Пастернак и сельдерей отличие

Обновлено: 07.07.2024

Петрушка содержит эфирные масла. Они придают аромат, и вкус пище и повышают иммунитет человека. Свежая, сушёная и замороженная петрушка сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Петрушка бывает кудрявой, листовой и корневой.

Петрушку можно высаживать очень рано, она хорошо переносит заморозки минус 2*.Любит расти на свету или в полу тени. Любит плодородную, глубоко взрыхлённую, увлажнённую почву.

Перед посевом семена петрушки нужно три дня замачивать в воде комнатной температуры. Воду менять каждый день. Потом выложить на влажную тряпочку на проращивания.

Использовать надо лишь семена прошлого года. Более поздние семена не дают всходов.

Сеют весной после таянья снега, как только прогреется почва. Подзимний подсев корневой петрушки проводят 15 июня.

Петрушку лучше высаживать с луком-пореем. Сначала высевают петрушку шириной 6 см на расстоянии 30 см. Через полмесяца между рядами высаживают луковую рассаду.

Корнеплоды петрушки можно оставить под зиму. В таком случае с мая по октябрь на столе будет свежая зелень.

Петрушку необходимо рыхлить, поливать и пару раз подкормить минеральными удобрениями (20 г на ведро воды).

Пастернак

Пастернак выращивают из-за корнеплода. Он бывает круглым или коническим. Пастернак хорошо переносит небольшие и недолгие заморозки. Его можно сеять рано весной, лишь только оттает почва.

Пастернак не растёт в кислой почве и свежего навоза на грядке.

Семена высевают в пролитые борозды на глубину 2-3 см. Ширина между рядками оставляют не менее сорока сантиметра. При прореживании расстояние между растениями оставляют пять сантиметров. У крупных плодов десять сантиметров.

На посев берут только прошлогодние семена. Более поздние семена лучше не использовать.

Перед посевом семена замачивают на три дня в тёплой воде, меняя её дважды в сутки. Семенам дают обсохнуть, потом их сеют. Они при тёплой почве всходят через пару недель. При холодной погоде всходы могут задержаться на месяц. При прореживании после пятого листочка почву мульчируют. Тогда пастернак быстрее развивается.

Пастернак можно выращивать вместе с луком-пореем, свеклой, шпинатом и с салатом. Семена пастернака долго всходят. К семенам добавляют редис, как маячную культуру, чтобы можно было рыхлить почву между рядами посадки.

Сельдерей

Сельдерей своим вкусом и ароматом улучшает вкус и пользу каждого блюда. Люди, употребляющие сельдерей, хорошо спят, у них в порядке нервы и нет сахарного диабета.

Но сельдерей растёт 6-7 месяцев, поэтому его в средне полосе России сельдерей выращивают через рассаду. Рассаде должно быть не меньше двух месяцев. Её высаживают до 15 мая. Расстояние между рядами не меньше 45 см.

Выращивают три вида сельдерея: листовую, черешковую, корневую.

У корневого сельдерея увесистые корнеплоды, у него используют в пищу и листья.

У листового сельдерея вырастает много листьев. Они похожи на листья петрушки. Они используются в сушёном и в свежем виде.

У черешкового сельдерея употребляют в пищу мягкие черешки. Их едят, как сыром в виде, так и в варёном.

Сельдерей лучше всего растёт после картофеля или капусты.

Он предпочитает расти на суглинистых, песчаных почвах, где хорошая воздухопроницаемость.

Перед посадкой грядку нужно пролить пару раз настоем хвоща (двести грамм на ведро воды). Сельдерей можно посадить по краю капустной грядки.

Слабый раствор коровяка (пол-литра на ведро воды) ускоряет развитие растения.

Сельдерей нужно регулярно поливать. При засухе он прекращает свой рост.При появление курчавости листьев, нужно подкормить растение настоем аптечной ромашки (сто грамм на ведро воды).

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.


Пастернак, как и сельдерей, относится к семейству зонтичных, однако он более неприхотлив в уходе и выращивании. Пастернак вынослив к низким температурам. Его можно сеять сразу в грунт в апреле, сделав на грядках бороздки и хорошо их полив, так как и пастернак является влаголюбивым растением. На один метр длины бороздки высаживают 20-25 штук семян. Пастернак нужно сажать в хорошо освещенном месте, при этом регулярно поливать в сухую погоду. Урожай пастернака собирают осенью, причем, половину его можно выкопать и положить на хранение в погреб или , а половину оставить в грунте, так как пастернак прекрасно перезимует в почве, а ранней весной хорошо сохранившийся корнеплод можно выкопать.

koren seldereya

Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.

listovoi selderei


Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов. Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества. Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.

И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.

[tip]Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.[/tip]

Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.

Петрушка. Пастернак. Сельдерей

Садоводство

Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.

Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.

У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.

Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.

Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.

Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.

Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.

Петрушка

Биологические особенности

Петрушка, пастернак и сельдерей — растения двулетние, холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения до 8…9°С.

Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.

Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.

Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Корни пастернака

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

  • рыхление;
  • прополки;
  • подкормки и поливы.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Сельдерей фото

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Читайте также: