Описание голубики голубая россыпь

Обновлено: 05.10.2024

Голубика 'Голубая россыпь' — сорт, отобранный из дикорастущих форм. Оригинатор : Центральный Сибирский ботанический сад РАН. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

Включен в государственный реестр в 1995 году по Дальневосточному региону (Приморский край).

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , слабораскидистый . Побеги изогнутые, светло-коричневые, неопушенные.

Листья:

Листья среднего размера, без опушения, поверхность матовая. Основание листьев широко клиновидное .

Цветы и плоды:

Ягоды Голубики 'Голубая россыпь' массой порядка 0,6 г., округло-овальной формы с небольшими гранями. Кожица темно-сизая с сильным сизым налетом. Вкус сладко-кислый, без аромата.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Урожайность около 0,4 кг/ м² .

Зимостойкость:

Отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Голубая россыпь' относительно устойчив к болезням.

Другие сорта "Голубика обыкновенная"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!

Сорт выведен в ЦСБС методом клонового отбора в 1969 г. в природной популяции в Колыванском районе Новосибирской обл. Авторы: А.Б. Горбунов. Т.И. Снакина, И.В. Шевцова, О.В. Репина. Включен в Госреестр в 1995г., допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры. Куст среднерослый, высотой 40,0-60,0см, слабораскидистый.

Соцветия короткая кисть, 1-2-, реже 3-4-цветковая; цветки крупные, розовые. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают одновременно, В конце июля - начале августа.

Плоды массой 1,1 г, грушевидной формы, с легкими гранями, темно- синей окраски с сизым налетом, сладко-кислого вкуса, без аромата. В них содержится: сахаров - до 5,6%, кислот до 1,8%, витамина С – до 46,9 мг%, пектинов— до 1,7%, флавоноидов - до 1,4%, антоцианов — до 0,2%, дубильных веществ - до 0,9%. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,0, варенья и компота — до 5,0 баллов.

Начало плодоношения на 3-й год, урожайность высокая (0,7-1,5кг с куста), регулярная. Зимостойкость высокая.


Центрального сибирского ботанического сада (методом отбора из природной популяции). Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, изогнутые, светло-коричневые, неопушенные, матовые. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, выпуклая. Основание листа ширококлиновидное. Плодовая кисть короткая, ягоды расположены средне. Соцветие 1-2-3-х и четырехцветковое. Цветки крупные, ярко окрашенные. Ягоды средней массой 0,6 г, округло-овальной формы с легкими гранями, окраска темно-синяя с сизым налетом, сладко-кислого вкуса, без аромата, нежные. В них содержится (%): сахаров - 5,6, кислот - 1,8; витамина С - 47,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность за 1991-1994 гг. составила 42,0 ц/га. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Требуется, торфяная или торфяно-песчаная почва, оптимальный способ полива: мелкодисперсное или мелкоструйное дождевание.

Свойства сорта Голубая Россыпь:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Голубика топяная Голубая Россыпь из Реестра Госсорткомиссии РФ

Голубика Голубая россыпь 0,01г

Среднеспелый сорт голубики топяной Сибирского ботанического сада, созданный методом отбора из местной природной популяции. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Кусты высотой до 1 м, ветви древеснеют почти до самого верха. Плодовые кисти короткие, с 3-4 ягодами. Ягоды средней массой 0,6 г, округло-овальные, c нежным, сладко-кислым вкусом (дегустационная оценка – 4 балла), с богатым витаминным комплексом. Средняя урожайность – 0,4-0,5 кг/м2.

Посев проводят в заправленные кислым торфом гряды. Сеют под зиму, в конце октября – сухими семенами, или весной – стратифицированными. Для стратификации семена помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 3-5 °С. Сеют в бороздки, на глубину 1 см. Уход за сеянцами состоит в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Через 2 года сеянцы пересаживают в школку с предоставлением большей площади питания. Подрощенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад.

Читайте также: