Прима 1216 описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Саженцы с ЗКС (закрытая корневая система) 2-3 летние привитые

Сорт Prima 1216 самоплодный

Плоды крупные, 300 – 400 г., вкус банан – манго – ананас. Сорт не требует дополнительного опыления. Даже при наличии на участке одного дерева, (азимины сорта Прима) плоды будут.

Кожица золотистая, мякоть маслянистая, желтого цвета.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Полезные свойства

дерево с плодами Пау Пау растущее в садуПолезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток.Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Диковинные сочные плоды с необычными семенами, крупные яркие листья, неприхотливость в уходе делают пока еще экзотическую для нас азимину очень интересным древесным растением. Банановое дерево паупау можно в открытом грунте вырастить только в южных регионах, хотя ради эксперимента пытаются высадить эту новинку и в Подмосковье. Даже на родине эту американку никто не воспринимает как типичное культурное растение. Среди заморских экзотов она выделяется своим удивительно покладистым нравом и нетребовательностью к почвам.

Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду

Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду

Описание растения

Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее классификация: это восточно- и южноамериканский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae).

Ботаническое имя азимина ( Asimina) получила от оригинального индейского названия растения. Во всем мире благодаря крупным плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину иногда ошибочно путают с папайей, называя паупау американской папайей.

Азимины — листопадные, только в тропиках вечнозеленые древесные, реже кустарники высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования растет широкопирамидально. Крона облиственна равномерно даже в значительном возрасте. Коричнево-серая, на молодых веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень крупными, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см).

Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровного яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас яркий, нижняя сторона листьев опушена.

Азимины зацветают одновременно с распусканием листьев, на родине — в середине и конце весны. В Европе банановые деревья обычно цветут в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, в начале апреля, но отлично выносят весенние заморозки благодаря особой защитной оболочке.

Азимина (Asimina)

Азимина (Asimina). © Asymina

Плоды азимины

Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.

Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.

Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.

Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).

Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.

Плод азимины в разрезе

Плод азимины в разрезе. © Irina Hynes

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

Перспективы выращивания азимины

Азимину в почве можно выращивать только в умеренно-теплом климате. Растение культивируют в рамках 5-9 зоны, самые зимостойкие сорта способны выдержать морозы до -28 градусов. Но азимина — не кустарник, который можно даже взрослым просто пригнуть и надежно укрыть. Из-за длительного вызревания плодов она требует, как минимум, 6 месяцев стабильного тепла.

Азимину выращивают в Италии, Испании и Франции, начали испытывать в южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбурге и на Кубани, на юге Украины и Закарпатье, в Казахстане и Грузии, на южном берегу Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья.

Если в вашем климате о посадке в почву азимины не может идти и речи, не стоит отбрасывать ее как контейнерную и оранжерейную культуру. Как плодоносящий экзот она перспективна с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с подогревом зимой.

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины

Цветение азимины. © Irina Hynes

Тонкости ухода за азиминой

Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.

Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.

Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.

Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.

На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).

К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.

Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным

Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным. © John Flannery

Размножение азимины

Для плодоношения и сохранения сортовых характеристик азиминам нужна прививка (без нее зацветают растения не всегда и не раньше седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное.

У взрослых азимин можно отделять корневые отпрыски, но преимущественно выращивают азимины из семян с последующей прививкой в расщеп. Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае или высевают под зиму. Всходы появляются через 2 месяца или позже, к середине лета. Всходы крайне чувствительны к пересадке, лучше сеять на постоянном месте или сразу в кадку (или полностью сохранять земляной ком при пересадке).

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Зимостойкий сорт, плоды крупные, 300 – 400 г., вкус банан – манго – ананас. Сорт не требует дополнительного опыления. Даже при наличии на участке одного дерева, (азимины сорта Прима) плоды будут.

Кожица золотистая, мякоть маслянистая, желтого цвета.

Высота дерева около 5 м.

Морозостойкость этого сорта до - 25 градусов.

При посадке сортового привитого растения, Вы уже получите первые плоды вуже через год - два. При покупке саженцев сортовой азимины Вам не придётся ждать долгие 6 – 7 лет (если саженцы из семян выращены) чтобы увидеть плоды, и при том, сорт на 100 % при выращивании из семян не сохраняется.

Мы собираем заказы, чтобы заказать сортовые азимины из Италии! Звоните, или заказывайте у нас на сайте, принимаем заказы.

Рекоментуем при посадке добавлять "Корневин" который стимулирует рост и развитие корневой системы растений. Далее делать подкормку удобрением "Ярос" которое экологическим путем восстанавливает растения и почву, стимулируется развитие растений, защищает от болезней.

Род из 8 видов листопадных кустарников, небольших деревьев, обитающих на богатых и влажных почвах в лесах и зарослях. В основном они встречаются в южных и восточных регионах Северной Америки. Листья крупные, чередующиеся. Азимина трилоба Прима 1216, единственный самоопыляемый сорт. Растение имеет большие, красивые листья больше 30 см, одиночные цветы, и съедобные плоды.

О сорте

Азимина трилоба Прима 1216 описание сорта

Азимина трилоба Прима 1216 – листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми. Поздней весной появляются чашевидные цветы диаметром 3-5 см с 6 пурпурно-коричневыми лепестками (тремя большими и тремя маленькими), окруженными крупными долями чашечки, поодиночке или в пучках. Плоды яйцевидные, с очень вкусной мякотью, которая сочетает в себе вкусы: банана, папайи и ананаса. Плоды имеют форму неправильного цилиндра, слегка изогнутые, длиной до 12 см. Во время созревания имеют цвет от зелено-желтого до коричневого.

Особенности сорта Прима 1216

Азимина трилоба Прима 1216 – самоплодный сорт итальянского происхождения, имеет плоды отличного размера и вкуса, округло-овальной формы. В первые годы растет медленно и нуждается в притенении. Его также можно использовать в качестве опылителя для других самостерильных сортов. Размеры растения во взрослом возрасте: 6 х 6 м. Достигаются медленно. Имеет правильную, пирамидальную крону.

Цветение: цветение поздней весной (апрель-май).

Плоды: Азимина трилоба Прима 1216 имеет плоды (часто одиночные) массой 200–250 г, мякоть от масляно-желтой до охристой, кожица желтеет при созревании, очень ароматные, хорошие. Мало семян, обычно 6-8 штук.

Созревание: с середины сентября по октябрь.

Почвы: плодородные, хорошо дренированные и влажные, богатые гумусом (PH 5,5-7,5).

Положение: полное солнце, но первые 2 года нуждается в притенении.

Воздействие: В умеренном климате растет без укрытия, морозостойкая.

Обрезка: в период вегетативного покоя удалить перекрещенные и сухие ветки.

Особенности: цветки опыляются мухами и другими насекомыми. Все части растения, за исключением мякоти спелых плодов, токсичны из-за наличия сильнодействующих антимитотических веществ (ацетогенинов), препятствующих репликации клеток; они изучаются на предмет их эффективности при лечении рака.

Выращивание Азимины не опасно, так как случайно отравиться им практически невозможно. У растения необычная чувствительность корней, хотя оно и листопадное, растение с оголённым корнем пересаживать не следует. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корни не повредились. Идеальный период посадки, после последних заморозков, ранней весной (для самых молодых растений), или осенью.

Минимальная температура, которую выдерживает растение зимой: -20 / -25 0 C примерно (по возрасту). Заболеваний: нет. Азимина – самоопыляющее растение, но опылители улучшают завязывание плодов в присутствии других сортов.

картинка Азимина трилоба Прима 1216

Азимина трилоба Прима 1216 относительно новый самоопыляймый сорт. Дерево в климатических условиях Украины вырастает до 4 метров высотой, с компактной овальной формой кроны. Ветви прочные серого цвета, лист крупный, насыщенно зелёной окраски. Цветение в второй половины мая. Саженцы в плодоношение вступают на 5 - 6 год после посадки. Плоды формируют соплодия от 2 до 6 штук, крупные до 300 грамм, Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, похожи на молодой кабачёк. Мякоть сочная, сладкая и вкусная, сочетает послевкусия банана, ананаса, других тропических фруктов.

Посадка предпочтительна на солнечных участках, защищённых от ветров, хорошо растёт на лёгких, дренированных нейтральных почвах с умеренным поливом. Не переносит застоя воды. Первые года рекомендовано укрытие на зиму. Желательно растения высаживать в паре, перекрёстное опыление увеличивает урожайность, размеры плода.

Читайте также: