Описание клюквы для детей

Обновлено: 05.10.2024

Цель: Знакомить детей с природой Севера - ягодой клюква.

1 .Познакомить детей с ягодой-клюква. Дать начальные знания о месте произрастания,внешнем виде. вкусовых и полезных качествах,использования в кухне.

2 .Активизировать словарь по теме. (клюква,кислый).

4 .Воспитывать любовь к Родине,интерес,бережное отношение к природе Северного края.

Оборудование, материалы :мешочек для ягод. иллюстрации с изображением лесов Севера в летний период; изображение клюквы (картинки,слайды или фото);замороженные ягды клюквы;готовый сахарный сироп,пиалы с сахарной пудрой;блюдца для готового блюда (всё-по количеству детей,сито,одноразовые скатерти на столы,салфетки.

Условия проведения занятия :Участие родителей в приобретении ягод,сахарной пудры;отсутсвие аллергии у детей на компоненты блюда;соблюдение санитарных норм (чистые руки,чистая посуда).

Ход занятия :

Воспитатель вносит в группу красивый непрозрачный небольшой мешочек (внутри-замороженные ягоды клюквы).

Задает вопросы:Что это,Как вы думаете,что в мешочке?Как узнать-что в нём? Воспитатель подводит детей к обследованию мешочка:его определяют на вес (легкий-тяжелый,трогают руками (холодный. прощупываются шарики).Дети предлагают свои варианты.

Воспитатель предлагает сесть на заранее приготовленные стулья и узнать. что в мешочке. Затем высыпает несколько ягод на блюдце,предлагает детям сказать о своих предположениях. (Что это).

Воспитатель называет ягоду,показывает ее, рассматривают : «Это- ягода клюква (круглая,красная,она растет в лесах Севера. собирают ее,когда начинают желтеть листочки на деревьях-в конце лета. (показ иллюстрации леса,клюква-очень полезная,в ней много витаминов,которые помогают людям быть здоровыми,сильными. Эту клюкву собрали и заморозили в холодильнике-поэтому она хорошо сохранилась. Внутри-сок красного цвета (показ,он очень кислый (Кто хочет попробовать,Какая клюква на вкус?.Из клюквы варят морс,кисель,пекут пироги с клюквенным вареньем,а чтобы было вкусно-добавляют сахар.)

Воспитатель предлагает приготовить вкусные конфеты с клюквой,но сначала надо вымыть руки.

Далее воспитатель предлагает попробовать по одной конфете. (Какая на вкус конфета? Из какой ягоды приготовили конфеты? Где растет клюква? Кого будете угощать вечером)

Блюдца с конфетами ставят на отдельный стол. (сахарная пудра через некоторое время затвердеет,конфеты-готовы).Дети моют руки.

Конспект совместного досуга с родителями и детьми старшей и средней групп, посвященного Дню защитника Отечества Конспект совместного досуга с родителями и детьми старшей и средней групп посвященного Дню защитника отечества. Папин праздник Подготовила.

Самоанализ совместного занятия с детьми и родителями средней группы Самоанализ совместного занятия с детьми и родителями средней группы в рамках работы “Родительского клуба”на тему: “Развитие мелкой моторики.

Самоанализ совместного занятия с детьми и родителями старшей группы Самоанализ совместного занятия с детьми и родителями старшей группы в рамках работы “Родительского клуба”на тему: “Развитие мелкой моторики.


Клюква — это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Ленинградской области, на Урале.

Особенно комфортны ей торфяные почвы, болотистые территории. Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.

Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.

Полезные свойства клюквы
Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней целого спектра нужных организму веществ: фосфора, калия, кальция, цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта. Ягоды клюквы содержат полезные сахара и органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную). Клюква богата витамином С, пектинами, антоцианами, также есть веществами Р-витаминного действия и каротином.

Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и просто взрослых. В рассказе говорится о клюкве и ее полезных свойствах. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов или прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных свойствах клюквы через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах ягоды;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, мышление, любознательность, желание и умение употреблять клюкву в пищу;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств клюквы, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание
Я очень люблю эту сочную, вкусную и насыщенную ярким цветом ягоду.



Оказывается, клюква всегда была очень популярна. И славилась она своими целебными свойствами, способными помочь при различных заболеваниях. И все это потому, что клюква богата большим количеством витаминов. В ягоде очень много кислот: лимонной, яблочной, щавельной, янтарной. Также в клюкве имеется глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества. Удивительно, но ягоды клюквы можно просто сушить. А польза клюквы сохраняется, ведь высушенная ягода не потеряет целебных свойств. Более того, она будет хорошо хранится, имея при этом аппетитный вид. Все витамины сохраняются в клюкве несколько месяцев. Такое лакомство будет и вкусным, и полезным всем детям. А какие насыщенные и освежающие получаются морсы из клюквенного варенья! И зимой, и летом можно баловать себя и своих близких этим напитком, полным силы и здоровья.



Клюквенные морсы можно использовать в качестве основы ягодного желе. Такой десерт будет вкусным, сладким, насыщенным и красивым.



Клюква помогает в формировании костей и мышц, при лечении простуды, улучшает аппетит и очень благоприятно влияет на состояние кожи.
Но следует отметить, что есть и некоторые противопоказания при употреблении ягод клюквы. Например, людям, страдающим гастритом, различными заболеваниями печени. В случае таких заболеваний доктора не советуют любые кислые ягоды и фрукты. Это может способствовать обострению болезни. Так как клюква содержит разные кислоты, ее также не рекомендуют при изжоге.
Как и во всем – все хорошо в меру. Так и с клюквой. Хочется сказать, что не стоит пить ягодный сок в концентрированном виде из – за высокого содержания в нем кислот. Они могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. При чувствительности зубов клюкву тоже нужно употреблять аккуратно, так как кислота может разрушить эмаль зубов.
Но минусов у клюквы все равно меньше, чем плюсов. И пусть она дарит всем нам только приятные моменты!

Цель: Познакомить детей с северной ягодой клюквой и рассказать о её свойствах. Обогатить представления детей о значении и роли северной ягоды.

Задачи:

- Закреплять знания о растениях болот.

- Развивать любознательность, познавательный интерес, мелкую моторику рук.

- Учить делать выводы, анализировать.

- Воспитывать навыки сотрудничества, доброжелательности.

Организационный момент (4 мин.)

Дети сидят на стульчиках, приходит Ёжик Вежа.

Ёжик: - Здравствуйте, ребята! Через болото к вам спешил, но лапки я не промочил.

Ребята, а как вы думаете, почему я лапки не промочил? (зимой болото замерзает, покрывается льдом). И не только болото, но и ….(ответы детей).

(чем хорошо болото и чем плохо?)

Предполагаемые ответы детей:

Хорошо – болото, место обитания животных (насекомые, лягушки, ящерицы, ондатра, птичка кулик…) Молодцы! Многие животные приходят просто на водопой. Растут растения, (камыш, пушица, кукушкин лён, багульник), ягоды-клюква, морошка, водяника),

Ёжик: - Я загадаю вам одно из болотных растений, послушав внимательно мою загадку, постарайтесь её отгадать.

Я красна, я кисла, на болоте я росла, дозревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Ответ: Клюква)

Молодцы, правильно – это клюква! А сейчас, я вам предлагаю послушать рассказ о северной ягоде клюкве. И вы узнаете, чем же полезна клюква?

Основная часть (16 мин.)

1слайд

2слайд

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавится сладковатый вкус. Собирать можно лишь спелые ягоды.

3слайд

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах: в свежем виде; в качестве отвара, сока или морса; в виде клюквенного варения или джема; используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки; добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

4слайд

Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от простуды. Морсы сбивают повышенную температуру тела, укрепляют наш организм, борются с микробами и болезнями.

Употребление клюквы помогает сохранить здоровье глазам, также сохраняет здоровыми ногти, волосы.

Ёжик: Ребята, что вы скажете про клюкву? Чем она полезна? Что можно из неё приготовить? (ответы детей).

Молодцы! А вы бы сами хотели приготовить морс?

Скоро праздник Новый год, и вы могли бы помочь своим мамам приготовить праздничный стол. Готовить морс мы будем в нашей лаборатории. Перед тем как мы начнём готовить морс, мы клюкву исследуем.

А чтобы у нас всё удачно получилось, мы немножко разомнёмся

На болото мы пойдём, (шагаем на месте)

Круглую, (разводим руками, делаем круг в воздухе)

Красную, (надуваем щёки)

Вкусную. (выставляем кулачки, приподнимая большой палец).

Давайте вспомним правила поведения в лаборатории. (ответы детей). Молодцы, проходите в лабораторию и переодевайтесь в спец. одежду.

Опыт 1. (приложение 1)

Возьмите одну ягодку ложечкой и положите её в тарелку. Рассмотрим ягоду через лупу. Какая ягода? Затем возьмите зубочистку и легонько проткните ягоду. Что вы наблюдаете? Делаем вывод. Клюква круглая, красного цвета, внутри ягоды сок. Отодвиньте тарелочку с ягодой немного в сторону.

Опыт 3. У вас у всех на чашках стоит условная красная мерка.

Теперь берём кипячёную воду. Какого цвета вода? И переливаем её в чашку до условной мерки. Размешайте с помощью ложки. Попробуйте чуть -чуть. Какой на вкус получился морс, на цвет? Вывод. Ягода меняет цвет и вкус воды.

Опыт 4. А что нужно сделать, чтобы морс получился вкусным? Правильно добавить сахар.

С помощью другой чайной ложки добавьте в морс одну чайную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте. Попробуйте. Какой теперь морс? А цвет изменился? Молодцы, морс у вас получился.

Вывод. С добавлением сахарного песка в морс - цвет не меняется, а меняется вкус.

Ёжик: Попробуйте свой морсик! (приложение 4)

Итог (1 мин).

Ёжик: Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей). Что нового вы сегодня узнали? Мне тоже всё очень понравилось, и я приготовил для вас подарок-клюквенный пирог. Попьёте чай с пирогом за ужином у себя в группе. До новых встреч!

Технические средства: ноутбук, мультимедиа.

Читайте также: