Пожарная безопасность при уборке урожая

Обновлено: 08.07.2024

В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых колосовых культур и заготовке кормов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в соответствии с новыми правила противопожарного режима от 16.09.2020 года №1479.

Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо:

- Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

- Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

- При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

- В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

- Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

- Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, оборудуются исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Соблюдая данные мероприятия пожарной безопасности, мы сможем защитить посевы от пожара и провести безопасную и беспроблемную уборку урожая.

Именно в это время малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, искры от сельхозмашин, или неосторожность с использованием открытого огня, могут привести к пожару.

Минимизация вероятности возникновения пожаров - одна из главных задач хлебоуборочной компании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.

Для недопущения пожаров необходимо провести профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности на зерноуборочной технике, укомплектовать ее необходимыми средствами пожаротушения, содержать в исправности искрогасители.

Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители крестьянских хозяйств.

Недопустимо применять открытый огонь, невозможно контролировать развитие возгорания, что может привести к масштабным пожарам на полях. В случае отсутствия опашки, при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.

С целью недопущения возникновения пожаров, в период уборки зерновых на территории Тацинского сельского поселения, напоминаем основные требования норм пожарной безопасности.

До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.

Во время работы комбайна с подборщиком нужно следить, чтобы пружинные зубья подборщика не попадали внутрь кожуха барабана. В таком случае, надо немедленно остановить комбайн и освободить зубцы;

Перед созреванием колосовых (в период восковой спелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть скошены и опаханы полосой не менее 4 м в ширину.

В период восковой спелости зерна перед косовицей, хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м в ширину.

Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.

В период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Зерновые тока следует размещать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – не ближе 100 м. Площадка для тока должна быть очищена от растительного покрова.

Работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя). На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку;

Применение паяльных ламп для выжигания пыли радиаторов двигателей;

Заправка уборочной техники горючим в хлебных массивах;

Заправка машин горючим в ночное время в полевых условиях.

В полевых условиях заправка топливом уборочной техники должна осуществляться за пределами поля (не ближе 30 м) топливозаправщиками, когда заглушены двигатели.

Ремонт уборочных машин и агрегатов по необходимости допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.

Строго запрещается курить, и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными массивами.

Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями.

ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности при эксплуатации зерноуборочных комбайнов и уборке зерновых культур.


В целях предупреждения пожаров и загораний зерноуборочной техники инженерно-техническому персоналу сельскохозяйственных предприятий и лицам, работающим на комбайнах, необходимо проводить следующие пожарно-профилактические мероприятия:

• тщательно отрегулировать системы зажигания и питания, не допускать перегрева коллектора и выброса пламени из выхлопной трубы;

• своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки и в соединениях гидравлики;

• не допускать образования во фланцевых соединениях коллектора и выпускной трубы разрывов и неплотностей;

• принимать меры по предупреждению перегрева подшипников, своевременно производить их смазку согласно таблице смазки машин;

• проверять наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок, генератора, аккумуляторов, стартера, датчиков и др. электрооборудования, а также надёжность крепления электропроводов и наличие защиты их в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений;

• не допускать расположения электропроводов и топливопроводов в непосредственной близости от нагретых частей и в местах, где на них возможно попадание топлива и масла;

• аккумуляторные батареи размещать в отсеке или контейнере, исключающем попадание на них соломистых продуктов и токопроводящих материалов;

• в процессе работы регулярно производить очистку самого комбайна, валов битеров молотильного барабана, соломо- и половонабивателей, подборщика, наклонного транспортёра, граблины мотовил, эксцентрика привода режущего аппарата, а также другие быстровращающиеся валы и механизмы от намотавшейся соломистой массы и пожнивных остатков;

• заправку топливных баков производить только в дневное время, вне хлебных массивов на пахоте или в специально выделенных местах при заглушенном двигателе и с помощью заправочного агрегата. Заправочный агрегат устанавливать не ближе 3-х метров от заправляемого комбайна. Запрещается использовать для заправки вёдра, лейки и другой инвентарь;

• для отвёртывания пробок с бака применять только специальный ключ. Не допускать открывания пробки ударами металлических предметов;

• промасленную ветошь, паклю и прочий обтирочный материал хранить только в металлических ящиках с крышками;

• для предупреждения возможного сухого трения о каркас комбайна периодически проверять крепление молотильного барабана, приёмного и отбойного битеров на валах и вели-чину зазора между вращающимися частями комбайна и его каркасом;

• периодически проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надёжность защитных ограждений. Не допускать работу комбайна со слабонатянутыми ремнями, а также при повреждении и неисправности турбокомпрессора;

• комбайны с измельчителями и пневматической подачей продуктов в прицепные тележки оборудовать приспособлениями, исключающими заброс соломистых продуктов на двигатель и топливный бак;

• не допускать сжигания стерни, сухой травы, пожнивных остатков, разведения костров, курения на хлебных массивах и возле них, около скирд сена, соломы, а также при работе на уборочных машинах;

• стоянку и текущий ремонт сельскохозяйственных машин с применением паяльных ламп, электро- и газосварки, открытого пламени осуществлять только на очищенных от травы площадках не ближе 30 метров от хлебных массивов. На стоянке машины располагать 20 метров друг от друга, в ночное время охранять;

• постоянно следить за наличием и исправностью первичных средств пожаротушения. Каждый комбайн должен быть оборудован не менее чем 2-мя огнетушителями ёмкостью по 10 литров каждый, брезентами, кошмой размерами 2х2 м и двумя лопатами, ящиком с песком, металлическим ящиком с крышкой, искрогасителем, специальным крюком для удаления набившейся соломистой массы;

• все лица, задействованные на уборке урожая, должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума и инструктаж о мерах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожара;

• вблизи работающих комбайнов необходимо размещать приспособленную для целей пожаротушения технику, обеспеченную запасом огнетушащих средств, укомплектованную пожарными рукавами и стволами;

• обеспечивать места проведения уборки урожая устойчивой радиосвязью для вызова пожарной службы в случае возникновения пожара.

Читайте также: