообразие этой культуры. И в этот период мяту стали выращивать в больших количествах, чтобы получать из растения эфирное мятное масло. Спустя сто лет разные виды мяты начали культивировать уже на пяти континентах. И стали применять не только в ароматерапии, но и в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Ароматная трава состоит в семействе Яснотковые. Мятные кусты имеют прямостоячие побеги, высота которых достигает одного метра. Лицевая сторона листовой пластины с заострённой формой чаще всего окрашена в насыщенный зелёный тон. Длина листьев не превышает 6-7 см.

Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида.

Цветочки встречаются фиолетового, сиреневого и пурпурного оттенков. Цветёт мята с июня по сентябрь.

выращивание мяты

Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C.

↑ Где растёт ароматное растение

В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На нашей территории большая часть посадок многолетника располагается в Краснодарским крае. Но на солнечных местах можно выращивать растение и в северных регионах Европы.

Независимо от вида и сорта, культура предпочитает расти во влажном грунте с близким залеганием почвенных вод.

В природе мята встречается в болотистых местах и низинах, недалеко от водоёмов. Искусственно полученные сорта более требовательны к структуре и составу грунта.

выращивание мяты

Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C.

↑ Применение мяты

применение мяты

Виды и сорта мяты различаются сроками вегетации, цветами, листьями и побегами, содержанием эфирного масла. Разновидности душистого растения применяются сразу в нескольких сферах. Вытяжка из листьев, которые богаты ментолом, используется в косметологии, как добавка в зубные пасты, шампуни, ароматические масла. Насыщенный мятный вкус и пряный аромат молодых растений позволяют их добавлять в освежающие напитки и летние блюда. Лекарственные виды мяты выращивают для фармакологии.

↑ Виды мяты

Рассмотрим самые культивируемые виды этого ароматного растения.

↑ Ментоловая

Этот вид мяты наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Обладает растение интенсивным ароматом, растёт в высоту до 60-65 см. Побеги имеют насыщенно-бурый цвет.

↑ Садовая или колосистая

Выращивают в умеренном климате, растёт куст от 30 см до 1 метра в зависимости от климата. Листочки курчавые, соцветия мутовидные, их образуют мелкие белоснежные или бледно-розовые лепестки.

колосистая мята

Настой из стеблей используют для лечения метеоризма. Применяют растение в производстве зубных паст, косметической продукции и табака. Цветение начинается с середины июля и до конца лета.

↑ Египетская, яблочная или круглолистная

У этого вида мяты крупные, овальные листки с морщинистым ободком. Многолетник растёт до 50 см в высоту и наделён высокой декоративностью глянцевых стеблей.

Для сортов яблочного вида мяты характерно отсутствие горечи и выраженный аромат с фруктовыми оттенками.

яблочная мята

Благодаря таким качествам мяту применяют для приготовления повидла, джема, компота и иных сладких блюд.

↑ Душистая

Растение любит солнечные места с высокой влажностью. У душистой мяты длительный период цветения – до самых заморозков. Побеги опушенные, укрытые овальной формы зелёными листочками со светлой каймой.

душистая мята

Садоводам за сезон несколько раз приходится подрезать корни и прореживать посадки. Душистая мята применяется в кулинарии и в лекарственных целях.

↑ Луговая

Этот вид относится к дикой мяте, или её ещё называют луговой мятой. Растение способно приспособиться к любому климату. Несмотря на компактные размеры куста, мята растёт в высоту до одного метра.

Острой формы листья с зубчиками по краям окрашены в насыщенный зелёный тон.


В составе побегов и листьях находятся эфирные масла, поэтому у луговой мяты тонкий аромат. Используют в народной медицине и во время приготовления ароматных блюд.

↑ Курчавая

Из-за низкого содержания ментола у растения аромат слабо выражен. Курчавая мята в естественной природе встречается только на юге Европы и севере Африки. Многие эту мяту знают как марокканскую разновидность.

курчавая мята

Побеги используют в фитотерапии и в народной медицине как успокаивающее и болеутоляющее средство. Во вкусе нет мятной горчинки и охлаждающего эффекта.

↑ Водная

Высокорослое растение, которое растёт в низинах водных источников. Стебли прямые и длинные, имеют опушение. Покрыты короткими листочками овальной формы. У соцветий миниатюрные бледно-розового оттенка лепестки необычной формы. Цветение наблюдается с начала июля до сентября.

Вид водной мяты можно культивировать и на дачном участке, но только когда почва имеет высокую влажность.

водная мята

У листьев насыщенный аромат и слегка горький вкус. Молодые растения применяют в качестве специи и в лечебных целях.

↑ Шоколадная

Это разновидность мяты перечной, с листочками, которые окрашены в бурые оттенки. У растения компактный вид и выращивают его как в целебных, так и в декоративных целях. Кроме освещения и влажности, шоколадная мята не требует других условий ухода.

шоколадная мята

Побеги используют при готовке душистых блюд, а листовую вытяжку применяют в косметологии и в медицине.

↑ Бергамотная (лимонная)

Растение обладает характерным терпким ароматом цитрусовых. Отличается этот вид мяты приятным привкусом и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

лимонная мята

Эфирное масло лимонной мяты имеет терапевтические качества, которые используются в официальной и народной медицине, косметологической области. Ароматная зелень бергамотовой мяты одна из наиболее востребованных в кулинарии и парфюмерии.

↑ Длиннолистная

Высокорослое растение достигает полутора метров в высоту. Побеги укрыты мелкими ворсинками. Листки длинные, до 20 см, овальной формы.

длиннолистная мята

Длиннолистная мята относится к холодостойким растениям, хорошо переносит засушливое лето и не требовательна к условиям содержания. Применяют в парфюмерии, лечебных целях. Ценится растение за высокое содержание витамина С, антисептические и желчегонные качества.

↑ Кошачья

Котовник кошачий известен давно своим возбуждающим воздействием на домашних любимцев. Кошачья мята – это невысокий куст с прямостоячими побегами и опушенными листьями. Цветёт в середине июля. Стебли этого вида имеют пряный аромат с лимонными нотами.

Собирают соцветия, побеги и листья в период цветения. Листочки срезают и высушивают в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Кошачью мяту используют для повышения аппетита, лечения кожных высыпаний, терапии патологий дыхательной системы. Похожими характеристиками обладает и собачья мята. Это растение относится к разновидности семейства Яснотковые, наделено многими целебными качествами.

↑ Ананасовая

Отличительное качество мяты этого вида – это насыщенный ананасовый аромат и белая каёмка на листьях. Выращивают в качестве декоративной культуры в закрытом грунте.

ананасовая мята

Для создания красивой формы побеги обрезают. Обрезка позволит приостановить цветение, в разы усилить ментоловый аромат. Свежие листочки используют в напитках, в качестве специй. Ароматное саше делают из сухого сырья ананасовой мяты.

↑ Пылающий закат

мята Пылающий закат

На зиму кусты мяты нуждаются в укрытии из сухого лапника. Используют для украшения цветочников, миксбордеров.

↑ Пеннироял

сорт Пеннироял

Нежная зелень сорта мяты Пеннироял используется для заваривания травяного чая. Декоративные длинные тонкие стебли применяют в ампельных цветочных композициях. Фиолетовые цветочки миниатюрной формы. Стелющиеся побеги наделены тонким ментоловым ароматом.

Мята, которая посажена на садовом участке, имеет высокое содержание полезных элементов. Виды и сорта отличаются не только внешностью и условиями выращивания, но и химическим составом стеблей. А листья мяты оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и обладают неповторимым ароматом.

Мяту я очень люблю даже не заваривать в чай, а просто потому, что она есть. Нравится запах, нравится куст, листочки, цветение. Сейчас она цветет и вокруг все жужжит, меня это тоже очень радует.

Хочу рассказать про 3 сорта мяты, которые подойдут как для напитков, так и для украшения сада и огорода. Они разные по всем мятным параметрам. Эти сорта не падают, если один-два раза обрезать верхушки, имеют жесткие стебли и разные, яркие, фактурные листья.

Марокканская мята

Куст высотой около 40 см. с ребристыми структурными жесткими листьями ярко-зеленого цвета.

У мяты ккрасивые гофрированные листья


У мяты марокканской красивые гофрированные листья

Запах сильный и резкий, из детства (моего — точно) американской мятной жевательной резинки, его ни с чем не перепутаешь! Содержит самое большое количество эфирных масел. Происходит, действительно, из Африки. Из нее делают мятный чай: марокканский и по-средиземноморски, с тимьяном. Добавляется в мохито. Вы любите мохито? По-другому — это мята кучерявая.

Мята марокканская


Мята марокканская

Яркий сорт, необычный и экзотический. Растет компактно, не разваливается и мимо нее можно даже ходить ) Цветки белые.


Цветы


Мята марокканская

Мята 'Цитаро'

Мята перечная. Темно-зеленый цвет, с коричневым и бордовым. Коричневые стебли, коричнево-бордовые прожилки на листьях. Сами листья удлиненные, большие.


Мята 'Цитаро'

Высокое растение, более метра. Из-за этого крайние стебли ложатся, получается каскад. Яркая за счет своей темной окраски. Листья глянцевые, по краям резные.


Листья 'Цитаро'


Цветет 'Цитаро'

Вкус сильно мятный, классический. Считается идеальной добавкой для чая.

Мята 'Джинжер'

Имбирная мята. Пестролистная форма. Находка для клумб на открытых участках: при выращивании на солнце приобретает ярко-желтые пятна, штрихи и полосы на листьях (чем больше солнца — тем ярче).


Мята 'Джинжер'


Яркая мята

Листья глянцевые, стебель коричневый, цветки сиреневые. Растение средней высоты, около 50 см. Куст прямостоячий, не разваливается, очень аккуратный.

Листья


Листья

Вкус ментоловый, охлаждающий. Я ее не сушу, например, и в чай почти не использую, для меня это очень горьковатый привкус. Но люблю ее за радостный солнечный цвет! Мята 'Джинжер' также подходит для выращивания дома в горшке.


Цветет 'Джинжер'


На солнце Эти сорта универсальны, и даже если вы не любите мяту в напитках, они отлично подойдут для красоты и радости в вашем саду!

Джинжер и Цитаро


'Джинжер' и 'Цитаро'

Читайте также: