Основной масличной культурой является подсолнечник который выращивают на северном кавказе

Обновлено: 05.10.2024

В целом, на долю сельскохозяйственных угодий приходится 20 млн га, из которых более 16 млн га — пашни.

Навигация

Природно-климатические условия

Климат

В лесостепной части Северного Кавказа и в предгорных районах среднегодовое количество осадков составляет 800 мм. В зоне неустойчивого увлажнения суммая осадков в течение года составляет 450-600 мм, в неё входят Ставропольская возвышенность, равнинные районы Краснодарского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии.

Засушливая степная зона с осадками 300-450 мм в год занимает большую часть Ростовской области, северные районы Ставропольского и Краснодарского краев.

В подзоне сухой степи среднегодовое количество осадков — 200-300 мм, включает восточные районы Ростовской области и Ставропольского края. Сумма активных температур — 3200-3700 °С.

В степных и южных районы лесостепи Северного Кавказа характерны частые засухи. Значительная часть земель подвержена ветровой эрозии почв. Наиболее часто пыльные бури проявляются в Армавирском коридоре (Ставропольский и Краснодарский края). Скорость ветра во время пыльных бурь может достигать 25-30 м/с, сопровождаясь значительным выдуванием почвы до 100-200 т/га.

В районах с расчлененным рельефом проявляется водная эрозия, смыв почвы при этом достигает 15-30 т/га.

Почвенный покров

Почвенный покров Северного Кавказа преимущественно представлен южными, обыкновенными, карбонатными, выщелоченными черноземами с содержанием гумуса от 3 до 8% с легким или среднесуглинистым гранулометрическим составом. Встречаются солончаковые и солонцеватые почвы.

На юге степной части распространены южные суглинистые черноземы, мощность гумусового горизонта которых составляет 50-70 см, а содержание гумуса — 4-5%. На крайнем юге вдоль северных берегов Черного моря неширокой полосой залегают темно-каштановые и каштановые почвы с меньшим содержанием гумуса и гумусовым горизонтом. Встречаются пятна солонцов и хлоридных солончаков.

Рельеф

На севере региона преобладает равнинный рельеф, по мере продвижения на юг переходит в предгорный и горный. Особенности рельефа Северного Кавказа способствуют развитию в равнинной части — ветровой эрозии, а в предгорных и горных районах — водной. В районах с увалисто-равнинным рельефом, где проявляются сильные ветра, а количество осадков составляет 450-550 мм проявляется совместная эрозия.

Растительный покров

Высокая доля распаханных земель Северного Кавказа обуславливает преобладание в растительном покрове культурных растений. В менее освоенных горных и степных районах — естественная растительность.

Согласно данным многолетних наблюдений, в степных и южных лесостепных районах Северного Кавказа наилучшие перезимовка и развитие озимых обеспечиваются в зернопаровых и зернопаропропашных севооборотах, включающих поля чистого или кулисного пара.

Задачи системы земледелия

Задачи системы земледелия Северного Кавказа:

  • создание благоприятного водного режима почв, преодоление негативных последствий засух, прежде всего в степных районах;
  • обеспечение условий получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур на базе интенсификации земледелия;
  • воспроизводство плодородия почв;
  • защита почв от ветровой и водной эрозий;
  • оптимизация структуры посевных площадей.

Основными особенностями земледелия Северного Кавказа являются часто повторяющиеся засухи и проявление ветровой и/или водной эрозий, что обусловливает особенности систем земледелия. Почвозащитный комплекс включает полезащитное лесоразведение, облесение песков, оврагов, берегов рек и озер.

Система севооборотов

В условиях дефицита влаги Ставропольского края и Ростовской области, в основе схем севооборотов лежит звено с чистым паром, преобладают зернопаровые, зернопаропропашные севообороты короткой ротации. В Краснодарском крае применяются зернопропашные, пропашные, плодосменные севообороты с большим насыщением сахарной свеклой и другими пропашными культурами. Длинная ротация в таких севооборотах объясняется включением в них культур, требующих длительного перерыва в посеве и стремлением уменьшить площади под многолетними травами и чистыми парами.

Главная задача при введении и освоении полевых севооборотов для всех почвенно-климатических подзон Северного Кавказа — обеспечение оптимальными предшественниками озимую пшеницу, лучим из которых является чистый пар.

На склоновых землях с уклоном более 3° чистые (черные) пары заменяют на посевы многолетних трав или однолетних культур сплошного посева.

Среди занятых паров наибольшую эффективность показывают эспарцетовый на один укос и бобово-злаковый, например, горохо-овсяный, яровой вики, озимой пшеницы и озимой вики. Положительный эффект занятых паров проявляется при условии своевременной уборки парозанимающей культуры, качественной подготовки почвы и накопления достаточных запасов влаги.

Кроме занятых паров к хорошим предшественникам озимых зерновых относятся бобовые культуры. Севообороты с бобовыми культурами дают наиболее высокий выход зерна с гектара площади.

Широко распространенными предшественниками озимой пшеницы в регионе являются пропашные культуры, убираемые на силос, например, кукуруза, подсолнечник. Однако важным недостатком этих предшественников являются малые запасы влаги и азота на момент посева озимых. На получении всходов озимой пшеницы негативно сказывается излишняя рыхлость почвы после вспашки, особенно после поздней.

Сахарную свеклу, как правило, в севооборотах размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому пару. Повторные посевы сахарной свеклы или по кукурузе на зерно, подсолнечнику и другим сильно иссушающим почву предшественникам не допускается.

После сахарной свеклы часто размещают кукурузу на силос или яровой ячмень. Подсолнечник возделывает в конце севооборота, возвращают его на прежнее место не ранее чем через 7-9 лет, так как в противном случае посевы очень сильно поражаются серой плесенью и заразихой.

Примерные севообороты для систем севооборотов Северного Кавказа:

На склонах, подверженных ветровой и водной эрозиям, вводят почвозащитные севообороты с контурной организацией территории и полосным размещением культур. Например, 1 — многолетние травы, озимая пшеница, 2 — многолетние травы, картофель, 3 — многолетние травы, овес + травы, 4 — озимая пшеница, многолетние травы, 5 — картофель, многолетние травы, 6 — овес + травы, многолетние травы.

В кормовых прифермских севооборотах возделывают кукурузу и сорго, многолетние и однолетние травы, озимые и яровые зерновые.

Система обработки почвы

В засушливых районах на легких по гранулометрическому составу почвах используют почвозащитную обработку, обеспечивающую сохранение стерни на поверхности, которая защищать почву от ветровой эрозии и позволяет накапливать больше влаги.

В районах ветровых коридоров, например, в Армавирском коридоре, применяют плоскорезную обработку.

В условиях достаточного увлажнения на тяжелых почвах проводят вспашку на различную глубину, а также чередуют вспашку с плоскорезной и поверхностной обработками в зависимости от технологии возделывания.

Обработка почвы чистых паров

Обработка почвы чистых паров в острозасушливых восточных и южных районах начинают с послеуборочного рыхления почвы игольчатой бороной БИГ-3. В течение 2-3 дней после проводят первую противоэрозионную обработку культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 10-12 см. Вплоть до поздней осени при выпадении дождей, проводят боронования, которые позволяют лучше сохранить стерню и накопить больше влаги. При отрастании сорной растительности поле культивируют КПЭ-3,8 или КПШ-9 на 12-14 см. Основная обработка пара приходится на первую декаду октября культиваторами-глубокорыхлителями типа КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 25-27 см.

Весной проводят боронование, культивацию на 14-16 см культиваторами-плоскорезами КПШ-9 в агрегате с катками ЗКК-6А, что позволяет хорошо разделать посевной слой почвы.

Технология подготовки раннего пара. Осенью стерню не обрабатывают, благодаря чему в зимний и ранневесенний периоды она хорошо защищает почву от ветровой эрозии и способствует накоплению и сохранению влаги. Вспашка раннего пара завершается не позднее конца апреля.

Количество поверхностных обработок паров в летний период зависит от состояния почвы, количества осадков и засоренности полей. В эрозионно опасных районах оно должно стремиться к минимуму.

Послойные обработки на разную глубину показывают больший эффект, чем обработки на одну и туже глубину. Весной, после покровного боронования, при массовом отрастании сорняков, выполняют первую глубокую культивацию на 10-12 см тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-9. Для борьбы с многолетними сорняков используют лемешные лущильники на глубину 12-14 см и противоэрозионные культиваторы КПШ-9. В дальнейшем применяют паровые и штанговые культиваторы, постепенно уменьшая глубину обработки. Последнюю культивацию выполняют на глубину посева семян 5-6 см.

Отклонения в технологии обработки паров приводит к большим потерям влаги, плохому очищению полей от сорной растительности, развитию эрозионных процессов и к значительному снижению урожая. Типичная ошибка подготовки чистых паров — чрезмерное рыхление.

Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Подсолнечнику идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы, такие природные условия имеются в наличии лишь в ограниченном числе регионов земного шара.


Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина
Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа - Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия для производства семян подсолнечника в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области.

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является основной масличной культурой во многих странах мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры (рис. 5).

Подсолнечник


Подсолнечник происходит из Северной Америки, где встречаются дикие виды рода Helianthus. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века. Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.
Масло, полученное из семян новых гибридов подсолнечника, по качеству и содержанию ценных жирных кислот не уступает оливковому маслу. Употребляют подсолнечное масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используют его также на технические цели. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.
Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.
Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га посевов получают 3050 кг меда. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для зерновых и других культур.
По объему производства масличных семян подсолнечник занимает 5-е место в мире. Урожайность семян составляет в среднем 12 ц/га и достигает 30-40 ц/га в странах Западной Европы. В Беларуси подсолнечник выращивается на небольших площадях в южной зоне республики.
Биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae).
Корневая система стержневатого типа, отдельные корни проникают при хороших почвенных условиях на глубину 3 м и более. Корень растет очень быстро и превышает рост стебля. В стадии 4-5 листьев длина корня достигает 60-70 см. Он очень чувствителен к уплотнениям почвы и подпочвы. Растение образует мощную густую сеть боковых корней и корешков, которые составляют 50-70 % массы корневой системы и располагаются в диаметре до 1,5 м (рис. 6).
Наиболее интенсивный рост корней происходит в период от образования корзинки до цветения. Благодаря такой сильной разветвленной системе боковых корней и корешков и быстро внедряющемуся вглубь главному корню, подсолнечник может выдерживать засуху, более полно по сравнению с другими однолетними растениями (кроме сахарной свеклы) использовать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Подсолнечник


Во влажных почвенных условиях корни развиваются ближе к поверхности почвы, при устойчивой сухой погоде - проникают глубже. В первом случае растения менее устойчивы к ветровой нагрузке и, следовательно, к полеганию. Неглубокое расположение корней при избытке влаги следует учитывать при проведении обработки междурядий.
Стебель подсолнечника прямостоячий, неветвящийся, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, а у силосных сортов достигает 3-4 м, покрыт жесткими волосками и выполнен внутри рыхлой паренхимой.
Листья простые черешковые, с крупной листовой пластинкой овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушены жесткими волосками. Первые 2-3 пары листьев располагаются на стебле супротивно, остальные - поочередно. Количество листьев на одном растении - 24-32 штуки, длина их составляет 10-40 см. Наиболее крупные листья находятся в средней части стебля, вверх по стеблю они уменьшаются и переходят в листовую обертку соцветия.
Соцветие - корзинка, представляющая собой плоский, выпуклый или вогнутый диск, окруженный оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки равен 10-20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, в ячейках которого располагаются трубчатые цветки (рис. 7).

Подсолнечник


Язычковые цветки с ярко-желтыми лепестками стерильны, расположены в 1-2 наружных рядах и служат для привлечения насекомых. Трубчатые цветки фертильны (образуют семянки), в центре развиты слабее, чем по краям корзинки. Они состоят из чашечки, сростнолепестного маленького венчика желтой окраски, пяти тычинок и пестика с двухлопастным рыльцем. Число цветков в зависимости от размера корзинки колеблется от 500 до 2000 штук. Цветение и образование плодов происходит в направлении от края к центру корзинки. Продолжительность цветения отдельной корзинки составляет 5-12 дней, всего посева -около 20 дней.
Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенными, что вызывает пустозерность. Опыление на 99 % обеспечивается насекомыми, поэтому для повышения завязываемости плодов на посевы подсолнечника вывозят ульи с пчелами.
Плод подсолнечника - семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя нечетко выраженными гранями. Она состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке располагается фитомелановый (панцирный) слой, содержащий до 76 % углерода и защищающий семянку от повреждения под-солнечниковой молью. Окраска кожуры семянок бывает белая, серая, черная, полосатая или бесполосая.
Семя состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку, гипокотиль и две семядоли. Основные запасы питательных веществ (жир, белок) сосредоточены в семядолях, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы.
Подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок (рис. 8).

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник


Лекарственные травы и растения на букву П

Ботаническая характеристика подсолнечника и история введения подсолнуха в культуру

Хозяйственное использование подсолнуха

Лекарственное значение подсолнуха и способы лечебного использования подсолнечника

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.
Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 — 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев — до 2 лет.
Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-
ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают
аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20— 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.

Подсолнечник или подсолнух

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом.
Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2—3раза в день.
Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом. Как правило, температура снижается очень быстро.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.
Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 — 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл. Процедить и пить отвар в течение 10 — 12 дней.
В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.
При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.
На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 — 40капель 2 — 3раза в день за 30 мин. до еды.

Читайте также: