Настойка из земляники на водке

Обновлено: 05.10.2024

При хорошем урожае необязательно перерабатывать всю землянику на варенье и компот. Часть ягод можно пустить на приготовление домашней настойки из земляники. Получится вкусный спиртной напиток с характерным ароматом свежих плодов. Мы рассмотрим лучший рецепт, который используется уже несколько десятков лет.

Для настойки подойдет любая спелая садовая или лесная земляника: свежая, замороженная или сушеная (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное чтобы ягоды были спелыми. Вначале плоды внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка, поэтому сортировать сырье нужно тщательно.

Алкогольной основой может быть водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или очищенный от неприятного запаха самогон (желательно двойной перегонки). У настойки земляники на коньяке появляются интересные дубильные нотки, которые хорошо дополняют аромат лесных ягод.

Рецепт настойки из земляники

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг (по вкусу);
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление

1. Ягоды помыть, оборвать хвостики. Удалить порченые части.

2. Перетереть землянику вместе с сахаром, раздавив каждую ягодку. Должна получиться однородная жидкая масса.

3. Перелить полученное пюре в емкость для настаивания. Через 45-60 минут влить водку. Перемешать, герметично закрыть.

4. Поставить банку на 10-12 дней в темное прохладное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую земляничную настойку процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Если напиток получился мутным, можно профильтровать его через вату.

6. Разлить настойку в бутылки, герметично закрыть. При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 5-ти лет. Крепость настойки на землянике – 24-26 градусов.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из земляники — очень редкого и ценного напитка, который очень ценится среди самогонщиков. В отличие от клубничной настойки, земляничную сделать сложнее из-за отсутствия такого большого количества ягод. Чаще всего нужно выезжать за ними куда-то в поле или в лес.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из земляники. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Земляника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Соберите ягоды на поле, хороши их вымойте и разложите на газете или полотенце, чтобы за 20 минут ушла лишняя влага. После сушки отправьте ягоды в банку, внесите сахар и залейте содержимое хорошим самогоном (желательно двойной перегонки без голов и хвостов). Уберите ёмкость в тёмное и прохладное место.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Периодически потряхивайте содержимое, чтобы процесс шёл интенсивнее. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через толстый слой ваты. Разлейте по бутылкам и дайте сутки вкусу стабилизироваться. После этого можно приступать к дегустации.

Ягоду можно использовать как цельную, так и перетёртую на блендере. Земляничное варенье тоже сгодится. Про точные пропорции можно почитать в статье про настойки на варенье.

Настойка на землянике

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: хорошенько промываем все ингредиенты и заливаем их хорошей магазинной водкой. По желанию можно добавить сахар, чтобы вкус получился более мягким. На поверхности обычно образуется жирная плёночка, которая появляется из-за сухофруктов (не знаю, чем их там обрабатывают, но это и не имеет принципиального значения). В связи с этим в конце обязательно профильтруйте настойку через плотный слой ваты.

Какие ещё сухофрукты можно использовать? Сказать любые — ничего не сказать. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Вы действительно можете взять любой высушенный плод и приготовить на его основе настойку. Я предпочитаю не использовать засахаренные и очень яркие по вкусу фрукты, чтобы настойка всё равно имела выраженный водочный или самогонный вкус. Больше всего заходят сухофрукты, которые продаются по самой низкой цене 🙂

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Земляника — 1 стакана 250 мл.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как настоять быстро? Если у вас нет достаточно крепкого спирта или самогона (крепче 70%), то начинать даже не стоит, ибо на выходе получите лёгкую наливочку 25—30% крепости. Также вам понадобятся вакуумные крышки ВАКС (около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом откачки воздуха). Если два этих условия выполняются, то вы вполне можете за сутки сделать насыщенную земляничную настойку.

Как правильно подготовить ягоды? Перетереть их на блендере или же пропустить через мясорубку. Ваша задача — их максимально измельчить, чтобы увеличить площадь соприкосновения с жидким алкоголем. Залейте готовое месиво спиртом, закройте ВАКС-крышками и уберите в тёмное место на сутки. После этого профильтруйте напиток, измерьте крепость и разбавьте водой до классических 40%.

Без этих чудо-крышек ВАКС обойтись можно, но если вы часто занимаетесь настаиванием, то я вам крайне рекомендую их приобрести.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Скорлупу фисташек необходимо отделить от орехов, вымыть под водой и высушить. Дубовые сегменты также следует промыть, чтобы убрать с поверхности пыль. Землянику вымыть и промочить салфетками или полотенцем, чтобы максимально убрать влагу. После этого всё смешиваем в одной банке, засыпаем сахаром и заливаем самогоном.

Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался нf 15—20 дней. Дуб будет отдавать свои вкусовые ароматы годами, поэтому на него особую ставку я бы не делал. Подождите 2 недели, после чего потихоньку начинайте пробовать настойку на вкус и запах. Если землянично-дубовый привкус уже чувствуется явно, то продукт можно смело фильтровать и разливать по бутылкам.

Фисташковая скорлупа

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Земляника даст сладкий аромат и вкус, а перегородки добавят благородный коричневый цвет. Из дополнительных ингредиентов я хорошо здесь вижу чернослив и корицу. Многие мешают землянику с цитрусовыми, но я лимоны и апельсины не очень признаю в настойках.

Какой крепости самогон лучше использовать? С подобными пропорциями 45% основы будет достаточно. Если вы соберётесь вносить больше ягод, чем в этом рецепте, то в этом случае алкоголь нужно брать покрепче. В идеале вообще настаивание сделать на максимально крепком дистилляте, а уже готовый напиток просто разбавить водой до нужной крепости.

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Плюс Минус Сорок

Земляничная настойка от автора канала Плюс Минус Сорок. Напиток получился изумительный на цвет, а вот вкус и запах проверить мы можем только сами, если повторим его рецепт и соблюдём все пропорции.

All Mae

Я уж делился рецептом, где фигурирует земляника и клубника. Вот и автор Youtube канала All Mae решил приготовить настоечки на этих ягодах. На выходе получается, на мой взгляд, сладкая наливка, так как пропорции сахара и ягоды реально большие.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Я бы не стал добавлять более 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона. Земляника имеет довольно сильный аромат, в отличие от многих ягод, поэтому одного стакана вполне будет достаточно.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Я не знаю ни одной ягоды, которая бы не подошла для настаивания после заморозки. А некоторые плоды, наоборот, приобретают свой шарм после заморозки. Например, для меня стала открытием облепиховая настойка.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Используйте блендер или мясорубку.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Старайтесь не опускаться ниже 40%. Если получится больше, то напиток всегда можно разбавить водой. А вот если меньше, то могут возникнуть сложности.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

С земляникой прекрасно сочетается любая алкогольная основа. Я, как самогонщик, конечно же, отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте чистым самогоном или водкой. А в следующий раз добавляйте поменьше земляники и сыпьте меньше сахара.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Хорошо профильтруйте. Толстый слой ваты прекрасно решает эту проблему.

Ароматная клубничная наливка

Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Содержание:

Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)

Простой рецепт приготовления

Для приготовления потребуется:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Как делать – поэтапная инструкция с фото:

  1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
  2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
  3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
  4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту

Наливка с добавлением спирта

Состав:

  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.

Наливка из клубничной заморозки

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).

Как сделать:

Рецепт дедовской наивки из свежей клубники

Из чего будем готовить:

  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.

Как будем готовить:

Пробовать в охлажденном виде.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки

Быстрый способ приготовления

Необходимые продукты:

  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Способ приготовления:

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения

Рецепт с естественным брожением

Для приготовления нужно взять:

  • клубника (можно брать слегка перезревшую, примятую) – 2 кг;
  • сахар – 800 г.

Подробный рецепт – готовим по шагам:

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.

Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.

Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт наливки из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

Спелая земляника – 2 кг

Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.

Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г. Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.

Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.

Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

Землянику промыть и удалить плодоножку.

Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).

Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.

Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).

Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

Земляника – 150 г

Сахарный песок – 50 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.

Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.

Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.

Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды

Сахарный песок – 600 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.

Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).

Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.

На 30 дней ставим в темное прохладное место.

По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.

Читайте также: