Определи название плода клюквы

Обновлено: 05.10.2024

  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный
  • Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccostypus[2] — Клюква обыкновенная

изображение

Клю́ква (лат. Oxycóccus ) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Клю́ква (лат. Oxycóccus [2] ) — Вересковые, объединяющий Oxycoccus [3] ), и как Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus ( [4] , — и как Oxycoccus ( [5] .

Содержание

Названия

Vaccinum oxycoccos 120604.jpg

Биологическое описание

Все виды клюквы — стелющиеся [3]

Корневая система — стержневая.

На гриб, нити которого плотно соединяются с [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким [3] ). Долей [6] ); европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Плод — яйцевидная [3] Для клюквы характерна птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Химический состав плодов

Значение и применение

Cranberry harvest.jpg

Клюква в истории и культуре

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род. [3]


КЛЮ́КВА ( Oxycoccus ), род рас­те­ний сем. ве­ре­ско­вых. Веч­но­зе­лё­ные, б. ч. сте­лю­щие­ся, по­лу­кус­тар­нич­ки с тон­ки­ми ни­те­вид­ны­ми по­бе­га­ми. Ли­стья мел­кие, ко­жи­стые, сни­зу си­зые от вос­ко­во­го на­лё­та. Цвет­ки крас­но­ва­то-ро­зо­вые, в со­цве­ти­ях по 2–4 (ино­гда 6). Пло­ды – тём­но-крас­ные яго­ды. 4 ви­да, рас­про­стра­нён­ных на сфаг­но­вых и тор­фя­ных бо­ло­тах в хо­лод­ных и уме­рен­ных ре­гио­нах Сев. по­лу­ша­рия; в Рос­сии про­из­ра­ста­ют К. бо­лот­ная ( O. palustris ) и К. мел­ко­плод­ная ( O. microcarpus ). К. – цен­ное пи­ще­вое и ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние. Пло­ды со­дер­жат са­ха­ра (глю­ко­зу, са­ха­ро­зу, фрук­то­зу), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты (ас­кор­би­но­вую, бен­зой­ную, ли­мон­ную, ур­со­ло­вую, яб­лоч­ную), ми­нер. со­ли, ви­та­ми­ны В1, В2 и др. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Об­ла­да­ют про­ти­во­цин­гот­ным, про­ти­во­во­спа­ли­тель­ным, жа­ро­по­ни­жаю­щим, нор­ма­ли­зую­щим об­мен ве­ществ дей­ст­ви­ем. Сев.-амер. вид К. круп­но­плод­ная ( O. mac­ro­car­pus ) воз­де­лы­ва­ет­ся как ягод­ная куль­ту­ра с кон. 19 в. в США и Ка­на­де; соз­да­но бо­лее 200 сор­тов, от­ли­чаю­щих­ся сро­ка­ми со­зре­ва­ния ягод, уро­жай­но­стью. Пром. план­та­ции это­го ви­да име­ют­ся так­же в Бе­ло­рус­сии, Поль­ше и ря­де др. ев­роп. стран. Ве­дут­ся ра­бо­ты по куль­ти­ви­ро­ва­нию К. круп­но­плод­ной в Рос­сии.

Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium.

Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) 1) , в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) 2) . Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род 3) . Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. 4) У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде. Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде 5) .

Виды и описание

Этимология и история

Культивирование

География и болотный метод

Промышленный сбор клюквы в США

Клюква является основной коммерческой культурой в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон и Висконсин, а также в канадских провинциях Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Онтарио, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Квебек. Долина реки Фрейзер в Британской Колумбии производит 17 млн. кг клюквы ежегодно с 1150 гектаров, что составляет около 95% всего объема производства в Канаде. В Соединенных Штатах, Висконсин является ведущим производителем клюквы, обеспечивая более половины производства в США 8) . Массачусетс является вторым по величине производителем клюквы в США. Производство небольших объемов наблюдается в южной части Аргентины, Чили и Нидерландах. Исторически сложилось, что клюквенные грядки ставились на заболоченных землях. Сегодня клюквенные грядки изготавливают в возвышенных районах с мелководным грунтом. Верхний слой почвы соскребается, образуя плотины вокруг периметра гряды. Чистый песок транспортируется и распространяется на глубину от 10 до 20 см. Поверхность выравнивается по уровню лазера, чтобы обеспечить равномерный дренаж. В дополнение к периметру канавы, гряды часто дренируют. Помимо того, что это позволяет удерживать воду, дренаж позволяет оборудованию обслуживать гряды, не наезжая на лозы. Ирригационное оборудование устанавливается на грядах, обеспечивая полив для роста лозы и для защиты от весенних и осенних заморозков. Распространенное заблуждение относительно производства клюквы заключается в том, что в течение года гряды остаются затопленными. Во время вегетационного периода, клюквенные гряды не затопляются, а регулярно орошаются для поддержания почвенной влаги. Осенью, гряды заливают водой для облегчения уборки урожая, а в зимний период – для защиты от низких температур. В холодных климатических условиях, таких как Висконсин, Новая Англия и восточная Канада, вода обычно замерзает, а в более теплых условиях вода остается жидкой. Когда на грядах образуется лёд, на него могут выезжать грузовики, распространяя тонкий слой песка, что помогает контролировать вредителей и омолаживать виноградные лозы. Шлифовка производится каждые три-пять лет.

Распространение

Клюквенные лозы распространяют, перемещая лозы с установленной гряды. Лозы распространяются по поверхности песка новой гряды и вдавливаются в песок тупым диском. Лозы часто поливают в течение первых нескольких недель, пока не образуются корни и не вырастут новые побеги. В течение первого года, на грядах часто применяют азотные удобрения. Стоимость установки новых грядок клюквы, по оценкам, составляет около 70 000 долл. США за гектар.

Созревание и сбор урожая

Клюква собирается осенью, когда плоды приобретают глубокий красный цвет. Ягоды, которые подвергаются воздействию солнца, становятся темно-красными, когда полностью созревают. Созревание обычно имеет место с сентября по первую половину ноября. Для сбора урожая клюквы, гряды заливаются водой высотой 15-20 сантиметров. Через гряды прогоняют комбайн, чтобы удалить плоды из лозы. В течение последних 50 лет использовались комбайны с водяным барабаном. Собранная клюква плавает в воде и может быть сгруппирована в угол гряды и транспортироваться или выкачиваться из гряды. Из фермы, клюкву перемещают на приемные станции, где её очищают, сортируют и хранят до упаковки или обработки. Хотя большая часть клюквы собирается влажным способом, как описано выше, 5-10% американской культуры по-прежнему подбирается сухим способом. Это влечет за собой более высокие затраты на рабочую силу и меньшую урожайность, но собранные таким образом ягоды менее повреждены и могут быть проданы в свежем виде, вместо того, чтобы быть немедленно замороженными или обработанными. Сухая сборка, которая первоначально осуществлялась с помощью двухколесных гребенчатых совков, сегодня осуществляется моторизованными кормоуборочными комбайнами, которые должны быть достаточно маленькими, чтобы перемещаться по грядам, не повреждая лозы. Белый сок клюквы делается из обычной клюквы, которую собирают после того, как ягоды созревают, но до того, как они достигнут своего характерного темно-красного цвета. Обычно при ранних сборах урожаи ниже, и раннее наводнение имеет тенденцию наносить ущерб лозам, но не сильно. Ягода для продажи хранится в неглубоких коробах или ящиках с перфорированными или решетчатыми основаниями, которые уберегают ягоды от распада, позволяя воздуху циркулировать. Поскольку сбор урожая происходит поздней осенью, свежие ягоды часто хранятся в толстостенных сараях без механического охлаждения. Температуры регулируются открытием и закрытием вентиляционных отверстий в сарае по мере необходимости. Клюква, предназначенная для обработки, обычно замораживается в контейнерах для массовых грузов вскоре после прибытия на принимающую станцию.

Пищевые применения

Клюква, сырая (Vaccinium macrocarpon) Пищевая ценность на 100 г

Витамины

Минералы

Другие компоненты

Источник: База данных США по питательным веществам

Так как свежая клюква жесткая и горькая, около 95% клюквы перерабатывается и используется для изготовления клюквенного сока и соуса. Ягоды также продаются в сушеном виде и подслащенными. 9) Клюквенный сок обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить его естественную терпкость. Клюквенный сок добавляется во многие коктейли, в том числе в Космополитэн. В одной чайной ложке сахара за унцию, коктейль из клюквенного сока более подслащен, чем содовые напитки. Обычно клюкву в виде фруктов готовят в виде компота или желе, что известно как клюквенный соус. Такие блюда традиционно подаются с жареной индейкой, как основной продукт английских рождественских обедов и дня благодарения (как в Канаде, так и в Соединенных Штатах). Ягода также используется в выпечке (кексы, лепешки и хлеб). При выпечке ягода часто сочетается с апельсином или апельсиновой цедрой. Реже клюкву используют для того, чтобы добавить терпкость к таким блюдам, как супы и тушеное мясо. Свежую клюкву можно замораживать дома, она будет храниться до девяти месяцев; ягода может использоваться непосредственно в рецептах без оттаивания. 10)

Исследования

Инфекции мочевых путей

Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей. 11)

Фитохимические соединения

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. 12) Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках. 13)

Качество экстрактов

Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется 14) .

Возможные проблемы безопасности

Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков. 15) Другие проблемы безопасности, связанные с потреблением большого количества клюквенного сока или использованием добавок клюквы, включают возможность тошноты, воспаления желудка, употребления сахара или образование камней в почках.

Маркетинг и экономика

История

Список использованной литературы:

Читайте также: