Особенности обработки почвы под овощные культуры

Обновлено: 05.10.2024

Home Овощеводство Посев и посадка овощных культур в открытом грунте Подготовка почвы и удобрений под посев овощных культур

Подготовка почвы и удобрений под посев овощных культур

Подготовка почвы под посев и посадку овощных культур состоит из осенней и весенней предпосевной обработки. Она включает следующие основные виды работ: дискование (лущение), зяблевую вспашку или перепашку, культивацию, боронование и при необходимости прикатывание почвы.

Осеннюю обработку почвы начинают с лущения или дискования после уборки раносозревающих культур, таких, как ранняя и цветная капуста, огурцы, лук, редис и др. Лущение (дискование) преследует несколько целей:

Не допустить потери почвой влаги от испарения и улучшить проникновение в нее выпадающих осадков; уничтожить растущие сорняки и вызвать прорастание семян однолетних сорняков, чтобы уничтожить их последующим рыхлением или вспашкой;

Создать благоприятные воздушные и тепловые условия для накопления в почве питательных веществ и запашкой уничтожить сельскохозяйственных вредителей. При лущении следят, чтобы диски были постоянно остро отточены, а орудия правильно установлены, отрегулированы и нормально работали.

Глубина лущения участков, относительно чистых от корневищных сорняков, — 5—8 см, засоренных — 10— 14 см. Лущение проводят дисковыми лущильниками ЛД-5, в орошаемых условиях — ЛДГ-5. Через 2—3 недели после лущения, когда прорастут сорняки, почву пашут на зябь плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Участки, освободившиеся из-под поздних культур, пашут без предварительного лущения. Осенняя вспашка недопустима на заливной пойме с быстрым весенним паводком, который может смыть рыхлый слой почвы. Для овощных культур глубина вспашки должна достигать 25—27 см, а с применением рыхления подпахотного слоя — 30—35 см. При мелкой вспашке в предыдущие годы пахотный слой ежегодно увеличивают на 2—4 см преимущественно на полях, предназначенных для посадки рассады, картофеля, маточников корнеплодов и лука на семена, и постепенно доводят его до нормальной глубины. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения в повышенной дозе.

Цель зяблевой вспашки: обеспечить хорошую разрыхленность почвы; создать условия для накопления влаги в ней; запахать растительные остатки, а также сорняки и семена.

Весенняя обработка почвы. Весной почва быстро просыхает, испаряя в солнечную погоду за 1 ч до 6 м3/га. Один день задержки с боронованием приводит к потере воды до 40—50 м3/га. Поэтому, как только можно начать тракторные работы, зябь боронуют, что в 5—б раз снижает потери воды при испарении. Весеннее боронование тяжелой зубовой бороной ЗБ ЗТУ-1,0 и последующее междурядное рыхление не только сокращают испарение поверхностью почвы, но и создают условия для конденсации паров воды рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем, а также легкую почву рыхлят культиватором КПН-4Г и зубовой бороной ЗБ ЗТУ-1,0. Минимальная глубина предпосевной обработки — 6— 8 см, для посадки рассадных культур без питательных кубиков — 12—14 см и в кубиках — 16—18 см. Рыхление проводят непосредственно перед посевом или посадкой овощных растений, одновременно боронуют в 1—2 следа и прикатывают кольчато-зубчатым катком ККМ-2,8. Это обеспечивает хорошую работу посевных и посадочных машин, поднятие воды к семенам и быстрое их прорастание. Все работы выполняются одним агрегатом, чтобы меньше уплотнять почву, экономить труд и горючее. Торфянистые почвы оттаивают медленно. После культивации и прикатывания водоналивным катком на этих, почвах рано весной сеют горох, лук, корнеплоды и листовые овощи, а в более поздние сроки высаживают среднеспелую капусту. Однако в последние годы возделывание пропашных на торфяниках резко снизилось из-за их быстрого разложения.

При весеннем внесении органических удобрений культивацию заменяют перепашкой на 13—15 см с одновременным боронованием в два следа и прикатыванием, применяя для этого пятикорпусный плуг и агрегат ПКА-2. Перепахивают и сильно уплотняющиеся дерново-подзолистые почвы.

Сеют овощные растения в день обработки почвы, что способствует быстрому набуханию семян и появлению всходов до пересыхания ее верхнего слоя. Для растений раннего сева (корнеплоды, лук, горох, листовые культуры) предпосевная обработка на поле заканчивается. Под овощные позднего сева или посадки (огурец, томат, капуста среднеспелая и др.) нужна еще одна культивация с боронованием, что способствует уничтожению сорняков и облегчает борьбу с ними во время ухода за растениями.

На тяжелых почвах низинных участков и пойм эффективно кротование, которое проводят одновременно со вспашкой плугом, оборудованным дренером. Кротование улучшает аэрацию, способствует пополнению в почве нитратов. На переувлажненных участках по кротовинам стекает избыток воды и почва быстрее просыхает. Кротование в целях аэрации плотных дерново-подзолистых почв применяют и при междурядной обработке. При последнем окучивании оно увеличивает урожай поздней капусты на 10—15%.

Профилирование поля — создание определенной поверхности почвы, способствующей лучшему произрастанию растений, — важный и распространенный в овощеводстве элемент системы обработки полей.

В местах достаточного увлажнения овощные растения чаще выращивают на ровной поверхности. Это удобнее для прохода машин и транспорта во всех направлениях. С ровной поверхности во время дождей и таяния снега влаги испаряется и стекает меньше, чем с недостаточно спланированной. Однако современные технологии выращивания нередко предусматривают и в местах достаточного увлажнения нарез неглубоких направляющих борозд для более точного, чем по ровной поверхности, движения колес механизмов вдоль рядов растений в процессе ухода за ними и уборки урожая.

На избыточно увлажненных полях выращивают овощи на гребнях и грядах. Они быстрее просыхают весной, лучше прогреваются и аэрируются. На подзолах при устройстве гряд и гребней за счет почвы, вынутой из борозд, увеличивается глубина пахотного слоя. Расстояние между осями гребней 50—90 см (чаще 70 см), но должно быть единым в пределах хозяйства. Высота гребней от дна борозды 10—25 см.

Ширина ровной поверхности по верху гребней 10— 20 см.

Гряды отличаются от гребней большей шириной приподнятой площадки. Расстояние между осями борозд 120—180 см, чаще 140 см. Ширина полотна гряды 80—130 см, высота от дна борозды 15—30 см.

Устройство гребней и гряд обычно входит в комплекс предпосевной обработки почвы и проводится после весенних культиваций. Однако на легких почвах и под культуры подзимнего и раннего сева их нарезают осенью. Для устройства гребней пригодны культиваторы КГФ-2,8, КРН-4,2, КРН-5,6 и др.; для нарезки гряд используют универсальный грядодел УГН-40 и грядодел-сеялку ГС-1,4, с помощью которой одновременно вносят минеральные удобрения и проводят посев.

Способы внесения удобрений. Система удобрения овощных растений включает основное, припосевное и припосадочное внесение удобрений и подкормки.

Основное удобрение (органическое и минеральное) вносят под глубокую вспашку задолго до посева и посадки овощных растений (чаще осенью, реже весной, например, при вспашке затопляемых пойм). Глубина заделки основного удобрения 15—25 см, так как у большинства овощных культур на этой глубине сконцентрирована значительная часть корневой системы, а почва пересыхает не так, как в верхних слоях. Поэтому коэффициент использования основного удобрения сравнительно высокий. Тем не менее целесообразно около 1/4 годовой нормы минерального удобрения вносить под весеннюю культивацию, при посеве и посадке растений. В этом случае легкорастворимые минеральные соли, находясь еще во влажной поверхности почвы, становятся доступными для корней молодых растений и способствуют их быстрому росту.

Для подготовки, погрузки, доставки и внесения органических и минеральных удобрений используют следующие машины: погрузчик-бульдозер ПБ-35, погрузчики ПФП-2, ПЭ-0,8Б для погрузки навоза и компостов; машину для измельчения и просеивания минеральных удобрений ИСУ-4; смеситель-загрузчик минеральных удобрений СЗУ-20; разбрасыватели органических удобрений РТО-4, РПН-4, РОУ-5, РУН-15Б, ПРТ-Ю и ПРТ-16; разбрасыватели жидких органических удобрений РКСТ-4, РКСТ-8, РКСТ-16, РУН-15Б; разбрасыватели минеральных удобрений, извести и гипса КСА-3, 1РГМ-4, РТТ-4,2А, РУМ-8, ГАН-15 и др.

Припосоевное и припосадочное удобрение размещают в почве в непосредственной близости к высеваемым семенам или корням рассады. Это обеспечивает растение питанием с первых дней жизни.

Для припосевного внесения удобрений применяют комбинированные овощные сеялки СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, а для припосадочного внесения раствора удобрений — почти все марки рассадопосадочных машин.

Для корневых подкормок используют быстро переходящие в раствор и жидкие формы минеральных удобрений — карбамид, аммиачную воду, порошковидный суперфосфат, калийную селитру, аммофос, диаммофос, нитроаммофоску, а в защищенном грунте — не дающие твердого осадка в растворе комплексные удобрения.

В овощеводстве желательно чередовать минеральные подкормки с жидкими органическими — навозной жижей, разведенной в воде в соотношении 1 : 4, раствором птичьего помета (1 : 12—20) или коровяка (1 : 6—8).

В почву сухие подкормки вносят культиваторами - растениепитателями КРН-2,8 МО, КРСШ-2,8А, КОР-4,2, ФПУ-4,2. Жидкие подкормки дают с поливной водой или вносят подкормщиком-опрыскивателем ПОУ. Некорневые подкормки выполняют опрыскивателями, нередко сочетая внесение удобрений с обработкой растений ядохимикатами.

Механизация приготовления и внесения жидких подкормок в современных теплицах основана на использовании специальных полностью растворимых видов удобрений, растворы которых поступают к растениям по сети трубопроводов.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Почва — это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Существует и такое понятие, как почвообразовательный процесс. Здесь речь идет о зарождении и эволюции почвы под влиянием факторов почвообразования (материнской породы, климата, растительности и животного мира, рельефа, геологического возраста территории, хозяйственной деятельности человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв.

Почва обладает важнейшим свойством — плодородием. В свою очередь, плодородие почвы — это совокупность ее свойств (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается из года в год.

Основными задачами обработки почвы являются: накопление органического вещества (за счет более быстрого разложения растительных остатков), влаги, получаемой от осенне-зимних осадков, ее сохранение, уничтожение сорняков, вредителей и болезней, улучшение водно-воздушного режима, создание благоприятной почвенной структуры, что в итоге улучшит условия для роста и развития растений, а значит и повысит их урожайность.

В овощеводстве к основной обработке почвы (зяблевой вспашке) приступают сразу же после освобождения поля от предшествующей культуры (уборки ее урожая) и соответствующей подготовки участка к вспашке (дискование, лущение, внесение удобрений и т.д.).

Организующим началом научно обоснованной системы земледелия является севооборот. Только в севообороте можно заранее и четко определить, на какое поле, под какую овощную культуру необходимо внести органические и минеральные удобрения, в каком количестве и соотношениях они должны применяться с осени, при посеве и в подкормки. Без правильного чередования овощных культур сложно добиться повышения плодородия почвы и получить высокий урожай продукции хорошего качества.

Там, где овощи выращивают на небольших площадях, их размещают в полевых или кормовых севооборотах.

Разрабатывают систему обработки почвы в севообороте с учетом набора культур.

Устанавливают порядок смены культур. При этом учитывают различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению, другие не переносят его и поэтому их надо размещать на поле лишь на второй год после внесения свежего навоза.

На участке, удобренном свежим навозом, размещают средне- и позднеспелую капусту, огурец, кабачок, тыкву, сельдерей, лук-порей. Эти растения очень хорошо отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. На новых освоенных почвах свежее органическое удобрение положительно действует и на культуру томата.

Раннеспелые культуры — ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленные не успевают использовать свежее навозное удобрение, поэтому их сеют (высаживают) на второй год после его внесения. Не выносят свежего навоза в больших дозах (60 т/га и более) морковь, петрушка и другие корнеплодные овощные растения.

Основную подготовку почвы начинают с лущения. В зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков его проводят с помощью легких или тяжелых дисковых борон (ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-7) в одном или двух направлениях. Следом проводят лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 14-16 см (ПН-4-35 и др.). При необходимости выполняют эксплуатационную планировку участка (П-4 и др.). Затем вносят удобрения.

Роль органических удобрений в общей системе удобрения состоит в том, что их использование способствует вовлечению в круговорот веществ, вынесенных из почвы урожаем и внесенных в нее с удобрениями.

Навоз обогащает почву ценными питательными веществами и улучшает ее физические и биологические свойства. Он состоит из подстилки, а также из твердых и жидких выделений домашних животных.

Наряду с органическими удобрениями под картофель и овощные культуры используют и многие минеральные. Под зяблевую вспашку обычно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Все виды фосфорных удобрений представляют собой кальциевые со ли фосфорной кислоты.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Наилучшая форма — двойной суперфосфат. Эти формы удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневых и внекорневых подкормок. Суперфосфаты используют на всех почвах и под все культуры.

Если площадь под овощными культурами в хозяйстве (сельхозпредприятии) незначительна и создавать севооборот нецелесообразно, то желательно их размещать по лучшим предшественникам. Так, лучшие предшественники для томата, перца и баклажана — озимая пшеница, многолетние травы (люцерна, эспарцет), огурец; для лука — огурец, капуста; для огурца — многолетние травы, томат, перец, баклажан, картофель; для капусты — томат, лук, огурец; для столовых корнеплодов — огурец, ранние овощные (ранний картофель). Любая овощная культура лучше всего растет, развивается и проявляет высокую продуктивность на том участке, где она никогда (или очень давно) не размещалась. Хорошим предшественником для всех овощных растений является чистый пар.

Многолетние травы, озимые на зеленый корм и зерно, полупаровые предшественники — раннеспелая капуста, ранний картофель — в овощном севообороте способствуют повышению урожайности последующей культуры, так как резко снижают засоренность полей однолетними и многолетними сорняками.

Огурец отличается значительным потреблением азота и фосфора. Осенью, под зябь, под него вносят 50-100 т навоза, 3-4 ц простого суперфосфата и 1-1,2 ц калийной соли на 1 га.

Капуста отзывчива на все виды удобрений, но лучше других растений использует азот. С осени под нее вносят на 1 га 40-60 т полуперепревшего навоза, 5-6 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Лук репчатый по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных растений, но по требовательности находится на одном из первых мест. Это объясняется его слаборазветвленной, неглубоко проникающей корневой системой. Культуру лука желательно размещать на богатых органическим веществом почвах. На 1 га с осени, под зяблевую вспашку, вносят 5 ц супефосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Баклажан отзывается на фосфорное питание примерно так же хорошо, как и томат. Кроме того, он хорошо реагирует на внесение органических и других минеральных удобрений. Под зябь под эту культуру необходимо вносить на 1 га 80-100 т полуперепревшего навоза, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений в комбинации с минеральными. На 1 га вносят 40-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли и сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Свекла столовая очень хорошо отзывается на удобрение разложившимся навозом и в то же время не выносит удобрения навозом свежим. Лучше других овощных культур использует фосфор. Для нее требуются почвы, богатые органическим веществом. Свекла может использовать и последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Кроме того, с осени, под зябь, нужно вносить 5-6 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли на 1 га.

Морковь выносит элементов питания в полтора раза больше, чем огурец, но по требовательности значительно уступает ему. Под морковь осенью, под вспашку, вносят на 1 га 3-4 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли.

Нужно также учитывать, что овощи за период вегетации используют из почвы примерно 15-20% фосфора, 30-40% калия и около 70% гидролизуемого азота; из удобрений — 50-60% азота и калия и до 20% фосфора. Таким образом, растения выносят из почвы и удобрений больше всего азота и меньше всего — фосфора.

Если говорить о сравнительной отзывчивости овощных растений на органические удобрения, то их последовательность такова: наиболее отзывчивы — сельдерей, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, позднеспелая капуста; менее отзывчивы — капуста раннеспелая и цветная, свекла столовая, лук, морковь, перец, томат, баклажан; последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Причем, под огурец и кабачок более эффективно внесение свежего навоза (в вышеназванной дозе) перед посевом, так как он не только снабжает растения питательными веществами и улучшает тепловой режим почвы, но и обеспечивает их углекислым газом, который более интенсивно выделяется из свежего органического удобрения. Ведь известно, что до 50% необходимой огурцу (кабачку) углекислоты растения получают в приземном слое воздуха за счет выделения ее из почвы.

Итак, правильное и своевременное внесение удобрений значительно повышает урожайность овощных растений, но лишь в условиях стабильного орошения. Комбинированное применение органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев продукции хорошего качества и повышения плодородия почвы.

Урожайность овощных культур во многом зависит также от качества и своевременности обработки почвы. Кроме того, следует учитывать и природные свойства почвы (механический состав, содержание гумуса, подверженность ветровой и водной эрозии, склонность к вторичному засолению и др.), многократность поливов и другие факторы.

Система удобрений осенью и комплекс основной (зяблевой) обработки почвы являются фундаментом будущего урожая овощей. Чем прочнее фундамент, тем выше урожайность и качество продукции.

Оно базируется на использовании минимальной обработки почвы, современных энергонасыщенных тракторов и широкозахватных агрегатов, высокоурожайных сортов и гибридов культур, а также современных средств защиты растений.

Среди всех перечисленных критериев наиболее спорный – применение минимальной обработки. Под минимальной понимают обработку почвы, обеспечивающую уменьшение энергетических, трудовых и иных затрат путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещения операций. Основоположником такой обработки был Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909), труды которого не были должным образом восприняты его современниками и подвергались жесткой критике. Спустя 150 лет минимализация обработки почвы успешно и эффективно применяется, обеспечивая экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ.

Тем не менее минимальная обработка почвы – не панацея, и ее применение должно быть обосновано не только экономическими, но и экологическими причинами.

Особенно остро этот вопрос стоит при возделывании овощных культур, так как в мире насчитывается 1200 их представителей, 700 из которых считаются самыми востребованным. В Российской Федерации наиболее распространены 40 овощных культур, из них 11 – это повсеместно культивируемые картофель, морковь, свекла, редис, лук, чеснок, а также плодовые овощные – томат, огурец, тыква, кабачок, перец.

Обработка почвы под овощные культуры

Как известно, обработка почвы под овощные и полевые культуры во многом отличается, так как овощи имеют семена различного размера, разные типы корневой системы, характеризуются продолжительным периодом прорастания семян, а также слабыми конкурентными способностями по от ношению к сорной растительности. Наиболее востребованный способ минимальной обработки почвы в овощеводстве – фрезерование, позволяющее в довольно короткие сроки комплексно обработать поверхностный слой почвы и подготовить выровненный участок для планировки, что особенно актуально для мелкосемянных растений, нуждающихся в благоприятных условиях для их произрастания. Помимо этого, большинство семян овощных культур (моркови, петрушки и т. д.) содержит в своем составе эфирные масла или имеет плотную семенную оболочку (лук), что затрудняет проникновение влаги к зародышу семени и его набухание.

Поэтому проводить основную обработку почвы целесообразнее осенью с целью накопления и сохранения в почве запасов влаги, способствующей более активному прорастанию семян.

Также корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения формируют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы. Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания семян и жизнедеятельности корней.

Следовательно, выбор способа основной обработки почвы должен быть обоснованным и адаптивным, учитывающим целый ряд сложившихся условий: планируемая к возделыванию культура и ее предшественник, тип и гранулометрический состав почвы, обработка почвы под предшественник, влажность почвы, степень засоренности.

Основные способы обработки почвы под овощные культуры – вспашка, фрезерование, а также глубокое рыхление.

Вспашка – наиболее универсальный, но и наиболее энерго- и ресурсозатратный способ. Однако если овощные культуры планируется высевать по травам либо на сильно засоренных участках, то вспашка – практически безальтернативный вариант (за исключением территорий, склонных к протеканию эрозионных процессов).

Во всех других случаях к процессу подбора основной обработки необходимо подходить комплексно, с учетом биологических требований высеваемых культур (см. таблицу).

Обработка почвы под овощные культуры таблица

Трактор обрабатывает поле

Участки под повторные и озимые культуры (петрушка, свекла столовая на семенные цели, чеснок, редька, редис и др.) в конце лета пашут на глубину 20-22 см.

Однако надо помнить, что капуста, морковь и свекла в силу своих биологических особенностей в большинстве случаев нуждаются в глубокой (до 30 см) обработке почв, и ее минимизация негативно отразится на урожайности. Например, обычно дерново-подзолистые почвы обрабатывают на глубину до 22-24 см, черноземы – на 27-30 см.

В итоге для большинства овощных культур возможно применение элементов минимализации обработки почвы путем уменьшения обрабатываемой глубины, но при соблюдении ряда условий, способствующих сокращению возможного риска недополучения урожая вследствие применения подобных элементов минимализации.

Андрей Валерьевич Гостев, к. с.-х. н., Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Обработка почвы под овощные культуры к моменту сева должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем, соответствующим глубине сева семян. Плотность семенного ложа – 1,1–1,3 г/см3. Структура почвы – мелкокомковатая, с преобладанием комьев размером 10–25 мм.
Поверхности поля и семенного ложа выровнены, высота гребней не более 2 см. Плужная подошва и переуплотненные подпочвенные слои отсутствуют. Плотность подпахотного горизонта не должна достигать критической величины – 1,6–1,7 г/см3, чтобы не угнеталось развитие корневой системы растения, а в условиях избыточного выпадения атмосферных осадков не приводило к затапливанию всходов. Минеральные, органические удобрения и известковые материалы, пожнивные остатки, сидеральные культуры, измельченная солома сельскохозяйственных растений, используемые на удобрение, должны быть качественно заделаны и перемешаны с почвой. Не допускается наличие неподрезанных сорных растений, необработанных полос или участков на обработанном поле.

Основные операции по обработке почвы под овощные культуры

Основные требования к выполнению технологических операций при обработке почвы и методы оценки качества работ обобщены в табл. 1 и 2 .

Лущение при обработке почвы

После уборки предшественник а, но не позднее одного-трех дней проводят лущение. Для этого используют: тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; дисковые лущильники (дискаторы) АПН-3, АПН-4, АПД-7,5, АДН-3,5, АДН-4, АДК Деметра 500Т, АДК Деметра 600Т, АДК Деметра 700Т, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АК, АДУ-6АКД; чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН–5,4, КНЧ-4,2, оборудованные сменными лапами (150 или 270 мм) в зависимости от предшествующей культуры, наличия сорной растительности, камней; чизельно-дисковые культиваторы КЧД-6; комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКМ-4, АКМ-6, АДУ- 4АКЧ, АДУ-4АК. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глуби- на рыхления–5–7 см, на засоренных – 10–12 см. По мере появления проростков сорняков при обработке почвы на зябь лущение повторяют по диагонали либо поперек предыдущего следа. При проведении лущения поля, покрытого измельченной соломой, глубина обработки зависит от ее заделываемой массы, исходя из следующей зависимости: 1 тонна заделываемой соломы на гектар равна 2 см глубины обработки.

Обработка почвы под овощные культуры

Вспашка при обработке почвы

Перед вспашкой поле должно быть освобождено от кустов, камней, остатки высокостебельных культур измельчены, удобрения равномерно распределены, большие ямы и канавы засыпаны, поле размечено и разбито на загоны, поворотные полосы отпаханы. Оптимальные сроки вспашки при основной обработке под зябь от уборки предшественника до конца сентября (среднесуточная температура воздуха +10 °С и выше).

Клеверный пласт одногодичного пользования без предварительной разделки дернины обрабатывают плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. На склонах и участках, подверженных водной и ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление чизельными плугами АДУ-4 АКЧ и культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, КНЧ-4,2 и др.

Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Не допускается припахивание подзолистого горизонта с выворачиванием на поверхность почвы. Глуби- на вспашки должна быть одинаковой. Каждый год пахотный аппарат должен чередовать направления своего движения – поперек либо по диагонали предыдущей вспашки. Первые проходы плуга прямолинейные, затем загонными плугами вспахивают свальную борозду. Она выполняется следующими способами: обычным – с образованием одноразъемной или двухразъемной (вразвал) борозды; методом отпашки борозд.

Культивация при обработке почвы

Культивацию проводят на связных почвах для закрытия влаги весной и при подготовке поля под посев сельскохозяйственных культур для рыхления и выравнивания почвы. При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков необходима культивация под углом 45 º к направлению вспашки или бесплужной обработке. Каждая последующая культивация выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей. Перекрытие между смежными проходами при сплошной культивации должно составлять 15–20 см. Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков применяют культиваторы со стрельчатыми лапами; на запыреенных участках – с рыхлительными лапами на пружинной стойке.

Культиваторы агрегатируют катками либо боронами различных типов. Весеннюю культивацию начинают выборочно при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первые культивации проводят культиваторами КП-6, КПС-6, АБ-6, АБ-9, АБ-12 и другими на глубину 5–7 см. Глубина рыхления должна быть одинаковой по всей ширине агрегата. После прохода культиватора поверхность поля должна быть ровной, по окончании культивации поворотные полосы обрабатываются.

Выравнивание почвы при обработке почвы

Ежегодное чередование направления основной обработки почвы – необходимое условие для выравнивания почвы. Культивация и боронование проводятся диагонально-перекрестным способом или с применением комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9. Под травы и мелкосеменные культуры поверхность почвы выравнивают комбинированными агрегатами АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9.

Предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют комбинированные агрегаты с пассивным типом обработки – АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9 и машины с активными рабочими органами (вертикально-роторные бороны) АКП-3, АКП-4 и АКП-6.

Экономия ресурсов при обработке почвы

Использование комбинированных, широкозахватных машин повышает производительность труда в 1,5 раза. Экономия топлива – 20–50 %. Безотвальное рыхление чизельными агрегатами, тяжелыми дисковыми боронами, дискаторами, заменяя вспашку, снижает расход топлива на 7–15 кг/га, повышает производительность в 1,5–2,0 раза. Разуплотнение подпахотных горизонтов глубокорыхлителями 1 раз в четыре года на глубину до 45 см обеспечивает прибавку урожая различных культур в севообороте на 5,7–10 %. Контролируемые показатели уточняются с учетом конкретных условий проведения работ. Контроль за качеством выполнения технологических операций осуществляют в присутствии исполнителей. При показателях качества ниже коэффициента 0,8 работа подлежит переделке. Качество работы комбинированных агрегатов оценивают по последней операции. Например, работа бороновально-прикатывающего культиватора типа АКШ и других оценивается по требованиям к прикатыванию. При использовании комбинированных агрегатов уплотнение почвы проходит на глубине 2–5 см – до 1,1–1,3 г/см3. Верхний слой должен иметь глыбистость: 2,5 мм – 40 %, 5 мм – 40 %, 10–20 мм – 15 %, 20–50 мм – 5 %. При лущении глыбистость: 30–50 мм – 25 %, 50–100 мм – 60 %, более 100 мм – 15 %. При культивации с боронованием: глыбистость: 2,5–5 мм – 60 %, 5–10 мм – 25 %, 10–30 мм – 10 %, 50 мм и более – 5 %.

Обработка почвы

Методы оценки качества обработке почвы

1. Глубину обработки почвы определяют с учетом вспушенности 20 % (на вспашке – 30 %). Бороздомером или линейкой и планкой измеряют расстояние от выровненной поверхности почвы до необработанного слоя (или дна борозды) по диагонали поля с равными интервалами в 10 местах при размере участка до 10 га, на каждые последующие 10 га добавляется по 5 измерений.
2. Степень подрезания, уничтожение сорняков определяют подсчетом количества неподрезаемых растений в пределах рамки размером 0,25 м2 в 10 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Огрехи определяют по диагонали поля с помощью рамки размером 0,25 м2.
4. Высоту свальных и глубину развальных борозд измеряют с помощью линейки и планки в 5 местах (по п. 1).
5. Глыбистость (степень крошения) поверхности определяют с помощью рамки размером 0,25 м2 путем подсчета количества комков в 5 местах на каждые 10 га участка по диагонали поля.

Таблица 2. Требования к уходу за посевами и методы оценки качества работ (междурядная обработка почвы)


6. Степень рыхления почвы при бороновании и полноту заделки растительных остатков определяют визуально.
7. Направление вспашки оценивают относительно ее направления в прошлом году, боронования направления предыдущей обработки.

При междурядном рыхлении действуют следующие методы оценки качества работ:
1. Степень повреждения всходов при междурядном рыхлении определяют подсчетом числа растений до и после обработки на 5 учетных рядках, расположенных по диагонали поля с равными промежутками.
2. Уничтожение сорных растений определяют после их увядания на учетных площадках 0,25 м2 в 5 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Ширину защитной зоны определяют измерением фактической ширины невзрыхленной почвы.

Читайте также: