Почему гниют плоды баклажанов

Обновлено: 06.07.2024

Баклажаны – одна из самых капризных культур для выращивания в открытом грунте. Растения обожают тепло, чутко реагируют на температурные изменения, могут погибнуть при неправильных поливах. Именно поэтому чаще всего овощи выращивают в закрытом грунте – здесь уход значительно упрощается. Даже в таком случае огородники не застрахованы от неприятностей – баклажаны гниют в теплице не реже, чем на открытых грядках. Необходимо разобраться, почему это происходит и как устранить опасный для растений фактор, иначе легко потерять весь урожай.

Причины появления гнили в разную пору года

Обычно гниение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, не зависит от поры года, особенно если в помещении соблюдается стабильное тепло и влажность. Вместе с этим следует учитывать, что зимой растения будут ощущать нехватку света, что может сказаться на состоянии кустов – они начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Если немедленно не устранить ошибку, начнется гниение, причем пострадает как зелень, так и плоды.

баклажаны гниют в теплице в парнике

Если гниют баклажаны в теплице зимой, вызвать эту неприятность может и повышенная сухость в помещении. Включение отопление приведет к снижению влажности воздуха, и растения отреагируют на это вполне предсказуемо – пожелтением и появлением гнили.

Среди причин заболевания овоща опытные огородники также называют температурные перепады. Часто в целях экономии зимой в дневные часы отопление отключается, температура в теплице значительно снижается. Культуре это не понравится, и через несколько дней останется наблюдать неутешительную картину – кусты потеряют тургор, появятся пятна гнили и желтизны.

В любую пору года рекомендуется придерживаться правил полива. Не следует злоупотреблять водой – культура на переливы и грязь отреагирует немедленно. Вместе с этим не стоит допускать чрезмерной сухости в помещении – это приведет к гибели тонких корней, которые отвечают за снабжение надземной части влагой и питательными элементами.

Последняя причина загнивания плодов или зелени – заболевания. Поразить кусты может гниль (белая или вершинная), фитофтороз, черная ножка. Если началось плодоношение, использовать химикаты нежелательно – синенькие активно накапливают нитраты.

Как бороться с гнилью?

Недостаток освещения – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании культуры зимой или осенью. Увеличить количество света помогут специальные лампы – подсвечивать кусты рекомендуется утром и вечером.

Часто гниют баклажаны в теплице весной при переизбытке света. Зеленая масса молодых растений не справляется с обильным освещением. В таком случае можно немного затенять молодые кустики. С увеличением зеленой массы необходимость создавать тень исчезнет – растения привыкнут к обилию света.

баклажаны гниют в теплице

При обнаружении признаков заболеваний (пожелтение зеленой массы, которое завершается загниванием плодов и листьев) придется прибегнуть к помощи препаратов. Против вершинной или серой гнили рекомендуются комплексные меры:

  • умеренный полив;
  • регулярное пасынкование;
  • подкормки калиевой селитрой (вносить жидкие растворы).

Из народных средств против этих заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание раствором древесной золы (на ведро воды 200 гр. основного компонента).

Против фитофтороза обычно проводятся обработки медным купоросом. Желательно провести несколько опрыскиваний с интервалом в 3 дня.

Правильный уход за баклажанами

Чтобы с горечью не наблюдать, как гниют баклажаны в теплице и все усилия по уходу за культурой напрасны, рекомендуется придерживаться основных требований агротехники. Первое правило – использовать для выращивания культуры только обеззараженный грунт. Соблюдать севооборот – не высаживать синенькие на одной грядке в теплице несколько лет подряд.

баклажаны гниют в теплице весной

Обязательно соблюдать правила ухода:

  1. регулярно рыхлить почву;
  2. поливы проводить прогретой под солнцем водой;
  3. не допускать сухости грунта или образования грязи;
  4. регулярно вносить подкормки;
  5. избегать загущения кустов;
  6. соблюдать стабильную температуру в помещении.

Рекомендуется также выдерживать умеренную влажность в теплице. Для этого не понадобится дорогой увлажнитель воздуха – достаточно расставить по периметру помещения небольшие емкости с водой.

Столкнувшись с загниванием баклажанов, рекомендуется немедленно определить опасный для растений фактор. Если оперативно его не устранить, кусты могут погибнуть, поэтому действовать необходимо сразу после обнаружения пятен гнили на листьях или плодах.

Почему гниют баклажаны в теплице? Ответ на этот вопрос волнует многих огородников

Почему гниют баклажаны в теплице? Ответ на этот вопрос волнует многих огородников. Состояние растений в теплицах вызывает особое беспокойство, поскольку в их выращивание всегда вкладывается много труда и средств.

Баклажаны и их требовательность к окружающей среде

Баклажаны особенно требовательны к условиям окружающей среды. Для хорошего роста и плодоношения им нужно:

  • стабильное тепло (около +27 ºCбез резких перепадов, ветров и сквозняков);
  • умеренная влажность;
  • высокий уровень освещенности;
  • рыхлая почва с большим количеством органики и нейтральной средой.

Баклажаны особенно требовательны к условиям окружающей среды

Проблема выращивания баклажан состоит не только в том, что они любят тепло, влагу и свет. Эта культура еще и не переносит резких отклонений параметров среды от оптимальных.

Такая требовательность сказывается на общем уровне толерантности. Баклажаны чувствительны к химизму почвы, а главное, подвержены многим болезням, особенно различным видам гнили.

Для хорошего роста и плодоношения им нужно рыхлая почва с большим количеством органики и нейтральной средой

Гниль: сущность, проявление и виды

В этом слове есть двоякий смысл. Во-первых, под гнилью понимается проявление процесса гниения, в результате которого происходит мацерация и распад тканей. Межклеточные вещества растворяются, а связь между клетками нарушается, что фактически приводит к их гибели. Во-вторых, гнилью называют совокупность микроорганизмов, которые пагубно воздействуют на растительные клетки, что приводит к появлению разрушающихся участков.

Гниение всегда порождается деятельностью микроорганизмов. Проблема состоит только в первичности процесса. Гниение может происходить на уже разрушенных тканях, погибших в результате, например, термической или физической травмы. В этом случае оно носит вторичный характер. Первичной является гниль как результат деятельности микроорганизмов. Поврежденные ими клетки погибают и разлагаются.

Гниение всегда порождается деятельностью микроорганизмов

Гниль у баклажан делится на следующие категории:

  • Белая гниль. Возбудителем этого заболевания является грибок, который первоначально поселяется на корневой системе. По мере развития он поражает листья и стебли, образуя белые пятна, внутри которых формируются твердые склероции. Они приводят к нарушению поступления питания к корням. В результате растения плохо растут, перестают плодоносить и погибают.

Белая гниль. Возбудителем этого заболевания является грибок

  • Вершинная гниль. Свое название эта болезнь получила от первоначальной локализации повреждений на плодах. На еще не зрелых баклажанах сначала возникают маленькие вдавленные пятна. По мере разрастания они темнеют, высыхают и образуют концентрические круги. Пораженные плоды меняют цвет, создавая иллюзию преждевременной спелости.
  • Фитофтороз. На листьях больного растения появляются коричневые пятна с зеленой каймой. На внутренней стороне листа образуется белый налет. Все эти признаки являются началом развития гнили.

Фитофтороз баклажан

Баклажаны: уход подкормка (видео)

Причины появления и развития гнили, профилактика

Все описанные выше симптомы свидетельствуют о наличии в теплице возбудителей болезни. Однако микроорганизмы, поражающие растения, развиваются только при определенных условиях. Для баклажан это:

  • длительно существующая повышенная влажность воздуха и почвы;
  • резкие перепады температуры;
  • экстремально высокая или низкая температура;
  • недостаток макро- и микроэлементов в почве;
  • кислые и засоленные почвы.

Все эти условия становятся факторами риска появления гнили для нежных растений. Баклажаны слабеют и не могут противостоять агрессии грибов и бактерий.

Прежде всего, следует избегать переувлажнения почвы, поскольку грибы и бактерии активизируются именно во влажной среде

Профилактические меры заключаются в том, чтобы создать растениям максимально комфортные условия. Прежде всего, следует избегать переувлажнения почвы, поскольку грибы и бактерии активизируются именно во влажной среде.

Если в теплице уже были случаи гнили, то нужно периодически удалять опавшие листья, стебли и плоды. Зараженные можно опрыскивать водой с раствором хозяйственного мыла, посыпать мелом или древесной золой.

При первых признаках появления гнили необходимо провести подкормку минеральными и органическими удобрениями. Лучше всего для этого подходит смесь калийной и кальциевой селитры в соотношении 1:1. 2 столовые ложки смеси необходимо залить 10 литрами воды, хорошо размешать и полить под корень каждого растения по 0,5 литра. Принесет пользу полив водой с разведенным в ней навозом или перегноем.

Вслед за подкормкой необходимо увеличить полив. Однако делать это нужно умеренно, поскольку излишки воды могут создать благоприятные условия для развития микроорганизмов — возбудителей разных видов гнили. Для того чтобы свести к минимуму риски, следите за режимом температуры и влаги и не забывайте регулярно проветривать теплицу.

Теплолюбивые и капризные баклажаны успешно выращивают огородники самых разных регионов страны. Но все усилия могут перечеркнуть болезни баклажанов, которым особенно подвержены тепличные растения. Информация об инфекциях, а также методах профилактики и борьбы с ними будет хорошим подспорьем для дачников. Признаки появления недугов, показанные на фотографиях, их описание помогут быстро распознать врага, чтобы начать активное своевременное лечение.

Причины болезней


Подхватить инфекцию культура может на любой стадии развития. Причины возникновения болезней рассады баклажанов и взрослых растений разные:

  • нарушения в уходе;
  • неподходящие условия для развития (температурный режим, тип почвы);
  • дефицит питания;
  • неблагоприятная погода.


Культура требовательна к освещению, теплу (особенно к теплому прогретому грунту), питанию. Необходимо точно соблюдать правила выращивания и ухода, тщательно готовить семенной материал к посеву. Любые ошибки приводят к возникновению инфекций, поэтому за выращивание баклажанов желательно браться тем, кто имеет опыт в огородничестве.

Грибковые заболевания: признаки, фото и лечение

Черная ножка


Болезни рассады баклажанов – проблема, которой озабочены даже огородники с достаточным опытом выращивания этой культуры. Черная ножка - одно из самых частых заболеваний, поражающих не только рассаду, но даже взрослые растения. Характерный признак – появление темной перетяжки в нижней части стебля и гниль корневой шейки.

Возникает при недостаточном освещении, переизбытке влаги (в почве и воздухе), резких перепадах температуры. Сеянцы баклажанов в стаканчиках слабеют, вянут, при проникновении грибка в корневую систему гибнут. Нередко бывает так, что при черной ножке рассада падает как подкошенная.

Что делать и какие способы борьбы использовать:

Мучнистая роса


Возбудитель – мучнисторосяной грибок, поражающий многие культуры, в том числе, любимые баклажаны. Активизируется в дождливый сезон, когда на фоне повышенной влажности появляются частые перепады температур (от +15ºC до +26ºC).

  • беловатый мучнистый налет на верхней стороне листовых пластин;
  • усыхание листьев, увядание растений.

На заметку! Появление белого пушистого налета на нижней стороне листьев – сигнал о поражении растения пероноспорозом (ложной мучнистой росой).


Фитофтороз


Возбудитель - Phytophthora паразитирует на картофеле, томатах, баклажанах. Характерный признак – темные пятна на стеблях, листочках, плодах культуры, затем – отмирание инфицированных тканей. На нижней стороне листьев образуется бело-серый налет.

Для борьбы с фитофторой баклажаны опрыскивают препаратами, содержащими медь, регулируют уровень влажности воздуха, почвы, не допускают резких перепадов температуры.

Эффективны опрыскивания посадок настойкой чеснока, молочной сывороткой, разведенной в воде, или кефиром, опудривание золой.


Из фунгицидов применяют:

При использовании фунгицидов против любых инфекций на баклажанах обязательно учитывают сроки применения, а также время их действия. Все рекомендации даны в инструкциях к препаратам.

Церкоспороз


Заметив на плодоножках и листьях небольшие хлоротичные пятнышки, необходимо оперативно обработать баклажаны бордоской смесью. Упускать время нельзя, так как пятна могут быть признаками опасного заболевания, вызываемого грибком Cercosporosa physalidis.

Фомопсис


Растущие на открытых грядах баклажаны нередко поражает опасный грибок Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter. Проявляется болезнь сначала на листочках нижнего яруса, затем переходит на верхнюю часть растений. На верхушках листовых пластин образуются бурые или серо-коричневые пятна с хлоротичной окантовкой.

Пятна разрастаются, захватывают всю пластину, черешки, стебель. На плодах также видны серо-бурые пятна, которые постепенно размягчаются и загнивают. Пораженные области вдавлены внутрь, со временем покрываются слизью.

На заметку! На ранних стадиях развития инфекции растения часто полегают.


Инфицированные растения удаляют, плоды использовать в пищу нельзя. Эффективных методов лечения нет, поэтому огородникам надо предпринять меры защиты от болезни:

Альтернариоз (серая гниль)


Чаще проявляется на позднеспелых сортах культуры, гниль поражает плоды, растущие в нижнем ярусе куста. Возбудитель проникает в ткани растения через повреждения, трещинки.


Желательно сразу же обработать растения любым из перечисленных препаратов:

Склеротиниоз (белая гниль)


Возбудитель – грибок Sclerotinia sclerotiorum встречается повсеместно, поражая многие растения. Благоприятные условия для развития патогена – повышенная влажность воздуха, отсутствие вентиляции, резкие перепады температур.

Определить инфекцию несложно по следующим признакам: потеря листьями зеленой окраски (обесцвечивание), гниль стеблей в прикорневой зоне, увядание верхушек, появление на пораженных тканях белого налета, на поверхности которого, а чаще на срезе стеблей, образуются черные точки – склероции грибка.


Фузариоз


Трахеомикозные увядания характерны для многих представителей семейства пасленовых. Возбудитель – грибок Фузариум, проявляется на тепличных растениях в самый пик плодоношения баклажанов. Грибок проникает в сосуды, закупоривает их.

У растений усыхают и желтеют листья, наблюдается некроз верхушки, общее увядание куста. На срезе стебля заметны бурые сосуды, на корневой системе – розоватый налет.

На заметку! Фузариоз часто сопровождается различными гнилями, что только усугубляет проблему.


Вертициллезное увядание поражает культуру реже, признаки и лечение аналогичны приведенным выше описаниям.

Антракноз


Возбудитель Colletotrichum melogena Lob. опасен для растений, культивируемых в открытом грунте. Помимо баклажанов, поражает томаты, болгарский перец, тыквенные культуры.

Распознать болезнь можно по бурым пятнам на листьях, вдавленным фрагментам на плодах, трещинкам.

Вирусные инфекции

Появление на баклажанах вирусов приводит к формированию уродливых плодов, снижению урожайности. Эффективных методов лечения нет, остается только соблюдать агротехнику, проводить профилактические обработки.

Самые распространенные инфекции:

  • табачная мозаика – на поверхности листовых пластин появляются мозаичные светлые пятна, рост плодов замедляется, баклажаны деформируются;
  • столбур – на кустах формируются мелкие листья, деформированные цветки, мелкие плоды;
  • внутренний некроз – вирус вызывает отмирание тканей растения, мумификацию плодов.

Бактериальные заболевания

Группа этих заболеваний меньше, чем грибковых, но урон от них значителен.


Вершинная гниль

Вызывается как бактериями, так и нехваткой в питании определенных микроэлементов (калия). Признаки – появление серых пятен на вершинках плодов, затем загнивание баклажанов.

Бактериальная пятнистость


Бактерия Xanthomonas vericatoria – возбудитель опасной инфекции, приводящей к гибели растений. Обычно проявляется при повышенной влажности и сильной жаре на любой стадии развития культуры.

  • образование на листовых пластинах мелких пятен черного цвета с коричнево-желтой каймой;
  • появление на созревающих плодах выпуклых точек с водянистым содержимым;
  • гнилостный запах.

Постепенно пятна увеличиваются, захватывая все растение и образуя язвы. Эффективного лечения нет, поэтому необходимо избавляться от заболевшей рассады, убирать инфицированные растения из теплиц, парников и сжигать. Возбудитель обитает в растительных остатках, почве, также болезнь передается через зараженные семена.

В качестве профилактики можно использовать протравливание приготовленных к посеву семян, чередование посадок разных культур на участке.


Болезни баклажанов легче предупредить, чем заниматься трудоемким и не всегда эффективным лечением. Соблюдение основных приемов по уходу за культурой, своевременное и дозированное внесение удобрений, подбор сортов, устойчивых к болезням, – вот то, что позволит уберечь посадки от поражений грибками и бактериями, собрать отличный урожай любимого овоща.

Некоторые болезни и вредители баклажан могут не только значительно снизить на даче урожайность этой культуры (здесь статья про её посадку и выращивание), но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка зачастую становятся причиной гибели рассады баклажан, что ведет к необходимости проведения повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные по этиологии болезни. Одними из наиболее опасных считаются различные виды гнили, черная ножка и мозаика. Для предотвращения болезней овощей и нападения вредителей на растения, необходимо соблюдение агротехники баклажан и использование различных профилактических мер.

Если болезни и вредители овощей все-таки поразили баклажаны, необходимо срочно принимать меры борьбе с ними. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых есть и безопасные препараты. Также болезни и вредители баклажан хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются безопасные для здоровья человека ингредиенты.

болезни и вредители баклажан - баклажаны в дачном парнике

Краткое содержание статьи

Описание признаков болезней баклажан, борьба с ними

Черная ножка

Грибковое заболевание вызывает потемнение корневой шейки баклажан, на котором часто образуется серый налет. Эта болезнь является причиной увядания и гибели растения. Первые ее признаки заметны уже после появления всходов овощей.

Дезинфицируем землю водным раствором хлорной извести. Сильно зараженные растения уничтожаем. Почву рыхлим и посыпаем древесной золой. В целях профилактики регулируем поливы.

болезни баклажан черная ножка

Мозаика

От этой вирусной болезни значительно сокращается урожайность баклажан. Листья пораженных растений приобретают мозаичную окраску и деформируются. На их плодах появляются желтоватые пятна. Могут поражаться корни, при этом болезнь будет протекать менее заметно. Вирус мозаики может сохраняться в пораженных семенах овощей, из которых потом вырастают больные экземпляры. Наиболее подвержены молодые растения во время пикировки и пересадки.

Перед высевом семян баклажан обрабатываем их в водном растворе соляной кислоты (20%) на протяжении 30 минут. Затем их тщательно промываем их водой. Зараженные мозаикой экземпляры уничтожаем, а инвентарь дезинфицируем. При покупке или выращивании рассады осматриваем растения на наличие этой болезни.

болезни баклажан мозаика

Столбур

Этой фитоплазменной болезни наиболее подвержены баклажаны, растущие на улице. Листья пораженных растений приобретают красноватый оттенок, а стебли овощей становятся неестественно толстыми и быстро ломаются при механическом воздействии. Листочки на верхушках стеблей становятся гофрированными, цветочки деформируются, засыхают и осыпаются.

Поскольку основным переносчиком этой болезни является такой вредитель, как цикадка, своевременно боремся с ним инсектицидами. Регулярно уничтожаем сорняки и обрабатываем посадки баклажан препаратом Актеллик. Перед посевом семян дезинфицируем их в теплой воде (50 град) на протяжении 20 минут.

болезни баклажан столбур

Серая гниль (ботритис)

Развитию этой грибковой болезни благоприятствует высокая влажность. На плодах, листьях и стебле зараженных баклажан появляются водянистые темные пятна, которые со временем увеличиваются. На них образуется серый налет.

При появлении на овощах заболевания пораженные участки стебля обмазываем пастой, приготовленной на основе клея КМЦ и триходермина. Перед этим больные части вырезаем острым ножом. После удаления растений осуществляем фумигацию почвы базамид - гранулятом или бромистым метилом.

болезни баклажан серая гниль

Фитофтороз

При этой опасной болезни на органах растения появляются бурые пятна. При влажной погоде на нижней части листьев образуется белый налет. Больные листья быстро усыхают и крошатся. Первые признаки появляются на зеленых плодах в виде твердой гнили. На созревающих и зрелых баклажанах появляются твердые пятна бурого или коричневого оттенка. Зачастую при фитофторозе плоды овощей деформируются. При сильном прогрессировании болезни зараженные плоды гниют, превращаясь в кашеобразную массу.

Обрабатываем посадки баклажан такими препаратами, как Фитоспорин и Циркон, растворами бордоской смеси, хлорокиси меди. За сезон проводим 2-3 обработки, начиная с момента укоренения рассады.

болезни баклажан фитофтороз

Вертициллез (увядание)

При данной болезни нижние листья баклажан вянут и желтеют. Со временем увядание распространяется на все растение.

Опрыскиваем посадки овощей бромидом. Инфицированные экземпляры при первых же признаках болезни уничтожаем. Растительные остатки сжигаем.

болезни баклажан вертициллез

Склеротиниоз (белая гниль)

При этой грибковой болезни образуются кольцеобразные поражения бурого оттенка. На них образуются мелкие темные пятна. Со временем побеги отмирают. Кольцеобразные пятна могут появиться и на плодах баклажан.

Поддерживаем умеренную влажность почвы, мульчируем посадки овощей торфяной крошкой. Своевременно удаляем отмирающие части. Пораженные места припудриваем мелом или золой. Растения поливаем только теплой водой. Их остатки уничтожаем, а затем производим термическое обеззараживание почвы.

болезни баклажан белая гниль

Черная пятнистость (альтернариоз)

При данной болезни поражаются все части баклажан. Сначала на тканях появляются черные пятнышки с желтоватой каймой, которые со временем увеличиваются в размерах. Плоды покрываются темными точками с водянистой каймой. Молодые овощи, подвергшиеся данной болезни, чаще всего погибают.

Перед посадкой семена дезинфицируем в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут. Для защиты растений используем препарат Фитофлавин-300. Сильно пораженные экземпляры баклажан уничтожаем. Все растительные остатки сжигаем.

болезни баклажан черная пятнистость (альтернариоз)

Внутренний некроз

На плодах отмирают участки тканей.

Для предупреждения этой вирусной болезни перед высевом семян баклажан производим их обеззараживание в 20% растворе соляной кислоты (20 минут), после чего тщательно промываем их в проточной воде. Производим термическое обеззараживание почвы.

Вершинная гниль

На верхушке плода растений образуется зеленое или серое водянистое пятно, которое вскоре становиться сухим. На нем отмечаются концентрические круги. Пораженные плоды баклажан быстро созревают и загнивают.

Соблюдаем агротехнику выращивания овощей, своевременно поливаем посадки, не допускаем избытка азота в грунте и своевременно вносим фосфорно-калийные удобрения.

Описание признаков вредителей баклажан, как бороться

Слизни

Эти вредители обгрызают молодые листочки и побеги растений.

Своевременно уничтожаем сорняки возле овощей, собираем слизней вручную, посыпаем грядки золой, свежегашеной известью, табачной пылью. В междурядье рассыпаем гранулы метальдегида (25-30 гр на 10 кв. м). Посадки баклажан посыпаем молотым острым перцем.

вредители баклажан слизни

На молодых частях растения собираются целые скопления этих насекомых. Данные вредители питаются соками тканей баклажан, чем сильно ослабляют их.

Обрабатываем препаратом Стрела. До появления плодов опрыскиваем посадки Карбофосом. Опрыскиваем пораженные вредителями растения препаратами Пиримикарб, Мевинфос, Пропоксур.

вредители баклажан тля

Белокрылка

В посадках баклажан можно увидеть скопления этих мелких летающих насекомых. Они собираются на нижней части листьев овощей. Эти вредители (взрослые особи и личинки) питаются соком растения, сильно ослабляя его. При большом скоплении они могут привести к гибели.

Развешиваем в посадках специальные клеевые ловушки желтого цвета. Их можно сделать и самостоятельно, расставив небольшие куски фанеры или картона, окрашенные в белый или желтый цвет и смазанные вазелином, канифолью или медом. По мере скопления насекомых, клеящий состав стирают и наносят новый. Для уничтожения белокрылки можно также использовать такие инсектицидные препараты, как Фитоферм, Искра-био, Актара. Эти вредители хорошо уничтожаются Конфидором. Для этого один раз за сезон опрыскиваем посадки баклажанов этим препаратом.

вредители баклажан белокрылка

Колорадский жук

На растении видны полосатые жуки, откладывающие оранжевые яйца на нижней части листьев. Их прожорливые личинки обгрызают молодые побеги и листочки овощей.

Жуков, личинок и яйца вредителей ежедневно собираем вручную и уничтожаем. Опрыскиваем посадки баклажан инсектицидом Престиж. Проводим однократную обработку растений препаратом Сонет.

Паутинный клещ

Эти мелкие вредители сильно размножаются при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Они скапливаются на нижней части листьев, где заметны и характерные для них тонкие паутинки.

МВ жару опрыскиваем баклажаны водой. Берем по 1 стакану измельченного лука, чеснока и листьев одуванчика. Заливаем их 10 л воды и настаиваем 3-4 часа. Полученный настой процеживаем. К нему добавляем 20 мл жидкого мыла и опрыскиваем им пораженные растения, тщательно обрабатывая нижнюю поверхность листьев.

вредители баклажан паутинный клещ

Медведка

В почве видны глубокие ходы, которые эти вредители прорывают по всему огороду. Они подгрызают основание стебля у овоща, что ведет к увяданию и гибели баклажан.

Обрабатываем почву препаратом Гром. При обнаружении норок насекомого заливаем в них настой острого перца (150 гр на ведро воды). В каждую норку заливаем по 0,5 л настоя. Используем и препарат Медветокс, который заделываем в грядки на глубину около 5 см.

вредители баклажан медведка

А вот теперь, обладая всеми необходимыми познаниями, сделаем так, чтобы и блюда из выращенных на даче овощей у Вас на столе в сезон не переводились, и заготовки из них были в достатке. Вот у нас и соленые баклажаны есть, и закуска на зиму с чесноком из них, с айвой, . короче, очень много разных баночек со вкусным содержимым.

Читайте также: