При какой температуре погибает колорадский жук

Обновлено: 05.10.2024

Колорадский жук зимует только в почве и притом исключительно в стадии жука. При наступлении осенних заморозков все личинки и яйца колорадского жука погибают. Жуки начинают уходить на зимовку, как только станет отмирать бога а картофеля. Однако период ухода жука на зимовку может длиться довольно долго. Взрослые жуки переселяются в поисках пищи на оставшиеся зеленые растения (обычно сосредоточиваются на поздних сортах картофеля), и в теплые солнечные дни их можно найти на поле при сборе урожая. С наступлением пасмурной и более холодной погоды жуки заползают под комочки земли или зарываются в самом верхнем слое почвы, но в солнечные дни снова выходят наружу. С наступлением первых заморозков жуки окончательно уходят в почву на зимовку.

В зависимости от климата и, главным образом, от характера почвы, глубина, на которой зимуют жуки, различна. Жуки могут уходить на зиму ниже пахотного слоя, в толщу подпочвы, на глубину до 50 и даже 70 сантиметров. В сырой глинистой почве жуки зимуют на глубине 5—15 сантиметров. В сухой песчаной почве, которую жуки предпочитают, они забиваются на глубину не меньше 35— 45 сантиметров, а в плотной мергелистой почве — на глубину около 20 сантиметров.

Иногда жуки зимуют не на тех участках, где они отродились или питались осенью, а выбирают ближайший участок с рыхлой, хорошо обработанной почвой. Именно поэтому зимующих жуков часто находят в почве плодовых, ягодных или лесных питомников, а также в грядах на огородах, в почве газонов и других местах, где не выращивался картофель, но имеется хорошо обработанная, рыхлая почва. В случаях пересылки из этих мест посадочного материала жуки могут быть завезены на новые места с землей на корнях растений.

Зимовка жуков продолжается 7—8 месяцев, и в течение этого времени они не питаются.

Некоторые жуки уходят на зимовку довольно рано, с августа. В этом случае они, не питаясь, проводят в состоянии покоя около 10 месяцев. Известны случаи, когда жуки оставались в почве в состоянии покоя 18—20 месяцев, затем выходили на поверхность. Поэтому за ликвидированными очагами заражения необходимо наблюдать в течение не менее двух лет. На этих участках для приманки и выявления жуков, возможно оставшихся в почве живыми, следует высаживать картофель и тщательно искать на нем жуков или личинок.

Перед уходом в почву на зимовку жуки теряют до 85% содержащейся в их теле воды, и поэтому они хорошо переносят низкие зимние температуры. Большое значение имеет снеговой покров. Если есть слой снега хотя бы в несколько сантиметров, а почва при этом сухая, то жуки могут переносить очень суровые зимы. Если же почва влажная и притом до выпадения снега успевает промерзнуть, то значительное количество жуков (до 90%) в ней погибает.

В лабораторных условиях жуки выживали при действии на них Температуры в минус 35 градусов.

Как и другие виды насекомых, колорадский жук — животное пойкилотермное и температура его тела в общем следует за температурой окружающей среды.

При понижении температуры тела за пределы оптимума скорость процессов, составляющих обмен веществ, постепенно замедляется. Прежде всего, прекращается полет, спаривание, размножение, затем тормозится питание и передвижение, и наконец, наступает оцепенение от холода. Тот же процесс, но в обратной последовательности, наблюдается при согревании.

Начальные этапы холодового оцепенения легко обратимы, и жуки, и личинки возвращаются к активной жизнедеятельности вскоре после того, как температура среды повысится за биологический нуль. Однако длительное оцепенение сопровождается обезвоживанием организма, и возвращению к активной жизнедеятельности должно предшествовать восстановление водного баланса до видовой нормы.

В процессе адаптации к переживанию зимнего периода у насекомых исторически выработалось два основных физиологических механизма, с помощью которых они переживают холодный период года,— переохлаждение и замерзание. Первое защищает организм от гибельной для него кристаллизации воды в клетках и омывающих жидкостях, тогда как второе сопряжено со способностью разное время выдерживать частичную или полную кристаллизацию воды в теле.

Гемолимфа колорадского жука и протоплазма его клеток содержит более 85% воды. С химической точки зрения это сложные растворы и смеси веществ, постоянно меняющие физическую композицию и соотношение входящих в них компонентов. Точка кристаллизации каждого химического вещества постоянна, а точка начала замерзания сложных растворов определяется суммой температур замерзания входящих в них компонентов. Поэтому при температуре ниже нуля жидкости тела колорадского жука находятся в состоянии переохлаждения, глубина и устойчивость которого на разных стадиях онтогенеза и в разных физиологических состояниях неодинаковы. При продолжающемся охлаждении, в какой-то температурной точке начинается выпадение кристаллов воды из переохлажденной жидкости, в связи с чем концентрация остающейся жидкой фазы повышается. По мере дальнейшего понижения температуры происходит, с одной стороны, рост образовавшихся кристаллов, сопровождающийся механическими повреждениями морфологических структур, что служит одной из причин гибели организма от холода, а с другой, обезвоживание тканей и органов растущими кристаллами льда, также повреждающее и не всегда обратимое.

Глубина переохлаждения жидкостей тела насекомых и температурная зона, в которой начинается замерзание, в значительной степени зависят от скорости охлаждения Бахметьев. При медленном охлаждении образуется небольшое количество крупных кристаллов льда, тогда как при быстром — большое количество, но мелких кристаллов льда. Размеры кристаллов льда и размещение их в тканях и клетках определяют характер повреждений, причиняемых ими организму при кристаллизации, и их обратимость.

В период активной жизнедеятельности, т. е. во время питания, размножения, развития насекомых, точка максимального переохлаждения жидкостей их тела обычно понижается не более чем на 4—7° ниже нуля. С другой стороны, в состоянии зимней диапаузы, или суперпаузы, наступлению которых предшествует глубокая и продолжительная физиологическая подготовка, точка переохлаждения у некоторых видов может падать до —30—40° и даже ниже.

Однако во времени состояние переохлаждения, с физической точки зрения, неустойчиво, и фактически, как в природе, так и в опыте происходит постепенное умирание переохлажденных особей вследствие спонтанной кристаллизации жидкостей их тела. Поэтому при температуре ниже нуля в выживании насекомых большое значение имеет фактор времени. Холодостойкость организма в общем коррелирует с глубиной максимального переохлаждения жидкостей его тела, поэтому, по глубине максимального переохлаждения, с известной точностью, можно судить о размерах холодостойкости того или иного организма.

В морозный период года колорадский жук, зимующий в почве, под снежным покровом, как и другие насекомые, проводящие зиму в хорошо защищенных от мороза средах, в период зимнего покоя не обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Обобщая результаты опубликованных работ, можно констатировать, что в разных географических зонах ареала и почвах разного типа и увлажнения за зиму погибает от 13 до 93% зимующих жуков.

При определении выживаемости колорадского жука на разных стадиях его индивидуального развития наиболее устойчивыми, судя по ЛД50 (смертность равна 50%), оказались яйца. После суток развития в термостате (25°) их ЛД50 при температуре —10° достигалась за 170 мин. По мере продвижения эмбриогенеза холодостойкость зародыша повышалась и достигала максимума (ЛД50 через 671 мин) через 72 часа развития. Морфологически, по Киттлаус, это соответствует формированию головных и грудных придатков эмбриона. На более поздних стадиях эмбриогенеза холодостойкость яиц быстро уменьшалась, и через 96 час. развития экспозиция, вызывающая 50%-ную смертность, понизилась до 496 мин, а к 120 час. развития, перед отрождением личинок, она упала до 155 мин.

Наиболее высокой устойчивостью на стадии личинки обладали только что отродившиеся особи, до первого питания, когда ЛД50 при —10° достигалась, в среднем через 184 мин. С началом питания личинок их устойчивость быстро падала, и в середине первого возраста 50%-ная смертность наблюдалась при тех же условиях, всего через 27 мин. Наиболее чувствительными к холоду личинки оказались во время питания между линьками. Перед каждой очередной линькой после освобождения кишечника от остатков пищи они становились менее чувствительными к холоду и еще более повышалась и холодоустойчивость сразу после каждой линьки. Перед зарыванием в почву на окукливание гибель 50% личинок IV возраста происходила при —10° в среднем через 32 мин.

Холодостойкость предкуколок первого дня развития оказалась несколько более высокой и для получения их 50%-ной смертности при той же температуре требовалась 51 мин, а к концу фазы предкуколки — 67 мин.

Для получения 50%-ной смертности молодых жуков, до их первого питания, при этой температуре требовалось 85 мин. С началом питания жуков их холодостойкость уменьшилась до ЛД50 = 71 мин. Однако к 7-му дню преддиапаузного питания, т. е. ко времени, с которого начинают проявляться физиологические механизмы зимней диапаузы, 50%-ная смертность жуков происходила в среднем через 82 мин. С наступлением зимней диапаузы холодостойкость жуков быстро возрастала и на третий день диапаузы ЛД50 жуков повысилась до 117 мин, а через 15 дней диапаузы она происходила в среднем через 269 мин.

По данным Миндер, при температуре —9—11° подавляющее большинство зимующих жуков погибает в пределах первых 1—6 час. экспозиции, хотя единичные особи выживают при этих условиях до одних суток. При —6—8° часть жуков зимующих популяций выживает до 60 час. Температуру —3—5° около половины зимующих жуков выдерживают в течение 7 суток.

При последовательном определении в онтогенезе точки максимального переохлаждения и точки начала замерзания жидкостей тела различия в холодостойкости колорадского жука на отдельных стадиях и этапах онтогенеза проявились еще более четко. Наиболее глубокое переохлаждение выдерживают яйца, у которых в первой генерации через 36 часов эмбриогенеза при 23—24° точка максимального переохлаждения достигала —15,2°, а во второй — около —19,8°. По А. Г. Шарову, морфологически этот этап эмбриогенеза совпадает со смыканием зародышевых оболочек и началом сегментации зародыша. Максимальное переохлаждение яиц второй генерации наблюдалось на пятые сутки, когда переохлаждение достигало —27,6°. Точка переохлаждения только что отродившихся личинок до их первого питания понижалась до —10—13°. С началом питания она быстро поднималась до —5—6° и удерживалась в этих пределах на протяжении всей личиночной стадии. У предкуколок и куколок, развитие которых протекает в почве, точка максимального переохлаждения удерживалась между —5 и —7°. На том же уровне она сохранялась у молодых жуков в период их преддиапаузной подготовки, т. е. в течение первых 2—3 недель имагинальной жизни. С наступлением зимней диапаузы точка максимального переохлаждения жуков опускалась до 8—9° и удерживалась на этом уровне до конца морозного периода. Место начала и конца диапаузы и олигопаузы у жука хорошо определяется по изменению точки максимального переохлаждения.

Приведенные данные позволяют характеризовать колорадского жука как вид с невысокой общей холодостойкостью. Однако его защищенность в зимний период от замерзания снежным покровом, низкой теплопроводностью почвы, глубиной залегания зимующих жуков, вертикальными миграциями в почве и другими экологическими и отологическими адаптациями не дают оснований к тому, чтобы считать, что низкие зимние температуры почвы могут ограничить распространение его на восток или на север в ареале возделывания картофеля в СССР.

В зимующих природных популяциях жука отмечается три периода повышенной смертности, разделенные двумя периодами их более высокой сопротивляемости неблагоприятным воздействиям абиотических факторов среды. Первый период повышенной смертности наблюдается осенью, в сентябре — начале октября, когда с окончанием вегетации картофеля гибнут поздно окрылившиеся и не сумевшие закончить преддиапаузного питания жуки и многие самки, откладывавшие яйца в сезон их отрождения. Такие жуки зарываются в поверхностные слои почвы под прямым давлением холода и пребывают в оцепенении в холодные часы суток, возвращаясь к активной жизнедеятельности во время дневных нагревов. Обычно они погибают с наступлением морозов. Второй период высокой смертности среди зимующих в почве жуков отмечается во второй половине ноября — декабре, когда зимняя диапауза уже закончилась и обмен веществ в организме повысился и, следовательно, упала устойчивость организма, обусловленная подавлением интенсивности общего метаболизма, а холодозащитные реакции, которые проявляются с наступлением морозного периода, еще не достигли своего защитного значения. Третий период высокой смертности зимующих в природе жуков наблюдается в марте—апреле во время подготовки жуков к весеннему пробуждению. Гибель их в этот период вызывается тремя причинами:

а) весенней утратой холодостойкости и смертью при внезапно наступивших морозах;

б) поражением грибными, бактериальными и др. болезнями ослабленного после зимовки организма, находящегося еще в пассивном состоянии и

в) истощением, особенно при сухой затяжной весне, вследствие невозможности своевременного восстановления водного баланса до видовой нормы перед переходом к активной жизнедеятельности.

Периоды повышенной смертности чередуются с двумя периодами повышенной холодостойкости зимующих жуков. Первый из них наблюдается в октябре—ноябре и по времени совпадает с состоянием диапаузы. Он обусловлен внутренними механизмами диапаузы и, прежде всего, глубоким подавлением обмена веществ в его оксидативной фракции. Второй период высокой холодостойкости совпадает по времени с наиболее холодными месяцами зимы. В это время с наибольшей полнотой проявляются холодозащитные реакции организма, такие как: увеличение в гемолимфе жуков количества редуцирующих веществ, глицерина, белка; изменение йодного и кислотного числа, увеличение недоокисленных метаболитов (что отражено в повышенной активности каталазы) и другие процессы, имеющие биофизическую или биохимическую природу.

Среди зимующих жуков первой, наиболее сильной физиологически генерации максимальной устойчивостью к холоду отличаются особи, у которых состояние диапаузы наступило наиболее рано. По данным Родионовой, у зимующих жуков первой генерации холодозащитные реакции выражены более ярко, чем у жуков второй генерации. В этой же рано окрылившейся части первой генерации формируется суперпауза, при которой достигается наиболее глубокое подавление обмена веществ.

По наблюдениям Венгорека, зимняя смертность самок, откладывавших до зимовки яйца, выше, чем самок, не откладывавших яйца, а смертность жуков, питавшихся на картофеле более ранних сроков посадки, ниже, чем при питании ботвой картофеля более поздних сроков посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Лучшие методики борьбы с колорадским жуком

Видовые особенности вредного насекомого

Добиться успеха в борьбе можно только при условии, что противник хорошо изучен. Впервые он появился в Северной Америке, штат Колорадо. Где и получил свое название. Это один из видов жука-листоеда. Тело округлое, длина не больше 12 мм, на крыльях полосы. Черный цвет чередуется с темно-желтым или бледно-оранжевым.

Жизненный цикл жука-листоеда состоит из нескольких периодов. Их протяженность зависит от климатических условий. При неблагоприятных они затягиваются на несколько дней.

  • Яйцо. Самка откладывает их на обратную сторону листьев съедобных для себя культур. В одной кладке от 25 до 80 яичек. Они мелкие, ярко-оранжевые или желтые, плотно прижаты друг к другу. За сезон одна особь способна отложить от 500 до 1 200 яиц.
  • Личинка. Через пять дней после появления кладки вылупляются толстые быстро растущие червячки. У них черная головка и ярко-красное тело с рядами темных точек. Личинки прожорливы. Они питаются мягкими тканями листьев кустика, на котором живут. За короткое время они съедают их полностью, оставляют только прожилки. Периодически они линяют и быстро растут.
  • Куколка. Подросшие личинки углубляются в землю, проходят здесь стадию окукливания. В среднем она длится 20 дней. По окончании взрослая особь выходит на поверхность. Если наступают холода, то она остается в грунте до весны.


Излюбленная пища для жуков-листоедов — картофель. Но это не значит, что другие культуры в безопасности. Они с удовольствием питаются всеми пасленовыми. Объедают молодую поросль, и растение погибает. Несмотря на то, что поедают листву только личиночные формы, опасными считаются вредители на всех стадиях своего развития. Их активно уничтожают всеми доступными способами.

Иногда бывает непонятно, откуда взялся колорадский жук. Надо знать, что они способны массово перелетать на десятки километров. Поэтому в любой момент могут появиться на поле. Способность впадать в диапаузу на несколько лет позволяет жучку безболезненно переживать голодные периоды. Поле чего он активизируется и дает здоровое потомство. Кроме того, зараженные им территории обширны. Одновременная обработка невозможна. Поэтому он просто мигрирует с одного участка на другой.

Есть множество способов избавиться от вредителя навсегда. Мы отобрали наиболее действенные.

Как избавиться от белокрылки на домашних цветах и рассаде

Самые эффективные средства от колорадского жука

Лучшие результаты дают химические средства. Разработано два типа таких составов, они различаются по принципу действия.

Биоактивные вещества

У вредителя в природе есть враги, которые активно его уничтожают. Ученые воспользовались этим. Ими созданы препараты, содержащие патогенные грибки и культуры бактерий, смертельно опасных для насекомого. Они попадают в организм листоеда, развиваются в нем и уничтожают своего носителя. Большой плюс биопрепаратов — безопасность для животных, людей, растительных культур, почвы. Поэтому, когда приходится выбирать, чем обработать картофель от колорадского жука, лучше использовать именно их.


Есть у биологических составов значимый минус. Он не действуют на яйца. Погибают только личинки и взрослые особи. Поэтому через некоторое время приходится проводить повторную обработку. Сроки и кратность проведения опрыскивания указываются на упаковке. Перечислим самые эффективные биопрепараты.

Список биопрепаратов

Большинство биопрепаратов очень просто применять. По инструкции производителя готовится раствор, которым опрыскивается картошка и другие культуры.


Как избавиться от ос на даче быстро и безопасно

Ядохимикаты быстро уничтожают популяцию паразитов, но при этом они крайне токсичны и опасны для людей и животных . Поэтому их применяют только тогда, когда другие средства не помогают, при условии соблюдения всех требований безопасности. Перечислим несколько действенных препаратов.

Химикаты опасны, поэтому травить вредителей надо с обязательным соблюдением ряда правил.

Правила обработки ядохимикатами

  • Перед работой обязательно ознакомиться с инструкцией и точно ее выполнять.
  • Нельзя обрабатывать посадки беременным, детям и людям, страдающим от аллергии или астмы.
  • Защитный костюм, респиратор и перчатки обязательны. После проведения процедуры необходимо принять душ, выстирать одежду.
  • Для токсичных жидкостей покупают отдельный опрыскиватель, который больше нигде не применяется.
  • Обрабатывают растения утром либо вечером в сухую погоду без ветра. Убирать урожай после этого можно не раньше, чем через месяц.


12 распространенных видов сорняков на даче с фото

Народные средства

Несмотря на простоту, эта методика применяется не всегда. Слишком много сил и времени уходит на осмотр. Особенно, если площадь посадок велика. Обходить их нужно как минимум несколько раз в неделю, а лучше всего дважды в день: утром и вечером. Это возможно только для небольших дач и огородов. Есть и другие методики. Перечислим народные средства от колорадского жука на картошке.

Опудривание

Лучший результат дает зола, особенно березовая. Ее используют еще на этапе предпосевной обработки. Каждый клубень обмакивают в зольный порошок. В период развития растений их тоже опудривают. Берут просеянную золу из расчета 10 кг на сотку. Посыпают кустики после росы или дождя, чтобы тонкий порошок прилип к листочкам. До того как культура зацветет, ее опудривают два раза в месяц, после цветения — раз в месяц.

Скоро сажать картошку. А чего ждать, ведь в прошлом году было так много колорадского жука? Может быть, после суровой зимы жук вымер? Что это вообще за напасть и как с ней бороться?
Сергеевы, Свистуновы


Колорадский жук

На небольших участках прежде всего целесообразен ручной сбор жуков, личинок и куколок в банку с керосином или насыщенным раствором поваренной соли, а также уничтожение яйцекладок.

Нередко личинок колорадского жука путают с куколками полезных божьих коровок. Куколки коровок тоже желтые или оранжевые, но они не двигаются и не питаются.

мере отпугивают жука растения календулы, бобов, высаженные вокруг посадок картофеля или в его междурядьях. При опылении золой (около 10 кг на сотку) картофельных кустов погибает большая часть вредителя. Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 л воды). Польза от этого двойная: погибает часть вредителя, и растения получают азот в виде внекорневой подкормки. Опрыскивать лучше утром или вечером при устойчивой безветренной погоде, чтобы препарат не попал на соседние грядки с овощами или ягодными культурами. Считается, что пользу принесет обработка посадок настоем девясила (150 граммов порубленных корней кипятят в 10 литрах воды, сутки настаивают). Или обработка настоем чистотела (150 граммов зеленой массы настаивают в горячей воде). Но все эти меры существенны при небольшом количестве вредителей.

Что ожидает нас в этом году? Отвечает главный агроном областной станции защиты растений Татьяна КУЗЬМИНА:

Читайте также: