Подготовка к посадке черенков

Обновлено: 05.10.2024

Напоминалка: выполнение выреза круглой горловины спицами Девочки, ко мне с этим вопросом обрат.

Шьём двойную трикотажную юбку.МК. Трикотажная юбка шьется быстро! Такую модель Вы успеете сшит.

Вязаные сумочки (подборка) Описание взято .

Декор: другой взгляд декор: другой взгляд Сегодня модно бутылки декорировать ц.

-Ссылки

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • всё для сада. (108)
  • всё для сада. цветы,кустарники. (39)
  • вязание спицами. (35)
  • вязание крючком. (31)
  • всё для сада. дизайн. (19)
  • переделки. крючок. ткань.. (15)
  • декор. (14)
  • журналы . (14)
  • всё для сада. ягода. (12)
  • всё для сада. овощи. (8)
  • советы по вязанию (7)
  • шитье. мастер-классы по шитью (6)
  • сумки. (5)
  • идеи из интернета. без описаний. (5)
  • всё для сада. удобрение,подкормки. (5)
  • ткань- декор. (3)
  • всё для сада. компост. (3)
  • плетём из газет. (2)
  • бохо стиль. (2)
  • Торт. (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1)
  • живопись. (68)
  • Здоровье (6)
  • Знаки задиака (14)
  • картинки. (16)
  • косметика. (0)
  • Коты. (10)
  • Мир моды (24)
  • молодость кожи. (24)
  • помощь (100)
  • разное (22)
  • рамочки (16)
  • рецепты (211)
  • рукоделие (216)
  • Сады. цветы. (69)
  • Стихи. (150)
  • Хорошее настроение. (91)
  • художники иллюстраторы (19)
  • Цветы жизни. (4)
  • Шьём легко и быстро (18)
  • это интересно.. (188)

-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

-Друзья

Размножение декоративных растений, особенно кустарников и хвойных , с помощью черенков позволяет получить проверенный посадочный материал и без затрат вырастить большой ассортимент деревьев и кустарников. При этом процесс черенкования, на первый взгляд очень простой, таит в себе много тонкостей, которые познаются лишь на собственном опыте. О них рассказывает садовод-практик из Санкт-Петербурга Татьяна ПОПОВА.

В процессе черенковании всех растений много общего, но есть некоторые индивидуальные особенности у видов и даже сортов. Поэтому сначала рассмотрим общие принципы, а затем примеры черенкования некоторых культур. Для хорошего укоренения важны и сроки черенкования, и правильная подготовка черенков, и используемые грунты, и уход за черенками, и их подготовка к зимовке. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Подготовка черенков

При подготовке черенков к посадке следует обратить внимание на следующее:

· Сроки заготовки черенков, степень их одревеснения

· Размер черенка, количество почек

· Состояние черенка: время срезки, хранение, наличие листьев

· Обработка черенков ростовыми веществами

· Защита черенков от инфекции

Обычно рассматривают размножение зелёными или травянистыми, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зелёными черенками лучше размножаются травянистые многолетники, полуодревесневшими — кустарники в летнее время, одревесневшими — кустарники рано весной или осенью и хвойные растения весной.

Многие кустарники: розы , гортензии , актинидии , клематисы очень выгодно размножать одревесневшими прошлогодними черенками при весенней обрезке растений, хотя процент укоренения в этом случае не очень высок, и после холодной зимы они могут быть подморожены. Можно эти же черенки заготовить осенью и хранить их, не пересушивая (например, завернув в мох-сфагнум), в подвале, холодильнике, закопанными в яму или посадить в ящики прямо осенью и держать до весны при положительной температуре.

Но лучше всего большинство кустарников черенкуется летом в июне или начале июля полуодревесневшими побегами текущего года. Обычно срезают черенки в то время, когда сам побег ещё зелёный, а его основание уже одревеснело. Для цветущих весной кустарников, образующих бутоны на побегах прошлого года, это время в самом конце цветения или после него (форзиция, актинидия, белоцветковые спиреи). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года, — это период начала бутонизации (гортензии, розы, розовоцветковые спиреи). Легко укореняющиеся кустарники можно черенковать в течение большого промежутка времени, а для тех, которые укореняются труднее, очень важно подобрать оптимальный срок черенкования.


Обычно срезают достаточно длинный однолетний побег с бутоном или без него, разрезают его на части с двумя листьями или парами листьев и одним междоузлием, удаляя верхушку с бутоном или невызревшими почками. Срезы на черенке делают косыми на 1 см выше и ниже почек (основания листьев). Очень хорошо укореняются мелкие однолетние веточки, которых много у всех кустарников. Такую веточку хорошо укоренить целиком, прищипнув верхушку. Нижнюю часть черенка примерно на 5 см нужно освободить от листьев. Если листьев на черенке много или они крупные, часть их удаляют, чтобы уменьшить испарение.

1а. 1б.

Черенки лучше срезать утром или вечером со сравнительно молодых растений или с более молодой их части, растения не должны быть пересушены. Необходимо следить за тем, чтобы у черенков не увядали листья. Срезанные на черенки побеги или подготовленные черенки некоторое время можно хранить в воде.

Если растения сильно подвержены заболеваниям, как, например, розы, черенки могут заболеть и погибнуть в процессе укоренения (черенки роз часто чернеют). Для дезинфекции их желательно протравить в растворе хлорокиси меди, фундазоле, максиме и др. Верхний конец черенка для защиты от инфекции нужно обработать зелёнкой или специальным средством раннет.

2а. 2б.

Желательно сразу подготовить бирки с названиями растений, сроками посадки, особенностями посадки. Бирки я обычно делаю из алюминиевых банок, на которых шариковой ручкой выдавливаю надписи, можно делать их из пластмассовых флаконов и писать фломастером.

Почва для укоренения

К почве для укоренения предъявляются следующие требования:

· Способность хорошо удерживать земляной ком, не осыпаться при пересадке

Часто рекомендуют для укоренения черенков на питательную почву насыпать крупный песок и черенки сажать именно в песок, с тем, чтобы отрастающие корни прошли в питательный грунт. Но у меня такой способ укоренения не дал положительных результатов: черенки плохо стояли в песке, поверхность песка сильно пересыхала, при поливе вода скатывалась с песчаной поверхности, впитывалась неравномерно. Лучший результат получился при посадке черенков в смесь крупного песка с торфом или мхом-сфагнумом, причём для более влаголюбивых растений я повышала долю торфа или сфагнума, а для растений, склонных к подопреванию, долю песка. При использовании сфагнума при пересадке почва не осыпается, и это облегчает выемку укоренённых черенков.


Только что посаженные черенки чубушника и хвойников: туи, туевика, можжевельника.

Можно сажать черенки и в обычную садовую почву, добавив торф для увеличения влагоёмкости и крупный песок или перлит для улучшения воздухопроницаемости. Грунт для укоренения не должен быть питательным. Питание понадобится на следующий год при подращивании молодых растений, и тогда их можно будет удобрить.

Почва не должна быть источником инфекции. Лучше использовать свежую почву или проливать её перед посадкой фитоспорином, максимом и т.п.

Устройство череночника

Я предъявляла к конструкции череночника следующие требования:

· Равномерное рассеянное освещение, прямые солнечные лучи не должны проникать в череночник

· Герметичность, сохранение постоянной влажности воздуха и почвы, сглаживание резких перепадов температуры


Черенки тиса в череночнике (пленка отогнута).

Покрытие череночника делаю трёхслойным: по каркасу укрываю плотным нетканым материалом (лутрасилом), затем полиэтиленом и сверху снова лутрасилом. Нижний слой притеняет черенки и устраняет конденсат, делает влажность и температуру более постоянной. Полиэтилен создаёт относительную герметичность череночника, что позволяет поливать или опрыскивать его при не слишком жаркой погоде один раз в две недели. Третий слой нужен, если череночник расположен в светлом месте или нижний слой не обеспечивает достаточного притенения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в череночник даже на короткое время, так как он очень быстро перегреется, а черенки подгорят. Степень освещения можно регулировать в зависимости от требований растений. Лутрасил можно заменить светлой тканью (старой простынёй, занавеской) или бумагой. Череночник не должен постоянно проветриваться.

Посадка черенков и уход за ними, укрытие на зиму

В процессе посадки и ухода за черенками необходимо обеспечивать:

· Заглубление нижней почки на 1 — 2 см, плотное закрепление в почве

· Оптимальную влажность воздуха и почвы в череночнике

· Удаление погибших черенков

· Борьбу с кротами и улитками, вредителями и болезнями

· Подготовку к зиме

· Укрытие череночников на зиму

· Своевременное раскрытие весной

· Подращивание укоренённых растений

Подготовленные черенки нужно достаточно быстро посадить в череночник. Обычно я сажаю черенки наклонно, сохраняя положение верхней и нижней поверхности черенка, особенно у растений с плоскими ветками и хвойных, и плотно обжимаю основание черенков. Сажаю продольными или поперечными рядами с расстояниями между ними 10—15 см, расстояние между черенками 4 — 10 см в зависимости от размеров черенков и ставлю бирки. Сразу обильно поливаю черенки из лейки с мелким ситечком и поправляю сместившиеся. После 30—60 минут просушивания, чтобы черенки не были мокрыми, закрываю череночник, как было описано выше.

В течение лета примерно один раз в две неделе череночник нужно раскрыть, удалить сорняки и погибшие черенки. Признаком их гибели является почернение или высыхание, преждевременное пожелтение или сбрасывание листьев. Если земля подсохла, нужно полить из лейки с мелким ситечком или опрыскать для равномерного увлажнения на глубину не менее 5 см. После полива нельзя сразу закрывать череночник, нужно подождать, пока вода впитается, просушить листья на черенках и тогда закрыть.

Во время укоренения черенков и на следующий год во время подращивания необходимо следить за появлением болезней и вредителей и вовремя принимать меры. В профилактических целях и для улучшения роста черенков полезно опрыскивать их фитоспорином, стимуляторами роста (эпин, циркон и др.), а для лучшего корнеобразования гетероауксином, корневином. Нужно следить за появлением кротов, улиток и своевременно с ними бороться. У некоторых растений в процессе укоренения отрастают новые побеги и даже могут появиться бутоны. Побеги нужно прищипнуть, бутоны удалить.

В августе — сентябре, когда черенки уже укоренились, плёнку с череночников нужно снять, а лутрасил лучше оставить. Лутрасил не даёт череночникам быстро пересыхать и защищает их от падающих на них сухих листьев. В сухую осень черенки изредка приходится поливать.

Перед наступлением зимы в конце сентября — октябре череночники нужно укрыть, предварительно убрав из них листья, сорняки и всё, что может способствовать их гниению. Важно их немного утеплить на случай отсутствия снега, а более теплолюбивые тщательно закрыть. Черенки зимой легко подопревают, поэтому нельзя укрывать их полиэтиленом и желательно обеспечить воздушную прослойку над ними. Можно для этого под лутрасил подложить лапник, но я делаю иначе. С двух сторон от череночника устанавливаю невысокие опоры 15—30 см из брёвнышек, кирпичей или небольших ящиков, на них кладу любые рейки, палки, решётки и сверху укрываю нетканым материалом в 1—2 слоя. При таком укрытии черенки очень хорошо сохраняются даже в сырые годы и при образовании наста из-за частой смены погоды.


Укрытие черенков на зиму лутрасилом, опора – овощные ящики.

Черенки можно сажать не только в череночники, но и в небольшие горшочки по 1 — 3 штуки. Я поступаю так с растениями, которые не любят пересадку, например с микробиотой, можжевельниками и некоторыми другими. Горшочки вкапываю в грунт череночника. Посадка в горшочки увеличивает затраты времени на посадку, но зато при необходимости черенки легко перенести, а затем и посадить на постоянное место.

Особенности черенкования некоторых растений

Гортензии

Большинство видов гортензии черенкуется очень хорошо в любые сроки, но для метельчатой важно правильно определить срок черенкования. Как только на концах однолетних побегов образуются шарики — зародыши бутонов, пора приступать к черенкованию. У крупнолистной гортензии очень хорошо укореняются прошлогодние веточки с однолетними приростами. Я часто использую для размножения ветки, обрезанные в октябре перед укрытием. Нарезаю их на части, имеющие прошлогодний одревесневший участок и отходящий от него зелёный однолетний побег, у которого удаляю верхушку (обычно это соцветие). Сразу сажаю такие черенки на засыпанную торфом грядку, причём почти весь черенок, кроме верхушки, засыпаю торфом, поливаю и укрываю толстым лутрасилом прямо по земле. Весной лутрасил долго не снимаю, пока гортензии не укоренятся, по необходимости поливаю. К августу молодые растения уже хорошо укореняются и даже зацветают из бутонов, заложенных ещё на маточном растении. Их можно удалять, но ковёр из цветущих черенков гортензий очень красив, и отрицательного влияния цветения на рост саженцев я не заметила.

Особенность летних черенков гортензии в том, что в год укоренения они почти никогда не дают приростов, и о хорошем состоянии и укоренении говорит лишь зелёный цвет листьев. К осени листья желтеют и частично опадают, но не засыхают.

Розы

Возможность черенкования роз сильно зависит от группы, к которой они принадлежат, и даже от сорта. Очень хорошо черенкуются миниатюрные розы, плетистые, особенно рамблеры, многие сорта почвопокровных, чайно-гибридных и роз флорибунда. Хуже укореняются сорта с жёлтыми цветками и совсем плохо — большинство сортов из группы гибридов розы ругоза (парковые морщинистые розы).

Розы неплохо укореняются прошлогодними черенками, которые легко заготовить при обрезке роз осенью. Такие черенки приходится хранить до весны (например, во мхе-сфагнуме в холодильнике или закопанными в землю) или укоренять в помещении. Процент гибели таких черенков при хранении достаточно высок. Но укоренённые ранней весной розы летом хорошо отрастают, вызревают и успешно зимуют. Легче всего укореняются полуодревесневшие побеги текущего года во время бутонизации.

На черенки можно разрезать длинные побеги с бутонами (длиной в одно междоузлие и двумя почками) или в качестве черенков использовать более мелкие веточки с несколькими листьями и почками. Розы лучше укоренять, и тем более доращивать, в более светлых условиях. В первый год у роз отрастают побеги, и их желательно прищипнуть, когда они достигнут 10 см. Для роз особенно важна борьба с инфекцией и тщательное укрытие на зиму.

Клематисы

Так же как и розы, клематисы лучше укореняются на рассеянном свету, и череночники нужно защитить от прямых солнечных лучей. При черенковании прошлогодними одревесневшими черенками их нарезают с двумя парами почек и одним междоузлием без листьев, зимой хранят так же, как черенки роз, но можно оставить плети зимовать на маточном растении или хранить целые плети, а весной нарезать черенки. Особенность посадки в том, что обе пары почек должны быть заглублены в почву, иначе растущий молодой побег может засохнуть. Черенки сажают почти горизонтально, так, чтобы верхние почки оказались на глубине 1 см, нижние 3 см, а верхние концы черенков торчали из земли. Отрастающие молодые побеги нужно прищипнуть на высоте 10—15 см. Такие черенки хуже укореняются, но лучше зимуют и за один год дают хорошо развитое молодое растение.

Очень легко укореняются однолетние черенки. Их нужно срезать во время бутонизации. На черенки идёт только средняя часть побега. Нижняя часть с простыми листьями и разветвлённая верхушка с бутонами на черенки не идут. Лучше сажать черенки с одной парой листьев, и соответственно почек, снизу оставить 1—2 см стебля, сверху 2—3 см, часть долей листьев удалить и заглубить почку в почву на 1 см, так, чтобы торчал верхний кончик черенка и листья. Важно беречь клематисы от грибных болезней.

Хвойные растения

Существуют большие различия в возможности укоренения хвойных разных видов. Практически не укореняются сосны, пихты, лиственницы, ель колючая и большинство сортов ели обыкновенной. Очень легко укореняются тисы, туевики, туи, в разной степени виды можжевельника и кипарисовика.

Все хвойные лучше укореняются ранней весной в апреле — мае, а легко укореняемые — в течение всего лета. Некоторые виды и сорта, так же как рододендроны, за один сезон полностью не укореняются, в первый год на них образуется каллус и зачатки корней, а на следующий год корни. Такие растения приходится держать в череночнике два года.

Размер укореняемого черенка может быть разным: чем лучше укореняются черенки данного вида, тем они могут быть крупнее. У можжевельника, микробиоты, гнездовой ели я укореняю черенки 5—10 см, а у тиса и туевика до 20—25 см, что позволяет за один год получать довольно крупные растения. Лучше укореняются черенки с пяткой, но кора не должна отставать от древесины, отставший кусочек коры нужно аккуратно обрезать. С нижней части черенка нужно удалить мелкие веточки и иголки (для видов с игольчатой хвоей).

При наклонной посадке черенков важно сохранять их верхнюю и нижнюю поверхность, особенно для видов с плоскими веточками, не заглублять слишком сильно. Черенки хвойных больше, чем другие, страдают от ожогов, перегрева, и их нужно лучше притенять. Боятся они и переувлажнения, часто подопревают. Поливать их нужно умеренно, закрывать только после просушивания, на зиму укрывать лапником или лутрасилом по каркасу.

Так же как кустарники и хвойные, можно черенковать многие травянистые растения: флоксы, пионы, почти все почвопокровные растения.

Увлечение черенкованием самых разных растений позволило мне без материальных затрат (все череночники устроены из подсобного материала, старой плёнки, ткани от старой одежды), без расхода площади (все череночники расположены под яблонями) получить за последние годы несколько тысяч новых растений. При этом я значительно обогатила ассортимент своих растений, обеспечила посадочным материалом не только своих подруг и сослуживцев, но и слушателей моих лекций в Петербургском доме садовода.

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки


Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.


Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.


Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.


Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.


Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Для большого количества растений период черенкования начинается с того момента, как молодые побеги одревесневают. Они легко узнаваемы, благодаря их коричневым пятнам, которые постепенно набирают зеленый цвет – признак того, что происходит одревеснение. Вы также можете обнаружить их, пощупав веточки; лигнин, который они содержат, постепенно укрепляет стебель. Но в большинстве своем черенкование проводят в начале лета – июне месяце полуодревесневшими побегами текущего года. Для кустарников, цветущими весной на побегах прошлого года — это период в конце цветения или после него (форзиция). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года – это период начала бутонизации (гортензия, роза).

Некоторые сорта растений (двухцветные или пестролистные), плоды гибридизации или селекции, размножаются только черенками. Кроме того, эта операция, недорогая, равносильна клонированию, то есть воспроизведению растения идентично, из части стебля, листа или даже корня. Черенкование — это практика, которая бывает необходимой, так как дает возможность сохранения местных сортов, позволяет при меньших затратах украсить массив, а также заменить, например, красивый кустарник, который стал больным или слишком громоздким. Черенок – самая распространенная техника размножения многолетних цветов, а также для кустарников и деревьев.

Любой садовник-любитель может черенковать свои растения без дорогостоящего оборудования. В зависимости от растений успех более или менее важен, но в случае неудачи не бойтесь начинать сначала. Этот способ размножения позволяет сохранить все характеристики растений, с которых вы берете черенки, окраску листьев и цветков, ношение растений. Последний элемент очень интересен для изготовления бордюра или изгороди, все растения будут иметь одинаковую силу. Черенки, конечно, капризнее, чем посевной материал, так как вам придется проветривать, поливать, пересаживать, следить за ними до их окончательной посадки.

Выбор черенков

Как вы понимаете, не рекомендуется оставлять цветок как есть, систематически удаляйте цветы, которые появляются на ваших веточках. Такая манипуляция способствует лучшему укоренению. Срез делается косой на 1 см выше и ниже почек, удаляя нижние листья на 5 см от основания. Если листьев много или они очень крупные лучше удалить большую их часть, чтобы уменьшить испарение.

Многие садоводы стимулируют укоренение черенков корнеобразующими веществами и, таким образом, экономят время. Вы найдете их в виде порошка или уже готового раствора. Все садовые магазины предлагают его на своих полках. Но если у вас есть время, нет смысла покупать порошок гормонов. Некоторые растения, кстати, очень быстро укореняются и без дополнительной обработки. Для них гормон будет иметь небольшой эффект, их можно черенковать на протяжении длительного времени.

Обработка народными средствами

  • Дрожжевой раствор: 50 г прессованных дрожжей развести в 0,5 л теплой воды. Выдержите в этой суспензии черенки 2-ое суток. После чего достаньте их и поместите в воду. Дрожжи ускорят процесс корнеобразования.
  • Медовый раствор: растворите 1 чн. л. натурального меда в 1,5 л теплой воде (35-40 градусов). Поместите черенок в раствор на 10-12 часов, а после посадите в землю. Благодаря медовой стимуляции ускорится процесс корнеобразования.
  • Сок алоэ. Нижние листья растения срезать, положить в целлофановый пакет и убрать на несколько часов в холодильник. После этого выжать из листьев сок и 7 капель добавить на стакан воды. Поставить черенки в полученный раствор на 2 дня. После чего посадить в грунт.

Как избежать заболеваний черенка?

  • Растения способны подвергаться заболеваниям (черенки часто чернеют). Советуем обязательно перед посадкой протравить в растворе хлорокиси меди или фундазола, а верхний конец черенка обработать зеленкой.
  • Перед посадкой обязательно подготовьте бирки с названием растения и сроком посадки. Почва для укоренения должна быть здоровой, хорошо держать земляной ком.
  • Для увеличения влагоемкости следует добавить торф, а для воздухопроницаемости – песок.
  • Посадите черенки в тенистом месте сада, либо в довольно глубокие горшки или в череночник. Черенки высаживаются наклонно, плотно обжав землю у основания, на расстоянии 10 см друг от друга. Сразу обильно поливают, чтобы земля хорошо прилипала к веткам.

С наступлением заморозков черенки следует утеплить лапником. Во время укоренения обязательно следует следить, чтобы черенки не заболели, вовремя удалять сорняки и заболевшие черенки, и проводить периодически опрыскивание фитоспорином.

В зимнее время полив необходим только при длительной засухе и особенно для черенков, помещенных в горшок. Признаки прорастания черенков проявляются в конце зимы или ранней весной, когда появляются первые листья. Нередко также можно увидеть несколько цветков на черенках форзиции (их следует оборвать).

С наступлением весны с черенков снимают укрытие. Обычно такие черенки не высаживают на постоянное место. Для них делают специальную с хорошей почвой грядку и высаживают на доращивание, и только следующей весной перемещают на постоянное место.

Особенности черенкования некоторых растений

Гортензии

Многие виды гортензии черенкуют в любые сроки, исключение составляет только гортензия метельчатая. Когда на однолетних побегах появляются бутоны, начинают черенковать.

У крупнолистных сортов черенкуют прошлогодние ветки с однолетними приростами. Для черенкования часто используют ветки при обрезании кустов осенью. Отрежьте конец не цветущей веточки, которая выросла в этом году. Достаточно пятнадцати сантиметров в длину.

С помощью хорошо заостренного ножа или секатора удаляют первые листья, расположенные вблизи основания черенка, оставляя 4-6 листов. Это помогает уменьшить испарение листвы, чтобы способствовать укоренению.

В нижнюю часть ящика насыпьте в качестве дренажа слой гравия или керамзита. Покройте смесью на треть песка, торфа и вересковой земли. Предварительно окуните черенок в раствор – стимулятор роста и воткните черенок. Смочите компост с помощью распылителя и поместите ящик при температуре 15 °C. Регулярно следите за поливом.

Когда черенки укоренятся, сделайте первую пересадку, в смеси почвы (2/3) и вересковой земли (1/3). Регулярно обрезайте веточки.

Чтобы получить коренастый саженец, имеющий много боковых побегов, следует обрезать верхушку черенка, когда у него три пары листьев.

Сирень

Размножение некоторых кустарников, таких как сирень, сложно: черенки плохо укореняются. Сирень размножают после цветения. Для черенков выбирают августовские побеги, то есть, кора которых имеет слегка коричневую окраску. Предпочтение отдают здоровым веточкам, на которых не наблюдается признаков болезни.

Срезать молодые побеги длиной 15-20 см, сохранив с обеих сторон черенка небольшой кусочек несущей веточки. Удалить две пары нижних листьев, чтобы ограничить потерю влаги, выдержать с стимулирующем растворе. Наполнить горшок смешанным торфом и песком наполовину.

С помощью небольшого кусочка дерева, например, карандаша, пересадите черенок в смесь и утрамбуйте все вокруг.

Розы

Черенкование роз зависит от сорта и группы, к которой они принадлежат. Черенки можно заготовить при осенней обрезке и хранить в холодильнике до весны или укоренить дома. Лучше укоренять полуодревесневшие побеги текущего года во время бутонизации.

  • Выберите красивый стебель вашего розового куста, прямой и энергичный, выросший в течение года.
  • Он должен содержать не менее 3 глазков и 1 зарождающийся бутон.
  • Вырежьте только центральную часть стебля (около 15 см), удалив бутон, который вы срежете чуть выше пары листьев.
  • Аккуратно удалите все листья, сохранив только 2 листа сверху.
  • Удалите шипы из той части, которая будет в земле (около 1/3 стебля).
  • Окуните эту часть в воду и оставьте на несколько минут, а затем в раствор корневина.
  • Посадите черенок в горшок, заполненный специальной почвой или в смесь почвы и песка.
  • Если черенков несколько, соблюдайте промежуток 5-10 см между каждым черенком.
  • Поливайте регулярно, но не слишком много, чтобы не затопить зарождающиеся корни.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Сад вокруг ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Садоводы размножают плодовые и ягодные культуры одревесневшими, зелеными и корневыми черенками. Осенью за высаженными черенками ухаживают по-разному – в зависимости от культуры, степени укоренения и дальнейшего выращивания.


Одревесневшими черенками размножают смородину, аронию черноплодную, актинидию, вишню войлочную, жимолость, калину, лимонник, облепиху, бузину, клоновые подвои. Этот метод основан на способности кусков стебля после отделения от маточного растения образовывать в почве или другом субстрате корни.

На примере черной смородины остановимся на отдельных моментах технологии выращивания саженцев с использованием одревесневших черенков.

Черенки с маточных растений чаще всего заготавливают осенью после вызревания древесины и естественного или искусственного листопада. Хранят черенки в условиях, не допускающих преждевременного прорастания почек и подсыхания тканей (подвалы, снежные бурты и т.п.). Весенняя заготовка черенков также возможна, но она дает худшие результаты. Наиболее пригодны отрезки однолетних стеблей длиной 18–20 см.


Черенки высаживают рано весной, как только позволит состояние почвы. На грядку черенки сажают наклонно, под углом 45°. Расстояние между рядами – 50–60 см, в ряду между черенками – 8–10 см. Сверху остаются две почки, одна из них должна находиться на уровне почвы. Осенняя посадка допускается в местах, где нет опасности осенне-зимних повреждений черенков: иссушения, вымокания, подмерзания и выпирания.

Летом черенки поливают, пропалывают, подкармливают, при необходимости борются с вредителями и болезнями. При хорошем уходе к осени вырастают однолетние побеги высотой 55–60 см, с диаметром у основания 0,6–0,8 см, с мочковатой и разветвленной корневой системой длиной 15–20 см. Эти однолетние саженцы вполне пригодны для посадки на постоянное место. В Центральном регионе в конце октября, до наступления морозов, удаляют листья и саженцы выкапывают с одновременной сортировкой. При наличии отдельных недоразвитых экземпляров их высаживают на перешколку.

Однако, если в конце сезона растения-однолетки в подавляющем большинстве слабые, их оставляют на месте на второй год на доращивание. Весной следующего года, до распускания почек, однолетние побеги срезают на 2–3 почки, далее за ними ухаживают надлежащим способом. К осени вырастают стандартные двухлетки с 3–4 развитыми побегами и мощной корневой системой.


Зеленое черенкование – один из наиболее эффективных и ускоренных способов размножения. Зелеными черенками размножают смородину, крыжовник, малину, жимолость, вишню, сливу, алычу, облепиху, клоновые подвои семечковых и косточковых культур, а также большинство нетрадиционных плодово-декоративных растений (калина, рябина, арония, барбарис, боярышник, голубика, черемуха, шиповник, ирга, ежевика и др.). Зеленым черенкованием занимаются в основном в июне.

Сначала готовят парник с соответствующим субстратом. Для парника выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной 70–80 см. В парник кладут дренажные материалы, укладывают слой смеси песка и торфа, поверхность присыпают субстратом для укоренения (песок, вермикулит, перлит) слоем 3–4 см. Над парником устанавливают каркас и обтягивают его пленкой.

Черенки заготавливают из растущих побегов текущего года, нарезанных с сортовых, высокоурожайных и здоровых маточных растений. Хорошо (на 80%) укореняются черенки у сортов вишни Памяти Вавилова, Тургеневка, Владимирская, Заря Поволжья, Жагарская, Шубинка, Полевка, Растунья, Аморель розовая; сливы – Скороспелка красная, Сизый голубок, Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Аленушка, Искра.

Заготовленные побеги режут на черенки: для большинства культур оптимальная длина черенка – 2–3 междоузлия. Готовый к посадке черенок имеет 2–3 настоящих листа и нижнюю часть длиной 1,5–2 см. В парнике расстояние между рядами – 5–7 см, между черенками – 4–5 см, посадка вертикальная, глубина посадки – 1,5–2 см. В период от посадки черенков до образования на них корней необходимо обеспечивать постоянное увлажнение листовых пластинок. В конце июля – начале августа наблюдается массовое образование корней. В течение лета проводят подкормки. После образования корней поливы сокращают, парник часто открывают, закаливая растения.

Укоренившиеся черенки высаживают на специальные грядки для доращивания или оставляют на месте укоренения до осени, а то и до весны. Чаще всего в сентябре укорененные черенки выкапывают, ошмыгивают листья и сортируют. Сильные растения с высокой зимостойкостью высаживают на постоянное место; слабенькие – на доращивание. Сажать лучше в начале сентября. До морозов растения успеют прижиться на новом месте. На зиму их укрывают торфом слоем 12–15 см. Малозимостойкие растения лучше оставить на месте укоренения. Для успешной перезимовки их надо укрыть до наступления морозов сухими опилками, торфом, лапником, хвоей. Иногда выкопанные растения в прикопанном и укрытом виде хранят в траншее или ящиках с песком в подвальных или других помещениях, где температура в пределах 1–2°. Весной сохраненные сильные растения высаживают на постоянное место. Слабые – выращивают еще 1–2 года. При этом их высаживают весной как можно раньше на гряды с плодородной почвой. Ширина междурядий – 20–30 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Размножение корневыми черенками основано на способности корней, нарезанных на части, восстанавливать полностью растение с наземной частью и корневой системой. Этим способом можно размножать сливу, вишню, малину, клоновые подвои, лианы, травянистые растения и др. Если маточные растения корнесобственные, то экземпляры, выращенные из корневых черенков, пригодны для посадки. Привитые растения можно использовать как подвои.

Способ успешно используется при размножении корнесобственных деревьев сливы. При этом хорошо размножаются такие сорта, как Скороспелка красная, Тульская черная, Волжская красавица и др. Способ находит применение и при размножении высокоурожайных корнесобственных сортов вишни (Владимирская, Шубинка и др.).

Садовод, желающий вырастить свои саженцы на карликовых подвоях, нередко испытывает сложности с приобретением подвоев. Одним из способов решения этой проблемы могут стать корневые черенки. Много корневых черенков можно заготовить у соседа, если он по какой-то причине корчует дерево на карликовом подвое; можно накопать их в плодовом питомнике при ликвидации маточника клоновых подвоев, при выкопке саженцев на клоновых подвоях.

Заготавливают черенки осенью или весной до начала вегетации. Длина черенка должна быть 10–15 см, толщина – 0,6–2 см. Заготовленные черенки зимой хранят в подвале или погребе при температуре от 0 до 1°. Весной за 2–3 недели до посадки ящик с черенками переносят в помещение с температурой 15–18°. Корневые черенки высаживают ранней весной. Расстояние между рядами оставляют 10–15 см, между черенками в ряду – 7–8 см. В дальнейшем при уходе за посадками в зоне размещения корневых черенков поддерживают достаточную влажность почвы, борются с сорняками, проводят подкормки. Лишние побеги выламывают; на каждом черенке оставляют только один, наиболее сильный побег.

К осени при хорошем уходе большинство растений обычно пригодно для высадки на место, где их доращивают 1–2 года до размеров корнесобственных саженцев, или на место, где на следующий год летом на них будет проведена окулировка (если это подвои).

Читайте также: