На чем растет арбуз

Обновлено: 05.10.2024

Арбуз – одно из самых сочных и сладких лакомств, полюбившееся людям со всего мира. Несмотря на это далеко не всем известно, чем является арбуз на самом деле, как выбрать правильный плод и чем он полезен для человеческого здоровья. В этой статье будут разъяснены все вопросы и приведены факты, о которых многие могли и не знать.

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.

Как выглядит арбуз?

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

Как растет арбуз?

Самый большой арбуз в мире был выращен в США, его вес достиг 156 килограмм, а размеры были огромными.

Состав и калорийность

Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.

Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.

Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.

Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.

Основные сорта

Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются размером, вкусом и степенью сладости.

Самые популярные и сладкие сорта на данный момент:

Сбор урожая арбузов

Чем полезен арбуз

У арбуза есть свои лечебные свойства:

  • обладает сильным мочегонным действием;
  • выводит из организма токсины;
  • арбузный сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Такие полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве дополнительного средства во время лечения болезней.

Польза от употребления ложной ягоды в пищу огромна, но нужно помнить о том, что любой продукт нужно есть в меру.

Как порезать арбуз?

Вред и противопоказания

Арбуз, как и любая друга еда, может принести человеку как пользу, так и вред для здоровья.

Кому нельзя есть арбузы:

  • людям с сахарным диабетом первого типа;
  • людям, имеющим камни в почках (из-за мочегонного эффекта);
  • детям до трёх лет (чтобы избежать попадания возможных нитратов в юный организм);
  • людям с расстройством желудка;
  • людям, болеющим пиелонефритом;
  • тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой в острой фазе.

Употребление арбуза в пищу даже в небольших количествах может нанести вред здоровью этих категорий людей.

С вредными явлениями можно столкнуться при переедании лакомством. В результате чрезмерного употребления, у человека может возникнуть недержание, вздутие живота и возможная диарея с метеоризмом.

Как выбрать вкусный арбуз

Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время.

Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку. Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким.

Ни в коем случае не следует брать экземпляр из которого вырезали часть для демонстрации спелости. Когда продавец его режет и оставляет на воздухе, он моментально впитывает в себя все бактерии окружающей среды и грязь, которую туда могли случайно занести с помощью ножа.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Как хранить арбуз?

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).

Citrullus vulgaris Schrad.
Cucurbita citrullus L.
Momordica lanata Thunb.
Cucumis sativus Battich
Citrullus pasteca Sageret
Citrullus aedulis Pang. [2]
Citrullus edulis Spach [3]

Арбу́з обыкнове́нный [2] (лат. Citrúllus lanátus ), или арбу́з шерсти́стый [4] , или арбу́з столо́вый [5] — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения [4] [6] . В качестве кормового также используется арбуз кормовой [en] (Citrullus colocynthoides) [5] .

Бахчевая культура. Плод — тыквина [7] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Арбуз является теплолюбивой культурой, но ее можно возделывать не только в южных регионах. Для получения обильного урожая в средних широтах ягоде нужно преподнести комфортные условия. Ниже можно ознакомиться с фотографиями растения и описанием, как растет культура в открытом грунте.

Технология посадки арбуза

Арбуз считается культурой короткого дня, поэтому ему нужен свет в большом объеме. Он не выдерживает тенистой местности. Если пасмурно, фотосинтез осуществляется очень медленно. В итоге в плодовой мякоти скапливается незначительный объем сухого вещества и сахаров. По достижении стадии 5 настоящих листков растению нужно дать хорошую освещенность.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При этом она не должна совмещаться с холодным температурным показателем, потому что это пагубно сказывается на саженцах.

По этой причине растение болеет альтернариозом, антракнозом и фузариозом. Если влажность воздуха на этапе цветения будет низкой, арбуз будет плохо опылен, и завязи опадут. Однако с наступлением этапа вызревания влажность должна быть минимальной.

От стадии развития растения будет зависеть показатель влажности грунтового слоя. На этапе усиленного роста культуре нужно много жидкости. Если после пересадки она будет испытывать дефицит влаги, показатель урожайности будет незначительным. Во время роста и развития оптимальный уровень влажности почвосмеси должен быть около 75%, на этапе вызревания – 70%.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плодов арбуз не нуждается во влаге.

Растение желательно возделывать на той местности, где раньше культивировались травы-многолетники, кукуруза, озимая пшеница, капуста, лук либо корнеплоды. Нежелательными предшественниками считаются подсолнечник, кабачок, картошка, патиссон, томат и огурец. На одном месте культуру можно возделывать не больше 2 лет.

Как растет арбуз?

Растет арбуз (фото представлены в статье в ознакомительных целях) согласно следующим стадиям:

  1. Появление всходов. Увеличивается конус роста и густота кустарника.
  2. 1 настоящий лист. Осуществляется раздел конуса роста на зачаточные и листовые междоузлия. В листовых пазухах появляются зачатки боковых побегов.

Какой сорт выбрать?

От климатических особенностей региона зависит выбор разновидности культуры:

Как подготовить почву?

Растет арбуз (фото подскажут, как подготовить участок с грунтом) в основном на юго-восточной либо южной стороне сада, защищенной от ветра. Не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Грядки можно выполнить на высоте 15 см и с уклоном на юг, чтобы грунтовый слой лучше прогревался и нормально отходила вода.

Для возделывания растения почвосмесь должна иметь нейтральную реакцию и легкую структуру. Для этого подойдет песчаный либо супесчаный грунтовый слой.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При подготовке почвенного покрова следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Если удобрений будет много, зеленая масса начнет активно расти, а в мякоти соберется много нитратов.
  • На 1 м 2 нужно внести 20 г калия, 30 г суперфосфата и мочевины либо аммиачной селитры в аналогичном объеме.
  • Обязательно нужно скорректировать кислотность грунтового слоя. В закисленной почве будет много алюминия с марганцем и железом. По этой причине культура будет отставать в росте и погибнет из-за токсичности. В соленом грунте дефицит меди, цинка, фосфора с марганцем, железом и бором. В результате плоды начинают трескаться и загнивать. Для улучшения кислотности вносят мел, измельченную яичную скорлупу либо 500 г золы.
  • С наступлением осеннего сезона желательно перекопать землю, внеся перепревший навоз. Для предотвращения испарения влаги весной, с марта по апрель, можно осуществить предпосевное боронование. Если планируется массовая посадка, рекомендуется произвести трехкратное углубленное рыхление.
  • Требуется подбирать нормальных предшественников, выращивать сидераты и удобрять грунтовый слой навозом с наступлением осени. Если данную процедуру выполнить весной, появится очень много медведок.

Подготовка и посев семян

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать, прогрев под лучами солнца около 7 дней. Также семена можно сложить в мешочек и опустить в марганцевый раствор на 30 мин., после промыть и замочить для проращивания. Если данный этап будет осуществлен позже, экземпляры нужно просушить.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для ускорения прорастания семена можно замочить в питательном растворе Эпин-Экстра либо Фитоспорин-М. Также их нужно погрузить в горячую жидкость на 30 мин., чтобы увеличить скорость течение биохимических процессов в тканях.

Для проращивания материал кладут во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в теплом помещении при 25℃ тепла. Тканевую материю нужно постоянно увлажнять и приоткрывать для проветривания.

Безрассадным способом

Чтобы высадить чистые семена в открытый грунтовый слой, необходимо выполнить такие этапы:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Когда земля прогреется до 15 ℃, высадить семена на дистанции 150 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
  2. Высадить материал на глубину 8 см. Диаметр ямы должен составлять 1 м, глубина 30 см. В каждую лунку внести 1 ч. л. нитроаммофосфата, 1 ст. л. золы и 1 кг перегноя либо компоста.
  3. Ямы пролить 2 л жидкости, высадив в каждую лунку по 4 семени. Присыпать материал почвосмесью и уплотнить. Поверхность посадки посыпать перегноем.
  4. При появлении ростков проредить сеянцы, оставив крепкие всходы. Процедуру повторить, когда появится 4 листка.
  5. По завершении прореживания в яме должно остаться 2 саженца.

Рассадным способом

При выращивании арбузов рассадным методом следует выполнить такие шаги:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Заполнить горшки почвосмесью, оставив 3 см до края. Выложить в каждую тару по 2 семени боком, заглубив на 2 см, немного уплотнив, орошив теплой жидкостью и накрыв пленкой.
  2. Посадки перенести в освещенное и теплое помещение без сквозняков. Каждый день убирать пленку для устранения конденсата и проводить орошение, чтобы грунт был влажным.
  3. С момента прорастания убрать укрытие и вынести посадки в прохладную комнату на 2 суток. Срезать ослабленные ростки, перенести в теплое помещение на 21 день. При дефиците света установить подсветку.
  4. Спустя 14 суток удобрить коровяком, разведенным в 10 частях жидкости. Спустя 2 недели подкормить аналогичным составом. На каждый литр берется сульфат аммония (15 г), сульфат калия (30 г ) и суперфосфат (50 г).
  5. За 12 суток до пересадки закалить рассаду.

Для проведения посадочных работ возраст саженцев должен быть не меньше 35 суток с наличием 4 листов.

Пересадка саженцев в грунт

Растет арбуз (фото объяснят, как пересадить саженцы в землю) в почвенном покрове в виде саженцев. Показатель температуры должен находиться в пределах от 20℃ до 8℃ (день/ночь соответственно).

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы пересадить рассаду в грунтовый слой, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выкопать ямы по схеме 100х70 см, сохраняя дистанцию друг от друга не меньше 50 см.
  2. В каждую яму внести ½ стакана золы. Перемешать ее с почвосмесью и орошить жидкостью.
  3. Пролить саженцы водой для легкого извлечения их из горшков.
  4. Корневую систему рассады выкопать вместе с грунтом, перенеся земляной ком в яму и немного заглубив.
  5. Вокруг корня саженца произвести орошение теплой жидкостью.
  6. Возле ям рассыпать песок с толщиной слоя 1 см.

Правила ухода

Арбузу нужен хороший уход на этапе выращивания рассады и высадки в открытый грунтовый слой, иначе урожай не будет расти. Растению нужно обеспечить регулярное орошение, подкормку, прополку и защиту от заболеваний и насекомых-вредителей. Фото с описанием помогут правильно позаботиться о культуре.

Прореживание саженцев

Когда появятся всходы, их нужно проредить первый раз. Повторное прореживание проводят на стадии образования 4 настоящих листьев. Нужно оставлять более сильные саженцы на дистанции 1 м друг от друга. Если растение возделывается в тепличных условиях, промежуток можно делать не больше 70 см.

Схема поливов

Молодым саженцам нужно примерно 200 мл жидкости в сутки. На этапе цветения количество поливов уменьшается в 2 раза, с формированием плодов процедуру полностью останавливают. Если погода жаркая и сухая, полив производится обильно, но редко.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы урожай был качественным, процедуру выполняют в виде дождевания, что дает возможность сэкономить ресурсы и силы. Температура воды для взрослых культур должна быть не меньше 20℃ тепла. При использовании прохладной жидкости растения останавливаются в росте и могут заболеть корневой гнилью.

Процедуру желательно проводить в утреннее время, чтобы к ночи грунтовый слой смог нормально прогреться. В жаркое время орошение выполняют в вечернее время.

Рыхление

После каждого орошения и пройденного дождя обязательно нужно рыхлить грунтовый слой. Также процедуру проводят, пока саженцы не разрослись. Когда ряды полностью сойдутся, рыхление не делают, поскольку можно деформировать культуру.

Первое удобрение вносят по прошествии недели с момента пересадки саженцев. На 10 л теплой жидкости используют 20 г аммиачной селитры. На растение требуется 2 л состава. Следующие 2 процедуры проводят аналогичной смесью с интервалом в 21 день.

Если на кустарнике одна ягода растет активно, а остальные медленно, культуру можно подкормить дополнительным удобрением. На этапе формирования завязей следует поочередно вносить часть навоза на 10 частей жидкости и мочевину. Также кустарник можно орошать слабым марганцевым раствором.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При культивировании растения рассадным способом первое удобрение вносят спустя 8 суток с момента пересадки. Для этого в 10 л жидкости растворяют 18 г калийной соли, 35 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата.

Следующая подкормка осуществляется на этапе развития плетей. Для этого используется настой из части коровяка и 8 частей жидкости либо настой из 1 части птичьего помета и 20 частей жидкости. Для 20 л раствора требуется использовать дополнительно 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

На этапе образования первой завязи вносят третье удобрение. На 10 л жидкости требуется 35 г соли калийной, 24 г сульфата аммония 10 г суперфосфата.

Прищипывание и пасынкование

При обрезке боковых плетей следует оставлять на каждой плети по 2 плода. Если сорт крупноплодный, на одном побеге должна присутствовать только одна ягода. При прищипывании основной плети после плода должно остаться лишь 2 листа. На кустарнике должно быть не больше 6 арбузов. Когда они достигнут размера с кулак, побег нужно прищипнуть, оставив после него не больше 5 листьев.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плоды будут активно развиваться и в пазухах начнутся образовываться пасынки. Их следует удалять еженедельно, чтобы они не отнимали силы у культуры. Процедуру нужно проводить осторожно, потому что плети нежелательно переворачивать на данном этапе.

Чтобы плоды не загнивали в дождливую погоду, по степени их развития рекомендуется подкладывать под них фанеру. Периодически их нужно осторожно переворачивать с одного бока на другой, чтобы они не оторвались.

Укрытие

Кроме южных регионов, во всех остальных областях кустарники в начале вегетационного периода нужно накрыть пленкой. Ее убирают в конце июня, когда полностью уйдут ночные заморозки. Однако если дневная и ночная температура сильно отличаются, укрытие желательно не убирать.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Посадки желательно накрывать, когда идет дождь. При это пленку следует постоянно убирать, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Опыление

Если погода хорошая, растение опыляют насекомые. Если пасмурно, опыление цветов следует проводить вручную. Для этого тычинки одного цветка преподносят к пестикам других. После опыления вызревание плодов осуществится по прошествии 45 дней.

Обработка от болезней и вредителей

Для защиты посадок от насекомых-вредителей и инфекции используют 3 направления: агротехническое, химическое и натуральное.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Суть агротехнического направления заключается в четком осуществлении правил посадки:

  • высаживают на легком супесчаном грунтовом слое;
  • избегают переувлажнения почвосмеси;
  • перед посадочными работами производят протравливание семян;
  • повторную высадку саженцев осуществляют спустя 5 лет;
  • придерживаются сроков глубокого перекапывания и посадки.

Химическое направление подразумевает обработку кустарников такими составами:

  • Для борьбы с трипсами и тлей задействуют Фитоверм.
  • Для защиты от пятнистости, гнили, антракноза и мучнистой росы используют бордосскую жидкость, Фундазол и Децис.
  • Перед посевом вносят Фенитурам в количестве 3 г на 1 кг семян. Состав объединяют с клейстером из муки, который позволяет уничтожить ростковую муху.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для получения экологической продукции растения обрабатывают натуральными препаратами:

  • мыльным раствором;
  • настоем табачной пыли, древесной золы;
  • настойкой огородных культур.

Сладкие приманки с ловушками способствуют борьбе с листогрызущими гусеницами и проволочником.

Сбор урожая

В середине августа собирают раннеспелые сорта арбуза, у которых корка покрывается глянцевым налетом, усы с прицветниками становятся сухими, а ягода при постукивании издает приглушенные звуки.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для предстоящей транспортировки либо хранения растения желательно собирать за 2 суток до наступления окончательной зрелости. Для дозревания их выдерживают в сухой и теплой комнате. При этом плоды не утратят вкусовых и ароматических свойств.

Весь урожай нужно собирать до наступления заморозков.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Исходя из фото и описания, арбуз способен расти как в южных регионах, так и средних широтах при соблюдении некоторых условий, которые касаются своевременного полива, рыхления, подкормки и прищипывания. Благодаря этому урожай будет всегда стабильно высоким и качественным.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

Этимология названия






Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Square watermelon.jpg

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

    Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

    Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

    Таксономия

    Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).

    ещё 6 семейств
    (согласно Системе APG II)
    ещё 6 триб
    (согласно Системе APG II)
    ещё 4—6 видов
    порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
    Арбуз обыкновенный
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё одно подсемейство Zanonioideae
    (согласно Системе APG II)
    еще 18 родов

    Мировое производство арбузов

    Страна Производство арбузов, т
    1 Китай 62 256 973
    2 Турция 3 796 680
    3 Иран 3 300 000
    4 Бразилия 2 092 630
    5 США 1 944 490
    6 Египет 1 912 991
    7 Россия 1 060 000
    8 Мексика 1 058 848
    9 Узбекистан 840 000

    Nenartovich-Anatoly-Still-life-with-water-mellon-per21bw.jpg

    Интересные факты

    Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс [6] .

    Читайте также: