Почему темнеет варенье из клубники

Обновлено: 17.09.2024

Как сохранить ярко-красный цвет, форму и консистенцию и аромат, получить густой сироп: так варила бабушка, так варила мама, так варю я и мои друзья.

Рецепт прост, но с хитростями – обратите на них внимание. Может, известные – но начинающим хозяюшка, надеюсь, пригодятся на заметку )

Секрет №1 Как чистить и как мыть клубнику

Снимаем чашелистик очень аккуратно, не спеша – ведь не желе варим. Главная задача сохранить целой кожицу. Далее моем.

Под проточной холодной водой, малыми порциями и быстро. Хотя – скажу откровенно: свою клубнику с грядки, которая одна к одной, и на соломе росла – мою редко.

Почему? Чтобы не размягчать. Но вопрос это спорный, но, уж простите не-кулинарное отступление – если уж бактерия какая на покупной клубнике и прыгнула на ягоду, то вода с ней не справится, увы.

Секрет №2 Отдых в сахаре. Без воды!

Идеальное клубничное варенье с соотношением клубники и сахара 1:1, а еще лучше 1:2 – одна часть сахара, две части клубники. Менее сладкое, чем 1:1, но более выражен земляничный аромат и тонкая кислинка.

Беру широкую миску (на практике это специальный еще бабушкин таз, зовущийся "клубничным". Высыпаю слоями клубнику, пересыпая сахаром. И – оставляю на 3-4 часа.

Важно! Емкость для варенья должна быть широкой. Классическая кастрюлька не подходит.

Почему? За счет широкой емкости клубника нагревается медленно, и сок желируется. В высокой емкости площадь прогрева меньше , закипает варенье быстрее. И – не успевает желироваться сироп. А мы же хотим густой, правильно? Поэтому широкий тазик – идеальный вариант :)

Воды не наливаю даже на дно: хватит и клубничного сока.

Зачем? Чтобы ягода пустила медленно, сохраняя при этом форму. Можно засыпать сахаром на ночь.

Секрет №3 Варим поэтапно: не варить, но томить

А варить в собственном соку будем по этапам: довели до кипения, как только появилась густая пена и "бурление", все признаки кипения то есть – выключили. И так несколько раз: 2-3 раза как минимум. Если спешим побыстрее приготовить, дали остыть полностью – и снова доводим до кипения.

Если хочется очень густого сока, напоминающего конфитюр – "варить", т.е. настаивать, придется 2-3 дня , по 2 раза в день доводя до кипения нашу клубнику.

Важно! Нагреваем медленно: если емкость маленькая, на сильном огне (или на полной мощности) не стоит дожидаться закипания: клубника быстро отдаст много сока, и он не успеет загустеть.

Секрет №4 Про помешивание: не мешайте клубнике томиться!

Не мешайте ей становиться целенькой ягодой в густом сиропе – не мешайте ее!

Если таз широк, и долго нагревается, возможно, сироп и пристанет ко дну. Но – есть деревянная или пластиковая лопатка. Ложкой в варенье лучше не пробираться: можно ягоды деформировать.

Секрет №5

Концентрация сахара высока, и не нужно варенье пастеризовать. И накрывать полотенцем после укупорки. Сахар консервант: ничего плохого с клубникой не случиться.

С настоящим ароматом свежей клубники, который радует всю зиму.

Вот такой рецепт клубничного варенья без варки. буду рада, если пригодится :)

Варю варенье из клубники по 5 минут в течение 2-3 дней, из расчета 1кг ягод на 1, 2 сахару . Минимум термообработки, но оно получается коричневым. Но я видела варенье из клубники, которое не поменяло свой цвет. Может кто знает рецепт такого варенья? А, может, его и варить не надо вовсе, тогда как хранить? Подскажите и поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее, всем благодарна.

1) Собранные ягоды клубники тщательно промойте и очистите от плодоножек и листьев. Все ягоды с гнильцой беспощадно выбрасывайте, в противном случае варенье забродит, а банка может взорваться. Промытую клубнику нужно просушить в течение 5-6 часов.

2) Приготовьте сахарный сироп, исходя из пропорций: на 1кг сахарного песка нужно взять 1ст воды.

3) Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сахарным сиропом, спустя 4 часа можно начинать варить варенье из клубники. Происходит это в три захода.

4) Первая варка длится полчаса. Через два часа повторно варите варенье из клубники в течение 30 минут, затем ещё через два часа варенье доведите до готовности. Можно изредка помешивать варенье деревянной лопаткой или осторожно встряхивать посуду, чтобы ягоды не потеряли форму. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

5) Готовое горячее варенье налейте в сухие ошпаренные банки, закройте крышками и охладите воздухом, лучше всего брать стеклянные банки ёмкостью 0.5 -1 л.

Сейчас есть в продаже спец. загустители для варки варенья на основе пектина . Называется Желфикс, Конфитюрка и проч. .
Варится в течении 5 минут, варила так малину-цвет полностью сохраняется, думаю что и витаминов больше осталось

я варю варенье в хлебопечке 700гр. сахар и 700гр. клубники, добавляю пакетик желфикса. Режим для варенья в хлебопечке 1час 10 мин. Отлично само варится и перемешивается. После сигнала перекладываю варенье в сухие банки с закручивающимися крышками. Цвет не меняется, хранить можно в кладовке. если сахара меньше чем 1:1, то хранить в холодильнике. а за 2-3 дня варенье переварится.

насыпаю ягоды в глубокую сковороду, сахар и на 20мин на большоя огне-пока не загустее, не дольше и все-красненькое..

Для того, чтобы варенье не темнело и оставалось красивым можно добавлять пектин. Это натуральный загуститель из яблок или цитрусовых. Лучше использовать чистый пектин. В магазинах можно встретить смеси Желфикс и прочее на основе пектина, но там среди компонентов консерванты и прочее, а зачем они нужны в варенье?

С пектином сварить просто. Порежьте ягоды по вашему желанию либо оставьте целыми. Поставьте нагреваться, они дадут сок. Когда сок с ягодами закипит добавьте пектин и сахар. После этого варить не больше 2-5 минут и все, варенье готово. Благодаря пектину варенье не надо долго варить и оно не меняет цвет и витаминов сохраняется больше. А так же сахара обычно кладут огромное количество, например 1 к 1, поскольку без такого количества сахара получился бы скорее компот, а не варенье. А с пектином можно вообще не класть сахара либо класть меньше, чем обычно и варенье получится со вкусом ягод, а не сахара, как всегда.

Пропорции количества пектина в зависимости от количества сахара и фруктов:
при соотношении 1 кг фруктов: 250-500 гр сахара 10 гр пектина
1 кг фруктов без сахара 15 гр пектина

Здесь можно купить яблочный или цитрусовый пектин по цене 333 рубля за 175 грамм. То есть это больше, чем на 17 литров варенья.

Варенье из клубники "Пятиминутка":
1 кг клубники
400-600 гр. сахара
Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.
Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.
Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.
После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.

вымыть, положить в посуду для варки, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь, утром поставить на плиту и варить до готовности, без воды получается вкусное варенье, ягодка к ягодке и минимум жидкости

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Я варю старым проверенным бабушкиным. Сперва сироп до готовности, потом закладываю ягоды и тоже до готовности. Готовность определяется капелькой варенья (или сиропа) на блюдце, как не растекается, так готово.

Я варю варенье из клубники так. )
Мою, чуть подсушиваю и перебираю.
Засыпаю сахаром на ночь (один к одному обязательно!) Накрываю полотенцем и оставляю до утра.
Утром довожу до кипения и кипячу на небольшом огнем несколько минут.
Оставляю до вечера.
Вечером или через часов пять опять довожу до кипения. И опять кипячу несколько минут
И опять отставляю.
Третий раз кипячу и варю минут пять. десять.
Иногда добавляю немного лимонной кислоты.
Варенье получается красивое и ягоды целые.
Банки не закатываю. Варенье разливаю холодное!

Дачники собирают на своих участках по банке в день. Первые ягоды едим, остальные - пускаем на варенье. И тут важно его не испортить.
Секрет 1. Убираем лишний сок

Для хозяек не секрет - ягоды клубники очень быстро дают сок, размокают и разваливаются. Поэтому мыть их можно только перед самым приготовлением и только в холодной проточной воде. А чистые ягодки не оставляем стекать в сотейнике, а по одной выкладываем на полотенце, так клубника быстрее избавится он ненужной влаги и высохнет.
Секрет 2. Разделяем ягоды на большие и маленькие
Некоторые хозяйки варят варенье сразу из всей клубники. Но мы-то хотим получить не только упругие ягодки, но и вкусный сироп! Поэтому, делим клубнику на две части - мелкую и мятую перемалываем в блендере (если блендера в хозяйстве не нашлось, можно просто помять ягодки деревянной ложкой), а самые красивые и крупные ягоды откладываем в сторону - они нам пригодятся позже.
Секрет 3. Варим в два этапа

Вкусное ароматное варенье — это, конечно, замечательно! Но, ведь закрывая баночку летом, зимой мы хотим достать из нее не только сладости, но и витамины. А потому, главная ошибка многих хозяек — переваривать варенье. Перемолотые в блендере ягоды достаточно засыпать сахаром и поставить на огонь. Как только сироп закипит, тут же снимаем пенку и остужаем. Второй раз до кипения мы доводим сироп уже с отобранными целыми ягодками.
Секрет 4. Не жалеем специй

Чтобы варенье получилось по-настоящему ароматным, добавьте в него. специи! 2-3 веточки корицы или щепотка молотого душистого перца и варенье приобретет неповторимый терпкий вкус и аромат. Все соседки обзавидуются!
Секрет 5. Добавляем зелень

Вкусная еда — еще и красивая еда. Ягоды клубники с зелеными листочками будут смотреться так, словно их только-только собрали с грядки, если добавить в готовое варенье несколько листиков мяты.
Конечно, специи и сахар нужно рассчитывать исходя из того, сколько варенья вы хотите заготовить. Вот примерные пропорции продуктов на 1 килограмм клубники.
Нам понадобится:
1 кг клубники;
1 кг сахара;
1 пучок мелиссы;
1 щепотка молотого душистого перца;
3 веточки гвоздики.

: Варенье в емкости

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы. Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.

Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.

Слишком много ингредиентов

Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.

Много клубники

Клубника - естественный антидепрессант

"Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара"

Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.

Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.

Клубника в сахаре

Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне

Отказ от лимонов

Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.

Дольки лимона

Лимон придает варенью яркий цвет

Скептическое отношение к искусственному пектину

Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.

Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.

Клубничное варенье

Клубника - единственная в мире ягода с семечками снаружи

"Пере- или все же недо-?"

Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.

Читайте также: